Кукурузные хлопья – польза и вред для детей и взрослых. Кукурузные хлопья — польза и вред сухого завтрака Кукурузные хлопья без сахара на здоровье состав

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Кукурузные хлопья (или шарики) - любимый завтрак многих детей, и даже взрослых. Его приготовление не занимает много времени, что очень облегчает жизнь домашних хозяек. Но его любителям важно знать, полезен ли он для человеческого организма, и всем ли подходит такая пища.

Калорийность и состав

В состав такого сухого завтрака входят:

  • витамины A (ретинол), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), H (биотин), группа B (B 1, B 2, B5, B6, B9);
  • фосфор (P);
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na);
  • сера (S);
  • железо (Fe);
  • марганец (Mn) и пр.

Важно! 100 г продукта содержат 0,8 г клетчатки.

Калорийность (на 100 г):

  • сухие с сахаром или сиропом - 374–386 ккал;
  • сухие без сахара и сиропа - 364 ккал;
  • с молоком - 238 ккал.

В 100 г продукта присутствуют:

  • 8,7 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 77,7 г углеводов.

Польза и вред

Рынок предоставляет потребителю обширный выбор кукурузных хлопьев: сладкие, солёные, диетические без сахара, детские, с различными добавками и т. д.

Реклама же предлагает употреблять их с молоком на завтрак, обед и ужин, делая упор на полезность продукта и не говоря ни слова о его недостатках. Так ли он полезен, как об этом говорят, и может либыть вредным для человека - об этом далее.

Чем полезны кукурузные хлопья

Польза продукта для человека:

  1. Приводит в норму эмоциональный фон.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет нервные клетки.
  4. Принимает участие в формировании волокон мышц.
  5. Подавляет развитие опухолей.
  6. Снимает воспаление и стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  7. Усиливает аппетит.
  8. Разгружает организм.

Чем вредны

Вредное воздействие хлопьев на организм :

  1. Завтраки с высоким содержанием сахара могут стать причиной развития кариеса и сахарного диабета.
  2. Вызывают психологическое привыкание у людей со слабой психикой и детей.
  3. Регулярное потребление способствует набору лишнего веса и, как следствие, ожирению.
  4. Продукт, искусственно обогащённый витаминами, способен спровоцировать развитие онкологии у человека с генетической предрасположенностью к раку.
  5. В результате обжаривания в хлопьях образуется акриламид - канцероген, способствующий развитию раковых образований.
  6. Вызывает аллергию у новорождённых, а также людей с индивидуальной непереносимостью кукурузы.
  7. Чрезмерное потребление завтраков в сухом виде вызывает метеоризм, тошноту, болевые ощущения.

Знаете ли вы? На Западе кукуруза больше известна под названием «маис».

Можно ли есть кукурузные хлопья

Бытует мнение, что сухие кукурузные завтраки рекомендованы людям, желающим сбросить лишний вес или улучшить состояние здоровья.
Разберёмся же с тем, насколько это правдиво, и можно ли кушать хлопья женщинам, находящимся в особом положении.

При похудении

Действительно, кукурузные хлопья входят в рацион тех, кто сидит на диете, но не как завтрак, а как перекус. Так как продукт несёт в себе не только пользу, но и вред, важно правильно употреблять его.

Важно! Для похудения подходят лишь хлопья, не содержащие в своём составе сахар и сироп.

Смешайте его с нежирным йогуртом, чтобы снизить гликемический индекс, и кушайте не более 1 раза в сутки. Разрешено добавлять в блюдо немного мёда, но не более того.

При беременности и ГВ

Во время беременности также не рекомендуется употреблять сильно обработанные продукты - лучше отдать предпочтение натуральным овощам и фруктам.
Но строго запрета всё же нет, поэтому сухие завтраки есть можно, заправляя их молоком или йогуртом.

На 36-й неделе их всё равно придется исключить из рациона, так как хлопья насыщают только организм мамы, а при отсутствии физических нагрузок способствуют набору лишнего веса, что негативно сказывается на малыше.

Кормящим мамам эта пища не противопоказана, так как не вызывает аллергии у ребёнка. Разрешено кушать только те продукты, в составе которых нет глютена, в противном случае стоит воздержаться от их потребления.

