Борщ ккал на 100 грамм. Сколько калорий в разных борщах? Борщ – питательная ценность и калорийность ингредиентов

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Горячий или холодный, на наваристом мясном бульоне или легкий вегетарианский – борщ может быть очень разным, однако в любом варианте его отличает великолепный вкус, питательность и способность подарить наслаждение даже гурманам.

Однако ставя перед собой тарелку борща, многие адепты похудения задумываются, какова же калорийность этого блюда и можно ли ввести его в диетическое меню. Ответы на эти вопросы ищем далее.

Применение борща в диетологии и для похудения

Классический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании , диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты.

Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами.

Классический рецепт приготовления

Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке.
Ингредиенты:

  • мясо – 680 г;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • свекла – 1 шт. (небольшая);
  • капуста – 200 г;
  • перец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сало – около 20 г;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
  • Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
  • Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
  • Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
  • Мясо отделите от костей, положите в борщ.
  • Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
  • Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
  • Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.

Подавайте такой борщ со сметаной, посыпав сверху зеленью.

Калорийность этого украинского борща с мясом составляет около 150-200 ккал в средней порции (около 120 г). Заменив свинину говядиной или утятиной, вы сможете снизить этот показатель.

Другие рецепты приготовления

Если в зимнее время актуальнее классический вариант борща, летом лучше отдать предпочтение холодным разновидностям этого блюда. Существует их множество, например литовский или рыбный. А вот весной непременно стоит побаловать себя зеленым борщом, в котором нет привычных томатов.

Готовится он по той же схеме, что и классический борщ, однако в этом случае используют не свинину, а говядину, например лопатку на косточке.
Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста – 220 г;
  • свекла – одна средняя;
  • перец – 2 шт.;
  • чеснок, зелень, специи.

Приготовление:

  • Промытую говядину отварите в 3,5-4 л воды, в середине варки заложите луковицу, разрезанную пополам, крупно нарезанную морковь. Через полтора часа присолите бульон, через 15 минут – выключите.
  • Мясо выньте, охладите. Его следует нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель надо нарезать кубиками, всыпать в кипящий бульон.
  • Капусту мелко порубите, добавьте к картофелю. Если она молодая – для готовности достаточно 5 минут, зимним сортам – около 15.
  • Свеклу натрите на терке, припустите на сковороде. Добавьте к ней поочередно порезанный кусочками перец, тертую морковь, лук.
  • Помидоры очистите от кожицы, порежьте кубиками и всыпьте на сковороду. Тушите заправку до готовности овощей.
  • Добавьте мясо в кастрюлю.
  • Всыпьте заправку в борщ, проварите блюдо минут пять. Присолите при необходимости, приперчите, заложите лавровый лист.
  • Выключив борщ, добавьте в него измельченный чеснок, посыпьте зеленью.

Такой борщ на говяжьем бульоне имеет более низкую калорийность , чем свиной – около 80 ккал в каждых 100 г. Его можно включать в нестрогие диеты.

Это блюдо еще более диетическое. Чтобы снизить калорийность, используйте грудку или ножки, сняв с них кожу.
Ингредиенты:

  • свекла – 150 г;
  • курица – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, перец.

Приготовление:

  • Отварите курятину в 2 л воды, в конце бульон присолите.
  • Выньте мясо, разделите на кусочки.
  • Всыпьте в кипящий бульон порезанный кубиками картофель.
  • Мелко нарубите капусту, добавьте в блюдо через 10-12 минут.
  • Приготовьте заправку: очистите овощи и притушите их на сковороде, закладывая в такой последовательности: свекла (мелко порезанная или крупно натертая); сладкий перец кусочками; измельченный лук, измельченная на терке морковь, помидоры без кожицы (кубиками).
  • Всыпьте в борщ куриное мясо. Добавьте заправку и дайте блюду покипеть около трех-пяти минут. Приправьте перцем, добавьте лавровый лист. В тарелку всыпьте немного зелени.

Такой борщ на мясном бульоне с курицей вполне допустим и при не слишком жестких диетах: калорийность его на 100 грамм варьируется в пределах 42-65 ккал (это зависит от мяса).

