Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват). Кумкват, все о кумквате, комнатный кумкват, выращивание кумквата, кумкват на подоконнике, условия для выращивания и размнажения кумквата, кинкан, целебные свойства кинкана Кинкан уход

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Цитрус Фортунелла имеет продолговатые заостренные листья и гладкие зеленые побеги. Растение цветет весной и летом.

Цветы мелкие светло-розовые. Осенью, ближе к зиме, фортунелла дает плоды, которые называются кумкватом. Дословно с китайского кумкват означает «золотой апельсин».

Плоды имеют приятный аромат. Их едят как сырыми, так и обработанными. Шкурка также съедобная и имеет сладкий вкус. Мякоть же кисловата. Чаще из кумквата готовят джемы, варенье, мармелад.

Плоды богаты витаминами и минералами (витамин С, цинк, фософр, кальций). «Золотой апельсин» содержит эфирные масла, которые используют в качестве лечебного средства и в ароматерапии.

Эти вещества укрепляют иммунную систему, способны помочь организму справляться с инфекциями, грибковыми поражениями и бактериями.

Фортунелла не способна к быстрому росту. Через несколько лет деревце вырастает всего лишь на метр или чуть больше.

Фотографии

Кинкан: фото растения и его плодов.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно : весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

При поливании прохладной или холодной водой фортунелла может заболеть. Это проявляется в виде пожелтения листьев и их опадания.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью . Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже . На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

После пересадки фортунелу интенсивно поливают и на пару недель располагают в затемненное место с теплой температурой воздуха. Можно и опрыскивать крону водой.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками . Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

Горшок не нужно оставлять в сильно освещенном месте первые две недели.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух , поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Температура

В период цветения и образования плодов наилучшая температура для кинкана – 16-18 градусов.

Польза

Кинкан имеет разнообразное действие на организм человека. Он стимулирует, дезодорирует, а также обладает противовоспалительный действием. Сами плоды содержат множество полезных веществ.

Научное название

Кинкан называют чаще фортунеллой японской или «Fortunellajaponica» . Фортунелла овальная имеет название «Fortunellamargarita».

Болезни и вредители

Основными вредителями , поражающими кинкан, являются цитрусовые клещи и щитовки. На продуктах выделения вредителей иногда образуется сажистый гриб.

При чрезмерной сухости воздуха могут опадать листья. При переливе фортунеллы корневая система подвергается гниению, что приводит к гибели растения.

Фортунелла – красивое растение в виде деревца, приносящая вкусные и полезные плоды, которые используются как в сыром, так и в обработанном виде. Фортунелла требует ухода и соблюдения определенных условий.

Деревце не только служит украшением домов и помещений, но и обладает полезными для организма людей свойствами.

А здесь видео про цитрусовое растение Фортунелла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами: Каламондин, Лаймкват, Оранжекват.

4. Лечебные действия кумквата

О полезных свойствах кумквата можно разговаривать часами, поскольку его удивительные антибактериальные, антиалкогольные и гастрономические свойства заслуживают истинного уважения. В пищу кумкват употребляют в сыром или приготовленном виде, при этом кожура не снимается, поскольку в ней содержится огромная часть полезных веществ. Снабженная невероятным количеством эфирных масел и веществ, кожура кумквата способна приносить пользу даже отдельно от плода. Ее раскладывают дома, как эффективное антибактериальное средство, борющееся с бактериями и вирусами. Во многих азиатских странах ее держат вблизи открытого огня, рассчитывая на то, что это способствует расширению спектра действия полезных веществ. А помимо излечения от ОРЗ и простуд, полезные свойства кумквата применяются также в лечении грибковых инфекций. Это объясняется достаточно высоким содержанием фуракумарина.
Как и большинство цитрусовых, кумкват снимает нервное перенапряжение, помогает при апатии, депрессии и нормализует процессы пищеварения. Плоды кумквата богаты кальцием и калием, витаминами С, А. А благодаря антиалкогольному эффекту, этот замечательный фрукт полезно употреблять после бурных возлияний. Всего несколько свежих плодов кумквата, и жизнь снова будет радовать вас своими яркими красками! Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

5. Уход за кукватом

Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми.

