Считается ли зубатка жирной рыбой. Рыба зубатка: польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Есть среди морских жителей рыба с довольно устрашающим именем. Помимо общепринятого названия «зубатка», во многих странах она известна как морской волк или морской дьявол. Прямо скажем, с внешним видом этой рыбе не посчастливилось, и увидев такую впервые, трудно сдержать эмоции. Меж тем, на нашей планете живут и более ужасные существа, которые не только внешним видом пугают человечество. А внешний вид зубатки – это всего лишь маскировка, без которой в хищном океане ей не выжить. Людям же это существо не приносит никакого вреда. Более того, ее мясо полезно для человека.

Общая характеристика

Зубатка – морская рыба из Окунеобразных. Главным образом встречается на севере Атлантического океана, близ России, Канады и даже в западной зоне Арктики. Эта холодноводная рыба комфортно чувствует себя в водах с температурой ниже 5 градусов. Почти все время проводит в океанических водах на глубинах от 400 до 1200 метров ниже уровня моря. На поверхность поднимается в поисках пищи.

Зубатка – это хищная рыба. Ее рацион состоит из более мелких обитателей океана: морских ежей, крабов, морских звезд. На глубинах их пищей становятся медузы и более мелкие рыбешки. Особенность этих рыб – острые как ножи зубы, благодаря которым они сохраняют за собой доминирующую роль в мировом океане. И именно благодаря этим устрашающим зубам рыба получила свое название. А ее второе имя – морской волк: как и у этого животного, на удивительно развитой челюсти рыбы есть выступающие вперед клыки и зубы, завернутые внутрь.

Взрослые представители могут достигать более метра в длину и весить больше центнера. Различают несколько видов зубаток и все они отличаются между собой по цвету. Они могут быть от темно-серого до темно-коричневого или даже фиолетового цвета.

Угревидная. Ее ареал – берега Северной Америка: от Аляски до Калифорнии.

Дальневосточная. Встречается в Тихом океане, преимущественно в северо-западной его части.

Синяя. Водится на севере Атлантического океана. Несмотря на название, ее окрас может варьироваться от темно-серого до темно-коричневого и даже пурпурно-лилового цвета. Мякоть у этих представителей желеобразная.

Полосатая. Взрослые особи достигают 22 килограммов и превышают полтора метра в длину. Распространена в водах Белого и Баренцева морей, возле Англии, Ирландии. Отдает предпочтение каменистому дну. Филе достаточно твердое. От других видов отличается темными вертикальными полосами на боках.

Пятнистая (пестрая). Этот полутораметровый гигант встречается в северных водах. Бока и плавники покрыты темными пятнами. Мякоть довольно плотная

Взрослая зубатка, если можно так сказать, ведет сидячий образ жизни, перемещается по дну только в исключительных случаях. А вот молодняк практически непрерывно «бороздит» океан.

В период нереста, который у зубаток приходится на лето, самки откладывают до 30 тысяч икринок. Довольно крупная икра этой рыбы оседает на скалистых поверхностях дна.

Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12 лет. Достигнув зрелости (на 4-5 год жизни), молодые зубатки оседают на морском дне и переходят к обычному для взрослых родственников образу жизни.

Коммерческое рыболовство – один из важнейших аспектов мировой экономики. Зубатку также не обходят стороной рыбацкие сети. В последнее время кроме традиционных мест промысла – Баренцева моря и побережья Северной Норвегии, зубатку разводят искусственно. Но трудно сказать, что эта северная рыба является самой популярной для промышленности. Некоторым не нравится ее мясо из-за чрезмерной водянистости. Другая причина низкой промышленной популярности – труднодоступные места обитания этих хищников. Достать улов из глубоководья – слишком дорогое удовольствие. Но это не значит, что в мире нет людей, желающих полакомиться ее филе. Тем более что кулинары знают секреты, как правильно его приготовить, а исследователи утверждают, что это полезная рыба.

Полезные свойства

Источник витаминов

Витамины – питательные вещества, в которых человеческий организм нуждается ежедневно. Поэтому их запасы должны пополняться регулярно и должным образом. И зубатка является неплохим источником некоторых из них.

Витамин А необходим для выполнения нескольких жизненно важных функций в организме. Это вещество работает как , способствует здоровью , влияет на эмбриональное развитие, иммунитет, зрение. И 100 грамм зубатки обеспечивает 13% суточной нормы витамина для взрослого человека.

Витамин В1 важен для трансформации пищи в энергию, от него зависит синтез нуклеиновых кислот и проводимость нервных импульсов. Взрослый человек из 100-граммового филе зубатки получит 12% витамина от нормы.

Витамин В2 в 100 граммах рыбы представлен в эквиваленте, соответствующем 5% рекомендуемой суточной нормы для взрослых. И это также одно из преимуществ зубатки, поскольку без адекватных порций В2 другие – В6 и В9, не смогли бы преобразоваться в активные формы. Также этот витамин, содержащийся в рыбе, важен для защиты клеток от свободных радикалов.

Витамин В12 – один из важнейших нутриентов группы В. От него зависит правильное формирование клеток крови и здоровье . В порции филе этого морского хищника содержатся внушительные 34% от дневной нормы.

Источник минералов

Человеческое тело наравне с витаминами нуждается во многих минералах, которые определяют качество многих процессов, протекающих в организме: от создания костной ткани до передачи нервных импульсов. Филе зубатки содержит большие порции калия, фосфора, натрия, а также некоторых других полезных компонентов.

Кальций. Именно благодаря этому минералу зубатка считается полезной и зубов, предотвращения остеопороза и других костных болезней. Кроме того, кальций крайне важен для адекватной работы и здорового обмена веществ. В человеческом организме кальций – это примерно 2% от общей массы тела. Поддерживать этот показатель поможет мясо зубатки.

Диетологи говорят, что этот морской хищник полезен людям с анемией. Дело в том, что в составе его мяса есть железо – минерал для создания гемоглобина. Калий делает мясо этой рыбы полезным для сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровый углеводный метаболизм. Благодаря магнию укрепляет нервную и , а также поддерживает здоровый уровень белка и в крови. Фосфор, пожалуй, самая известная составная рыбной продукции. Этот компонент делает зубатку полезной для костей и зубной эмали. И что интересно, 100-граммовая порция рыбы содержит пятую часть от суточной нормы фосфора, что не так и мало.

Натрий, взаимодействуя с хлором и калием, поддерживает баланс жидкости и кислотности в организме. Этот элемент, содержащийся в мясе морского хищника, важен для передачи нервных импульсов и правильности мышечных сокращений.

