Масло мака самосейка физико химические свойства. Маковое масло

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Состав и пищевая ценность

Маковое масло содержит высокое содержание витаминов Е (ТЭ), А (РЭ) и витамина Н (биотина), а также в его составе имеется фосфор, сера, хлор. В химическом составе макового масла имеются ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, незаменимые для организма человека. Богато масло пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислотами. Химический состав данного масла обогащен капроновыми кислотами и стеаринами – летучими соединениями. Уникальность макового масла состоит и в том, что в его составе имеется огромное число соединений токоферола.

В 100г макового масла содержится:

  • Вода – 0.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,8.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 898.

Семена мака содержат 50% масла. Оно входит в состав различных косметических средств, в том числе и мыла. Его используют в производстве лакокрасочных материалов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства макового масла нашли широкое использование в медицине:

  • Масло маковое используют при лечении мигрени, стенокардии, спазмах кровеносных сосудов.
  • Для нормализации нервной системы и работы сердца.
  • Для снятия раздражительности, стресса, эмоциональных нагрузок.
  • Маковое масло применяют при бессоннице, в борьбе с атопическим дерматитом и псориазом.
  • Широкое применение, данное масло, нашло для общего укрепления организма.
  • Маковое масло обладает снотворным, седативным, обезболивающим и спазмолитическим действиями.

Приготовление макового молока в домашних условиях. Семена мака растереть в ступке и развести водой (получится маковое молоко белого цвета). Его употребляют при геморрое и воспалении легких по ½ стакана 3 раза в день.

  • Маковое масло обладает увлажняющим, регенерирующим, смягчающим действиями, оказывает стимулирующее действие, восстанавливает тонус кожи, повышает ее упругость.
  • Также масло является омолаживающим средством, препятствует преждевременному старению кожи.
  • Маковое масло оказывает противовоспалительное действие, хорошо впитывается, придает коже гладкость и эластичность.
  • Отмечается положительное влияние масла на состояние волос (устраняет тусклость и придает блеск).
  • Маковое масло вводят в состав шампуней, кондиционеров, бальзамов для волос, а также для кремов, лосьонов, тоника и бальзамов для тела и рук.

Противопоказания для применения

Противопоказанием к применению данного масла является индивидуальная непереносимость данного продукта.

Перед использованием необходимо произвести пробный тест.

Применение макового масла

Маковое масло отлично сочетается с другими маслами и зачастую используется как жирная основа для наилучшего проникновения в кожу таких масел как пачули, сандала, авокадо и др.

Маковое масло холодного отжима используется в пищу и промышленностями медицины и косметологии. После холодного отжима производят повторный горячий отжим. Такое масло используют в живописи и лакокрасочном производстве.

Маковое масло используют для производства бумаги масляной.

Маковое масло подчеркивает вкус кукурузы, хлеба, водорослей и картофеля, чем пользуются многие кулинары, дополняя блюда изысканным вкусом.

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 287
  • Латинское название: Papaver somniferum
  • Получено из: семена
  • Происхождение: Россия
  • Способ получения: холодное прессование

Родина мака - Средиземноморский регион. В настоящее время выращивается во многих тропических, субтропических и умеренно теплых странах. Ботаническое название рода берет название от латинских рара (означает пищу, что - то вроде десткого "ням - ням") и vеrа (истинная, настоящая). Иногда маковые семена или даже маковый сок добавляли в пищу маленьким детям, чтобы они вели себя спокойнее и засыпали.
Масло получают из маковых семян, которые содержат 30 - 55% масла.
Цвет масла от светло - желтого до янтарного, аромат - легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Имеет схожие с льняным, конопляным маслами и маслом грецкого ореха свойства. Может использоваться как их альтернатива. По жирнокислотному составу также напоминает подсолнечное масло, с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. Высыхает дольше, чем льняное масло.

