Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.
Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.
Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.
Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.
Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.
Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.
Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.
Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.
Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:
- снижают уровень холестерина в крови;
- обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
- благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
- снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
- могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.
Полезные свойства
- Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
- Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
- В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
- Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
- Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
- Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
- Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
- Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.
Вред и побочные эффекты
Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.
Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.
Свежие или консервированные
Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.
Консервы купить гораздо проще.
- Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
- Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
- Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
- Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.
Сардина (Sardina) - промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.
Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название.
Сардина – описание рыбы
По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.
Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.
Виды сардин
Выделяют 3 рода сардин:
- Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (Sardina pilchardus )
рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;
- Сардинопс (Sardinops )
крупные особи длиной до 30 см, отличаются от сардины пильчарда крупным ртом с верхней частью, перекрывающей середину глаз. Хребет состоит из 47-53 позвонков. Род включает в себя 5 видов:
- Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus ) или иваси
Водится у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, а также Японии, Китая и Кореи.
- Sardinops neopilchardus )
обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии.
- Южноафриканская сардина (Sardinops ocellatus )
водится в водах Южной Африки.
- Sardinops sagax )
обитает у побережья Перу.
- Калифорнийская сардина (Sardinops caeruleus )
распространена в водах Тихого океана от Севера Канады до Юга Калифорнии.
- Сардинелла (Sardinella )
данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков - 44-49. Места обитания - Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.
Чем питается сардина?
Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи - икрой других рыб, а также мелкими креветками и моллюсками.
Размножение сардин
При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР - Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (дельфинами , акулами , китами , чайками), мигрирует вдоль восточного побережья Южной Африки. Ученые так и не нашли объяснение этому феномену.
Сардина: польза и вред
Сардина – очень полезная рыба. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав сардины, препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Комплекс витаминов (А, D, В6, В12), способствует укреплению иммунитета, снижает уровень холестерина. Дальневосточная сардина (сельдь-иваси), содержит жирные кислоты, благотворно влияющие на работу нервной системы, головного мозга, улучшающие зрение и снижающие симптомы кожных заболеваний. В отличие от некоторых классов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в опасных для здоровья человека количествах. Поэтому она рекомендована в рационе детей и беременных женщин. В 100 г мяса сардины содержится необходимое суточное количество витаминов, цинка, фосфора и полезных жирных кислот.
Употребление сардины противопоказано людям, страдающим нарушением обменных процессов в организме и отложением солей. Гипертоникам необходимо иметь в виду, что мясо сардины способствует повышению артериального давления.
- Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.
- Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.
Сардина – вид морской рыбы небольшого размера, принадлежащий к семейству сельдевых. Они обитают и мигрируют в крупных стаях, образуя цепочки длиной 7 — 12 км. Рассмотрим, в чем заключается польза и вред сардин для здоровья, полезные свойства и вкусные способы приготовления рыбы.
Как выглядит и где водится сардина
Сардину относят к промысловым видам рыб. Впервые она была поймана в водах Средиземного моря. Свое название сардина получила от итальянского острова Сардиния, где на нее впервые начали промысел. Рыба обычно бывает около 15-20 см, но попадаются особи, достигающие в длину 25 см. По сравнению с сельдью этот вид рыб крупнее, имеет более толстое тело.
Сардина обладает серебристой блестящей чешуей, на фото рыбы можно заметить желто-зеленые оттенки чешуи с переливами золотыми тонами. У сардины крупная голова, рот, удлиненное тело плавник хвостового типа с несколькими чешуйками-крылышками на конце. Такое особое строение позволяет сардинам очень быстро плавать. У некоторых подвидов рыбы от жабр расходятся темные полосы.
Сардина распространена практически во всем мире и водится в большинстве морей: Черном, Средиземном, Адриатическом морях, у восточных берегов Китая, Кореи, Японии. Нередко ее встречают у австралийского побережья Тихого океана, у берегов Перу, Индии, Южной Африки.
Химический состав сардин
Сардина – один из богатейших источников различных полезных веществ. В ней содержатся витамины D, B4, B5, B6, B12, PP, минералы – селен, цинк, железо, хром, кобальт, незаменимые макронутриенты – натрий, насыщенные жиры. На 100 г рыбы приходится 27 г белков, 11 г жиров и 0 г углеводов. Благодаря этому рыба сардина приносит большую пользу организму, поэтому популярна среди спортсменов, считается диетическим продуктом.