Кроме того, цинк делает этот продукт полезным для иммунитета, а медь – для производства необходимого количества коллагена. Еще один полезный компонент зубатки – марганец. Это вещество необходимо для образования соединительной ткани, правильной работы щитовидной железы. Магний влияет на метаболическую активность, выработку половых гормонов, усвоение кальция и поддержание уровня сахара в крови.

И еще один интересный факт о полезных свойствах мяса зубатки. Многие считают его полезным для предотвращения раковых заболеваний. В частности, благодаря селену – веществу, известному как эффективный противораковый агент. К слову сказать, запасы селена в этой рыбе очень большие – 52% от суточной нормы (в 100 г филе). Важно заметить, что селен также полезен для противовирусной защиты, повышения женской фертильности, регуляции работы щитовидной и иммунной систем.

Говоря о полезных компонентах зубатки, нельзя не вспомнить о и . Исследователи называют эти вещества одними из главных для сердечно-сосудистой системы. В частности, – это те вещества, из-за которых кардиологи советуют употреблять морепродукты не реже 2 раз в неделю, дабы укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина и предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Пищевая ценность на 100 г
96 ккал
17,7 г
2,39 г
0 г
46 мг
79,9 г
0,06 мг
0,18 мг
0,07 мг
2,1 мг
0,56 мг
9,2 мг
2,03 мг
85 мг
300 мг
6,2 мг
202 мг
0,78 мг
0,02 мг
0,02 мг
0,09 мг
36,5 мкг
30 мг
0,04 мг
0,04 мг
35 мг
0,05 мг
165 мг
190 мг
0,05 мг

Использование в кулинарии

С помидорами, лимоном и картофелем

На 4 куска зубатки (примерно по 150 г каждый) понадобятся 1 килограмм , чеснок, сок 2 лимонов, лавровый лист, 300 г помидоров черри, немного кориандра, перца чили, оливковое масло, соль и перец.

В кастрюлю положить очищенный и нарезанный на половинки картофель (лучше брать молодой, небольшого размера), целые помидоры черри, измельченный лук шалот, кориандр, чеснок (измельченный), лимонный сок, лавровый лист, перец чили и молотый черный, соль, 2 столовые ложки масла оливок и 100 мл воды. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить в течение 40-50 минут на очень медленном огне (периодически проверять, чтобы овощи не подгорели, по необходимости можно добавить еще немного воды). Затем филе натереть солью и другими специями, сбрызнуть оливковым маслом, выложить сверху на овощи и варить все вместе еще 10-15 минут.

Как правильно выбирать и хранить

Зубатку выбирают по тем же правилам, что и другую рыбу. Ее глаза должны быть ясными, без мутного «занавеса». Свежее мясо – упругое и светлое, оно пружинит под нажатием пальцами и быстро возвращает былую форму.

В морозилке рыба сохранит свой вкус и питательные свойства в течение 2 месяцев. В холодильнике свежее филе хранят не дольше двух дней, а блюда из зубатки желательно съедать в течение суток.

Чем еще полезна зубатка

Во многих культурах спортивная рыбалка на протяжении веков является одним из видов развлечений. Объектами такой охоты становятся, как правило, хищные рыбы, в том числе и зубатка. Спортивное рыболовство на этого морского жителя распространено в окрестностях Аргентины, Канады и некоторых других стран северного региона. Крепкую и плотную кожу этого морского хищника используют для изготовления сумочек, кошельков и ремней.

Ужасающий внешний вид и нрав зубатки позволяет ей уйти от других морских хищников, но не от людей. Массовое истребление зубаток, по мнению исследователей, может существенно нарушить морскую экосистему.

Возможно, зубатка и не самая красивая рыба в морских глубинах, но она очень полезная, а если правильно приготовить, то и божественно вкусная.

Зубатка - семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам .

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода - в северных районах, а в конце - в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки - Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Калорийность зубатки

Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.

В ее мясе содержатся витамины , , В12 , , РР , Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий , калий , кальций , железо , магний , цинк , сера , фосфор , йод , железо , медь , марганец , фтор , а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Можно приготовить зубатку с картофелем . Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие

Архангельские поморы и исландские рыбаки украшали свои дома, подвешивая к потолку сушеные головы зубаток, чьи чудовищные клыкастые морды привлекали восхищенное внимание гостей.

Описание зубатки

Эти огромные змееподобные рыбины похожи на мурен и угрей, но в близком родстве с ними не замечены . Зубатковые (Anarhichadidae) живут в умеренных/холодных водах северного полушария и принадлежат к семейству лучеперых рыб из отряда окунеобразных.

Внешний вид

У зубаток говорящее имя – первое, что бросается в глаза при встрече с ними, это страшные верхние клыки, просто-таки выпирающие из пасти. Челюсти зубаток, как у большинства животных с мертвой хваткой, спереди заметно укорочены, а развитые жевательные мышцы выступают в виде желваков. Взрослая зубатка без напряжения перекусывает черенок лопаты или рыбацкий багор, но чаще пользуется зубами по прямому назначению – щелкает раковины и панцири. Немудрено, что зубы быстро приходят в негодность и раз в году (обычно зимой) выпадают, уступая место новым, полностью окостеневающим спустя полтора месяца.

У всех зубатковых вытянутое туловище, которое сильно изгибается при движении. Кстати, повышенная гибкость тела, как и увеличение длины стали возможны благодаря утрате брюшных плавников. О том, что у дальних предков брюшные плавники все-таки были, свидетельствуют прикрепленные к плечевому поясу тазовые кости нынешних зубаток. Все виды зубаток имеют длинные непарные плавники, спинной и анальный, а также большие, в форме веера, грудные плавники. Хвостовой плавник (округлый или усеченный, как у многих медленно плавающих рыб) обособлен от остальных плавников. Отдельные экземпляры зубаток вырастают до 2,5 м при массе около 50 кг.

Характер и образ жизни

«Череп – сморщенный и серый, как гнилой апельсин. Морда напоминает сплошную язву, во всю ширину которой расплылись огромные вздутые губы. За губами видны крепкие клыки и бездонная пасть, которая, чудится, вот-вот навеки вас поглотит…», – так рассказывал о своей встрече с тихоокеанской зубаткой канадец Макдэниел, напуганный монстром на 20-метровой глубине в водах Британской Колумбии.

Донный образ жизни ведут все зубатки: именно здесь они отыскивают пропитание, не гнушаясь практически никакой живностью. С наступлением сумерек рыбы отправляются на охоту, чтобы с восходом солнца вернуться в свои тихие пещеры. Чем ближе зима, тем глубже опускаются зубатки.