Рецепт литовского борща

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  • Свеклу отварите, после чего нарежьте соломкой, предварительно очистив.
  • В кефир влейте немного (около 100 г) воды, посолите, поперчите, перемешайте. Залейте им свеклу, посыпьте зеленью. В тарелку положите половинку вареного яйца.
  • Картофель сварите, порежьте ломтиками, подайте к борщу в качестве гарнира.

Такое блюдо отлично подойдет для жарких дней. При этом калорийность литовского холодного борща составляет около 64 ккал в каждых 100 граммах блюда.

Это блюдо понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Кроме того, такой борщ отличается невысокой калорийностью, поэтому станет хорошим дополнением в диетическом меню.
Ингредиенты:

  • капуста – 320 г;
  • лук – 270 г;
  • уксус – столовая ложка;
  • морковь – 170 г;
  • свекла – 160 г;
  • чеснок, петрушка, перец, укроп, соль.

Приготовление:

  • Начните с подготовки свеклы: крупно натрите ее, притушите на сковороде, добавив немного воды. В конце тушения влейте уксус (это сохранит цвет).
  • Очистите лук и морковь, нарежьте помельче, поджарьте на растительном масле.
  • Закипятите 2 л воды.
  • Мелко порубите капусту, всыпьте в кастрюлю с водой.
  • Через семь минут засыпьте свеклу, еще через 3-4 – морковь с луком.
  • Проварите около двадцати минут, заправьте перцем.
  • При подаче посыпьте зеленью.

Калорийность этого постного или вегетарианского борща без мяса составляет около 27-32 ккал в каждых 100 г.

Рыбный борщ

Такое блюдо можно приготовить и на бульоне из нежирной рыбы. Подают его как следует охлажденным. Варится это блюдо практически так же, как и классический борщ, однако есть несколько нюансов:

  • лучше выбрать речные сорта рыбы, например небольших окуней, щук;
  • перед погружением в бульон их слегка обжаривают;
  • варить бульон достаточно четверти часа;
  • после картошки в борщ закладывают предварительно сваренную фасоль.

Такой холодный борщ отличается невысокой калорийностью – около 62-75 ккал на порцию , объемом 100 грамм.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • щавель – около 70 г;
  • свинина – 270 г;
  • яйцо – 5-6 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Отварите мясо в двух литрах воды.
  • Всыпьте в бульон картофель, порезанный кубиками.
  • Мелко порежьте лук, припустите на сковороде до золотистого цвета.
  • Яйца отварите и измельчите. Всыпьте их, когда картофель уже готов.
  • Щавель промойте, мелко порежьте, введите в блюдо. Борщ должен покипеть минут 5-6.

Подавайте такое блюдо теплым, положив в тарелку по ложке сметаны. Этот зеленый борщ очень полезен, а его калорийность составляет около 90 ккал на каждые 100 г блюда.

Вариантов борща существует огромнейшее количество, при этом практически у каждой хозяйки есть собственные секреты и рецепты. Готовя это блюдо на прозрачном бульоне, вы вполне сможете использовать его в диетическом меню. А как готовите борщ вы? Поделитесь рецептами в комментариях.

Одним из самых любимых и популярных супов является борщ. Он очень сытный, полезный и невероятно вкусный. Тарелка борща – это полноценный обед, после него вы гарантированно не захотите есть как минимум 3-4 часа, этот суп – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, органических кислот и других полезных веществ, необходимых для нашего здоровья. Видов этого блюда существует немало, да и каждая хозяйка готовит его своим особым способом, но в основном состав и калорийность борща примерно одинаковы.

Источники калорийности борща – жиры, белки и углеводы . Жиры содержатся в мясе и масле, на котором вы обжариваете овощи перед закладкой в суп, белки – в мясе и овощах (например, в картофеле), углеводы – в овощах. Очень важным элементом состава борща является растительная клетчатка – именно благодаря клетчатке борщ так надолго утоляет голод, кроме того, клетчатка способствует очищению организма, она выводит из него токсины и шлаки и помогает кишечнику в его работе.