Пищевая ценность и калорийность сардин
Калорийность 100 г рыбы в сыром виде составляет 168 кКал. Однако это значение меняется в зависимости от способа приготовления сардины.
Полезные свойства сардин
Сардина богата полезными насыщенными жирами – , Омега-6, баланс которых помогает предотвратить развитие многих заболеваний, помогать в лечении ряда серьезных проблем. Рыба является источником многих типов аминокислот, приносящих пользу организму.
Для сердца
Сардина помогает также в профилактике заболеваний сердечнососудистой системы – гипертонии, артсклероза. Она предотвращает риск возникновения сердечного приступа, инсульта благодаря незаменимым жирным кислотам, витаминам группы B, которые препятствуют образованию кровяных сгустков внутри сосудов, активно участвуют при переработке глюкозы в энергию.
Для костей
Кальций, марганец, фосфор – основные элементы, помогающие формированию в молодом и укреплению костей в более пожилом возрасте – в большом количестве содержатся в сардине. Важную роль в здоровом развитии костной ткани играет витамин D. Скелет рыбы мягкий, поэтому часто ее без вреда едят с костями, получая при этом дополнительную пользы от дозы кальция.
Для профилактики рака
Самые распространенные на данный момент онкологические заболевания – это лейкемия, множественная миелома, рак предстательной или молочной железы. Врачи, ученые советуют для предотвращения развития этих недугов употреблять больше насыщенной полезными жирами рыбы, в том числе сардину, которая содержит селен и витамин D.
Для иммунитета
Сардина приносит особую пользу в осенний и весенний период, когда велика вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, поэтому ее необходимо включать в рацион. Рыбий жир, высокая концентрация витаминов D, C на высоком уровне имеют свойство защищать организм, повышая его иммунитет, устойчивость к различным заболеваниям.
Для нервной системы и настроения
Лучше всего в организме усваивается жирная кислота Омега-3, полученная из продуктов животного происхождения, в основном – рыбы. Этот незаменимый компонент играет важную роль в снижении уровня стресса, улучшении работы нервной системы. Исследованиями было доказано, что люди, потребляющие недостаточное количество жиров, более подвержены нервным заболеваниям, психическим расстройствам – депрессии, нервным срывам, постоянному стрессу. Сардина, богатая Омега-3, помогает регулировать работу мозга, существенно улучшает эмоциональное состояние, снижает вред от воздействия окружающих факторов беспокойства.
Для зрения
Регулярное потребление морских продуктов – рыбы, водорослей, морских ракообразных – помогает предотвратить риск возрастного ухудшения зрения. Приносящие пользу жирные кислоты в комплексе с разнообразием питательных веществ дают сардине целительные свойства помогать при макулярной дегенерации и синдроме сухого глаза.
При диабете
Полезный животный белок повышает устойчивость организма к инсулиновым всплескам. Эту рыбу можно сочетать с макаронными изделиями из пшеничной муки, белым хлебом, некоторыми простыми углеводами, не боясь резкого повышения и падения уровня сахара в крови.
Важно! Сардина является одним из ключевых составляющих питания людей, имеющих диабет 1, 2, 3 степени. При составлении меню обязательна консультация с врачом!
Для похудения
Сардина богата полезными жирами, белком животного происхождения, которые быстро насыщают и позволяют долго не испытывать чувство голода. Эта рыба низкокалорийная, но содержит в себе большое количество незаменимых витаминов, минеральных веществ, приносящих пользу. Она занимает важное место в рационе спортсменов, которым необходимо употреблять достаточно малокалорийной белковой пищи. Однако рыба также не принесет вреда и людям, желающим потерять лишние килограммы и прийти в желаемую форму.
Для кожи и волос
Жирные Омега-3 кислоты, селен, цинк улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Они насыщают, питают клетки, способствуют активизации волосяных фолликул, помогают снизить влияние возрастных факторов на общее состояние кожи.