Это интересно! Скорость роста атлантических зубаток прямо пропорциональна глубинам, на которых они держатся. На большой глубине беломорская зубатка за 7 лет вырастает в среднем до 37 см, баренцевоморская полосатая – до 54 см, пятнистая – до 63 см, а синяя – до 92 см.

Пятнистая зубатка летом также плавает выше, чем зимой, но (в отличие от полосатой) перемещается при этом на дальние расстояния. Обыкновенная зубатка любит отдыхать в скальных расщелинах среди водорослей, уподобляясь им не только окраской (поперечными полосами на серо-буром фоне), но и колебаниями медленно извивающегося тела. На глубинах, куда полосатая зубатка стремится зимой, полосы бледнеют и становятся практически незаметными, а общий окрас приобретает слабую желтушность.

Полосатую зубатку неслучайно зовут морским волком (Anarhichas lupus): она, как и остальные зубатковые, часто пускает в ход мощные клыки, обороняясь от агрессивных сородичей и внешних врагов. Бывалые рыбаки обращаются с пойманными рыбинами осторожно, так как те сильно бьются и ощутимо кусаются.

Сколько живут зубатки

Считается, что взрослые особи зубатковых, счастливо избежавшие рыболовных снастей, способны дожить до 18–20 лет.

Это интересно! Зубатка – пассивный хищник, атакующий из засады. Чтобы спровоцировать поклевку на спиннинг, рыбу предварительно раздразнивают. Очевидцы уверяют, что зубатку выводит из равновесия постукивание грузилом по камню. Для этого приема придумано название – ловить на стук.

Половой диморфизм

Женские особи зубаток меньше мужских и окрашены несколько темнее. Кроме того, у самок нет припухлостей вокруг глаз, их губы не так сильно вздуты, а подбородок выражен слабее.

Виды зубаток

Семейство состоит из 5 видов, три из которых (обыкновенная, пятнистая и синяя зубатки) населяют северную часть Атлантического океана, а два (дальневосточная и угревидная) облюбовали северные воды Тихого океана.

Полосатая, или обыкновенная зубатка (Anarhichas lupus)

Представители вида вооружены развитыми бугорковидными зубами, что отличает эту зубатку от пятнистой и синей. На нижней челюсти зубы сдвинуты далеко назад, что позволяет эффективно дробить раковины, испытывающие встречное давление со стороны верхней челюсти. Также полосатые зубатки мельче пятнистых и синих – наиболее выдающиеся экземпляры не вырастают больше 1,25 м при весе в 21 кг.

Пятнистая зубатка (Anarhichas minor)

Занимает промежуточную позицию между синей и полосатой зубатками. Пятнистая зубатка, как правило, крупнее полосатой, но уступает в габаритах синей, вырастая до 1,45 м при массе более 30 кг. Бугорковидные зубы у пятнистой зубатки развиты слабее, чем у полосатой, а сошниковый ряд не смещен за небные ряды. Мальки пятнистой зубатки декорированы широкими и черными поперечными полосами, которые разбиваются на обособленные пятна при переходе к донному обитанию. Пятна отделены друг от друга, а, если и сливаются в полосы, то в менее отчетливые, чем у полосатой зубатки.

Синяя зубатка (Anarhichas latifrons)

Показывает самое слабое формирование бугорковидных зубов, где сошниковый ряд намного короче небных рядов, в то время как у прочих зубаток он длиннее. Взрослые синие зубатки вымахивают до 1,4 метра при массе 32 кг.

Известно и о более внушительных рыбинах, длиной не менее 2 метров. Синяя зубатка окрашена почти монохромно, в темные тона с нечеткими пятнами, чья группировка в полосы мало неразличима.

Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis)

Дальневосточная зубатка вырастает, как минимум, до 1,15 м. Выделяется среди атлантических зубаток бОльшим числом позвонков (86–88) и лучей в анальном плавнике (53–55). Бугорковидные зубы чрезвычайно прочные, благодаря чему взрослая особь раздавливает очень толстые раковины. Темные полосы у молоди расположены не поперек, а вдоль корпуса: по мере взросления рыбы они расходятся на локальные пятна, позднее теряющие четкость и пропадающие в сплошном темном фоне.

Угревидная зубатка (Anarhichthys ocellatus)

Она разительно отличается от остальных зубаток, из-за чего выделена в особый род. По форме головы и строению зубов угревидная зубатка напоминает дальневосточную, но имеет очень длинное туловище с бОльшим числом (свыше 200) позвонков и лучей в спинном/анальном плавниках.

Угревидная зубатка во взрослом состоянии нередко вымахивает до 2,5 м. Молодь вида сплошь продольно полосатая, но позднее полосы превращаются в пятна, сохраняющие яркость до конца рыбьей жизни.

Ареал, места обитания

Зубатковые относятся к морским рыбам, населяющим умеренные и холодные регионы северного полушария . Зубатки предпочитают континентальный шельф и держатся в его придонных слоях на достаточно больших глубинах.

Ареал полосатой зубатки охватывает:

  • западный сектор Балтийского моря и часть Северного;
  • Фарерские и Шетландские острова;
  • север Кольского полуострова;
  • Норвегию, Исландию и Гренландию;
  • Мотовский и Кольский заливы;
  • остров Медвежий;
  • западное побережье Шпицбергена;
  • атлантическое побережье Северной Америки.

Этот вид зубаток обитает также в Баренцевом и Белом морях. Перемещения косяков ограничены выходом к берегам и отходом на глубины (до 0,45 км).

Это интересно! Пятнистая зубатка ловится там же, где обыкновенная (за исключением Балтийского моря, куда она не заходит совсем), но в северных районах все же чаще, чем в южных. У берегов Исландии на 1 пятнистую зубатку попадается 20 полосатых.

Обитает она, подобно прочим зубаткам, на материковой отмели, но избегает побережья и водорослей, предпочитая отсиживаться на больших, до полукилометра, глубинах. Ареал синей зубатки совпадает с ареалом пятнистой, но в отличие от остальных видов, она активнее перемещается на дальние расстояния и живет на максимальных, до 1 км, глубинах.

Дальневосточная зубатка водится в заливе Нортон, возле Алеутских, Командорских и островов Прибылова, а также у берегов от о. Хоккайдо (на юге) до восточных берегов Камчатки (на севере). Угревидная зубатка встречается возле тихоокеанского побережья Северной Америки от Калифорнии до Аляски (о. Кадьяк).

Рацион зубатки

Дайверы находят зубаток по штабелям пустых панцирей/раковин, сложенных возле подводных пещер . Мощные коренные зубы и грозные клыки нужны зубаткам для перемалывания живности, облаченной в кальцинированную броню или хитин.