При гастрите

При гастрите кукурузные хлопья противопоказаны, так как они могут вызвать обострение заболевания.
Следующий этап заболевания - рак желудка, поэтому важно следить за собственным рационом. Разрешено употреблять только ту пищу, которая не содержит глютена (даже малейшего упоминания о нём).

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типов кушать кукурузные хлопья можно лишь в чистом виде, без каких-либо добавок, в т. ч. и сахара. Если заболевание более сложное, больному не рекомендуется употреблять кукурузу в любом виде. Рацион диабетика должен состоять из продуктов, не содержащих сахар и имеющих низкий гликемический индекс.

При запорах

Из-за высокого содержания клетчатки хлопья рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим от запоров и колита. Они стимулируют работу ЖКТ и нормализуют обмен веществ.

Как готовить кукурузные хлопья

Самые безопасные кукурузные хлопья для вашего организма - приготовленные самостоятельно. Для этого понадобятся только кукурузная крупа и вода.

  1. Возьмите равное количество воды и сахара.
  2. Нагрейте смесь, не забывая помешивать.
  3. Результатом должен стать густой сироп. Добавьте в него крупу и варите 2 часа.
  4. Получив густую плотную массу, пересыпьте её в другую ёмкость для остывания.
  5. Далее раскатайте крупу с помощью скалки и порежьте на мелкие куски.
  6. Будущие хлопья запекаются в духовке при 300°C до золотистого оттенка.

Видео: как готовить кукурузные хлопья Блюдо готово. Его можно заправить молоком, йогуртом или кефиром, а также добавить мёда или свежих фруктов.

Знаете ли вы? Кукурузный початок всегда имеет исключительно чётное количество цветков, образующих чётное количество семян.

Кукурузные хлопья, как и любой другой продукт, несут в себе не только пользу, но и вред для организма. Даже не имея противопоказаний к их потреблению, будьте осторожны: кушайте их не чаще 2 раз в неделю и обязательно заправляйте при этом нежирным молоком.

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 5.9%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Магний, Mg 36 мг 9%
Натрий, Na 55 мг 4.2%
Сера, S 63 мг 6.3%
Фосфор, Ph 109 мг 13.6%
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Бор, B 215 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 15%
Кобальт, Co 4.5 мкг 45%
Марганец, Mn 0.4 мг 20%
Медь, Cu 210 мкг 21%
Молибден, Mo 11.6 мкг 16.6%
Никель, Ni 23.4 мкг
Олово, Sn 19.6 мкг
Титан, Ti 27 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 45.4%
Цинк, Zn 0.5 мг 4.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность - 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа - при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут - 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • творог зернистый - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки - 100 мл;
  • соевый соус - 0,5 ч. л.;
  • острый соус - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.;
  • зелёный лук - 5–6 стрелок;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для панировки.

Завтрак - это самый ранний и самый важный приём пищи за весь день. Поэтому так важно продумать его. Для большинства людей он может быть сбалансированным, но утром тратить время на приготовление еды не хочется, и многие предпочитают кушать заправляя их молоком или кефиром.

Для тех, кто следит за фигурой, в приоритете без сахара. Но вот отзывы диетологов не внушают оптимизма, так как подобные продукты считаются жирными и абсолютно бесполезными для человека.

О чём разговор?

На столе современного человека часто появляются хлопья кукурузные без сахара. Это универсальный снэк, питательный и вкусный, обладающий большим количеством макро- и микроэлементов. Но обычно мы выбираем его вовсе не из соображений пользы, а руководствуясь рекламой. Обычно в ролике присутствуют стройные улыбчивые девушки, для которых хлопья становятся едва ли не лучшим другом и главным "пособником" в похудении.

А производители к тому же утверждают, что употребление хлопьев помогает поддерживать баланс витаминов в организме и снижать вес. К сожалению, всё не так однозначно, как кажется. Так что перед покупкой стоит серьёзно обдумать рациональность такого приобретения.

Технология

Что представляют собой кукурузные хлопья? Это тонкие кругляши из кукурузной муки. Технология производства хлопьев принадлежит американцам - братьям Келлог, которые случайно поджарили тесто в масле и заинтересовали результатом постояльцев ближнего пансионата. Возникший ажиотаж был отличной рекламой, и продажи сразу стали расти. Но блюдо казалось пресным, и предприимчивые создатели сдобрили хлопья сахаром.

