Сколько жарить котлеты из лосятины. Как приготовить котлеты из лосятины? Простой и вкусный рецепт Котлеты из лосятины в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Очень вкусные котлеты из мяса лося: пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Что добавить в фарш лосятины, чтобы котлеты получились сочными и пышными?

Хотите удивить гостей оригинальным деликатесом из лосиного мяса? Отличным решением станут изысканные домашние биточки! Их можно обжарить до румяной хрустящей корочки, потушить с подливкой или создать аппетитное угощение с добавлением овощей. Помогут сделать котлеты из лосятины рецепты приготовления - очень вкусные, универсальные и простые, которые вы найдёте только у нас!


Очень вкусные котлеты из лосятины: рецепт приготовления с фото

Для нежного и пышного блюда следует выбрать мясо молодого лося. Оно должно быть светло-розового цвета и обладать свежим, характерным запахом. Поскольку дичь имеет плотную структуру, рекомендуется сутки выдержать её в маринаде на основе уксуса, горчицы или сухого вина. Но если надо сделать быстро, то замочить на 1.5-2 часа в холодной воде.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 138 ккал;
  • углеводы – 5.2 г;
  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 4.1 г.

Ингредиенты

  • лосиное мясо – 0.65 кг;
  • сало свиное – 170 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • хлеб белый – 150 г;
  • молоко (3.2%) – 80 мл;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чёрный – 5 г;
  • тмин – 3 г;
  • паприка – 4 г;
  • соль йодированная – 8 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сухари толчёные – 150 г;
  • укроп (для подачи) – 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо освободить от плёнок, косточек, жил. Хорошо промыть и обтереть салфеткой. Нарезать лосятину крупными кубиками, сложить в глубокую ёмкость. Потом залить ледяной водой и оставить на два часа. Холодная жидкость нейтрализует специфический аромат мяса и сделает его не таким жёстким. Для лучшего эффекта рекомендуется менять воду каждые сорок минут.
  2. Сало очистить от шкурки, разделить на части.
  3. Снять шелуху с лука и чеснока, вымыть их, порезать небольшими дольками.
  4. Подготовленную лосятину извлечь из воды, обсушить. Затем отправить в мясорубку, добавить сало, кусочки овощей и тщательно перемолоть.
  5. Ломтики хлеба покрошить в чашку с тёплым молоком и дать им пропитаться в течение пяти минут. Размешать ложкой до пастообразного состояния.
  6. Фарш соединить хлебной кашицей, посолить, насыпать приправы, ввести яйца. Затем основательно вымесить мокрыми руками.
  7. Теперь мясную массу следует отбить, чтобы она стала эластичной и упругой. Для этого надо приподнять фарш над столом и с усилием бросить на его поверхность. Такие действия нужно повторить 8-9 раз.
  8. Вылепить из котлетной смеси заготовки прямоугольной формы. Чтобы они получились красивыми и гладкими, делать это надо влажными ладонями.
  9. Насыпать в тарелку сухарики и обвалять в них мясные изделия.
  10. Раскалить сковородку с растительным маслом, уложить в неё биточки и жарить около пяти минут. Потом перевернуть и готовить с другой стороны до образования жёлто-оранжевой корочки.

Это интересно: вместо сала можно добавить в фарш 100 г бараньего жира - изделия станут мягкими, объёмными. А если воду для вымачивания дополнить лавровым листом и душистым перцем-горошком, котлетки будут ещё ароматнее.

Шикарное угощение украсить рубленым укропом и поставить на стол. К нему желательно предложить рассыпчатый коричневый рис и острую аджику, которая хорошо подчеркнёт вкус дикого мяса.

Рецепт котлет из лося в сливочной подливке

Воздушные биточки, тушенные под пикантным белым соусом, покорят всех присутствующих за столом! Готовятся они довольно легко, и уже через пару часов вы получите эффектное блюдо, подходящее для семейного ужина или праздничного банкета.


Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123 ккал;
  • углеводы – 4.2 г;
  • белки – 15.7 г;
  • жиры – 3.8 г.