Польза и вред консервы сардины
Замечание! Лучше всего покупать свежую рыбу и готовить ее самостоятельно, однако незамороженную сардину найти на прилавках магазинов и рынков сложно из-за ее короткого срока хранения.
Здесь на помощь могут прийти , однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку.
5 важных свойств рыбной консервы:
- Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
- В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
- Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
- Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки. Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
- Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.
Как приготовить сардину
Наибольшее распространение рыба получила в странах Средиземноморья – Италии, Франции, Греции, Испании. Жители уверены в том, что сардина приносит пользу для организма, а получение вреда возможно только если готовить блюда из несвежей рыбы. Способов приготовления множество, и каждый сможет подобрать для себя что-то интересное и полезное.
Рецепты блюд с консервированной сардиной
Из консервов сардины можно приготовить большое разнообразие настоящих лакомств: она выступит оригинальным ингредиентом легких супов и закусок, салатов, запеканок, роллов и пирогов. Консерва сама по себе служит полуфабрикатом, что существенно сокращает время приготовления блюд. А значит, такие быстрые рецепты пригодятся в арсенале каждой хозяйке.
Ниже рассмотрим самые популярные рецепты из сардины:
Классический салат мимоза с сардиной
Это блюдо широко известно и не требует особых усилий в приготовлении. Для того чтобы добиться сочного вкуса и нужной консистенции, важно правильно выбрать ингредиенты, следовать четкому плану приготовления. Что же понадобится?
- сардина – 1 банка;
- вареные яйца – 5 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- твердый сыр (голландский, маасдам, пармезан) – 160 г;
- заправка – по желанию (майонез, соус, сметана).
Главная особенность салата в том, что он готовится слоями.
Видеорецепт приготовления салата «Мимоза»:
- В первый слой нужно выложить сваренные и нарезанные белки яиц. Желтки отделить и оставить на потом.
- Вторым слоем кладут сыр, натертый на мелкой терке.
- Далее все покрывают любым соусом по вкусу.
- После необходимо открыть банку с консервированной рыбой, слить оттуда воду и выложить в третьим слоем.
- Поверх рыбы кладут мелко нарезанный репчатый лук для придания особого вкуса.
- Покрывают все соусом, сверху посыпают натертым желтком и сыром.
Суп из консервированной сардины
Для данного полезного рецепта потребуются следующие продукты:
- сардина – 1 банка;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень – петрушка, укроп, кинза;
- специи: черный перец, лавровый лист, тмин, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи – нарезать кубиками картофель, морковь и лук.
- Их поочередно добавлять в кипящую подсоленную воду. Первым — картофель, через 5-7 минут – морковь и лук.
- Все поперчить, положить лавровый лист и прочие специи по желанию.
- Когда картофель полностью размягчится, необходимо выложить в кастрюлю банку сардин.
- После этого варить суп до полной готовности 8-10 минут.
Подавать, украшая зеленью.
Вред сардин и противопоказания
В определенных ситуациях сардина может принести вред человеку. В рыбе содержится особые вещества – пурины, способствующие развитию подагры, образованию мочевой кислоты, которое ведет к отложению камней в почках.
Некоторые редкие аминокислоты — тирамин, фенилэтиламин, гистамин – могут вызвать аллергическую реакцию некоторых людей.
Как выбирать и хранить сардину
При покупке консервированной рыбы важно учитывать ряд факторов, влияющих на ее качество:
- Во-первых, сардина в масле не должна иметь резкого запаха, быть мягкого серебристого цвета, обладать упругой гибкой формой и не распадаться – только так она даст максимальную пользу и не принесет вреда.
- Во-вторых, банка не должна иметь каких-либо дефектов, быть без мелких пробоин и вмятин.
- В-третьих, важно, чтобы был четко прописан срок годности, состав. У качественной рыбы срок хранения — в пределах 2 лет при температуре +13°. После вскрытия можно оставлять в холодильнике до двух суток.
Заключение
Важно внимательно изучать все факторы, при которых имеют место польза и вред сардин. Эта рыба – легкий диетический продукт, богатый источник всевозможных белка и полезных веществ, однако важно соблюдать меру и осторожность, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты.
Была ли Вам данная статья полезной?