Технология такова, что перед превращением в хлопья кукуруза проходит несколько этапов очистки, после чего варится в сладко-солёном сиропе и обжаривается в печи. Уже в финале она смешивается с наполнителями или глазурью.

Для тех, кто на диете

Важнейший вопрос для тех, кто любит хлопья кукурузные без сахара, - калорийность. Высока ли она у подобного продукта? Сразу нужно напугать любителей хлопьев - выходит примерно 360 калорий на 100 грамм. И 80 грамм из этого количества - углеводы. Конечно, для диетического питания такое лакомство с такими показателями совсем не годится, и нужно его существенно ограничить. Тем более что белков в хлопьях почти нет, равно как и жиров.

Поэтому смело можно опровергнуть заявление рекламщиков о том, что можно даже придерживаться диеты на хлопьях. В подобной теории есть миллион оговорок. Во-первых, один ежедневный приём пищи заменяют хлопья кукурузные без сахара. Калорийность на 100 грамм не позволяет съесть большую порцию, так что приходится довольствоваться ужином, состоящим из 50-60 грамм хлопьев с обезжиренным молоком. С такого питания не располнеешь!

Во-вторых, хлопья не насыщают, и человек скоро чувствует себя так, будто вообще ничего не ел. Ощущения обманчивые, и тем самым мы сами себя провоцируем на набор веса. Стоит ли страданий подобная диета? Едва ли!

О составе

О питательности состава можно и вовсе не спорить. Ведь в процессе приготовления почти все витамины ликвидируются, и на выходе потребитель получает "пустой" продукт, сдобренный консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и стабилизаторами. Вот с этим часто не соглашаются любители быстрых завтраков. Для них хлопья кукурузные без сахара, фото которых на упаковке привлекает ассоциациями со здоровьем и природой, кажутся воплощением чистоты, натуральности и радости.

Польза и вред

Итак, что хорошего и что плохого приносят нашему здоровью кукурузные хлопья? В список позитивных моментов можно записать быстроту приготовления, аппетитный аромат, возможность соединять продукт с молоком, какао и джемом. Если ваш ребёнок кушает хлопья с натуральным соком, минеральной водой или кусочками фруктов, то такой коктейль, безусловно, полезен. Больше плюсов продукт не имеет!

Хлопья кукурузные без сахара не способствуют снижению веса, а, напротив, ведут к ожирению. Так что легкомысленное употребление продукта провоцирует нарастание аппетита, а также появление аллергических реакций. Кстати, аллергия может возникнуть абсолютно у каждого, если в составе есть пальмовое масло. У людей со слабым здоровьем есть риск развития хронических заболеваний очистительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Нарушается работа желудка, а целая плеяда медиков сходится во мнении, что хлопья сказываются на работе эндокринной системы, щитовидной железы.

Увы, но хлопья могут провоцировать онкологию! Всё из-за того, что при обжаривании образуется вещество акриламид. Это сильный канцероген, который скапливается в тканях, формируя раковую опухоль. Сильно пугаться не стоит, так как подобный результат может быть достигнут при чрезмерном употреблении хлопьев.

На здоровье!

Учитывая всё вышеперечисленное, стоит привести в пример хотя бы одну марку, выпускающую хлопья. Что предлагают потребителям хлопья кукурузные без сахара "На здоровье"? Производители позиционируют продукт, как симбиоз натуральной кукурузной крупы, сахара, мёда. Всё это на базе витаминов и минеральных веществ. У марки существует четыре разновидности: глазированные с сахаром, неглазированные, мёдовые и с заменителем сахара. Рекомендуется употреблять продукт на завтрак с йогуртом, молоком и кефиром.

Многие родители планируют купить своему ребёнку хлопья кукурузные без сахара "На здоровье". Отзывы других потребителей при этом воспринимаются как хорошая мотивация или антимотивация к покупке. По вкусу к хлопьям практически нет претензий. Дети отмечают, что продукт вкусный, сладкий и при этом лёгкий. С такими хлопьями они с удовольствием пьют молоко и кефир, а также какао, даже когда напиток они не любят. Но вот излишняя сладость не всегда кажется актуальной, и поэтому дети не ставят продукт в культ. Взрослые потребители отзываются, скорее, нейтрально. Смущает излишняя сладость и тот факт, что вскоре после завтрака снова хочется есть.