Косметическое действие.
Хорошо растекается по поверхности и проникает в кожу, смягчает, защищает, питает, способствует регенерации. Относится к полувысыхающим маслам, оставляет ощущение бархатистости на коже, практически не оставляет жирного блеска. Восстанавливает липидный барьер, повышает увлажненность и эластичность кожи, устраняет ощущение стянутости.
Обладает антиоксидантной активностью, защищает от свободных радикалов, выступает профилактикой раннего увядания кожи. Увеличивает упругость кожи, борется с мелкими морщинками. Успокаивает раздраженную кожу, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием.
Используется в средствах для любого типа кожи, особенно подходит для сухой, обезвоженной, и стареющей. Подходит для чувствительной и детской кожи. Оказывает благоприятное действие на кожу больных псориазом, атопическим дерматитом. Является источником незаменимых жирных кислот и компонентов неомыляемой фракции (фитостеринов, витаминов и т.д.), что благоприятно сказывается на состоянии любой кожи.
Вводится в средства для лица, тела, ногтей и волос, в средства по уходу за кожей после загара. Делает волосы здоровыми, блестящими, укрепляет и предотвращает появление секущихся концов, смягчает жесткие, сухие и поврежденные волосы. Используется в средствах для лечения перхоти.

В качестве добавки может применяться в массажных средствах. Не подходит для приготовления растительных масляных экстрактов, т.к. не обладает достаточной стабильностью. Содержит токоферолы, которые замедляют порчу масла.

Возможно появление аллергии, как и на любое другое масло. Особенно велик риск, если есть аллергия на киви, кунжут, лесной орех и пшеницу. Степень перекрестной реактивности между этими растениями очень высокая у аллергиков. Однако не является однозначной, индивидуальные аллергены могут отличаться у разных людей.

Жирнокислотный состав:
Пальмитиновая С16:0 8 - 18,7 %
Стеариновая С18:0 1,9 - 4,3 %
Олеиновая С18:1 11 - 30%
Линолевая С18:2 52,6 - 75%
Альфа - линоленовая С18:3 0,16 - 5%
Неомыляемая фракция 1 - 2,57%,
в т.ч.:
Фитостерины (1,8 - 1,9 г/кг):
Ситостанол - 13 мг/кг
Кампестерин 290 мг/кг
Кампестанол 26 мг/кг
Стигмастерин 68 мг/кг
Дельта5 - авенастерин 177 мг/кг
Бета - ситостерин 1,1 г/кг
Прочие стерины 196 мг/кг
Токоферолы (321,9 - 638,4):
Альфа - токоферол 25 - 39,5 мг/кг
Бета - токоферол 296 - 591 мг/кг
Дельта - токоферол 5 - 20,3 мг/кг

Не обладает наркотическим действием! Опиаты содержатся в соке из семенной коробочки, когда семена только начинают созревать, а не в самих семенах.

Вся информация, представленная на сайте, является справочной и не может восприниматься руководством по лечению или призывом к действию. При любых проблемах со здоровьем или заболеваниях требуется обращаться к врачу и воспринимать ароматерапию как дополнительную помощь организму. При этом консультация ароматерапевта обязательна.

Все, что вы хотите знать о сыродавленном маковом масле и его применении

Лечебные свойства

Сыродавленное маковое масло — природный антистресс, который благотворно воздействует не только на нервную систему, но и на состояние сердца. Это качество позволяет использовать масло из семян мака для лечения:

  • Бессонницы,
  • Невралгий,
  • Стрессов, вызванных чрезмерных физическими и эмоциональными нагрузками,
  • Стенокардии,
  • Мигреней,
  • Синдрома хронической усталости.

Наружно живое масло из мака эффективно при псориазе, дерматитах и аллергиях. Также подходит для массажей в качестве средства, расслабляющего мышцы.

Косметология

Поскольку сыродавленное маковое масло содержит «кожный» витамин В2, его сфера применения в косметологии очень широка — от компонента домашних кремов до самостоятельного лекарства при:

  • Ломких капиллярах («звездочки»),
  • Морщинах, в том числе вокруг глаз,
  • Сухой и шелушащейся коже.