Борщ – источник целого ряда витаминов. Витамины калорий в борщ не добавляют, зато польза от них огромная. Витамин А улучшает состояние кожи и борется со свободными радикалами, кроме того, он улучшает зрение. Витамин РР снижает уровень сахара и холестерина в крови. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Витамин D также укрепляет иммунные силы организма и способствует нормальному развитию нервной системы, укрепляет костную и соединительную ткань и улучшает работу нервной системы. Витамин Е известен своими сильными антиоксидантными свойствами, он снижает риск возникновения раковых опухолей и замедляет старение организма. Витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают работоспособность и стрессоустойчивость человека, улучшают сон и настроение, память, внимание, а также нормализуют обмен веществ. Это настоящие природные жиросжигатели, антидепрессанты и энергетики.

Также не увеличивают содержание калорий в борще, но существенно повышают его полезность минеральные соединения . Борщ содержит фосфор, который активизирует работу головного мозга, кальций, который укрепляет костную ткань, фтор, благодаря которому наши зубы – крепкие и красивые. В нем содержится очень много железа, которое препятствует развитию анемии и поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.

Борщ также содержит магний, который является необходимым элементом для всех реакций в организме, натрий, регулирующий водно-солевой баланс, калий, который укрепляет сердце, улучшает работу мышц и способствует выведению из тканей тела солей и токсинов, цинк, который повышает иммунитет и восстановительные способности организма, медь, делающую ногти и волосы красивыми и здоровыми, йод, необходимый для функционирования щитовидной железы, марганец, который нужен для синтеза ферментов и гормонов, серу, хлор и другие важные микроэлементы.

Обладая невысокой калорийностью, борщ способствует повышению скорости обменных процессов в организме , стимулирует работу головного мозга и нервной системы, укрепляет сосуды и сердце, повышает иммунитет. Он содержит органические кислоты, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, которые поступают в наш организм с пищей, для получения энергии, а свекла содержит пектины, которые выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Он улучшает состав крови и повышает кроветворную функцию организма, тонизирует и наполняет энергией.

Сколько калорий в борще

Ингредиенты борща – только натуральные продукты: мясо, картофель, овощи, приправы. Сколько калорий в борще, зависит от этих ингредиентов. Если вы берете для приготовления борща жирное мясо, то калорийность этого супа будет высокой, а вот калорийность борща с нежирным мясом будет низкой. Калорийность борща вегетарианского будет еще ниже – не более 25-30 ккал на 100 г , но не нужно забывать, что в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые мы не можем получить из растительной пищи, поэтому отказываться от животных белков не стоит, да и по вкусу мясной борщ превосходит вегетарианский. На калорийность борща влияют и те продукты, которые вы используете как заправку и закуску к данному супу, – сметана, майонез, гренки, пампушки, сало, сухарики и т.д. Калорийность борща со сметаной будет намного ниже, чем калорийность борща с майонезом.

Чтобы снизить калорийность борща, берите для него постную говядину. Борщ со свининой будет более калорийным. Если при приготовлении этого блюда вы использовали бульон, сваренный на мясе и костях, то калорийность такого борща будет выше, чем калорийность аналогичного блюда, приготовленного на мясном бульоне. При обжаривании лука, моркови и свеклы используйте минимум масла, жарьте овощи на сковороде с антипригарным покрытием – тогда вам потребуется меньше жиров, а значит, калорийность борща будет ниже. Вы можете еще сильнее снизить калорийность борща, если вовсе откажетесь от масла при приготовлении зажарки – тушите овощи в небольшом количестве воды или бульона, сваренного для супа. Также снижает содержание калорий использование вместо картофеля фасоли, а вместо свеклы – свекольной ботвы. Калорийность борща, при приготовлении которого использовалась квашеная капуста, будет выше, чем содержание калорий в таком же борще, но со свежей капустой.

В среднем калорийность борща на нежирной говядине составляет 45-55 ккал на 100 г. Калорийность классического украинского борща, который варится на костях и жирном мясе и подается непременно со сметаной, будет составлять около 100 ккал на 100 г (с учетом сметаны). Калорийность летнего зеленого борща на мясной косточке, подаваемого с зеленью и сметаной, будет около 160 ккал на 100 г.

Заправляйте борщ не майонезом, а нежирной (до 15% жирности) сметаной. К борщу лучше всего подавать ржаной или черный хлеб – в нем и калорий меньше, и полезных веществ больше.