Итак, если ваш ребёнок (или вы сами) всё-таки очень хотите побаловать себя и купить хлопья кукурузные без сахара, то следуйте некоторым простым советам диетологов, чтобы приобрести продукт максимально безвредный.

Во-первых, читайте состав и выбирайте тот продукт, где нет искусственных добавок, и есть витамины.

Во-вторых, не позиционируйте хлопья как полезную еду и говорите с ребёнком о вреде чрезмерного употребления.

В-третьих, не кормите ребёнка хлопьями на голодный желудок, а припасите их к десерту, сопровождая творожками, йогуртом, соком. При этом полезного продукта должно быть больше, нежели хлопьев. Если вы даёте ребёнку кукурузные пластинки, то прочие сладости можно исключить, иначе будет слишком много сахара. Так что главное - умеренность, и любой продукт будет не во вред!

Приятного аппетита!

Польза и вред кукурузных хлопьев – в их правильном и неправильном употреблении. Быстрые завтраки, как заменитель более богатой витаминами пищи, вовсе не принесут пользы. А только навредят человеку, увлекающемуся такой пищей.

Технология производства кукурузных хлопьев

В первую очередь польза продукта заключается не в нем самом, а в том, как он был произведен. Для того чтобы хлопья приносили пользу, а не вред, следует внимательно прочесть, что в состав входит. Необходимо уметь по составу на упаковке и виду продукта отличить правильность изготовления.

Технология правильного производства состоит из следующих шагов:

  1. Собрать кукурузу и очистить от початков.
  2. Удалить ядра и шелуху вручную.
  3. Зерно промыть и отправить на конвейер.
  4. Помолоть в крупу.
  5. Добавить сахарные и солодовые сиропы, соль, воду.
  6. Смешать все ингредиенты миксером и отправить в варочный шкаф.
  7. Обработать паром. Это действие придаст крупе золотистый цвет.
  8. Склеенные и обработанные паром крупинки будут падать на конвейерную ленту. Здесь же аппарат отделит чистые хлопья от комков.
  9. Просушить продукт и остудить его до комнатной температуры.
  10. Провести кондиционирование – позволяет сделать хлопья прочными.
  11. Придать конечную форму товару.
  12. Обжарить при температуре 300 градусов по Цельсию.

Предупреждение! Настоящие хлопья без добавок, сахара, глазури, усилителей вкуса более полезны.

Состав и калорийность кукурузных хлопьев

Этот продукт содержит всю гамму витаминов, полезных для организма. В него входят такие витамины, как B, PP, A, E, H. Продукт богат различными полезными и минеральными веществами.

Из основных минеральных веществ, которые входят в состав любимого детьми продукта, можно выделить:

  • кобальт;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк.

Присутствие клетчатки помогает работе желудочно-кишечного тракта при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства кукурузных хлопьев

Польза кукурузных хлопьев для организма человека заключается в аминокислотах, которые они содержат. Например, аминокислота триптофан превращается в серотонин. Его иначе называют, как «гормон радости».

В продукте находится . Он помогает формировать мышечные волокна и нервные клетки. А при постоянном утреннем перекусе таким завтраком, из организма выводятся шлаки и токсины.

Доктора рекомендуют этот продукт для употребления людям, которые страдают колитами, гастроэнтеритами. Пектин, содержащийся в них, помогает справляться с раковыми опухолями. Глутаминовая кислота улучшает обмен веществ, память.

Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, итальянские ученые выяснили, что его потребление мужчинами и женщинами в течение пяти лет приводит к ожирению. Дело в том, что сама не вызывает накопления жира, а вот сахар, содержащийся в хлопьях в стольких количествах, сколько его находится в торте, приводит к ожирению. Помимо этого, люди мучаются от запоров, неправильной работы всего ЖКТ.

Диетологи из России тоже изучали проблему. Они пришли к выводу, что в большом количестве кукурузные хлопья при похудении вредны. Содержащиеся в них добавки: рафинированный сахар, масло наносят вред здоровью и совсем не способствуют похудению, как об этом говорится в рекламе.

Полезны ли кукурузные хлопья на завтрак

Развеян миф о том, что этот продукт насыщает организм и приносит пользу, если им позавтракать. На самом деле высокое содержание глюкозы в нем особенно опасно для диабетиков и вызывает диабет второго типа.

