Приправа для курицы: состав и правила применения. Приправа и ее состав для приготовления курицы Какими специями натереть курицу

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Блюда из курицы готовят почти в каждой семье, так как они сытные, вкусные и относительно недорого обходятся. Для того чтобы подобные закуски не надоели, хозяйки делают их по разным рецептам и разными способами: жарят, тушат, запекают. Большую роль в придании кушаньям новых органолептических качеств играют специи и пряности. Приправы, подходящие для курицы, разнообразны. Еще больше существует удачных сочетаний этих ароматных и пикантных добавок. Опытная хозяйка обязательно знает несколько таких комбинаций.

Приправы, подходящие для курицы

Для мяса птицы подходит много специй, душистых трав и восточных пряностей, но обычно кулинары останавливают выбор лишь на нескольких из них.

  • Черный перец . В меру острый и душистый, он подходит почти ко всем продуктом. Не важно, каким способом вы хотите приготовить курицу, черный перец все равно станет удачным дополнением к вашей закуске. Для супа и тушения птицы его обычно используют целыми горошинами, для запекания или жарки – в перемолотом виде.
  • Жгучий красный перец . Использовать его желательно в умеренном количестве. Точную дозировку определяют с учетом гастрономических предпочтений едоков и индекса жгучести перца, указанного на упаковке.
  • Чеснок . Придает блюдам из птицы потрясающий аромат, им приправляют курицу чаще всего. Иногда его добавляют в свежем виде, нарезав или пропустив через пресс, иногда – в сушеном.
  • Паприка . Этот вид перца не отличается большой жгучестью и его можно добавлять в кушанья в большом количестве. Это позволяет придать им не только приятный вкус и пряный аромат, но и аппетитный оранжеватый оттенок.
  • Куркума . Обладает выраженным пряным ароматом, легким островатым вкусом. Входит в состав комплексной приправы карри, которой курицу приправляют многие хозяйки. Блюдам куркума придает желтый цвет. Использовать ее рекомендуют в умеренном количестве.
  • Имбирь . Придает кушаньям из курицы свежий пряный аромат и жгучий вкус. Особенно популярна эта приправа на Востоке.
  • Кориандр . У этой пряности горьковатый вкус, поэтому даже несмотря на то, что запах у нее легкий и не сильно выраженный, в больших количествах ее в кушанья не кладут. В маринады кориандр добавляют как молотом виде, так и в виде целых семян. Если вы хотите запечь или потушить с ним птицу, то семена необходимо измельчить: потолочь или перемолоть с помощью специального приспособления.
  • Розмарин . Легкие хвойные нотки, которыми обладает эта душистая трава, придают курице запах, свойственный дичи. Обычно веточку розмарина кладут внутрь курицы или радом с ней при запекании. Эту приправу можно использовать и в сушеном виде. Тогда ее следует измельчить и смешать с другими пряностями и специями, используемыми для приготовления блюда.
  • Майоран, орегано . Эти приправы обладают выраженным пряным запахом, который лучше всего раскрывается при тепловой обработке, а также слегка островатым и сладковатым вкусом. Из-за схожести свойств их редко используют вместе, целесообразно ограничиться чем-то одним.

Выбор специй в зависимости от блюда

Выбор специй и пряностей для курицы зависит не только от гастрономических предпочтений кулинара, но и от того, каким способом и с какими продуктами он готовит птицу.

  • Для запекания курицы максимально хорошо подходит смесь молотой паприки, розмарина, чабреца, черного молотого перца, чеснока и соли. Обычно ею натирают тушку перед помещением в духовой шкаф.
  • Запечь курицу можно и с такими приправами, как розмарин, тимьян, базилик, орегано, мята или мелисса. Смесь пряных трав не помешает дополнить черным молотым перцем.
  • Для шашлыка из курицы можно использовать тмин, имбирь, кориандр, сушеный чеснок, жгучий перец, обычную или копченую паприку. Эта же смесь подойдет для курицы гриль, жареного цыпленка.
  • Для курицы гриль также подойдет смесь из гранулированного чеснока, паприки, сушеного базилика, душистого и черного перца, горчицы.
  • Если вы хотите потушить курицу в сметане или сливках, используйте куркуму или карри, дополнив чесноком и петрушкой. Их можно использовать как свежими, так и засушенными.
  • Перед жаркой на сковороде кусочки курицы можно натереть смесью сушеного чеснока, кориандра, черного перца, мускатного ореха и карри.

Удачные сочетания

Подходящими для куриного мяса считаются и такие сочетания приправ:

  • кайенский перец, копченая паприка, свежая или сушеная петрушка, лимон (или только цедра);
  • дижонская горчица с медом;
  • чеснок (свежий или гранулированный), розмарин, орегано;
  • паприка, жгучий красный перец, чеснок;
  • чеснок и приправа карри;
  • лук, чеснок и тимьян;
  • паприка и карри, смешанные с соевым соусом.

Еще больше вариантов смесей приправ для курицы можно узнать, если изучить обратную сторону пакетиков с ними, выставленных на прилавках магазинов. Многие производители выпускают несколько их вариантов. Вдохновившись, можно сделать универсальную приправу для курицы самостоятельно.