Диетические рецепты борща

Калорийность борща, приготовленного по классическому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г. Для его приготовления возьмите 300 г нежирной говядины, 1 луковицу и 1 морковь, 2 средних картофелины, 1 среднего размера свеклу, 100 г свежей белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пучок свежей петрушки, 1 помидор, перец и соль по вкусу. Сварите и процедите бульон из говядины. В небольшом количестве воды потушите нарезанные лук и морковь с чесноком и томатом около 10 минут, затем добавьте нарезанную соломкой свеклу. Нарежьте очищенный картофель и нашинкуйте капусту. Тушеные овощи переложите в бульон и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавьте капусту, после следующего закипания положите картошку. Варите суп до готовности картошки, подавайте с зеленью и нежирной сметаной.

Калорийность борща по-вегетариански составляет всего 23 ккал на 100 г. Готовится он точно так же, как и в описанном выше рецепте, но не на мясном бульоне, а на овощном. На 1,5 л воды вам потребуются 1 свекла, 2 картофелины, 300 г капусты, по 1 штуке лука и моркови, 1 помидор, зелень, соль, перец и сметана, с которой вы будете подавать этот суп.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Придерживаясь диеты, необходимо точно знать сколько ежедневно потребляются калорий и в каком виде. Эти проблемы легко решаются с помощью таблиц калорийности.

Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.

Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.

Борщ со сметаной и зеленью

Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Борщ украинский 90,2 4,4 4,4 8,7
Борщ московский 115,5 8,3 7,2 4,6
Борщ с черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Борщ сибирский с фрикадельками 76,7 5,4 3,4 6,5
Борщ с капустой и картофелем 61,6 3,8 2,9 5,4
Борщ по-вегетариански 34,7 0,5 2,7 2,2
Борщ сибирский 76,7 5,4 3,4 6,5
Борщ летний 49 1,1 2,1 6,4
Борщ без мяса 38 1 1,7 5
Зеленый борщ 58 3,3 3,8 3


суп пюре со сметаной

Важно: История борща берет свои корни в традиционной кухне восточных славян. Одни из первых упоминаний о себе он оставил еще в 16 веке, на территории Киевской Руси. Борщ считается национальной кухней: Украины, России, Белоруссии, Литвы и Польши.

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Гороховый суп 54,3 2,2 1,1 2,6
Грибной суп 50,9 0,8 3,4 4,6
Суп картофельный с мясными фрикадельками 57,6 3,3 2,2 6,5
Куриный суп с макаронами 59,7 4,5 3,3 3,1
Рассольник домашний 38,4 0,9 1,6 5,4
Рисовый грибной суп 62,7 2 2,2 9,3
Суп картофельный с макаронными изделиями 47,7 1,3 1 8,8
Рассольник ленинградский 53,3 1,3 1,7 8,8
Суп из утки 283 10,9 23 8,6
Суп картофельный с кальмарами 62,4 4 2,4 6,5
Рассольник по-кубански 100,8 4,9 5,7 7,9
Суп картофельный со сладким перцем 55,9 0,9 3,7 4,9
Суп-харчо 87,9 4,8 5,5 5
Сырный суп 93,4 4,7 6,9 3,2
Уха ростовская 70,1 8,5 2,2 4,4
Окрошка на кефире 47 3,1 1.9 4,3
Суп томатный 11 1 0,1 2,1
Суп луковый 44 1,4 2.7 4
Щи 31 1.7 2,1 3,2

Важно: Чтобы снизить калорийность первых блюд, нужно использовать в основе куриный, говяжий или рыбный бульон.

Видео: Как снизить калорийность любимых блюд ?

Таблица калорийности каш

Каша считается одним из самых популярных продуктов на любом столе, её большая разновидность смогла обеспечить каждую культуру индивидуальностью способов выращивания, производства и вкусом.

Из-за большого содержания клетчатки, кашу считают полезным и здоровым продуктом. Она активно переваривается, что позитивно влияет на кишечник и его моторику. Это помогает не набирать вес, а в случае использование диет на каше, еще и способствовать сбросу лишнего веса.