Ингредиенты

  • лосятина – 0.5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки (30%) – 300 мл;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • прованские травы – 3 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 45 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • карри – 2-3 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • большое яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Дичь очистить от прожилок, вымыть, нарезать некрупными брусками. Заложить мясо в кастрюлю с прохладной водой, добавить 50 мл яблочного уксуса, пять соцветий гвоздики, и оставить на час.
  2. Луковицы избавить от кожуры, помыть, разделить на несколько кусочков.
  3. Вымоченную лосятину обдать чистой водой, промокнуть сухой тканью и размолоть в мясорубке вместе с луком.
  4. Поместить фарш в объёмную миску, насыпать соль, вбить сырое яйцо, заправить смесью перцев. Затем ввести крахмал, хорошенько перемешать и отбить (5-6 раз).
  5. Из мясной массы сформировать круглые заготовки диаметром около 6.5 см. Потом обработать их пшеничной мукой и выложить в сотейник с горячим маслом.
  6. Обжарить котлеты из лося по 3-4 минуты с каждого бока до светло-коричневого оттенка.
  7. Чтобы сделать соус, надо налить сливки в отдельную посуду, слегка подсолить, добавить карри и щепотку прованских трав. Если предпочитаете блюда с выраженным ароматом, можете использовать большее количество приправ (сколько сами захотите). Затем сливочный соус перемешать и налить в сотейник с биточками.
  8. Готовить блюдо четверть часа под крышкой на минимальном огне. Потом выключить печь и дать настояться около 10-12 минут.

Совет: из сохатины станет ярче и интереснее, если тушить их под соусом вместе с томатами черри. Помидоры можно разрезать пополам либо использовать в целом виде (если они совсем небольшие).

Тёплые биточки распределить по тарелкам и угостить родных и друзей. Сочетать угощение лучше с отварной картошкой, маринованными лисичками или солёными огурцами.

Как приготовить сочные биточки из сохатины с овощами

Попробуйте приготовить безумно вкусные котлетки из лосятины с сезонными овощами! Блюдо получается сочным, лёгким, полезным и непременно понравится даже самым привередливым гурманам.


Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 кал;
  • углеводы – 7.4 г;
  • белки – 14.8 г;
  • жиры – 3.3 г.

Ингредиенты

  • мясо лося – 0.55 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • морковь – 70 г;
  • кабачок – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 70 г;
  • соль – 8-9 г;
  • тимьян – 4 г;
  • перец чёрный, молотый – 3 г;
  • майоран – 5 г;
  • уксус столовый (9%) – 70 мл;
  • масло рафинированное – 45-55 мл;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • кинза, базилик – 6 веточек;
  • мука овсяная – 170 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промытое мясо нарубить квадратиками, отправить их в миску с прохладной водой и оставить на час.
  2. Вымоченную лосятину достать, уложить в небольшую кастрюлю. Добавить к ней лавровые листья, насыпать чёрный перец, подлить уксус, перемешать. Затем выдержать мясо в душистом растворе полчаса.
  3. Замаринованную дичь перекрутить в кухонном комбайне. Смешать массу с кусочком сливочного масла и перемолоть ещё один раз (тогда изделия будут гораздо нежнее).
  4. Все овощи очистить и вымыть. Затем кабачок измельчить на средней тёрке, отжать от лишнего сока, добавить в фарш.
  5. Морковку и лук нарезать тонкой соломкой, выложить в сотейник с растительным маслом и, периодически размешивая, пожарить до золотистого цвета. Готовые овощи остудить и заложить в котлетную массу.
  6. Кинзу с базиликом ополоснуть проточной водой, мелко нашинковать, отправить в мясную смесь.
  7. Фарш посолить, засыпать приправы, добавить яйцо. Активно перемешать до однородности.
  8. Разделить массу на девять равных комочков и придать им форму толстых лепёшек. Полученные изделия обсыпать мукой и выложить на сковородку с раскалённым маслом.
  9. Обжарить заготовки на среднем огне по 6-7 минут с обеих сторон. Затем добавить к ним воду (100 мл), снизить температуру и потомить под крышкой до окончательного испарения влаги.

Важно: растительных продуктов в фарше должно быть не больше 35%, иначе биточки развалятся во время тепловой обработки. Если излишек овощей всё же случился, спасёт положение ещё одно яйцо или 70-80 г панировочных сухарей.