Излюбленная пища зубатковых:

  • ракообразные, включая лобстеров;
  • моллюски;
  • морские ежи;
  • морские звезды;
  • улитки;
  • медузы;
  • рыба.

Это интересно! Клыками зубатка отрывает ото дна прицепившихся к нему иглокожих, моллюсков и ракообразных, а зубами – разрывает/дробит их раковины и панцири. При смене зубов рыбины голодают или жуют добычу, не закрытую панцирем.

У разных видов зубатковых свои гастрономические предпочтения: к примеру, полосатая зубатка мало интересуется рыбой, но любит моллюсков (которые считаются лучшей наживкой при ловле на крючки). Вкусы пятнистой зубатки схожи со вкусами полосатой, разве что первая поменьше налегает на моллюсков, а больше – на иглокожих (морских звезд, офиур и морских ежей).

Дальневосточная зубатка, живущая в прибрежных зарослях, поедает иглокожих, моллюсков, рыбу и ракообразных. Кормовые пристрастия синей зубатки ограничены медузами, гребневиками и рыбой: другие животные (ракообразные, иглокожие и особенно моллюски) в ее рационе очень редки. Благодаря деликатной пище, зубы у синих зубаток практически не стираются, хоть и меняются каждый год.

Диетологи настаивают на обязательном включении морской рыбы в рацион взрослых и детей. Если рассмотреть пользу и вред зубатки – она относится к семейству морских окуней – станет очевидна целесообразность ее введения в меню. Этот сорт рыбы не так сложно найти в магазине, продукт прекрасно переносит заморозку и не требователен к термической обработке. Став основой вкусных и питательных блюд, он будет источником ценных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности органов и систем.

По внешнему виду зубатка напоминает одновременно морского угря и мурену. У особого вида морского окуня вытянутое тело с плоской головой и сильным челюстями, обильно снабженными зубами. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м, вес – 30 кг. Обитают они в северных морях на значительной глубине, что обеспечивает экологическую чистоту их мясу.

На прилавки магазинов рыба зубатка обычно попадает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы не переживать за ее качество, перед покупкой необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а мутность и впалость являются явными признаками не первой свежести изделия. Если глаза удалены или голова отрезана, продукт лучше не покупать (замороженные куски – исключение).
  2. Жабры могут быть только красными или розовыми, без слизи и неприятного запаха. Бежевый и коричневый оттенки указывают на то, что рыбе уже не менее недели.
  3. Брюхо, покрытое слизью, или заметно увеличенное в объеме – признак нарушения техники хранения зубатки.
  4. Качественные тушки будут скользкими, не липнущими к рукам. Мясо после надавливания быстро возвращает прежний вид.
  5. Еще одним знаком свежести изделия является гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже чешуя.

Если покупается замороженная зубатка, рыба не должна быть выловлена дольше 2 месяцев назад. Через указанное время она уже начинает терять свои свойства. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него будет немного.

Состав мяса зубатки

Мясо зубатки считается диетическим, несмотря на высокое содержание белков и присутствие жиров. Если в 100 г свежего продукта всего 126 ккал, то в отварном даже меньше – 114 ккал. В запеченном блюде около 140 ккал, а в жареном – почти 210 ккал.

Интересный факт: Зубатка полезна не только в качестве пищевого ингредиента. Ее плотную кожу нередко используют для производства ремней, кошельков и даже сумок. Коллаген, получаемый из костей рыбы, активно применяется в косметологии. Рыбий жир обладает всеми свойствами лечебного продукта.

Польза и вред зубатки обусловлены присутствием таких веществ в ее составе:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР.
  • Обязательные минералы кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
  • Редкие элементы кобальт, молибден, фтор, хром, сера, марганец, медь, йод, железо и цинк.

Нутриенты и ценные вещества в составе мяса зубатки усваиваются организмом быстро и в максимальном объеме. Они сохраняются в составе продукта в большом объеме, независимости от варианта его кулинарной обработки. Даже жареная рыба крайне полезна для организма, правда, лучше ее все же готовить на гриле, а не обычной сковороде.

Польза зубатки для организма

  • Введение рыбы в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты, которые обладают таким действием еще и предупреждают образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Минеральный состав изделия нормализует солевой баланс и выводит из тканей лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков и предупреждает отложение солей в позвоночнике, суставах.
  • Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость организма к негативным внешним факторам.
  • Комплексное воздействие витаминов Д и РР положительным образом влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Это выступает в качестве еще одного фактора, не допускающего атеросклероза и улучшающего работу сердца.

Зубатка рекомендована к включению в рацион при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, панкреатите и холецистите. В случае обострения перечисленных состояний лучше на время вывести изделие из меню и вернуться к нему уже в период ремиссии. Велика польза продукта для спортсменов. Он восстанавливает силы после интенсивных тренировок и приводит в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе занятия.

Мясо зубатки является просто очень вкусным продуктом с приятной текстурой. Оно нежное, но плотное, содержит не так много костей и с легкостью расходится на волокна. Не стоит отказываться и от употребления икры ценной рыбы. Ее можно засолить или термически обработать с целью последующего употребления.

Вред зубатки и противопоказания

Есть у зубатки один существенный минус – она нередко становится причиной аллергической реакции. При повышенной чувствительности к морепродуктам риск непереносимости морского окуня очень высок.

Есть еще несколько состояний, при которых от питательного и полезного мяса придется отказаться:

  1. Необходимость соблюдения диеты с минимальной белковой нагрузкой (болезни почек в период обострения).
  2. Некоторые медицинские ассоциации не рекомендуют вводить продукт в меню беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется происхождением рыбы и потенциально высоким уровнем свинца в ее мясе.
  3. Жареная зубатка считается источником канцерогенов, хоть этот факт и не доказан наукой.
  4. При нарушении функций желез внутренней секреции и поджелудочной железы употребление зубатки следует согласовать с лечащим врачом.

Для получения пользы от зубатки не нужно употреблять ее в больших объемах. Злоупотребление морской рыбой наоборот может стать причиной неприятных последствий. Достаточно включать небольшие порции блюд 1-2 раза в неделю.

Зубатка в диетическом и здоровом питании

Повышенное содержание белков, обилие витаминов и минералов, незначительная калорийность – свойства, превращающие зубатку в диетический продукт. С ее помощью можно поддерживать жизнедеятельность организма на привычном уровне, несмотря на значительное урезание количества калорий.

Благодаря рыбе не происходит разрушение мышечных волокон и уменьшение их объема. В ходе такой диеты вес снижается плавно, причем, только за счет ухода жировой прослойки. Дефицит минералов и витаминов, как это бывает при других программах, не наступает.