Растение свето и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 градусов цельсия. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 градусов цельсия и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28 градусов цельсия, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.

Освещение:

В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное освещение зимой.

Температура:

Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

Влажность воздуха :

Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.

Полив:

Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом - ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

Подкормка:

Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период - не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

Пересадка:

Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.

Почва:

Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в сочентании (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата - более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).

6. Размножение кумквата

Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой:

Семенами:

Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.

Черенкование:

При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.

Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) - на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля.
Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.
Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.

Размножение отводками:

При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.

Размножение прививкой:

При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки - щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое. Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.
Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

В настоящее время кумкват вряд ли встретишь в каждом российском супермаркете, зато в магазинчиках сухофруктов этот яркий цитрус практически всегда обнаруживается. Его необычный вид и яркий вкус объясняют, почему сегодня все больше садоводов пытаются вырастить деревце самостоятельно, в том числе и дома.


Общая характеристика

Дерево кумквата относится к вечнозеленым. Его высота составляет два метра в естественных условиях, а при домашнем выращивании часто зависит от размера емкости, в которую оно высажено. Правильное оформление кроны позволяет достигнуть того, что кумкват начинает расти в стороны и внешним видом становится похож на куст.

Цветущее деревце покрывается красивыми цветками нежно-розового или белого цветов. Плоды чаще всего обладают оранжевым оттенком, как у апельсина, но более вытянутой формой. Мякоть больше напоминает мандарин. Вкус у кумквата яркий, сладкий и насыщенный, кроме того, употребление данного цитруса полезно для здоровья. Важно упомянуть, что в пищу идет и мякоть, и кожурка.




Сорта

Цитрусоводы любят экспериментировать с различными сортами кумквата. Чаще всего в квартирах встречается комнатный «Нагави», представляющий собой декоративное растение с многочисленными ярко-рыжими плодами. У него существует подвид «Нордманн Нагами», отличающийся отсутствием косточек в плодах, и подвид «Пестролистный» с овальными цитрусами в зеленую полосочку.

«Нагави»

«Нордманн Нагами»

«Пестролистный»

Затем существует сорт «Маруми». Чаще всего такие деревца растут на улице и характеризуются наличием острых колючек на ветках. Сорт «Мейва» обладает наиболее сладкими плодами, по своему виду напоминающими лимоны. Он довольно плохо переносит температурные колебания, поэтому больше рекомендуется для домашнего высаживания.

«Маруми»

«Мейва»

Сорт «Фукуши» производит самые большие по размеру плоды, овальные или в форме груши, обладающие сладкой кожуркой и сочной мякотью. По размерам самого деревца данный сорт также является лидером. Сорт «Гонконгский» очень редко употребляется в пищу. Плоды появляются чрезвычайно маленькими, да и само дерево оснащено длинными и опасными шипами.

«Фукуши»

«Гонконгский»

Наконец, сорт «Малайский» не любит закрытый грунт, поэтому чаще всего его выращивают для живой изгороди. Следует упомянуть и том, что кумкват принято скрещивать с другими цитрусами. Таким образом получают лаймкват (кумкват и лайм), оранжекват (апельсин и кумкват), лемонкват (лимон и кумкват), а также каламондин (кумкват и мандарин).

«Малайский»

"Оранжекват"

"Лемонкват"

"Лаймкват"

Время и место для выращивания

Изначально кумкват выращивался только в Китае, но сегодня ареал расширился до Японии, Азии, Европы и США. Соблюдая необходимые требования, удастся его вырастить и в России как в домашних условиях, так и на садовом участке. Однако вкус его будет не таким сладким. Если высадка будет осуществляться на свежем воздухе, то следует выбирать качественно освещенный участок. При этом прямые лучи, направленные на деревце, только нанесут ему вред – листва опадет, поэтому нужно стремиться к рассеянному освещению.