Восхитительные изделия разложить на сервировочном блюде и подать к столу в горячем виде. Употреблять их можно со сметанным соусом, тушёной свеклой и ломтиками зернового хлеба. Приятного аппетита!

Сохатина - низкокалорийный продукт, богатый белком и ценными витаминами. Правильно приготовленные котлеты из лося украсят любой стол, а их неповторимый вкус надолго запомнится домочадцам и приглашённым гостям. Включайте дикое мясо в своё меню и радуйте близких уникальным блюдом как можно чаще!

Хозяйка, у которой муж или кто-то из родственников любит охотиться, должна уметь правильно распоряжаться «трофеями». Найти можно множество рецептов, но наша статья поможет научиться готовить вкусные котлеты из лосятины. Способы подсказаны настоящими добытчиками дикого мяса и кулинарами, уже наученными опытом.

Следует учесть, что жареное мясо лося получается суховатым. Поэтому всегда следует добавлять различные продукты в фарш, которые помогут смягчить его и добавить сочности.

Возьмите следующие продукты для наших котлет:

  • сало свиное или баранье – 200 г;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • лосятина – 1000 г;
  • головка чеснока;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр или тмин;
  • белые сухари – 100 г;
  • укроп;
  • яблочный уксус;
  • луковица.

Так как в вашем распоряжении мясо дикого животного, чтобы избавиться от запаха хвои (или прочих посторонних ароматов), его нужно вымочить в воде с добавлением яблочного уксуса (на литр – 20 мл).

  1. Для подготовки сначала срезаем с мякоти все жилки и убираем пленку. Разрезаем мясо на крупные части и помещаем в жидкость для вымачивания на 2 часа. Воду можно менять. Последний раз следует добавить на дно емкости лаврушку и рубленый лук, сверху выложить лосятину и залить. Через полчаса приступаем к приготовлению фарша.
  2. Пропускаем не меньше двух раз через мясорубку обсушенные и нарезанные куски мяса и сала. Далее проворачиваем сливочное масло, которое должно быть подмороженным. Так же поступаем с чесноком и сухарями (можно взять сразу панировочные).
  3. Добавляем в получившуюся массу тмин или кориандр, измельченный укроп, яйца и 100 мл воды, в которой полностью растворена соль. Тщательно руками все перемешиваем и оставляем на небольшой промежуток времени для того, чтобы сухари забрали лишнюю жидкость. Формируем котлеты и начинаем обжаривать.

Чтобы не потерять мясной сок, лучше воспользоваться кляром. В нем следует сначала обжарить заготовки при высокой температуре с обеих сторон. Потом под крышкой довести их до готовности, снизив пламя.

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

  1. Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
  2. Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
  3. Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

  1. Воспользуемся любым рецептом из выше приведенных. Только заменим панировочные сухари 2 ст. л. манной крупы.
  2. Фаршу будет необходимо постоять в холодном месте около часа.
  3. Формируем руками, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. В чашу гаджета наливаем 2 литра воды и добавляем специи для аромата. Доводим жидкость до кипения, включаем режим «Пароварка» и готовим в течении 35 – 40 минут.

Котлеты из лосятины с овощами

Чтобы котлеты насытить витаминами и сделать их более мягкими и сочными, часто прибегают к помощи овощей.

Подготовим:

  • мясо лося – 1 кг;
  • батон черствый – 200 г;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло –180 г;
  • капуста – 200 г;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Подготовим мясо, как в первом рецепте.

  1. Пропускаем его сначала через мясорубку, а второй раз – с твердым маслом.
  2. Вымачиваем батон в яйцах с добавлением соли и приправ. Выкладываем в фарш.
  3. Мы используем сочетание капусты (предварительно ее следует отварить до полуготовности и измельчить) и перца (снять кожуру, подержав над огнем, порезать и пассеровать на подсолнечном масле). Но, можно заменить этот набор на перекрученный кабачок и морковь, запеченную в духовом шкафу.
  4. Остается смешать все компоненты и вылепить котлеты. Их можно жарить на сковороде или приготовить на пару.

Бывает, что овощей в фарше получается больше, что может привести к потере формы котлет. Если именно так и произошло с вашим фаршем, просто добавьте в него еще яйцо или немного панировочных сухарей.