Важно понимать, что нельзя просто попытаться заменить зубаткой привычные продукты! Достаточно увеличить частоту ее включения в рацион до 2-3 раз в неделю, что позволит уменьшить суточную калорийность меню.

Еще продукт можно использовать во время разгрузочных дней, состоящих только из морепродуктов и овощей. Но и такие подходы не стоит устраивать чаще 2 раз в неделю.

Способы приготовления зубатки

Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение кинзе и луку. Из специй и ароматных трав идеально подойдут мускатный орех, розмарин, имбирь, кардамон, чеснок и перец. Лимонный сок раскрывает вкус рыбы и подчеркивает ее тонкий аромат.

В кулинарии насчитывается более 50 разных способов приготовления зубатки. Вот самые простые и популярные из них:

  • Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
  • Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
  • Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана красного риса и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.

Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.

Зубатка – необычная по внешнему виду, схожему с муреной и морским угрем, рыба с удлиненным телом из отряда окунеобразных. Имеет сильную челюсть, снабженную большим количеством зубов, из-за чего и получила такое называние. Взрослые особи достигают достаточно больших размеров – длины 100-240 см и веса около 20-30 кг.

Не вызывает удивления и другое название этой рыбы: морской волк. Поскольку передние зубы у зубатки большие, похожие на собачьи, а в задней части челюсти и на небе разместились дробильные зубы, которые дают этой рыбе возможность с легкостью раскусывать толстые стенки раковин различных морских обитателей. Питается она ракообразными, иглокожими, моллюсками, рыбой и медузами.

Ареал обитания – умеренные и холодные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря: Белое, Северное, Норвежское, Балтийское и Баренцево.

Несмотря на устрашающий облик, зубатка заняла достойное место в рыбной кухне разных стран мира благодаря отменным вкусовым качествам, высокой питательной ценности и набору полезных для здоровья свойств.

Промысловое значение имеют следующие виды:

  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • синяя (вдовица);
  • полосатая.

Состав и полезные свойства

Калорийность зубатки зависит от сорта и способа приготовления. В среднем это 120-150 ккал на стограммовую порцию. В таком количестве рыбы также содержится 16 г белков и 5 г жиров.

В составе рыбы находятся многочисленные полезные вещества, имеющие большое значение для человеческого организма: магний, кальций, калий, железо, витамины A, B, C и D.

  • Продукт богат йодом, поэтому будет полезен для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы.
  • В зубатке содержится много рыбьего жира, полезного для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега-3 жирные кислоты снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление, улучшают функции мозга.
  • Продукт укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Зубатка полезна для спортсменов, ведь в ее мясе находится много легкоусвояемого белка.
  • Включение филе морского волка в рацион избавит от отеков и выведет соли из организма.

Диетические свойства

Несмотря на немалое количество жиров в своем составе, зубатка считается диетическим продуктом. Она способствует расщеплению жиров, выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Другими словами, участвует в очищении организма (детоксикации), что является первым шагом в любой программе похудения.

Разумеется, речь не идет о жареной зубатке – такой способ приготовления может лишь навредить диете. Мечтающим о стройной фигуре придется также отказаться от соленой и копченой рыбы.

Чтобы рыбное блюдо вышло вкусным, но диетическим, выбирайте рецепты, подразумевающие приготовление на пару, варку или запекание.

Как приготовить?Зубатка на пару

Можно попробовать приготовить зубатку на пару. Для этого нужно сначала замариновать рыбу (если замороженная – предварительно разморозить).

Для маринада используйте исключительно натуральные ингредиенты, такие как лимонный сок и пряные травы. С морским волком отлично сочетаются: тимьян, базилик и эстрагон. Можно добавить немного имбиря, который создаст интересный вкусовой акцент и поможет вашему телу сжечь лишние жиры. Соль в диетических рецептах лучше не использовать или брать совсем чуть-чуть. На маринование отводится 30-40 мин, после чего остается просто приготовить рыбу в пароварке или на водяной бане.

Таким же способом зубатку подготавливают для запекания в духовке или томления в мультиварке.

Запеченная зубатка

Предварительно промаринованную рыбу заверните в фольгу и запекайте до готовности (приблизительно 15 минут), желательно при небольшой температуре (180 °C).

Если в фольгу под рыбу положить нарезанные овощи, за те же 15 минут выйдет сразу и основное блюдо, и гарнир. В результате получается очень сочное блюдо: соки из овощей и рыбы остаются внутри фольги, поэтому ни то, ни другое не пересушивается.

С зубаткой хорошо сочетаются кабачки, помидоры, морковь, цветная капуста и картофель. Последний можно добавлять в блюдо только тем, кто не соблюдает диету.

Ну а те, кого проблема лишнего веса не волнует, могут готовить из зубатки что угодно: запекать под сыром, жарить в панировке, солить, коптить, украшать подсоленными ломтиками рыбы бутерброды и многое другое.

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, зубатка имеет ряд противопоказаний, проигнорировав которые, вы можете нанести вред своему здоровью.

Подобно другим дарам моря, эта рыба – сильный аллерген. Ее опасно принимать в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям или с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Не лучшим выбором зубатка будет и для людей с нарушениями функций поджелудочной железы.

Противопоказано есть зубатку беременным и кормящим грудью женщинам. Рыба может нанести вред нервной системе малыша. По той же причине нежелательно давать зубатку детям в возрасте до трех лет. После достижения этого возраста можно вводить филе морского волка в рацион ребенка, но начинать надо обязательно с малых доз.

Зубатку следует употреблять в разумных количествах, как и любой другой продукт, иначе она принесет организму не пользу, а вред. Помните: все хорошо в меру.

Еще читайте: Последствия употребления масляной рыбы.

Советы по выбору

Чтобы полезные свойства зубатки проявились во всей красе, важно правильно ее выбрать.

  • Главный показатель качества – чистые выпуклые глаза. У свежей зубатки они не бывают мутными или впалыми. Именно поэтому недобросовестные продавцы удаляют рыбе глаза перед выкладыванием на прилавок.
  • Жабры должны быть без слизи, красного или розового цвета, иметь только естественный рыбный запах. В несвежем состоянии они приобретают бежевый или коричневый оттенок – признак залежалого товара (рыбе не меньше недели).
  • Вздутое или покрытое слизью брюхо – явное указание на низкое качество продукта и нарушение правил хранения.
  • Качественная рыба скользкая и не липнет к рукам, при надавливании быстро возвращается к прежним формам (вмятин оставаться не должно). В противном случае вам пытаются продать несвежую зубатку.
  • Плотно прилегающая блестящая и гладкая чешуя – еще один знак качества.