Продукт удален
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Сардины океанические, консервированные [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 6% | 1014 г |
Белки | 19 г | 76 г | 25% | 15.1% | 400 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 10.8% | 560 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 6.7% | 900 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 12% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 21.1% | 286 г |
Витамин В9, фолаты | 6.2 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1% | 6452 г |
Витамин В12, кобаламин | 11 мкг | 3 мкг | 366.7% | 220.9% | 27 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 0.8% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 2% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.154 мг | 20 мг | 35.8% | 21.6% | 280 г |
Ниацин | 4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 385 мг | 2500 мг | 15.4% | 9.3% | 649 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 4.8% | 1250 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 6% | 1000 г |
Натрий, Na | 140 мг | 1300 мг | 10.8% | 6.5% | 929 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 12% | 500 г |
Фосфор, Ph | 280 мг | 800 мг | 35% | 21.1% | 286 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 4.3% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 8.4% | 720 г |
Йод, I | 35 мкг | 150 мкг | 23.3% | 14% | 429 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 180.7% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Медь, Cu | 185 мкг | 1000 мкг | 18.5% | 11.1% | 541 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.4% | 1750 г |
Никель, Ni | 8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.5% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 66.3% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 4% | 1500 г |
Энергетическая ценность составляет 166 кКал.
Основной источник: Продукт удален. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА САРДИНЫ ОКЕАНИЧЕСКИЕ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
Сардины океанические, консервированные [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 35 %, витамином B12 - 366,7 %, витамином PP - 35,8 %, калием - 15,4 %, фосфором - 35 %, железом - 13,9 %, йодом - 23,3 %, кобальтом - 300 %, медью - 18,5 %, хромом - 110 %
Чем полезен Сардины океанические, консервированные [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Сардина - это промышленное название нескольких подвидов рыб принадлежащих к семейству Сельдевых. Их общей чертой является веретенообразная тушка длинной 20 см, синевато-зеленая спинка и серебристые бочки. Основная среда обитания - берега Англии, Испании, Португалии и Франции.
Производство
Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.
Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.
Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.
Виды
Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:
- рыба в масле (оливковое, подсолнечное, соевое);
- рыба в томате;
- рыба в собственном соку.
Состав
- В консервах содержится: филе рыбы, соль, растительное масло, специи, томатный соус.
- В составе законсервированной рыбы есть тот же природный белок и витамины А, С, D, что и в свежей. А количество железа, йода и жирных кислот на порядок выше.
- Сардины - отличный источник хрома, кобальта, серы, цинка, фосфора и фтора. В 100 г этой рыбы содержится 15% от потребности витамина РР, В2, В12.
Полезные свойства
- Жирные кислоты выступают антиокислителями для клеток, что существенно снижает их перерождение в атипические. Они снижают «плохой» холестерин и компенсируют плохую работу сердца.
- Коэнзим Q10, который содержит сардина, сохраняет память в пожилом возрасте и снижает риск появления болезни Альцгемера.
- Витамин В12 активно участвует в обмене глюкозы, поэтому сардина полезна людям с диабетом 2 типа.
- Дуэт витаминов А и Е придает молодости как самим клеткам организма, так и волосам, коже и глазам. Положительно влияет на гормональный фон женщин.
- Очень ценными являются кости сардины. В них в три раза больше фтора и кальция. Чтобы не заболеть остеопорозом, лучше не выбрасывать мягкие косточки.
- Сардина снабжает организм природным витамином D. От его дефицита развивается сколиоз и рахит у детей, а также хрупкость костей у взрослых.
- Сардина содержит много йода. Он берет участь в синтезе гормона тироксина, который влияет на все обменные реакции организма.
- Кобальт служит белковым стройматериалом для цепочек ДНК и РНК.
- В 100 г сардин содержится суточная потребность в хроме. Он регулирует выработку инсулина и работу поджелудочной железы.
Совет! Полезными качествами обладает только настоящая сардина. Ее изготавливают во Франции и Италии. Стоит она дорого, но вкус у нее не сравнится с сардинеллой или килькой, именованными «Сардиной».
Противопоказания к употреблению
- Консервированная сардина содержит соли натрия, поэтому при склонности к отекам от этого продукта лучше отказаться.