Необычный вариант с клюквой

Чтобы добавить блюду изысканности, многие вводят в состав фарша лесную ягоду. Попробуем и мы.

Нам понадобится:

  • 600 г лосятины;
  • 400 г свинины;
  • 20 г клюквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Перекручиваем подготовленное мясо с луком. Добавляем хлеб, размоченный в яйцах, и перец с солью. Руками перемешиваем фарш и в конце отбиваем о край большой чашки.

Есть 2 варианта добавления клюквы: сразу в массу или по несколько ягодок в каждую котлету. Обратите внимание, что ягоду нужно разморозить.

Панируем каждый полуфабрикат в муке, сухарях или геркулесовых хлопьях и обжариваем. Чтобы внутри мясо не оказалось сырым, в конце налейте в сковороду немного горячей воды и томите, пока она не выпарится полностью.

Готовим с сыром

В предыдущем рецепте мы сделали «сюрприз» внутри котлеты из лосятины в виде лесной ягоды. Давайте сделаем более сытный «подарок», спрятав там сыр, который в процессе тепловой обработки расплавится. Получиться замечательное блюдо.

Чтобы все получилось, берем любой вариант приготовления фарша из лосятины. Сыр твердых сортов нарезаем брусочками, размер которых зависит от величины котлеты, и заворачиваем в массу из мяса. Готовим обычным способом.

Будьте осторожны во время употребления такого мясного блюда. Легко можно обжечься расплавленным горячим сыром.

Котлеты из лосятины с брусникой

Опять же, можно добавить ягоду в готовый фарш и пожарить котлеты. Но есть вариант довести блюдо до совершенства. Для этого, при подаче на стол используем соус, который прекрасно сочетается с мясом диких животных.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан сухого красного вина;
  • 300 г свежемороженой брусники;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Ягоду измельчаем, используя блендер, пока масса не станет однородной. Смешиваем ее с вином и сахаром и варим на маленьком огне до загустения. Разливаем состав по соусницам и ставим на стол. Можете быть уверены, никто не откажется от его добавления в свою тарелку.

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из лося не так уж сложно. Только обязательно сначала вымачивайте мясо. В остальном, процесс этот не такой уж хитрый, зато результат просто замечательный!

Котлеты из лосятины жарить - с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Как жарить котлеты из лосятины

Продукты
Лосятина - 1 килограмм
Свинина (жирная) или свиное сало - 200 грамм
Молоко - 200 миллилитров
Яйцо куриное - 2 штуки
Пшеничный хлеб - 300 грамм (5 ломтиков)
Картофель - 1 клубень
Лук репчатый - 1 штука

Бульон (или вода) - 50 миллилитров
Соль, перец - по вкусу
Панировочные сухари - 100 грамм

Как жарить котлеты из лосятины
1. Лосятину помыть холодной водой, обсушить.
2. 300 грамм пшеничного хлеба размочить в 200 миллилитрах молока в течение 5 минут, отжать.
3. Головку лука и клубень картофеля почистить.
4. Пропустить через мясорубку килограмм лосятины, 200 грамм жирной свинины (или свиного сала), хлеб, размоченный в молоке, луковицу и картофелину. Фарш посолить, поперчить, перемешать.
5. Добавить в фарш 50 миллилитров бульона (или воды), перемешать.
6. 2 яйца взболтать в чашке вилкой, вылить в тарелку. В другую тарелку насыпать панировочные сухари.
7. На сковороде разогреть растительное масло.
8. Смочить руки холодной водой, сформировать из фарша котлеты, обмакнуть котлеты в яйцо, затем обвалять в сухарях.
9. Выложить котлеты на сковороду, обжарить по 10­-12 минут с двух сторон.