Касаемо почвы, лучше всего приобрести смесь, специально предназначенную для цитрусов. В качестве альтернативы можно смешать дерн, перегнивший навоз или листовой перегной, землю с огорода и песок. При размножении черенками лучшим месяцем является апрель – цитрус успеет прижиться и укрепить свою корневую систему. То же относится и к размножению отводками.



Посадка

Дома кумкват удастся вырастить из косточки. В первом случае берется спелый плод и из него достаются семечки. Полученный материал замачивается в растворе, стимулирующем рост, после чего он размещается в горшке. Диаметр емкости должен достигать 8 сантиметров, а бороздки, в которые высаживаются семена, составлять 1,5 или 2 сантиметров в глубину. После высадки емкость накрывается пленкой из полиэтилена и убирается в довольно теплое пространство. Первый росток может появиться уже через 35 дней.



Уход

В том случае, когда растение обитает на свежем воздухе, его обязательно следует поливать раз в три дня при умеренной температуре и каждый день при температуре выше двадцати градусов тепла. Деревцу потребуется оптимальное количество влаги, которое лучшим образом обеспечивается системой автоматического полива. Важно помнить, что избытки жидкости способны уничтожить кумкват. Воду лучше брать отстоявшуюся в бочке на солнце. Кроме того, опасной может оказаться ситуация с перепадами температуры – кумкват начнет терять листки. Поэтому данный момент ухода за растением должен быть также проработан.

Ухаживать в домашних условиях за кумкватом предстоит приблизительно тем же образом, так как требования аналогичны. Периодически деревце поливается и обрызгивается настоявшейся водой комнатной температуры. Чтобы развитие было равномерным, каждые 10 дней горшок с растением поворачивается на 10 градусов. В зимние месяцы для кумквата организовывается дополнительное искусственное освещение, и он перемещается на самое светлое место, а летом его передвигают в полутень.

Деревце начинает плодоносить только в том случае, если его регулярно удобрять. Хотя существуют общие рекомендации, касаемо этого процесса, следует помнить, что частота подкормок также зависит от возраста растения, его состояния, используемой почвы и размеров горшка. Например, если емкость довольно маленькая, то вносить удобрения нужно чаще. Подкормки проводятся каждый месяц года, за исключением зимы, от двух до тех раз.


В ноябре и в зимние месяцы количество процедур можно сократить до одного раза в месяц. Как правило, подкармливают кумкват комплексным минеральным раствором. В литре воды растворяют пару граммов аммиачной селитры, пару граммов калийной соли, а также от 4 до 6 граммов суперфосфата. Кроме того, деревцу понравится внесение древесной золы. Если позволяют условия, то весной и летом кумкват можно удобрить навозом, разведенным в воде в отношении 1: 10.

Пересаживают деревце каждые три года: либо в конце зимы, либо в начале весны. При осуществлении этой процедуры важнее всего не повредить корневую систему, поэтому растение переносится вместе с земляным корнем. Разместив его на новом месте, важно полить, а лучше еще и побрызгать кумкват слабым раствором марганцовки.

Весной, если деревце активно производит новые ростки, можно заняться формированием кроны. Убирается всегда одеревеневшая часть, после чего начинается активное развитие растения вширь.

Подвязываются побеги так, чтобы сформировать «веер», и все места срезов обязательно обрабатываются специальным раствором.



Размножение

В том случае, когда деревцу предстоит расти на свежем воздухе, обычно используются либо размножение черенками, либо отводки. Хотя, конечно же, это правило актуально и для домашних условий. Черенки срезаются осенью, причем на каждой веточке оставляют как минимум три почки. Срезы должны осуществляться так, чтобы между нижней почкой и местом отделения остался промежуток в 0,5 сантиметра, а между верхним и местом разъединения – промежуток в 1 сантиметр. Верхний срез также делается наклонным. Весной черенок высаживается на глубину от 1,5 до 2 сантиметров и закрывается банкой из стекла.