Если нет возможности купить свежую зубатку и приходится довольствоваться замороженной, проверяйте дату упаковывания. Не рекомендуется брать рыбу, замороженную более двух месяцев назад. Полезные свойства такого продукта уже начали теряться.

Хранить зубатку нужно правильно. Свежая тушка не держится в холодильнике дольше суток. Лучше приготовить ее сразу после покупки. Замороженную рыбку можно поместить в морозильную камеру, но на срок не более двух месяцев от даты заморозки.

Зубатка – очень полезная рыба, при соблюдении правил хранения практически не проявляющая вредных свойств. При разумном потреблении она окажет благотворное влияние на ваше здоровье и насытит организм ценными питательными веществами.

Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.

Польза, вред и диетические свойства рыбы

Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:

  • витаминов А, B, C, Е и РР;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • хлора;
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • цинка;
  • жирных кислот.

В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.

Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:

  • насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • восстановление нормального сердечного ритма;
  • повышение прочности костной ткани;
  • улучшение общего самочувствия.

Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.

Питательная ценность и калорийность

В 100 г зубатки содержится всего 126 ккал. При этом белков – 19,7 г, жиров – 5,2 г, а углеводы отсутствуют.

За счёт этого рыбу часто включают в программы диетического и спортивного питания, поскольку белок способствует быстрому приросту мышечной массы, а отсутствие углеводов исключает риск набора лишнего веса.

Жирная или нет рыба зубатка

Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.

Как вкусно приготовить зубатку

Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.

Стейк из зубатки в духовке

Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • картофель;
  • помидоры;
  • плотный сыр;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • куски кулинарной фольги по количеству порций.

Порядок приготовления:

  1. Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
  2. Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
  3. Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
  4. Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
  5. На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
  6. Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.

Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.

Рыба, жаренная на сковороде

Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.

Для работы потребуются:

  • филе зубатки;
  • лимон;
  • яйцо;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • плотный сыр;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
  2. Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
  3. В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
  4. Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.

Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.

Для работы понадобится:

  • 800 г зубатки;
  • несколько луковиц;
  • 2 – 3 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • томатное пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • мука;
  • соль и приправы.

Порядок работы:

  1. Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
  2. Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
  3. Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
  4. Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.

Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца. Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.

Готовим в кляре

Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.

Для готовки потребуются:

  • 700 г филе рыбы;
  • яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 30 – 40 мл соевого соуса;
  • несколько чесночных зубков;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
  3. Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
  4. Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.

На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.

Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!

Океан занимает огромную часть нашей планеты, его подводный мир не устает удивлять своими обитателями, одной из них является рыба зубатка. Для многих ученых океанологов она до сих пор остается загадкой, поражает и пугает своей необычностью, умением приспосабливаться к жизни на глубине. В статье будет подробно рассказано о пользе, вреде этой интересной рыбы при употреблении в пищу, о ее влиянии на человеческий организм.

Рыба богата необходимыми для людей веществами, витаминами и минеральными компонентами. Несмотря на то, что зубатка имеет некоторый перечень противопоказаний, она - ценнейший представитель морских обитателей, содержащий в себе целый список полезных веществ.

Зубатка является одним из подвидов хищных рыб, она обитает в местах Тихого и Атлантического океана. Название получила из-за своей достаточно большой челюсти с острыми зубами. Внешний облик выглядит довольно устрашающе: большие глаза, немного выступающие вперед и приплюснутое брюхо.

Виды зубатки

Жители европейских государств прозвали зубатку «морским волком». Она принадлежит к роду окунеобразных рыб, на окуня совершенно не похожа. Ученые выделяют различные виды данной рыбы:

  • пятнистая зубатка –водится в морях с прохладной водой, наиболее часто ее обнаруживают в Атлантическом океане;
  • дальневосточная зубатка, обосновалась в местах Тихого океана;
  • полосатая - встречается в морях Атлантики;
  • угревидная – проживает в водах Тихого океана в местах Северной Америки;
  • синяя- считается исчезающим экземпляром, который встречается в районе Атлантического океана.

Размер зубатки составляет более 150 сантиметров, а масса доходит до 30 килограмм. Существуют более крупные особи, величина и вес которых превышает средние показатели. Зубатка не считается изысканным блюдом, поэтому никто не ведет ее отлов, обычно она совершенно неожиданно попадает в сети рыбаков.

Важно! Острые и большие зубы рыбы стали поводом для ее наименования – зубатка.

Состав зубатки

Представленная рыба отличается огромным количеством входящих в нее полезных веществ:

  • аминокислоты – предназначены для обеспечения стабильного и правильного функционирования сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • калий –выводит из организма человека излишки соли, предупреждая возникновение отеков тканей;
  • фосфор – элемент которым обогащены все морские жители и благотворно влияющий на работу системы эндокринного направления;

витамины:

  • Е –источник молодости организма;
  • А –благоприятно воздействует на зрительный нерв, укрепляет иммунную систему;
  • Д – компонент отвечающий за стабилизацию работы центральной нервной системы;
  • РР – улучшает регенерацию;
  • В- благотворно влияет на здоровье организма человека;
  • С –останавливает воспалительные процессы;
  • магний – участвует в жировых и белковых процессах;
  • вода;
  • зола.

Где водится

Зубатка проживает на глубине океана в несколько сотен метров. Наиболее часто ее можно встретить в местах Тихого и Атлантического океана. Температура на данном уровне сохраняется до 14 градусов. Несмотря на то, что рыба относится к числу хищных, не обладает огромной скоростью, чтобы с легкостью ее поглощать. По этой причине основной добычей «морского волка» являются рачки, медузы, небольшие рыбы и моллюски.

Рыба зубатка: фото

Польза зубатки

Основная часть диетологов убеждена, что мясо этого представителя живой среды отлично усваивается и насыщено самыми различными положительными веществами.

Полезные качества товара:

  • обогащение клеток белком, участвующем в строении организма;
  • выведение излишней соли и организма, борьба с отеками;
  • улучшение иммунной системы, повышение устойчивости к вирусам и заболеваниям инфекционного характера;
  • стабилизация функционирования нервной системы;
  • правильное функционирования щитовидной железы;
  • активный вывод холестерина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • установление рН- баланса;
  • улучшение памяти;
  • нормализация давления; сжигание излишек жира.

Вред зубатки

По большей части данный обитатель морей приносит исключительно пользу для организма и не может оказать негативное воздействие на здоровье. Зубатка пестрая, как и другие виды рыбы, готовится очень просто. Во многих государствах она является излюбленной пищей ценителей морских продуктов.

Калорийность зубатки и пищевая ценность

Мясо рыбы нельзя назвать диетическим, но при этом стоит отметить, что в нем не найти и жира. Калорийность 100 грамм продукта равна 150. Нередко зубаткой пользуются для уменьшения массы тела, а также повышения уровня содержания белка в организме.