Котлеты из лосятины с клюквой и геркулесом

Продукты
Лосятина - 1 килограмм
(лучше взять мясо 3 категории: с жиром и тонкими жилами)
Свиной шпик - 200 грамм
Яйцо куриное - 4 штуки
Молоко - 100 миллилитров
Хлопья Геркулес (сухие) - 100 грамм
Лук репчатый - 4 штуки
Морковь - 3 штуки
Чеснок - 5 зубчиков
Клюква (свежая или замороженная) - 100 грамм
Масло растительное - 6 столовых ложек
(или свиное сало - 50 грамм)
Вода - 100 миллилитров
Соль, перец - по вкусу
Мука пшеничная (или хлопья геркулеса) для панировки - 100 грамм

Как жарить котлеты из лосятины с клюквой и геркулесом
1. Лосятину вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать кусочками среднего размера (для мясорубки).
2. 4 луковицы, 3 морковки и 5 зубчиков чеснока почистить.
3. 200 грамм свиного шпика нарезать пластинами.
4. Пропустить через мясорубку лосятину, свиной шпик, лук, морковь и чеснок.
5. - В полученный фарш вбить 4 яйца, добавить клюкву, 100 грамм геркулеса, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
6. Влить в фарш 100 миллилитров молока, перемешать до однородной консистенции. Убрать фарш на 2,5 часа в холодильник.
7. Сформировать из фарша котлеты, панировать в муке (или геркулесе).
8. На сковороде разогреть растительное масло (или растопить 50 грамм свиного сала), котлеты обжарить с двух сторон по 10 минут на сильном огне.
9. Влить в сковороду 100 миллилитров воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.

Почитайте, как

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Мясо лося нарезать кубиками и размолоть с крюком в миксере (промассажировать мясо).
    Свинину и сало нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нарезать произвольно, спассеровать до мягкости без изменения цвета, посолить и добавить перец. Белый хлеб замочить в сливках и дать пропитаться. Чеснок очистить и нарезать.

    2. Пропустить подготовленное мясо, лук, чеснок, сало, замоченный в сливках хлеб через мясорубку со средней насадкой два раза.К фаршу добавить специи, соль и перец. Все хорошо вымесить и выбить фарш. Дать постоять полчаса в холоде. На разогретой сковороде поджарить маленький кусочек фарша, остудить и попробовать на специи и соль. Инструмент Мясорубка электрическая Хорошая мясорубка - мощная, устойчивая и не слишком шумная. Другие удобные приложения - функция «реверс», которая позволяет прокручивать застрявшие куски в обратном направлении, разные насадки и защита от перегрева. По результатам теста, опубликованного в 12-м номере журнала «Афиша–Еда», хорошим вариантом оказалась мясорубка Kenwood MG 510.

    3. Затем сформировать мокрыми руками котлеты нужной формы по 140 грамм, обвалять в панировочных сухарях. Разогреть масло в сковороде и обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки и отправить на противне с пергаментом в духовку запекаться до готовности при температуре 200 градусов примерно восемь минут. Инструмент Сковорода алюминиевая Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены - от 60 евро.

    4. Корень сельдерея очистить и нарезать средними произвольными кубиками. Лук-шалот очистить и нарезать произвольно кубиками. Чеснок разрезать вдоль пополам.
    Шпаргалка Как подготовить стебли сельдерея

    5. Разогреть масло в кастрюле с высокими бортами и обжарить сельдерей, лук и чеснок, затем добавить белое вино и выпарить его в ноль. Затем добавить воду и варить на среднем огне до готовности, если сельдерей не полностью разварился и не стал мягким, а вода выпарилась, нужно добавить воды и продолжать варить до мягкости сельдерея.Затем добавить сливки, выпарить их на 2/3.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    6. Остудить и пробить в блендере в однородную массу. Приправить солью, перцем и сливочным маслом. Иногда можно добавить щепотку сахара (бывает, сельдерей дает свою природную кислинку). Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    7. Бруснику промыть и обсушить. Сахар с портвейном закипятить в сотейнике с высокими бортами с семенами ванили и стручком. Варить до 106 градусов или пока жидкость не уварится вдвое. Как только жидкость уварится, забросить розмарин и бруснику и сразу же отставить с нагрева остывать.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.

Из куска лосятины можно приготовить очень вкусные и сочные котлеты. Для этого необходимо перекрутить мясо и кусок бараньего (или свиного) сала на мясорубке, добавить в фарш лук и молодой чеснок, слепить и пожарить котлеты. Не знаю кому как, но мне очень нравится подача этих, да и любых иных котлет с картофельным пюре. Свои котлеты я готовил на даче, на живом огне, но, разумеется, их также можно приготовить и в домашних условиях. Если вы еще не пробовали готовить котлеты из лосятины – обязательно попробуйте сделать это, ну а этот рецепт, надеюсь, будет Вам в помощь!