каша с ягодами и фруктами

Таблица калорийности каш:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Булгур 342 12,3 1,3 57,6
Гречневая каша 132 4,5 2,3 25
Манная каша 80 2,5 0,2 16,8
Ячменная каша 310 11,5 2 68,5
Овсяная каша 88 3 1,7 15
Пшеничная каша 325 13 2 62,5
Белый рис 344 6,7 0,7 78,9
Перловая каша 109 3,1 0,4 22,2
Ячневая каша 76 2,3 0,3 15,7
Киноа 368 14,1 6,1 57,2
Пшённая каша 90 3 0,7 17
Полбяная каша 127 5,5 0,9 26.5
Льняная каша с кунжутом 312 34 14 12
Каша гороховая 130 2 1 2

Важно: В каше содержится большое количество аминокислот и разновидность витаминов А, Е, С, В, Р. Эти соединения, обеспечивают организм необходимым дневным объемом белков, жиров и углеводов, а так же улучшают обмен веществ.



каша с малиной

Таблица калорийности гарниров

Слово гарнир в обиход ввели французы, под ним они имели ввиду украшение или снабжение к основному блюду, на пример овощные блюда или вареный картофель. Спустя несколько веков слово устоялось и активно используется, по сей день.



гарниры овощи и мясо

Таблица калорийности гарниров:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Бобовые в соусе 346,8 25,9 6,9 47
Бобовые отварные 266,9 24,1 1,7 42,6
Вермишель вареная 301 14,1 1,2 59,1
Жареная капуста 60,7 2,8 3,2 5,2
Капуста тушеная 28,3 1,8 0,1 4,8
Картофель в молоке 94,1 2,1 5,1 10,3
Картофель в фольге 75,4 1,9 2,9 10,7
Картофель, жаренный во фритюре 278 4,6 17,7 26,5
Картофель жареный из вареного 210,9 3,5 11,8 24,6
Картофель жареный из сырого 202,1 3,8 10,5 25
Картофель молодой в сметане 162,2 2,1 14,1 7,1
Картофель по-домашнему 246,5 5,4 19,1 15,9
Картофель, запеченный в сметанном соусе 246 3,8 18,9 13,9
Картофель, запеченный со свининой 300 7,7 23 16,7
Картофель, тушённый с грибами 172,1 3,2 14,1 8,3
Картофель, тушенный с грибами в сметане 152,9 4,2 9,9 12,1
Картофельная запеканка 79,7 2,8 4,2 7,8
Картофельная масса 88,8 4,1 1,2 17,3
Картофельное пюре 87,3 2,2 4,4 8,3
Картофельные крокеты 339,1 2,7 33,2 7,9
Клецки 161,1 5,3 4,7 26
Клецки в лимонном соусе 87,8 1,7 4,2 11,2
Клецки из капусты 20,5 1,3 1,5 1,2
Лапша домашняя 257,2 9,5 3,2 51,3
Макароны яичные 149,1 5,4 1,3 27,9
Плов 151,1 4,2 7,2 18,6
Помидоры, баклажаны жареные 119,1 1,3 10,1 5
Пюре картофельное 86,1 2,5 5,8 13,8


жаренный картофель в качестве гарнира

Таблица калорийности салатов

Количество рецептов салатов возросло до запредельной нормы, так как салат считается индивидуальным блюдом, и его новизна чаще всего зависит от количества продуктов.

При таком разнообразии не представляет особой сложности подобрать и найти именно свой рецепт по вкусу и калорийности, ведь салат можно сделать практически из всего. На каждый день или по праздникам, салат будет совершенно уместным и приятным блюдом.



экзотический салат с грейпфрутом и гранатом

Таблица калорийности салатов:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Мимоза 182 6,9 14 7

Салат из помидор, огурцов и перца

22,4 1 0,8 4,8
Оливье 196 4,8 15,5 7

Редиска со сметаной

70 1,8 4,8 6,5
Салат греческий 188,4 4 17,3 4,1
Винегрет овощной 75,5 1,7 4,5 6,8
Салат Цезарь 301,1 15 17,3 25,7
Фунчоза 337 9,9 0 73
Салат Кремлевский 249 6 22 8,7

Салат Столичный

323 16 25,5 4,7

Салат фруктовый

102 0,6 0,4 26

Салат овощной с майонезом

193 2,7 16,6 11
Салат Нежность 214 6,1 9,3 30,3

Квашенная капуста

25,9 1,7 0,1 6

Помидоры с чесноком

69,9 4,1 2 10,3

Селедка под шубой

209 8,3 18 4,2

Салат из помидор и огурцов с майонезом

143 0,9 14 5

Экзотический салат из грибов, куры, ананаса и майонеза

93,9 0,2 1,6 3,8

Важно: Калорийность салатов напрямую зависит от используемой заправки. Неправильно подобрав соус, из диетического салата, можно легко создать опасный для фигуры, равный по количеству калорий, жареной говядине или гарнирам.