При употреблении этого продукта с утра мгновенно повышается инсулин. В результате чувство голода возникает намного быстрее, чем после приема обычной пищи.

Совет! Не стоит включать продукт в завтраки на каждый день.

Присутствие данного лакомства в рационе, как простого перекуса, будет намного полезней, нежели употребление его каждый день. Пользы от кукурузных хлопьев без сахара будет намного больше, чем от тех, которые политы сиропами или посыпаны глазурью.

Можно ли кукурузные хлопья кормящим и беременным женщинам

А вот беременным женщинам вовсе не следует их употреблять в пищу. Так как через очень короткое время чувство сытости исчезает. Польза от хлопьев для будущих мам ставится под сомнение квалифицированными докторами.

С какого возраста кукурузные хлопья можно давать ребенку

Детей с еще не сформировавшейся системой ЖКТ может стошнить от такого завтрака, возможно развитие аллергии. Поэтому доктора советуют срок первого кормления быстрыми завтраками отодвинуть до 3 лет, когда желудок уже будет готов принять такую пищу.

Лучше всего это сделать после консультации с педиатром. Так как продукт может спровоцировать вредные привычки и вызвать диабет в позднем возрасте. Кукурузные хлопья для детей более позднего возраста рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю.

Особенности употребления кукурузных хлопьев

Тем людям, которые страдают сахарным диабетом, панкреатитом, необходимо следить за тем, что входит в их рацион питания. Ведь для здоровья пользу и вред кукурузные хлопья могут приносить равноценно.

При панкреатите

Употребление этого продукта негативно сказывается на поджелудочной железе. Такая пища дает дополнительную нагрузку органу, поэтому больным с панкреатитом рекомендуется кукурузная каша. А вот сухие быстрые завтраки строго запрещены.

При гастрите

При гастрите пользы будет больше от кукурузы, сваренной на воде, нежели от сухого завтрака. К тому же этот продукт будет откладываться в виде подкожного жира. А витаминов и необходимой клетчатки для больных гастритом в хлопьях нет.

Поэтому совсем не рекомендуется употреблять такую пищу при заболевании желудка. Производители часто добавляют глютен в кукурузные хлопья. Гастрит «любит» продукты с глютеном. Поэтому такая пища может вызвать рецидив, и больному придется экстренно ехать в больницу.

При сахарном диабете

Такая пища не запрещена диабетикам только в том случае, если не имеет искусственных добавок. Так как они способствуют выработке инсулина.

Важно! При диабете нельзя переедать даже кукурузными хлопьями с медом.

А для диабетиков второго типа – продукт будет полезен во время легких перекусов.

Вредны ли кукурузные хлопья

Пользу получить от съедения лакомства могут не все. Так как все основные, полезные свойства, которыми обладает кукуруза свежая, уничтожены во время производства.

Не принесет вреда лакомство тем, кто страдает заболеваниями печени. Полезно будет для людей с эпилептическими припадками.

Совет! Необходимо учитывать указанные на упаковке ингредиенты в составе продукта при покупке.

Для детей вредны такие быстрые завтраки, так как они приводят к неправильным привычкам и ожирению в будущем.

Противопоказания к употреблению

А некоторые виды компонентов, входящих в состав быстрого завтрака, могут вызвать аллергическую реакцию у аллергиков. Также строго запрещено тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к одному из ингредиентов продукта.

Как сделать кукурузные хлопья в домашних условиях

Больше пользы от кукурузных хлопьев с молоком будет при приготовлении в домашних условиях. Кроме этого их можно приготовить с киселем, овощным или фруктовым соком. Правда, диету на кукурузных хлопьях соблюдать не получится, потому что они обладают высоким содержанием сахара.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • кукурузная крупа;
  • сахар;
  • вода.

Шаги приготовления:

  1. Залить сахар водой в равных пропорциях.
  2. Варить до загустения.
  3. Насыпать крупу и варить несколько часов до получения плотной массы.
  4. Оставить остывать, а потом раскатать скалкой.
  5. Нарезать на кусочки.
  6. Обжарить в духовке. Температуру выдержать в районе 300 градусов. Жарить до золотистого цвета.

Таким образом, можно приготовить кукурузные хлопья своими руками.