  • Кусок лосятины – примерно на килограмм;
  • Баранье сало – 150г.;
  • Пару головок лука;
  • Молодой зеленый чеснок – 3 стручка (или 3-5 зубчиков);
  • Масло подсолнечное, рафинированное;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Котлеты из лося пошаговый фото рецепт

Как-то меня угостили хорошим таким вкусным куском мяса лося. Готовил я из этого куска много вкусных вещей (к примеру, шашлык), но особенно мне запомнились котлеты, поскольку они получились очень вкусными. А готовил я их в моей беседке на дачном участке, на костре (а точнее на углях), следующим образом.

Для начала мясо лося было освобождено от всех жилок, пленок и прочих несъедобных вещей, далее, дичь нарезалась кусками, чтоб их было удобно перекручивать на мясорубке. Баранье сало и лук также нарежем кусками, чтоб их можно было отправить в мясорубку.

Перекрутим лосятину, сало, зеленый чеснок и репчатый лук на мясорубке,

Добавим в полученный фарш из дичи примерно 1 ч. ложку соли крупного помола, ну и черного перца – хорошую такую щепотку.

Хорошо перемешаем и отобьем фарш из дичи руками, так, чтоб он стал однородным и тягучим. Здесь лениться не нужно, потратьте на эту процедуру не менее 3-4 минут, тогда ваши котлеты гарантировано не распадутся при жарке!

Готовый фарш из лосятины уберем на время в сторону,

а сами быстренько в отдельном котелке отварим картошку и приготовим толченку на гарнир.

Теперь приступим к подготовке котлет. Формируем порционные куски из фарша лосятины, примерно грамм по 80,

Лепим из порций фарша котлеты,

Хорошо обваливаем каждую слепленную котлету в муке и выкладываем заготовки на доске, предварительно просыпанной мукой, как показано на этом фото,

Как только с лепкой будет окончено, установим на огонь сковороду, зальем в нее растительное масло, и когда оно хорошенько нагреется, отправим первые котлеты обжариваться,

Поджарим котлеты из лосятины примерно три минуты с одной стороны, потом обжарим их с другой стороны около 2х минут.

Готовые котлеты выложим на блюдо, и приступим к жарке остальных котлет.

Как только все котлеты из дичи будут готовы, их можно выложить вот так, по кругу в большую миску, в середину выкладываем картофельное пюре, все посыпаем нарубленной зеленью укропа, и вот в таком виде, котлеты из мяса лося подаются к столу. Приятного всем аппетита!

Котлеты из лосятины видео рецепт

Ну а это видео рецепт приготовления этих самых котлет из лосятины. Обязательно посмотрите видео, я там очень подробно рассказываю о всех нюансах приготовления этих вкусных котлет. Ну и не забываем подписываться на мой канал, если видео Вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • лосятина - 1 кг;
  • лук репчатый - 200 гр;

Поварская хитрость. Средняя луковица весит примерно 100-120 гр. Поэтому вам понадобятся 2 средние или 1 крупная головка.

  • чеснок - 2-3 зубчика или пучок молодого;
  • свиное или курдючное сало - 100 гр;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • мука пшеничная (для панировки);
  • растительное масло.

С добавлением свинины

Чтобы разбавить вкус дикого мяса, можно приготовить котлеты из лосятины со свининой. Лучше взять ее жирную часть (грудинку) и в равных частях смешать с лосятиной.

На 0,5 кг каждого вида дополнительно возьмем:

  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сушенных овощей;
  • любимые специи;
  • черный перец;
  • 3 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • панировочные сухари.

Подготовка мяса лося и приготовление фарша практически не отличаются от предыдущего рецепта, за исключением лука, который перекручиваем вместе с другими компонентами.

  1. Соль разводим в сливках, а сухарей понадобится столько, чтобы масса получилась пригодная для формирования изделий. Считается, что, если отбить фарш, он получается более сочный.
  2. Смешав все продукты и приправив, делаем небольшие котлетки.
  3. Обжариваем их тем же способом, как и в классическом варианте. Можно доводить их до готовности, притомив несколько минут в томатном соусе.