овощной салат с сырными шариками

Видео: Как приготовить диетический салат Цезарь с курицей ?

Таблица калорийности блюд из свинины

Свинина считается одним из самых потребляемых видов мяса в мире. Это связанно с его высокими свойствами переработки, как в колбасные изделия, так и части туши.



свиные ребрышки запеченные в рукаве

Таблица калорийности блюд из свинины:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы

Гуляш из свинины

233,2 13,8 17 3,1
Свинина по-степному 255 9 18 13

Котлеты из свинины на пару

203,7 15,5 11 3,2

Плов со свининой

266 13,3 12,5 18

Отбивная свиная

248,9 19,3 16 1,3
Буженина в рукаве 339 14,4 32 0
Новогодний мясной шар 253 17,3 21,6 0

Свинина тушеная или на пару

258,3 13,3 19 3,7
Нежные отбивные 242,7 13 17,9 9,3
Отбивные из свинины в тесте 140 5,7 7,8 13,9
Свинина по-барски 237,6 12 20,8 3
Свиные рулеты с начинкой из картофеля 172 7,9 12 9,9
Свиные ребрышки в духовке в горчично-медовом соусе 259,9 14,4 22 9
Свиные уши по-корейски 329 14,8 28 0,9
Жаркое из свинины с картошкой Зимний вечер 129 5,9 8 11,9
Мясо тушеное с баклажанами и овощами 109 6 4,9 8,1
Шашлык из свинины 324 26,5 23.1 0
Биточи свиные 195 10,4 16,1 2,6


стейк из свинины

Видео: «Мясо свинины: Калорийность, польза и вред «

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.



запеченная говядина в соусе

Таблица калорийности блюд из говядины:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Биточки говяжьи 103 13,6 4,3 2,4
Бифштекс говяжий деревенский 258 19,4 19,6 1,6
Гуляш говяжий 148 14 9,2 2,6
Жаркое тушеное из говядины 156 15,8 9,5 2
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Антрекот из говядины 214 29,4 10,8 0
Бефстроганов из говядины с соусом 207 16,6 13,1 5,7
Бифштекс из говядины натуральный 217 29 11,2 0
Говядина отварная 154 26,3 17 0
Бифштекс из говядины рубленый 328 18,2 13 0
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом 277 14,7 23,5 2,0
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Говядина отварная 172 25,7 8,1 0
Гуляш из говядины 121 12,6 6,1 5
Бульон из говядины 44,8 4,8 2,7 0,1
Овощное рагу с говядиной 102,3 6,7 4,8 8,6

Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.



сырое мясо говядины

Таблица калорийности блюд из курицы

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.



блюдо из жаренной курицы

Таблица калорийности блюд из курицы:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3 0
Курица с яблоками и майонезом 235 17,1 17,3 1,6
Курица, жареная в собственном жире 265 23,8 22,1 0
Куриное филе в сырной панировке 353,0 41,3 17,9 6,9
Куриное филе вареное 153 30,2 3,4 0
Куриное филе с ананасами и сыром 422 44,1 22 22,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане 137 12,5 8,1 3
Куриное филе (фрикасе) в сметане 204 23,6 11,7 1,1
Пастрама куриная 156 26,5 6,3 0
Жаркое куриное с сыром 205 15,8 12 8,8
Жаркое куриное с шампиньонами 180,0 13,8 10,2 9,1
Котлеты куриные 381 19,6 25,3 13,2
Котлеты куриные в панировке 245 19,5 15,6 7,3
Курица заливная 191 27,2 8,8 1,1

Важно: Не все части курицы диетические. Куриный окорок считается самой вредной частью, а самой диетической грудка. Для того чтобы похудеть не рекомендуется использовать куриный окорок для диетических блюд, в том числе и для бульона.



курица и салат

Таблица калорийности блюд из индейки

Мясо индейки очень нежное и требует особого внимания при приготовлении, его легко пересушить, поэтому необходимо точно соблюдать рецепт и время приготовления.
В нем практически отсутствует холестерин, за счет этого его считают диетическим.