- Консервы противопоказаны при артрите и подагре, поскольку богаты на пурины.
- Высокая калорийность сардины будет ни к чему при ожирении и других нарушениях метаболизма.
- Содержание рыбьего жира и растительного масла в заливке усугубит болезни печени и желчного пузыря.
Как приготовить и подавать
Сардина - очень популярный компонент многих домашних салатов и закусок. Шеф-повара добавляют сардины в итальянские и французские блюда. Из сардины делают очень вкусные сандвичи и пироги. Настоящее филе консервированной сардины в оливковом масле может стать даже главным блюдом на столе.
Как выбрать и хранить
- Жестяная банка должна быть без деформаций, с четкой датой изготовления.
- Кусочки рыбы должны быть серебристо-белого цвета, приятно пахнуть, быть упругими и сочными, не должны распадаться.
- Срок хранения - 2 года при +15 °С. После открытия банки - 24 ч.
Белки: 19г. (∼ 76 кКал)
Жиры: 10г. (∼ 90 кКал)
Углеводы: г. (∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 54% | 0%
dom-eda.com
Чем Полезны Сардины – Неоценимая Польза Организму
Небольшая, но очень вкусная обитательница Тихого и Атлантического океанов, под названием сардина, больше известна читателю в виде консервов на оливковом масле. Однако специалисты говорят о том, что эта небольшая промысловая рыбка семейства сельдевых может похвастаться не только исключительным вкусом, но и большой пользой для здоровья человека. В этом плане интересно узнать, чем полезны сардины и какие заболевания можно предотвратить, внеся этот продукт в свой рацион.
Кислоты Омега-3 в сардинах
Врачи-диетологи, после проведенных исследований, пришли к выводу, что сардины могут принести человеку в три раза больше пользы, чем любые другие сельдевые или белая рыба. Во-первых, этот продукт прекрасно усваивается организмом, да к тому же является ценным источником белка. Более того, в этом продукте содержится много йода и фосфора, калия и кальция, магния, натрия, фтора и цинка.
Во-вторых, небольшая рыбка сардина способна дать организму в два раза больше калорий, чем любая белая рыба. Причем, данные жиры являются ненасыщенными, а значит, наиболее полезны для человека. Тут и кроется наибольшая польза от данного продукта. Дело в том, что большое содержание полиненасыщенных кислот Омега-3, которыми богаты сардины, позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшить кровоток в капиллярах, а также максимально снизить риск появления тромбов в сосудах, предупреждая тем самым инфаркты и инсульты. С недостатком жирной кислоты Омега-3 связаны такие заболевания, как атеросклероз, ревматоидный артрит, слабость иммунитета и даже рак. К тому же, в последнее время обсуждаются исследования, согласно которым употребление в пищу жирных видов рыб, то есть трески, скумбрии, лосося, а также сардин, эффективно предохраняет человека от развития астмы. Связано это, по словам исследователей, с наличием в составе этих рыб кислот Омега-3 , а также большого количества магния.
В-третьих, по данным ученых, употребление этой жирной рыбки способно благотворно воздействовать на активность мозга, улучшить остроту зрения и даже уменьшить симптомы и развитие псориаза. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих мамочек.
Витамины в сардинах
Стоит сказать, что сардины являются и бесценным источником витаминов для организма человека. Так, мышечная ткань этих рыбок богата витаминами группы В, что способствует усвоению белков. Содержащийся в продукте рыбий жир является наиболее полезным для организма в сравнении с жирами других рыб, что позволяет ему эффективно понижать уровень холестерина в крови. Причем жиры в печени сардин богаты витаминами D и A. В отварном виде, сардины могут похвастаться большим содержанием мощного антиоксиданта Коэнзима Q10, который известен своим благотворным воздействием на иммунную систему. Кроме того, богатство этого продукта витамином D и никотиновой кислотой является важнейшим фактором крепости костной системы и здоровья нервов.