Применение рыбы в еде поддерживает определенный уровень мышечной массы организма при небольшом количестве калорий. Кроме того, она способствует ускорению метаболических процессов. Все мясо, используемое в рационе питания, не рекомендуется менять на данный вид рыбы, но в некоторых случаях для уменьшения содержания суточной нормы калорий, это сделать можно.

Во время проведения разгрузочных дней довольно часто используется зубатка. Рецепты приготовления позволяют ее употребляют весь день, вместе с какими-либо овощами. Употребление в пищу подобной рыбы позволяет снизить средне- недельную калорийность. Благодаря ее использованию можно сэкономить около 200-300 килокалорий.

Как выбрать рыбу

Выбор продукта – это один из самых важных этапов в приготовлении пищи. Дальневосточная зубатка, как и другие ее виды обязательно должны быть свежими.

Важно! Только свежий продукт будет благоприятно влиять на человеческий организм.

При выборе продукта стоит обратить внимание на глаза рыбы. Помутневшие глаза говорят о том, что продукт долгое время лежит на прилавке. В таком случае рекомендуется отказаться от покупки.

Многие люди убеждены, что не следует брать рыбку в замороженном виде или жаренном, но это тоже не совсем так. Приобретать следует только тот товар, который не покрыт толстой коркой льда. В таком случае можно будет быть уверенным в ее пользе, это означает, что рыба не размораживалась по нескольку раз.

Как приготовить зубатку чтобы она не развалилась

Существует множество хитростей и рецептов, помогающих приготовить вкусное и простое блюдо из подобной рыбы.

Как приготовить зубатку стейк в духовке

Для приготовления такого блюда понадобятся: 4 стейка из рыбы, части лука, сок лимона, фольга для запекания мяса.

  1. Приготовление рекомендуется начать с промывки мяса. Далее рекомендуется снять с него кожу, чешуйки и плавники. Произвести несколько надрезов, обмокнуть в специи, вылить лимонный сок и завернуть в фольгу.
  2. Запекать блюдо следует около получаса при температуре в 180 градусов в духовке, выкладывать конвертики из фольги можно прямо на противень.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить зубатку стейк на сковороде

Для данного блюда понадобятся следующие продукты: растительное масло, стейки, мука, соль.

Для приготовления жаренной рыбы на сковороде не потребуется много сил и времени.

  • Для начала необходимо подогреть растительное масло на сковороде. После стейки обмакиваются в муке и соли и начинается вестись обжарка рыбы. Жарить блюдо необходимо до возникновения корочки золотистого оттенка. После ее можно пробовать.

Зубатка в мультиварке

Для создания блюда из такой рыбы потребуются следующие компоненты:

  • стейк – 4 штуки, морковь -3 штуки, луковица -1 штука, перец, розмарин в сушенном виде, рис, 1,5 стакана бульона, растительное масло.
  1. Чистим рыбу, снимая с нее кожу и вынимая кости. Нарезать овощи, прожарить на медленном огне.
  2. Выкладываем рыбку на обжаренные овощи и засыпаем сверху слоем риса.
  3. Выливаем бульон. Тушить полученный состав следует в течении 50 минут.

Точное время будет зависеть от марки, используемой мультиварки.

Уха из зубатки

Для приготовления рыбного супа понадобятся:

  • картофель -4 штуки, рыба – 1 штука, 1 морковь, ложка пена или геркулеса, соль, перец молотый, лист лавровый.
  1. На первом этапе приготовления блюда рекомендуется порезать рыбу на небольшие кусочки. После каждый кусочек медленно опускаем в кастрюлю. Варить ее следует около получаса.
  2. Нарезаем картофель и морковь.
  3. Вынимаем рыбу из полученного бульона.
  4. Отделяем мясо от костей, процеживаем бульон, выкладываем филе в кастрюлю, засыпаем геркулес и подготовленные овощи, добавляем специи.
  5. После варим суп около 15 минут.
  6. Зелень нарезаем и высыпаем перед подачей блюда на стол, чтобы она не потеряла свою свежесть и аромат.

Котлеты из зубатки

Для формирования котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 700 грамм, молоко- 50 миллилитров; луковица -1 штука, чеснок- 1 зубчик, 3 ложки крахмала.
  1. Разрезаем филе на небольшие кусочки, добавляем в него предварительно порезанный лук, чеснок потертый на мелкой терке, засыпаем крахмал, вливаем молоко, перчим, солим и добавляем специи. Тщательно перемешиваем полученный состав.
  2. При помощи ложки формируем котлеты, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.
  3. Подавать блюдо следует вместе со сметаной.

Заключение

Зубатка достаточно вкусная и полезная пища, подходящая, как для людей придерживающихся диет, так и для тех, кто набирает вес. В составе продукта содержится много полезных веществ жизненно необходимых человеческому организму. Несмотря на то, что рыба зубатка имеет определенную пользу и вред, ее следует добавлять в еду, ведь в ней находится колоссальное число благоприятных веществ.

Многие люди задаются вопросом сколько стоит рыба зубатка? Средняя цена одного килограмма рыбы составляет около 400 рублей. Она является довольно доступным товаром для любого человека.


Не мясом единым сыт человек. Иногда организм требует и рыбы. На прилавках сейчас такое разнообразие, что разбегаются глаза. Среди всего многообразия можно найти и зубатку. Стоит ли она внимания и как ее правильно приготовить - рассмотрим в данной статье.

Что за рыба

Зубатки - крупные хищные рыбы холодных северных морей. Дорастают до длины более 2 м и веса около 30 кг. Бывают четырех видов:

  • полосатая;

  • пятнистая;

  • синяя;

  • дальневосточная.

  • Знаете ли вы? Свое название эти рыбы получили не зря. Большие, устрашающие зубы, похожие на собачьи, позволяют им без усилий разгрызать раковины моллюсков.

    Мясо у этой рыбы белое, мягкое и нежное, очень сочное, костей в нем немного, они крупные и легко удаляются.

    Изучаем состав

    Мясо зубатки чрезвычайно полезно, поскольку содержит много калия, фосфора, а также витаминов и насыщенных кислот.


    Витаминный

    Минеральные вещества

    Очень богато мясо (на 100 г) такими элементами как:

    • - 180 мг;
    • - 335 мг;
    • - 100 мг;
    • - 165 мг;
    • - 35 мг;
    • - 30 мг.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность мяса - 126 ккал на 100 г, из них белки - примерно 78 ккал, жиры - 48 ккал.

    Полезна ли зубатка?