Рецепт котлет из лося

Это самые простые и очень быстрые котлетки. Для их приготовления нам понадобится:

  • готовый лосиный фарш;
  • 300 г белого батона;
  • 200 мл сливок;
  • полстакана молока;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Так как фарш у нас уже готов, все что осталось нам – это сформировать котлеты. Молоко немного подогрейте и залейте им булку, оставьте размокать.

Когда хлеб станет мягким, вывалите его вместе с остатками молока в миску с фаршем и тщательно перемешайте, равномерно распределив булку по фаршу.

Обжарьте котлеты с каждой стороны до появления золотистой корочки и снимите с огня. Обжарьте все скрученные котлетки.

Затем сложите их обратно, постарайтесь уместить все в одну сковороду. Добавьте 13 стакана воды и протушите в течение 7-10 минут.

Переверните котлетки и залейте их сливками. Сливки способны не только придать приятный вкус мясу, но и избавят лосятину от излишков соли. Тушите котлеты в сливках в течение 10 минут на слабом огне.

Как вкусно приготовить котлеты из лосятины

Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг лосятины;
  • 300 мл молока;
  • 400 мл сливок;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 50 мл уксуса;
  • 400 г сала;
  • черствый хлеб;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи для мяса.

Приготовление:

  • Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
  • Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
  • Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
  • Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
  • Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
  • Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
  • Обжарить на среднем огне со всех сторон;
  • Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.

ВИДЕО: Пельмени из лосятины

Кухонная утварь

  • разделочная доска;
  • мясорубка;
  • глубокая миска;
  • плоская тарелочка;
  • сковорода;
  • лопаточка или шумовка;
  • тарелка для готового блюда.

Как сделать в мультиварке

Если вы часто пользуетесь этим гаджетом на кухне, то в нем вполне удачно получаются и такие котлеты. Их можно обжарить и доводить до полной готовности в режиме «Тушение» или, как в нашем случае, готовить на пару. Это прекрасный способ приготовления «дикого» мяса для людей, следящих за здоровьем.

  1. Воспользуемся любым рецептом из выше приведенных. Только заменим панировочные сухари 2 ст. л. манной крупы.
  2. Фаршу будет необходимо постоять в холодном месте около часа.
  3. Формируем руками, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки.
  4. В чашу гаджета наливаем 2 литра воды и добавляем специи для аромата. Доводим жидкость до кипения, включаем режим «Пароварка» и готовим в течении 35 – 40 минут.

Как приготовить фарш из лосятины?

Теперь, когда мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению фарша из него. Для того чтобы приготовить самый вкусный фарш, вам понадобится:

  • 1 кг лосинного мяса;
  • 200 г свиного сала;
  • 2 средних луковицы;
  • 3-5 зубчиков чеснока.

Так как лосятина настаивалась в маринаде несколько дней, в специях и с кореньями, для фарша нам не понадобятся специи, только свежий лук и чеснок.

Мясо, перед тем как перекрутить через мясорубку, необходимо нарезать на небольшие кусочки (примерно размером со спичечный коробок). Нарежьте маленькими кусочками сало, а также разрубите на половинки луковицы.

Перекрутите лосятину через мясорубку, куски сала и лук с зубчиками чеснока. При необходимости посолите мясо или добавьте специй. Тщательно перемешайте фарш, равномерно распределяя лук, чеснок, кусочки сала.

Если вам кажется, что кусочки фарша слишком крупные, лучше перекрутить мясо еще раз. Хорошо прокрученный фарш - гарантия пышности котлет из лосятины.

Готовый фарш перед приготовлением котлет необходимо отбить. Делайте это вручную, следите за тем, чтобы фарш стал однородным, тягучим, иначе котлеты распадутся при жарке.

Ваш вкусный фарш из лосятины готов. Теперь приступим к знакомству с рецептом приготовления котлет пошагово с фото.

Рецепт гуляша из лосятины с подливкой

Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:

  • полкилограмма мяса лося;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон;
  • томатная паста;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
  • Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
  • Далее идет лук и пассируется десять минут;
  • Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
  • Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!

ВИДЕО: Плов из лосятины

Лосятина – экологическое мясо, которое отличается своеобразным вкусом. При правильной подготовке из мяса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»