Опасные свойства сардин
Зная, чем полезны сардины, необходимо учитывать и их опасные свойства. В этом плане от данного продукта стоит воздерживаться людям со склонностью к отложению солей, а также лицам с подагрой. Страдающие от гипертонической болезни должны знать, что употребление сардин повышает артериальное давление. А те, кто имеет заболевания желудка должны употреблять сардины без добавления томатного соуса или масла. Важно также помнить, что лицам склонным к ожирению не стоит злоупотреблять такой рыбкой из-за их высокой калорийности. Здоровья вам!
Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
www.ja-zdorov.ru
Консервированные сардины - калорийность, польза и вред
Консервированные сардины являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.
Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото). Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке. Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.
Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться. Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.
Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы. Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку. При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.
После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.
Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.
Польза и вред
Польза консервированных сардин обусловлена большим количеством содержания белка в их составе. Он намного легче усваивается организмом, нежели белок, находящийся в мясе. Именно поэтому многие утверждают, что лучше употреблять рыбу, а не мясо. Благодаря богатому содержанию в сардине витаминов и микроэлементов умеренное употребление данного продукта:
- благотворно влияет на процесс кровообращения;
- делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает преждевременное старение кожи;
- оказывает положительное действие на иммунную систему;
- обеспечивает защиту глаз от различных заболеваний;
- уменьшает риск развития диабета;
- ускоряет метаболизм и оказывает жиросжигающее действие;
- увлажняет кожу;
- способствует ускорению роста волос;
- препятствует развитию онкологических опухолей.
В состав сардины входят ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при лечении воспалений суставов, заболеваний дыхательных путей, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют память и уменьшают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний.
Учитывая вышеперечисленную пользу, многие могут сделать вывод, что употребление рыбной консервы жизненно необходимо. Но это не так. Употребление данного продукта более четырех раз в неделю может привести к увеличению веса на несколько килограммов. Ведь консерва, хоть и считается низкокалорийной (на сто граммов продукта приходится 220 килокалорий) но в ее составе присутствует большое количество жиров. Так что людям, имеющим лишний вес или следящим за фигурой, не рекомендуется употреблять данный продукт.
Чрезмерное употребление консервированной сардины может вызвать образование почечных камней и спровоцировать нарушение обмена веществ, при котором происходит отложение солей мочевых кислот в суставах. Также возможно возникновение аллергической реакции, так как в сардинах присутствуют серотонин, тирамин, типтамин и другие вещества, которые считаются сильными аллергенами.
Состав консервированной сардины очень богат, и перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас непереносимость какой-либо составляющей данной рыбы. Также стоить помнить о том, что злоупотребление любым продуктом питания может оказать пагубное влияние на организм. Поэтому нужно учитывать все положительны и отрицательные стороны консервы.
Сардины консервированные - основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.
Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.
Название | Способ приготовления |
Салат из консервированной сардины и риса | Приготовление данного блюда очень простое и не занимает много времени. Количество ингредиентов зависит от того, какой объем готового салата вы хотите получить. Идеальным соотношением всех составляющих является 1:1. Итак, для приготовления необходимо отварить рис в подсоленной воде, а затем промыть. После нарезаем на небольшие кубики отварные яйца. Лук режем на мелкие кусочки и заливаем на несколько минут кипятком: он уберет всю горечь. Консервированные сардины перемешиваем при помощи вилки в однородную массу и соединяем с остальными ингредиентами. Затем добавляем соль, майонез и хорошо перемешиваем. Сверху готовый салат можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или луком (см. фото). |
Для приготовления супа с консервированной сардиной необходимо очистить и промыть 400 граммов картофеля, 100 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука. Затем нарезаем небольшими кубиками морковь, мелко шинкуем лук и высыпаем их в заранее доведенные до кипения 2 литра воды. После нарезаем картофель, промываем 70 граммов риса и добавляем к луку с морковью. Туда же добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и два лавровых листа. Когда овощи и рис станут мягкими, добавляем в суп одну банку консервированных сардин в масле, 10 граммов соли и провариваем его еще на протяжении нескольких минут. Суп готов! Перед подачей рекомендуется дополнить его мелко нарезанной зеленью (см. фото). |
|
Рыбные оладьи | Довольно сытным и вкусным блюдом являются оладьи, приготовленные из консервированных сардин. Для рыбного теста необходимо подогреть 300 граммов молока, поместить в него 10 граммов сухих активных дрожжей, 10 граммов сахара, 8 граммов соли и, хорошенько все перемешав, добавить два куриных яйца и один стакан муки. Вымешиваем все ингредиенты. Затем сливаем с консервированной сардины масло, разминаем рыбу вилкой до образования однородной массы, смешиваем с тестом и оставляем его на 45 минут в теплом месте. По истечении указанного времени разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и, выложив ложкой тесто, жарим оладьи с каждой стороны до образования золотистого цвета. |
Существует множество рецептов блюд с использованием консервированных сардин, каждый может выбрать подходящее на свой вкус.
Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?
Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих любителей натуральной домашней пищи. Процесс приготовления данного блюда потребует не много усилий и ингредиентов. Каждая хозяйка использует свои составляющие и особые специи, мы расскажем самый распространенный и простой рецепт консервации сардины.
Название | Способ консервирования |
Консервированная сардина в масле | Предложенный рецепт подразумевает приготовление и при помощи обычной кастрюли, и мультиварки. Для этого блюда необходимо очистить и освободить от внутренностей 1,5 килограмма сардин. Затем нарезаем рыбу на средние кусочки, солим и перчим (по вкусу). После нарезаем полукольцами шесть луковиц и выкладываем их в мультиварку или кастрюлю. На них кладем рыбу, затем (по вкусу) лавровый лист, перец горошком и гвоздику, заливаем все ингредиенты одним литром растительного масла, закрываем крышкой и готовим на небольшом огне или включаем режим «Варка» на 1,5 часа. Затем в заранее простерилизованные банки выкладываем сардину, сверху лук и заливаем доверху соком, в котором она готовилась. Закрыв крышками рыбу, укутываем банки теплым полотенцем. Когда они остынут, перемещаем консервацию в прохладное место. |
Консервированные сардины являются очень распространенным блюдом, так как приобрести их можно в любом магазине, и они не требуют предварительного приготовления. Но стоит учитывать, что не все производители добросовестны. Многие добавляют в состав данной консервы усилители вкуса и консерванты, которые могут причинить вред здоровью. Поэтому нужно очень тщательно при покупке выбирать сардину и особое внимание обращать на сроки хранения рыбы, которая должна быть кусочками уложена в баночки. Естественно, лучше самостоятельно приготовить консервированную сардину в домашних условиях: так вы будете уверены в натуральности данного блюда и сможете добавить в него любимые ингредиенты.
xcook.info
Сардины в масле (рыбные консервы). Калорийность, польза и вред - ВашВкус
Любая сардина, а их в мире существует несколько разновидностей, не только необычайно полезная, но и очень вкусная рыбка. Эта небольшая (не более 25 см в длину) серебристая обитательница морей живет в водах Атлантики и Средиземного моря. Собираясь в стаи более 4 млрд. особей, она проплывает огромные расстояния, следуя за животными, которых употребляет в пищу. При изготовлении рыбных консервов из этой промысловой рыбы, свежевыловленную сардину сначала обезглавливают и около часа маринуют в растворе соли. После этого удаляют внутренности, чистят и кидают в кипящее оливковое масло, в котором рыба припускается несколько минут. Готовый продукт кладут в жестяные консервные банки и герметично упаковывают. Кроме сардины в масле, широкой популярностью пользуются также консервы в томатном соусе и собственном соку. К сожалению, настоящая сардина водится только у побережья Франции, Испании, Португалии и Англии. Рыба, которую предлагает местный производитель, чаще всего является сардинеллой. Впрочем, приготовленная по классической технологии из качественного сырья, она практически не уступает настоящей сардине по вкусовым и питательным качествам.
Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, в избытке содержащиеся в консервированной сардине, делают ее незаменимым элементом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Кроме того кальций и железо, которым богата эта маленькая рыбка, способствует профилактике остеопороза, артрита и железодефицитной анемии.
Больным, с нарушением пуринового обмена, а также с ярко выраженной аллергической реакцией, не стоит употреблять рыбные консервы в пищу. Тем, кто страдает избыточной массой тела, стоит отдать предпочтение консервам без добавления масла - в томате или собственном соку.