При работе с отводками выбираются те побеги, чей возраст составляет один год. Длина должна достигать 20 сантиметров, а толщина – 0,5 сантиметра. На коре отмечается точка в 10 сантиметров, после чего осуществляются два разреза с промежутком в 1 сантиметр. Кора на этом участке убирается, кроме того, устраняются листки на высоте 5 сантиметров. Полученный оголенный побег утяжеляется обычно упаковкой из полиэтилена с землей.




Болезни и вредители

Даже при наличии идеальной системы ухода, кумкват может заболеть или оказаться атакованным насекомыми. Чтобы не дать ситуации развиться до критической точки, деревце надлежит регулярно осматривать. Если вдруг сохнут ветки, кумкват сбрасывает листья, появляются пятнышки или формируются наросты, это говорит о том, что наличествует какая-то серьезная проблема.

Чаще всего кумкват подвергается нападению щитовки и паутинного клеща. Если листки скручиваются, опадают, покрываются паутиной и белыми точками снизу, то это указывает на клеща. В этом случае делать нужно следующее: столовую ложку табачной пыли на протяжении шести суток настаивать в воде, изначально горячей. Затем в жидкость добавляется 10 граммов мыльной стружки, и готовым раствором деревце обрабатывается раз в шесть дней.

Обычно хватает трех процедур, чтобы избавиться от вредителя. Воспользоваться удастся и чесноком – головка мелко режется и заливается стаканом кипятка. Настой созревает сорок восемь часов, после чего процеживается и используется для обработки.

Обрабатывая листки и ветки, важно следить, чтобы лекарство не очутилось на земле.


В идеале, почву нужно будет предварительно затянуть пленкой. Раствор наносится только на три или четыре часа, после чего он тщательно смывается при помощи душа. Обработка также проводится раз в шесть дней. В качестве профилактики растение можно обрызгивать водой, в которой растворены мыльные стружки и добавлено растительное масло.

Из болезней кумкват чаще всего страдает от грибков. Лечится он фунгицидами, но предварительно поврежденные части устраняются, а также предстоит попрощаться с бутонами и плодами для экономии сил растения. Для профилактики деревце рекомендуется периодически обрызгивать бордоской жидкостью, разведенной в воде.

Если цитрус перегрелся (а происходит это при температуре, превышающей 40 градусов), а уровень влажности был недостаточным, то вполне может возникнуть хлороз, а листки пожелтеют. Растение придется также обработать фунгицидами и организовать кумквату комфортную обстановку.



О том, как вырастить кумкват на окне, смотрите в следующем видео.

Ярко-оранжевый цитрусовый фрукт, по внешнему виду похожий на маленький апельсин, а по вкусу на мандарин, в Китае называют «золотым апельсином», а в Японии - кинкан («золотое яблоко»). В мире это вечнозеленое растение рода фортунелла известно как кумкват. Растет оно на Ближнем Востоке и на юге Северной Америки, в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе и на юге Украины.

Выращивать цитрусовые деревья непросто. Кумкват требует хорошего ухода. Но выращивание кумквата в домашних условиях в закрытом грунте возможно.

Описание

Кинкан - небольшое компактное деревце с плотной кроной. В природе достигает 45 м в высоту. Кумкват в домашних условиях обычно вырастает не более 1,5 м. Листья небольшие, темно-зеленого цвета, гладкие. Цветки бело-розовые, с тонким ароматом, одиночные или собраны в соцветия. Плоды ярко-оранжевые, тонкокорые, похожи на миниатюрный мандарин. Вес плода не превышает 30 г. Существуют декоративные виды кинкана с такими мелкими плодами, что их даже не используют в пищу. Созревают плоды в конце зимы или в начале весны.