    Мясо зубатки однозначно полезный для организма продукт . Он богат легкоусвояемым белком, так что вполне может употребляться во время диеты, а также подойдет спортсменам. Содержит много незаменимых жирных кислот, которые сложно получить из других продуктов.


    Очень хорошо влияет на функционирование щитовидной железы, поэтому, если у вас проблемы по этой части, включайте эту рыбу в свой рацион в обязательном порядке. Также благотворно этот продукт влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и кости человека.

    Знаете ли вы? Зубатка постоянно поедает закованных в твердые панцири обитателей вод. А чтобы не страдать от стачиваемости зубов, она полностью меняет их каждый год.

    Как правильно выбрать свежий продукт

    Чтобы не купить протухшее мясо, следует обращать внимание на следующие признаки:


    • глаза - не должны быть мутными. Естественный цвет - глубокий сине-серый;
    • мясо - упругое. Если чуть прижать пальцем - быстро восстанавливает форму;
    • если берете замороженную рыбу (в ледяной корке), обращайте внимание на сам лед . Слишком прозрачный - признак повторной заморозки, а значит - неправильного хранения. Также недопустимы примеси крови либо других веществ (пятна, точки, разводы в слое льда). Такую рыбу брать не стоит.

    После покупки также следует соблюдать правила хранения:

    • замороженную рыбу следует оперативно отправить в морозильник (там она может пролежать пару месяцев);
    • свежую - хранить на самой холодной (нижней) полке холодильника (не более 1-2 дней).


    Размораживать следует постепенно, в емкости с холодной водой. Режим разморозки в микроволновке значительно ускорит процесс, но испортит структуру мяса.

    Как вкусно приготовить зубатку

    Зубатка хороша как в качестве отдельного блюда, так и в сочетании с овощами (особенно картофелем), зеленью и крупами. Из нее можно готовить битки, котлеты, уху (получится чуть сладковатый суп), использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салатов. Зубатку коптят, солят, жарят, варят, тушат, готовят на пару. Любой вид термической обработки ей прекрасно подходит и раскрывает особенные грани вкуса. Приведем пару примеров довольно простых, но в то же время очень удачных рецептов.

    Важно! Мясо зубатки склонно разваливаться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, перед жаркой ее следует чуть-чуть проварить в соленой воде. Также не следует жарить филе без кляра.

    Рецепт жареной рыбы

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • около 1 кг рыбы;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • рыбная приправа;
    • 0,5 ст. муки;
    • столько же панировочных сухарей;
    • растительное масло.


    Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к приготовлению:

    • одно яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, взбиваем венчиком;
    • рыбу разделываем на стейки (либо берем готовые) - режем выпотрошенную тушку вдоль на равные куски, тщательно промываем их;
    • затем каждый кусок разрезаем на четыре равные части (если у вас не одна крупная рыбина, а несколько мелких, то можно и не резать);
    • получившиеся куски обрабатываем соком лимона;
    • засыпаем рыбу в миску с яйцом, тщательно перемешиваем, чтобы яйцо обволокло мясо полностью;
    • добавляем приправу, снова перемешиваем, оставляем настаиваться на полчаса;
    • затем взбалтываем второе яйцо в отдельной миске;
    • из миски с рыбой сливаем лишний маринад;
    • в отдельных тарелках должны быть насыпаны мука и сухари;
    • каждый кусок зубатки при помощи щипцов обваливаем сперва в муке, потом в яйце, потом - в сухарях;
    • выкладываем обваленные куски на доску;
    • готовим сковороду - наливаем масла на 0,5 см и ставим на огонь, ждем, пока хорошо нагреется;
    • выкладываем рыбу, жарим на среднем огне, с двух сторон, до золотистой корочки;
    • готовые куски выкладываем на бумагу/салфетки, чтобы стек лишний жир.
    Можно подавать к столу.

    Рецепт запеченной в духовке

    Понадобится набор следующих продуктов:


    • около 700 г зубатки;
    • половинка лимона;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • 2 луковицы;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • половина перчика чили;
    • растительное масло;
    • молотый черный перец;
    • 100 г сметаны;
    • петрушка (или другая зелень).
    Еще нам понадобится пищевая фольга.

    Последовательность приготовления такова:

    • почищеную, порезанную на куски рыбу поливаем соком лимона и соевым соусом;
    • режем лук и помидор полукольцами;
    • трем морковь на терке;
    • режем колечками перец чили, убираем из него зернышки;
    • застилаем противень фольгой;
    • смазываем дно растительным маслом;
    • высыпаем ровными слоями лук и морковь;
    • выкладываем рыбу;
    • сверху поливаем небольшим количеством соевого соуса;
    • перчим;
    • выкладываем сверху помидоры и перец чили;
    • смазываем сметаной;
    • ставим в духовку - при температуре +180° С, на полчаса.
    Подаем с дольками лимона, петрушкой или присыпкой из перьев лука.

    Важно! Томаты нужны для того, чтобы мясо зубатки осталось упругим и не расплылось. Если рецепт их не предусматривает, можно предварительно замочить мясо в воде с солью (на четыре стакана воды хватит столовой ложки соли).

    А есть ли вред: кому нельзя употреблять зубатку

    Основная причина, по которой стоит отказаться от зубатки, - аллергия на рыбу, особенно морскую. Также не рекомендуется есть ее много и часто, так как высокое содержание минеральных веществ может привести в их передозировке в организме.


    Еще один нюанс, который следует учитывать, - соленость. Склонным к отекам людям, а также тем, у кого проблемы с почками, кушать зубатку следует с осторожностью.

    Еще полезной рыбки

    Видов съедобной рыбы очень много. Для разнообразия можно попробовать что-то новенькое. Или же поэкспериментировать с рецептами. В любом случае, не проходите мимо следующих кандидатов.

    Карась

    Очень распространенная рыба, живет в низинных озерах и реках, зимой может впадать в спячку. Популярна среди рыбаков-любителей, так как для ловли карася не требуется особых наживок или снастей. Мясо вкусное, нежное, однако очень костлявое (много мелких косточек).


    Кета

    Красная рыба, обитающая в Тихом океане, но нерестящаяся в реках. Живет до шести лет, вырастает максимум до метра, мечет очень крупную икру, после нереста погибает. Мясо кеты очень вкусное, содержит много фтора.

    Рыба очень распространенная, водится в реках и озерах, также ее охотно разводят на специальных рыбных фермах. Мясо карпа костлявое, но не слишком калорийное.


    Как видим, даже из недорогой рыбы можно приготовить очень вкусные блюда, поэтому, если на столе нет лосося или осетра, - расстраиваться не стоит. Покупайте зубатку и готовьте из нее вкусные, а главное, полезные блюда!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»