Живое маковое масло не только восстанавливает процесс обмена веществ в эпидермисе, но и обладает лифтинг-эффектом. За счет своей мягкости и быстрой усвояемости подходит для чувствительной и детской кожи.

Кулинария

Сыродавленному маковому маслу всегда найдется место на столе. Вкус у него тонкий и чуть терпкий, который хорошо смотрится и в супах, и в салатах. Особенно удачно оттеняет рыбные блюда, картофель и свежие овощи. Популярно живое масло из семян мака и в кондитерском деле, где оно придает выпечке изысканный аромат. Использование для жарки не запрещено, однако потеря витаминов при высоких температурах неизбежна.

Маковое масло, оказывается, просто чудо!

Я про маковое масло и не знала, а оказывается...И от морщин, и увлажняет, и в салат, и в ванну, для лица-волос-ногтей...

Чудесное масло, обладающее сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием.

Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость.

Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.

Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи.

Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера.

Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость.

Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Целебное действие: Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми стрессами и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием.
Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, мигрени. В качестве общеукрепляющего средства.
Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде. Имеет очень широкий спектр применения. Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Аппликации от морщин для усталой кожи
Необходимые компоненты: масло из мака, растительные масла (маслице из пшеничных зародышей, миндальное, жожоба или масло из авокадо), эфирные масла ромашки, сандала и пачули.
Соединяем одну стол. ложечку масла из мака с равным кол-вом любого из вышеперечисленных растительных масел. Капаем по одной капельке ромашкового и сандалового масел + две капельки масла пачули. Этим средством пропитываем мягкую салфеточку и прикладываем к коже на 20 мин. 2 раза в день.

Маковый скраб
Вам потребуется: 100 г белой мыльной основы, 1 ч.л. масла мака, по 3-4 капли витаминов А и Е, по 5 капель эфирных масел лаванды и герани египетской, 1-2 ч.л. семян мака.
Растопите мыльную основу на водяной бане или в микроволновой печке. Добавьте все компоненты: масло мака, эфирные масла и витамины. Тщательно перемешайте, по возможности дайте остыть, добавьте семена мака. Залейте в формочку и непрерывно помешивайте до почти полного застывания, чтобы частички скраба были равномерно рассредоточены по всему кусочку мыла.

Мыло с васильковыми лепестками
Вам потребуется: 100 г белой мыльной основы, 1 ч.л. базового масла ванили, по 3-4 капли витаминов А и Е, 10 капель отдушки «Ванильно-сливочная», 1 -2 ч.л. сухих лепестков васильков.
Растопите мыльную основу на водяной бане или в микроволновой печке. Добавьте все компоненты: базовое масло ванили, отдушку и витамины. Добавьте сухие лепестки васильков. Залейте в формочку и непрерывно помешивайте до почти полного застывания.

Читала отзавы на форумах - тестировали маковое масло, наносили в чистом виде на лицо. Сплошные восторгиы

Масло маковое. Пищевая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Масло маковое. Химический состав 100 г продукта

Масло маковое. Содержание витаминов в 100 г продукта

Масло маковое. Аминокислоты в 100 г продукта

Масло маковое. Жирные кислоты в 100 г продукта


Маковое масло получают из маковых семян (), которые содержат 30-55% масла. Цвет масла от светло-желтого до янтарного, аромат – легкий ореховый, напоминает аромат фундука.

Применение макового масла в медицине

Маковое масло – хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и . Обладает , снотворным, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, . В качестве общеукрепляющего средства. Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Применение макового масла в косметологии

Маковое масло обладает сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость.
Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции.
Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи.
Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера.
Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость.
Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Маковое масло особо рекомендуется для ухода за зрелой, утомленной, потерявшей тонус кожей. Прекрасно подходит для кожи всех типов. Может использоваться для ухода за кожей вокруг глаз, подходит для чувствительной и детской кожи.
Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.

Использование макового масла в хозяйстве

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для жарения рыбы, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»