Как правильно выбрать кукурузные хлопья

Так как все полезные витамины добавлены искусственно в этот продукт, лучше всего выбирать товар, где указан минимум ингредиентов, без добавок глазури и других компонентов, несущих вред организму.

В состав должны входить только крупа, соль и минимум натуральных красителей. Сахар и улучшают вкус, но не увеличивают ценность. Лучше покупать простые хлопья. Потом можно будет добавить варенье или мед.

Что можно приготовить из кукурузных хлопьев

Из этого лакомства можно приготовить

  • печенье;
  • куриное филе в хлопьях;
  • мюсли;
  • жареное мороженое в кукурузных хлопьях;
  • коржи.

Рецепт печенья. Понадобятся следующие компоненты:

  • кукурузные хлопья – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сушеная клюква – 1 горсть;
  • ваниль жидкая – 1 капля;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Разбить яйцо, белок взбить в крутую пену, желток убрать.
  2. Насыпать сахар, капнуть ваниль и взбить еще раз.
  3. Добавить клюкву, хлопья, желтки. Перемешать.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Выложить на противень печенье и поставить в духовку на 40 минут.

Заключение

Польза и вред кукурузных хлопьев зависят от правильного их употребления человеком. Главное, не злоупотреблять продуктом и не превращать в основной вид завтрака, как диктует реклама. Тогда и дети, и все домашние будут довольны и здоровы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кукурузные хлопья уже давно стали популярным продуктом среди многих любителей здорового и диетического питания. Их часто используют в своем питании люди, занимающиеся спортом, а также желающие быстро похудеть.

Хлопья из кукурузы успешно заменяют завтрак, перекус и даже ужин. Но насколько они полезны для организма? Здесь мнения диетологов немного расходятся. Одни считают, что кукурузные пластинки или шарики не относятся к здоровому завтраку, а другие утверждают, что при правильном употреблении они очень даже полезны.

Из чего производят кукурузные хлопья

Настоящие полезные кукурузные хлопья должны состоять из кукурузной муки, небольшого количества соли, сахара и масла. В некоторых видах продукта сахар или его заменитель может полностью отсутствовать.

Для того чтобы правильно судить о пользе хлопьев нужно понять из чего они состоят и как их готовят.

Технология приготовления хлопьев заключается в процессе очищения кукурузных зерен от оболочки, удаления зародыша и впоследствии получения чистой крупы, которую варят в сиропе из сахара и соли, а после плющат в тоненькие маленькие лепешечки. Впоследствии их обжаривают в печи при 140°С до приятного хруста.

Некоторые производители их покрывают глазурью, иногда она может быть с наполнителем, а также цукатами, орехами, шоколадом, сахарной пудрой, крошкой и многими другими пищевыми добавками.

Состав кукурузных хлопьев

Хлопья из кукурузы содержат витамины группы В, А, Е, РР, Н, а также макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, цинк, хром, кобальт, натрий, железо и калий. В них содержится фолиевая, глютаминовая и другие кислоты, крахмал и очень полезная для пищеварительной системы клетчатка.

10 полезных свойств кукурузных хлопьев для организма

  1. Улучшают пищеварение

    Одно из самых главных достоинств кукурузных хлопьев – это их положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. С их помощью, а вернее с содержащейся в них клетчаткой , улучшается пищеварение и соответственно происходит безупречное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

  2. Ускоряют метаболизм

    Кукурузные хлопья полезны для здоровья человека, они ускоряют метаболизм и улучшают кровообращение. Благодаря глютаминовой кислоте и лютеину в хлопьях, ускоряются обменные процессы, в том числе и в мозге, улучшается память и даже зрение.

  3. Улучшают настроение

  4. Укрепляется мышечная ткань и нервные клетки

    Большое содержание полезных веществ, витаминов и минералов делает продукт полезным для многих людей. Пектин и фолиевая кислота необходимы организму для создания новых клеток. Они предотвращают возникновение врожденных дефектов и развитие онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника. Крахмал помогает укрепить мышечную ткань, а магний – нервные клетки.

  5. Снижают уровень холестерина

    Всем известно, что высокий уровень холестерина плохо влияет на работу человеческого организма: увеличивается артериальное давление и возможность накопления лишних килограммов. Хлопья относятся к продуктам, способным снизить холестерин в течение пяти минут, а это значит, что они значительно уменьшают риск возникновения сердечных приступов и многих других опасных заболеваний.