запеченная индейка

Таблица калорийности блюд из индейки:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Индейка отварная 274 23,7 23 0
Шашлык из индейки в кефирном маринаде 192 51 127 3
Котлеты из индейки с кабачками 218 48 126 5
Котлеты из индейки с картофелем 248 42 107 12
Индейка с черносливом 284 62 155 12
Буррито с индейкой 232 17 30 32
Грудка индейки по-тайски, приготовленная в микроволновке 220 45 94 7
Суфле из индейки 259 54 137 1
Индейка с овощами 44 3 1 8
Индейка с грибами 80 7 18 4
Суп из индейки 36 6 14 4
Запеченная индейка в духовке 257 64 163 1
Домашние сардельки из индейки 181 12 14 3
Пирог с индейкой и клюквой 264 34 91 11
Пастрома из индейки 188 45 115 4


индейка из духовки

Таблица калорийности блюд из баранины

Баранина более жесткое и калорийное мясо, при чрезмерном потреблении, может привести к ожирению, но так же у него много полезных минералов и витаминов. За счет большого содержания железа, баранина помогает при анемии и служит профилактикой болезней сердца.



готовая жаренная баранина

Таблица калорийности блюд из баранины:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Жаркое из баранины 110,6 6,6 8,8 1,3
Шурпа из баранины 118,9 5 7,2 8,6
Бульон из баранины 61.7 3,6 4 1,9
Котлеты из баранины отбивные 394 20,6 30,6 9,1
Баранина тушеная 268 20 20,9 0
Баранина жареная 320 20 23,4 0
Котлеты из баранины с кабачком 169,5 9,1 13,5 2,1
Плоа из баранины 152,5 5 12,9 4,7
Харчо из тушеной баранины 31.8 1,6 1,2 3,7
Рагу из баранины с картофелем 128,3 5,7 7,2 10,9
231,2 17,2 18 0,7
Шурпа из баранины 60,6 2,5 4,3 3,4
Окорок баранины запеченый в духовке 231,2 17,2 18 0,7


сырая баранина

Калорийность соусов

Соусы считаются приправой к основному блюду и гарниру. Первый раз их классифицировали французы в качестве замены соли и переходу к более разнообразным вариантам.



соусы на все случаи кулинарного мастерства

Таблица калорийности соусов:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Томатная паста 91 5,6 1,4 16,7
Горчица 162 5,7 6,3 21
Кетчуп 92 1,8 1,2 22,1
Майонез Провансаль 624 3,1 66 2,6
Майонез Домашний 568 5,2 58,7 4,4
Соус Вустерширский 78 0 0 19,7
Соус грибной 82 1,2 4,8 6,2
Соус кисло-сладкий 167 0,3 0,8 39,7
Соус с хреном 27 0,7 4,2 0,1
Соус клюквенный 180 0,2 1 42


сальса и сырный соус

Таблица калорийности тушеных блюд

При тушении пищевая масса овощей и мяса, сохраняется значительно лучше, чем при варке. Калорийность при этом методе готовки снижается.



немецкий тушеный суп айнтопф

Таблица калорийности тушеных блюд:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Зеленая фасоль с овощами по-португальски 65 2,2 4 6,1
Тушеная капуста с рисом 60,2 4 1,5 21
Перловка на гарнир с кабачками, грибами, курицей 109,2 8 2,1 15,5
Баклажаны тушеные с овощами 29 1,2 0 7
Домляма по-узбекски 64 5,3 4 6,1
Плов из без мяса из полбы 122 5 4,3 15
Мясное рагу с овощами 82 4,1 3 10,2
Капуста с баклажанами 64 1 5,2 6
Тушеная капуста со сметаной 91 1 6 6,2

Важно: Определять количество калорий в готовом блюде, практически не сложно, достаточно взять калькулятор и готовую таблицу калорийности продуктов. Посещая заведения общественного питания, так же в меню можно обнаружить таблицу состава блюда или заказать блюдо по необходимым критериям объема.



тушеная говядина с картофелем

Таблица калорийности жареных блюд

Жареные продукты чаще всего становятся виновниками скопления излишков жира на теле, поэтому при использовании диет рекомендуется снизить количество жареных продуктов.