Виды

Известно шесть видов цитрусового:

  • Кумкват нагами. В большинстве случаев этот сорт выращивают в домашних условиях. У нагами слабая корневая система, поэтому для выращивания в садах его прививают на другие цитрусовые. В Китае и Японии в основном в качестве подвоя используют морозоустойчивый понцирус трехлисточковый. Подвид нордманн нагами выведен искусственно ради плодов без косточек. Подвид пестролистный имеет плоды овальной формы с продолговатыми зелеными полосками и листья желтовато-кремового цвета. Сорт нагами в Европе называют фортунелла Маргарита.
  • Кумкват маруми. Дерево маленькое, с острыми шипами на ветвях. В южных районах растет в открытом грунте.
  • Кумкват мейва. Карликовое дерево с самыми вкусными плодами, которые внешне похожи на лимоны. Этот сорт менее морозоустойчив по сравнению с другими.
  • Кумкват фукуши (кумкват обовата). Имеет самое высокое дерево и самые крупные плоды. Плоды овальной или грушевидной формы, сочные, с мягкой сладкой корочкой. Фукуши часто выращивают в защищенном грунте.
  • Кумкват гонконгский. Плоды величиной с горошину малопригодны в пищу. На ветках расположены длинные, острые шипы.
  • Кумкват малайский. В странах Юго-Восточной Азии сажают в качестве естественной изгороди, т.к. не удается вырастить в закрытом грунте.

Посадка и уход

Для посадки кумквата используют специальный грунт для цитрусовых, который можно приготовить почву самостоятельно из равных частей садовой земли, перегноя или компоста и речного песка. Поливать надо часто, но вода не должна застаиваться, иначе могут загнить корни. В жаркие дни листья опрыскивают водой или протирают мокрой тряпкой.

Зимой горшок ставят на южную сторону, летом выносят на улицу или на балкон. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным.

Рост побегов начинается в апреле, цветение - в середине лета.

Пересаживать растение надо раз в два-три года. Обязательно заменить грунт и дренаж!

Фортунелла не будет плодоносить без периодического удобрения земли. В период роста вносят фосфорно-калийные удобрения (два-три раза в месяц). Состав подкормки на 1 л воды:

  • селитра аммиачная (1/4 ч.л.);
  • хлористый калий (1/8 ч.л.);
  • суперфосфат (1/2 ч.л.).

Полезна для кумквата подкормка древесной золой.

Размножение

Размножение кумквата возможно посадкой косточки, черенкованием, отводками или прививкой.

Косточкой

Для выращивания нельзя брать косточки из плодов после какой-либо обработки.

Для посадки необходимо:

  • Извлечь семена из полностью вызревших, свежих фруктов. Косточки должны быть равномерно окрашены.
  • Снять с них тонкую защитную пленку: в небольшой миске промыть семена в теплой воде, помешивая деревянной палочкой. Затем воду слить.
  • Семена выложить на марлю на блюдце, налить немного воды и поставить в теплое место. Можно накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы семена не пересохли.
  • Следить, чтобы марля всегда была влажной. Но воды не должно быть много, иначе семечки могут загнить.
  • Через несколько дней можно добавить любой стимулятор для прорастания семян.
  • Подготовить горшки для посадки: на дно каждого горшка насыпать дренажный слой (57 см). В качестве дренажа используют гальку, щебенку, гравий, битый кирпич или керамические черепки. Можно купить специально обработанные дренажные материалы в магазине - вермикулит, дренажный керамзит и пр. Существует специальный грунт для цитрусовых растений. Или можно приготовить почву для выращивания самостоятельно: смешать в равных долях дерновую почву, перегной и песок.
  • Посадить наклюнувшиеся косточки в горшочки на глубину 1,52 см во влажную землю. Сверху присыпать сухой землей и накрыть горшки стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Температура окружающего воздуха должна быть не ниже 20 °C.
  • Не снимать пленку до появления всходов. Поддерживать влажность почвы, но вода не должна стоять.