  6. Повышают гемоглобин

    Железо – это основной компонент гемоглобина, а он крайне необходим для поддержания организма в здоровой форме. Витамины и минералы, которые содержатся в хлопьях из кукурузы, помогают поддерживать гемоглобин на нужном уровне, особенно если хлопья употребляются с фруктами, такими как яблоки, киви, бананы или с молоком. Хлопья и овощи – тоже хорошее и очень полезное сочетание.

  7. Нормализуют работу сердца

    Хлопья изготавливаются из кукурузной муки с малым содержанием сахара и натрия. Они поддерживают артериальное давление в норме, улучшая работу сердца, и действуют на организм положительно, наравне со съеденной дыней или арбузом.

  8. Улучшают обмен веществ

    Содержащийся в хлопьях тиамин улучшает обменные процессы в организме, когнитивные функции и служит производителем энергии. Понятно, что нарушение обмена веществ ведет к ухудшению самочувствия и в большинстве случаев к увеличению массы тела. Увеличенная с помощью хлопьев энергия, сжигает лишние жиры, улучшает работу мозга и повышает трудовую активность человека.

  9. Полезны при похудении

    Часто кукурузные хлопья рекомендуются многими диетологами для включения в рацион желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуют употреблять в виде сухого завтрака, ужина или простого перекуса. Кукурузный продукт быстро насыщает организм , что препятствует перееданию и соответственно набору лишнего веса. Продукт заряжает энергией, а это немаловажно при утренних и вечерних пробежках и занятиях спортом.

    Кукурузные хлопья с молоком часто применяются людьми, которые занимаются фитнесом. Организм насыщается белком, благодаря чему восстанавливается или наращивается мышечная ткань, крепнет иммунитет, регулируются ферменты и гормоны, улучшается структура кровяных клеток. Низкий уровень насыщенных жиров делает продукт легким, не мешающим долгим занятиям.

  10. Поддерживает здоровье легких

    Кукуруза содержит каротиноиды , а кукурузные хлопья имеют в своем составе бета-криптоксантин . Этот элемент укрепляет здоровье легких и даже предотвращает возможные онкологические легочные заболевания. Так что кукурузный приносит огромную пользу для здоровья.

Польза и вред для здоровья кукурузных хлопьев на завтрак

Не все диетологи убеждены, что кукурузные хлопья могут быть лучшим завтраком, ведь полезней каши, съеденной с утра, ничего нет. Многие утверждают, что хлопья стоит есть только изредка, так как в них содержится минимальное количество витаминов и минералов, а большую часть составляют углеводы, причем быстроусваиваемые, повышающие сахар в крови. Такое мнение не совсем верно.

Правильно выбранные и верно приготовленные хлопья не представляют организму никакой опасности, а наоборот являются полезным продуктом, как для детей, так и для взрослых. Нечастое и ограниченное употребление несладких хлопьев с добавлением натуральных ягод и меда считается абсолютно здоровым решением на утреннем столе.

Полезные рецепты завтрака с кукурузными хлопьями

Кукурузные хлопья без сахара, просто залитые молоком – это полезно, но обыденно и скучно . Используя кукурузные хлопья, можно приготовить не просто полезный, но и вкусный, эстетически оформленный завтрак.

Хлопья с ягодами и творогом

Для этого блюда понадобятся:

  • стакан кукурузных хлопьев;
  • 100 г зернистого творога;
  • 1ст. ложка малины;
  • 1ст. ложка черники;
  • 1 ст. ложка меда.

Ягоды необходимо помыть и высушить. Можно использовать замороженные, но предварительно их нужно разморозить.

На тарелку выкладывается творог (лучше взбитый со сметаной), посыпается хлопьями и ягодами, сверху поливается медом.

Хлопья с йогуртом и фруктами

Нужные ингредиенты:

Банан и киви нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. В тарелку высыпать хлопья, выложить нарезанные фрукты и присыпать их ягодами. Все залить йогуртом.

Йогурт с добавлением хлопьев и ягод

Этот рецепт универсален.

Необходимый вам объем йогурта взбивается с вашими любимыми сезонными фруктами или ягодами. Смесь выкладывается в креманку, присыпается кукурузными хлопьями и украшается ягодками или дольками фруктов.