жареное блюдо

Таблица калорийности жареных блюд:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Утка жареная 266 22,6 19,5 0
Корюшка жаренная 190,5 13,5 11,9 7,4
Жареный окунь 129,7 11,9 8 3
Жареный карась 121,3 16,7 5,4 1,4
Жареный карп 196,5 18,3 11,6 4,4
Жареные куриные желудки 118,3 15,6 5,3 2,2
Жареные баклажаны 108 1,4 7 9,6


говяжий стейк

Видео: «Калорийность продуктов»

Таблица блюд с отрицательной калорийностью

Считается, что блюда с отрицательной калорийностью имеют малую энергетическую ценность и организм затрачивает больше энергии чем получает, это приводит к снижению веса.



салат с отрицательной калорийностью

Важно: Для приготовления блюд с отрицательной калорийностью используется основной список продуктов зелени, фруктов, ягод и овощей, в которых содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования организма.

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Холодный зеленый чай с медом 29,5 8,8 2,2 5,4
Грейпфрутовый сок с лимоном 72 0,2 0,6 0,16
Куриная грудка с салатом из сельдерея 81 10 2,4 4,9
Капустный суп 14,4 0,6 0 3,2
Чечевица со шпинатом 80,2 7,1 3,8 10,3
Овощной салат Похудейка 23 3 0,9 2,1
Фруктовый салат с ягодным соусом 57 6 2,5 10,7

Видео: «Калории можно не считать»

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Для каждого человека самая вкусная еда - та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ - это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Борщ да каша…

Борщ считается исконно русским национальным блюдом, которое не один век кормит целые народы. Его любят и готовят в разных странах даже те, кто следит за своей фигурой и каждый раз тщательно считает калории в съеденной порции. Есть несколько видов блюда: русский, украинский, постный, холодный и другие. Издавна на столах в каждом доме подавали борщ. Калорийность содержимого тарелки наших предков мало интересовала, но в современном обществе питательная ценность блюда важна.

Русский борщ

Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус. Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый - от одного до полутора часов. За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук.

Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща. С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают.

В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.

Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.

По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.

Украинский борщ

Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком. Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными - вкус блюда от этого не ухудшится. После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.

Постный борщ

Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее - 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре. Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский - калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.

Холодный борщ

Холодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками - тогда получится «дачный» вариант блюда. Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу. Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ - калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда.

Правила приготовления

Борщ - блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.

  1. Все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость, будь то бульон или вода. Последовательность закладки овощей в блюдо зависит от времени их варки.
  2. Все кислые продукты, такие как уксус, щавель или соленые огурцы, кладут после того, как сварится до полуготовности картофель.
  3. Морковь, репчатый лук, томат-пюре пассеруют и добавляют в кипящую жидкость. Свеклу и квашеную капусту тушат в любом жире, чтобы каротин легче усвоился.
  4. Заправляют борщи мучной пассеровкой для придания ему более густой консистенции. Мучная пассеровка стабилизирует витамин С в овощах и предохраняет его от окисления.
  5. Перец и лавровый лист добавляют в борщ перед окончанием варки.
  6. Варить блюдо надо при слабом кипении.

Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов

Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения. Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.

Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм

Продукт, 100 г

Количество ккал

картофель

перец болгарский

говядина, грудинка

говядина постная

свинина постная

свинина, шейка

куриная грудка с кожей

куриная грудка без кожи

Строгий подсчет

Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща. Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне - 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.

Меньше всего калорий в курином бульоне - 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.

Что на свете всех вкуснее?

Борщ - очень вкусное и полезное блюдо, а те калории, что входят в его состав, нормализуют работу всей пищеварительной системы. В зимнее время года это идеальное блюдо, ведь оно согреет организм изнутри и придаст силы едоку.

Удивительно, но борщ, калорийность которого достаточно высока, никоим образом не вредит фигуре и здоровью. Не зря существует множество разновидностей блюда, среди которых каждый может выбрать подходящее. Полезнее готовить борщ куриный - калорийность блюда невелика, а польза огромна.

Русская национальная кухня как никакая другая подходит «отечественному» желудку. Сохраняется генетическая связь с нашими прабабушками, у которых без тарелки борща не проходил ни один день. Готовьте и кушайте на здоровье!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»