Кумкват можно сажать и из не пророщенных косточек. В этом случае рекомендуется в один горшок посадить несколько семян, т.к. не все семена взойдут. Всходы обычно появляются через 30-35 дней. С появлением всходов пленку снимают, горшки переставляют ближе к свету, желательно на южную сторону.

Если в одном горшке взойдут несколько семян, лишние можно будет удалить или пересадить. Пикировку производят, когда у растения появится не менее четырех листочков.

Маленькие кумкваты плохо переносят пересадку, если не подрезать основной корень. Острым ножом под углом 45° от края горшка нужно подрезать корень на глубине до 10 см - это стимулирует развитие боковых корней.

При размножении косточками вырастает, так называемая, дичка, которая не сохранит свойств материнского растения и плодоносить будет намного позже (примерно через 9 лет после посадки). Таким способом обычно пользуются для выращивания подвоев или выведения новых сортов кумквата.

Черенкование

Нарезание и выращивание черенков в домашних условиях производится ранней весной, до начала сокодвижения.

Чтобы вырастить здоровые саженцы кумквата, черенки нарезают с растения, которое регулярно плодоносит. Берут однолетние здоровые побеги с хорошо развитыми почками, обрывают листочки с нижней половины и высаживают в подготовленный горшок со специальным грунтом для цитрусовых. Сверху накрывают пленкой или стеклянными баночками для создания микроклимата.

Поливать нужно регулярно и иногда снимать пленку для проветривания. Когда черенки укоренятся, их надо рассадить по отдельным горшкам. Далее ухаживать за ними как за взрослыми растениями.

Укоренение отводков

Для размножения отводами берется однолетний побег не менее 20 см длинной и толщиной с карандаш. На расстоянии 10-12 см от ветки, из которой он растет, делается два надреза в 1 см друг от друга. На этом участке аккуратно снимается кора, выше надо оборвать несколько листочков.

Подвязать мешочек с землей к месту произведенной операции так, чтобы оголенный срез находился в земле. Со временем на месте среза появятся корни, и веточку можно отрезать секатором от материнского растения. После посадить в горшок и выращивать по общим правилам.

Вместо мешочка некоторые садоводы используют пластиковую бутылку: ее разрезают вдоль, а в донышке проделывают отверстие для ветви. Внутрь помещают оголенный участок ветки, засыпают грунтом, заматывают скотчем. Грунт всегда должен быть влажным.

Прививка

Как вырастить кумкват прививкой: необходимо подготовить черенки также, как для высадки в грунт. На черенке должно быть не менее трех почек. Нижний срез делается перпендикулярно на 1 см ниже почки, верхний - под углом 45° на 1 см выше верхней почки.

Побеги должны быть срезаны в состоянии покоя, когда растение прекращает рост и уходит в зимнюю спячку, или до того момента, когда тронется в рост. Черенок должен начать расти уже на подвое, поэтому черенки заготавливают поздней осенью или в конце зимы.

Хранят заготовки в погребе при температуре чуть выше нуля во влажном песке, или в холодильнике во влажной тряпочке и чистом полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя герметично завязывать - черенки должны дышать. Нельзя хранить в морозилке! Периодически проверяют влажность среды, в которой хранятся черенки, чтобы они не пересохли.

Опытные садоводы применяют также окулировку глазком под кору.

Болезни и вредители

Кумкват подвержен тем же болезням, что и все комнатные цитрусовые :

  • Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое возникает на корнях и корневой шейке. Развитию болезни способствует тяжелая, переувлажненная почва. Если вовремя не принять меры, растение погибнет. Лечение: удалить сухие и пораженные болезнью побеги. Раны на корневой шейке очистить и продезинфицировать. Плоды и цветы придется удалить, чтобы они не ослабляли растение. При сильном поражении рекомендуют укорачивать здоровые ветки. Необходимо осторожно вынуть деревце из горшка, ком земли размыть в воде. Внимательно осмотреть корни, удалить больные и отмершие участки, зачистить до здоровых корней. Сделав достаточный дренажный слой на дне и предварительно продезинфицировав горшок, пересадить растение в новую землю.
  • Хлороз. Нарушение обмена веществ возникает в результате перегрева растения (при температуре свыше 40 °C) и недостаточной влажности воздуха. Симптомы: желтые листья, в которых не образуется хлорофилл.
  • Меланоз, гоммоз. Грибковые заболевания вызывают трещины коры и вытекание камеди, появление темных пятен на листьях. Лечение: многократная обработка фунгицидами. Необходимо создать комфортные условия для растения: исключить перегрев, обеспечить вентиляцию корней.
  • Ксилопороз, триспеза и другие вирусные заболевания неизлечимы.

От щитовки и паутинного клеща хорошо помогает обработка препаратом «Фитоверм». Как профилактику можно использовать опрыскивание водой с добавлением жидкого мыла и растительного масла.

Вы ещё не пробовали кумкват? Это что за фрукт? Сладкий вкусный цитрус наверняка удивит вас своим вкусом и ароматом. Я хочу вам рассказать о нём, а также о том, чем полезен кумкват, откуда родом, как вырастить у себя дома деревце из косточки.

Всеми диковинными фруктами меня всегда угощает сестра, приезжая в гости с Черноморского побережья. С кумкватом познакомила меня тоже она, привезя вяленные плоды. Я долго не могла понять, что это за фрукт, на что он похож. Вкус цитруса, сладкий, с легкой горчинкой. Не сразу поняла, что ем его вместе с кожурой, так как не похоже было, что она вообще есть. Но съела я гостинец с молниеносной быстротой, насколько мне он понравился.

Что такое кумкват

На фото выше один и тот же фрукт — свежий, в сиропе и вяленый. На какой плод больше всего он похож? С первого взгляда он напоминает маленький апельсин (внешне), но когда вы его пробуете, вам откроются совершенно новые вкусовые оттенки. Плоды у него совсем небольшие, их длина составляет примерно 5-6 см, а диаметр не более 3 см.

Если сравнивать все известные нам цитрусовые, то по вкусовым данным он больше всего похож на сладкий мандарин. В Китае его называют «золотым апельсином» не только из-за внешнего сходства, а ещё и из-за пользы, которую он приносит нашему организму.

Кумкват низкокалориен, поэтому вы можете употреблять его в свежем виде без страха за свою фигуру, 70 ккал на 100 г продукта – показатель калорийности свежих цитрусов. Однако следует знать, что сушёные или вяленые плоды более калорийны, в 100 г пакетике, которые обычно продаются в магазинах, присутствует приблизительно 280 ккал.

Ещё один интересный вопрос, связанный с его названиями. У этого представителя семейства рутовых существует еще два названия, довольно широко употребляемые в разговорной речи и на соответствующих тематических форумах. Одно из них – фортунелла, а другое – кинкан. В Китае, на родине растения, его чаще именуют кумкватом, японцы величают кинканом. Фортунеллой его называют из-за принадлежности к самостоятельному роду, в то время как цитрус является обобщающим названием данной культуры.


Кумкват в естественных условиях

Фортунелла фрукт на 80% состоит из воды, содержит калий – его в составе плода больше всего, также в нём содержится много углеводов и органических составляющих (моносахаридов). Кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий тоже входят в список минеральных веществ, присутствующих в этом маленьком солнечном плоде. Витамина С в кумквате больше всего (почти 50%), чуть меньше витамина А, Е, В3 и В5, Р.

Список полезных компонентов можно продолжать ещё долго: антиоксиданты, эфирные масла, жирные кислоты (ненасыщенные и насыщенные, полиненасыщенные), лютеин, каротин, пектин. У данного цитруса есть одна примечательная особенность, достойная внимания где бы он ни рос, он не будет «тянуть» из почвы нитраты, соответственно, не будет накапливать их в кожуре или мякоти.

Кстати, о кожуре – она невероятно полезна, наравне с мякотью плода.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»