Каша из кукурузных хлопьев

Нужный объем кукурузных хлопьев измельчается в блендере и заливается горячим молоком. Густота регулируется с помощью молока, с учетом того, что хлопья немного набухнут. Каша подается с ягодами, фруктами, вареньем или изюмом.

На самом деле существует множество полезных рецептов. Хлопья совмещаются с курагой, черносливом, цитрусовыми, свежими ягодами и фруктами, сушенными и вялеными. Их замачивают в молоке, йогурте, простокваше, ряженке, сыворотке, в компоте, соке и даже бульоне. Все рецепты подгоняют под свой организм, свой вкус и свои привычки. Если вы соблюдаете диету, нужно правильно считать калории и не добавлять в блюдо калорийные продукты, мед В статье приведены научные факты о пользе и вреде меда для организма человека. Какой мед самый полезный для здоровья, как его выбрать и хранить, а также его противопоказания. и сахар.

Как правильно выбрать кукурузные хлопья и какие полезнее

При покупке хлопьев обязательно нужно обращать внимание на упаковку: если на ней указано, что продукт обогащен витаминами и минералами, то его можно брать.

Для того чтобы завтрак был максимально полезен, хлопья можно употреблять с молоком, кефиром, йогуртом или свежевыжатым соком. Ослабленным людям их можно есть с медом.

В завтраке здорового человека должно содержаться 20% калорий от общедневной нормы. Организм должен получить 5 г клетчатки, 5 г жира и 15-20 г белка. Поэтому выбирать хлопья нужно с учетом содержания полезных веществ и употреблять их согласно правильному расчету калорий.

Хлопья с сахаром – это не самый лучший выбор, в них много калорий, к тому же они могут послужить причиной развития кариеса. Выбирать хлопья или чипсы лучше с минимальным содержанием сахара.

Нельзя забывать о сроке годности продукта, он тоже должен быть указан на упаковке и соответствовать нормам продажи и употребления.

Упаковка обязательно должна быть целостной, в противном случае хлопья утратят свой специфический хруст и соответственно вкус.

Можно ли похудеть, питаясь кукурузными хлопьями?

Многие девушки задают вопрос, можно ли похудеть, если питаться одними хлопьями. К большому сожалению нет! Питаться одними хлопьями не только не полезно, а даже вредно.

  • Во-первых, организм недополучит нужное количество полезных веществ.
  • Во-вторых, сладкие хлопья калорийные и постоянное их употребление только усугубит процесс похудения.

Питаться нужно разными, но полезными продуктами. И по вопросу похудения лучше обратиться к диетологу, он точно определит рацион и суточную норму калорий конкретно для вашего организма с учетом его индивидуальных особенностей.

Кукурузные хлопья при беременности

Правильное питание во время беременности – залог успеха в вынашивании и рождении здорового ребенка.

Безусловно, кукуруза, тем более в натуральном виде (отварные молодые початки), относится к тем продуктам, которые можно употреблять будущей матери во время беременности. Даже если имеет место сильный токсикоз, недостаток веса, анемия и нарушения обмена веществ.

Но при употреблении современных модификаций кукурузы и продуктов из кукурузной муки (хлопьев, палочек, шариков и т.д.) беременным нужно проявить осторожность и чувство меры. Эта пища может содержать красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. От такой пищи лучше отказаться вообще. Женщине следует употреблять только натуральные продукты, тогда малыш не рискует приобрести аллергию на продукты быстрого питания.

Что касается детей, то итальянские ученые выступают против постоянного употребления в пищу кукурузных хлопьев детям до 10 лет. Через 10-12 месяцев после употребления сухих завтраков у детей начинает развиваться патология веса, т.е. ожирение. Не сама кукуруза, а сахар нарушает обменные процессы в организме и способствует откладыванию жиров.

Противопоказания к применению

Переедание кукурузных хлопьев противопоказано для всех возрастных категорий людей, употребляющих данный продукт.

Хлопья также противопоказаны:

Правильно выбрав продукт (без химических добавок и избыточного содержания сахара) и не злоупотребив им, а обогатив кисломолочными продуктами, ягодами и фруктами, вы превратите кукурузные хлопья в полезное здоровое лакомство, которое придаст вам настроения и бодрости.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»