Универсальная приправа для курицы своими руками

  • мускатный орех – 1 г;
  • семена кориандра – 2 г;
  • куркума – 2 г;
  • черный перец горошком – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 3 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • сушеный чабер – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • йодированная соль (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец и семена кориандра положите в ступку и хорошо растолките пестиком. Для упрощения процесса можно воспользоваться специальной мельницей для специй.
  • Сушеные травы помните, соедините с измельченными кориандром и перцем, добавьте к ним чеснок и куркуму. Потолките приправы вместе.
  • Пересыпьте пряную смесь в сухую банку, добавьте соль. Плотно закройте емкость и несколько раз интенсивно ее встряхните.

Остается приклеить на банку этикетку с информаций, для какого блюда предназначена находящаяся в ней приправа, и убрать ее в кухонный шкаф.

Курица часто бывает на нашем столе, поэтому для любой хозяйки важно знать, какие к ней подходят пряности и специи. Комплексную приправу к мясу птицы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.


Матрица продуктов: 🥄

Куриное мясо - универсальный продукт, из которого можно приготовить низкокалорийное богатое белком диетическое блюдо, сварить суп, запечь, пожарить. Вариантов его приготовления настолько много, что невозможно перечислить их все. При этом сочетается курица с любым гарниром. Специи и пряности, используемые в готовке, помогут придать необыкновенный вкус и изумительный запах птице. Из статьи вы узнаете, какие специи подходят к курице, какими свойствами они обладают и как их применить.

Классические приправы к курице

Много веков назад за специи велись настоящие войны, что подтверждает их особенную роль и ценность на кухне. Сегодня они в разных вариациях доступны на полках любого супермаркета, скомпонованы и подобраны под разные блюда.

Специи и пряности к куриному мясу должны подчеркивать его насыщенный вкус. Смысл их использования в дополнении, придании ему новых сторон.

Приправами для курицы в классическом варианте принято считать:

  1. перец (черный душистый и молотый);
  2. лавровый лист;
  3. соль;
  4. чеснок.

Основа, с которой сочетаются остальные составляющие - это соль. Перец придает недостающей остроты, чеснок и лавровый лист - аромат и пряный вкус.

Правила использования классических приправ

Используя в приготовлении курицы путем варки или тушения какой-либо из видов перцев или же их смесь, следует помнить, что добавлять специи нужно за 10 минут до полной готовности блюда. В противном случае, вместо остроты вы получите неприятную горечь.

При запекании действуют совсем другие правила. В процессе подготовки целой тушки или отдельных частей они, прежде всего, натираются солью и перцем. При этом можно использовать острый перец чили для пикантности.

Чеснок придает пряный вкус и неповторимый аромат. Курица может обжариваться вместе с чесноком, натираться им, тушиться вместе с дольками чеснока. Кроме свежих зубчиков успешно используется и сухой чеснок.

Специи к курице: черный душистый и молотый перец, лавровый лист, чеснок, соль и другие приправы делают куриное филе вкусным и ароматным

Другие виды приправ

Специи придают каждому блюду особенный вкус и аромат. Курица, приготовленная с использованием разных приправ и различными способами, будет совершенно особенной. В любом случае следует учитывать свойства той или иной специи, ее способность меняться в процессе готовки.

Кроме того, покупая готовую смесь специй, обращайте внимание, чтобы в ее составе не было искусственных добавок и усилителей вкуса. Они придают любому блюду яркий насыщенный, но не натуральный вкус. Если при использовании натуральных приправ можно раскрыть оттенки вкуса, то усилители имеют свой собственный, которым насыщают блюдо.

Куркума

Куркума идеально сочетается с куриным мясом. Используя приправу для запекания тушки или приготовления курицы-гриль, вы получите красивую хрустящую корочку. Специю добавляют в суп, маринад, соусы. Помимо аппетитного золотистого цвета блюда приобретут пряный аромат и мягкую остроту.

В кулинарии используются три вида куркумы - длинная, ароматная, цедоария. Для специй и приправ - первый вид, а все три часто именуются «индийским шафраном».

Тимьян

Если вы варите суп на курином бульоне, готовите жаркое, жарите на гриле, то лучше всего использовать тимьян (чабрец) в свежем или сушеном виде. Эта приправа обладает достаточно сильным ароматом и остротой. Весь его богатый вкус раскрывается в процессе приготовления, поэтому и добавлять его нужно в начале.

Кориандр

Кориандр в кулинарии используется во всех ее отраслях - от кондитерского дела до приготовления ликеров. Эта приправа идеально сочетается с курицей, отдавая мясу свой изумительный аромат. В бульон или при мариновании используйте целые зерна, а для приготовления в духовке или при поджаривании - молотые.

Майоран

В маринадах, соусах, бульонах майоран неповторим. С ним можно запекать и тушить куриное мясо. Приправа с пряно-цветочными нотами придаст не только особенный аромат, но и принесет пользу для здоровья. При этом вкус его - удивительное сочетание жгучей остроты и сладости. Удачно сочетается он только с лаврушкой и душистым перцем. Его сильный аромат и вкус не дают раскрыться другим специям.

Карри

Карри - это смесь из 30 - 40 пряных ингредиентов, в основе - корень куркумы. Это идеальная приправа для множества блюд из птицы, а также приготовления соусов к ним. Особенно удачно используется для маринования.

Орегано

Используя орегано, важно не класть его в блюдо слишком много. Маленькая щепотка специи придаст особенный аромат в конце тепловой обработки (за 5 минут). Добавляют его в фарш из курицы для последующего приготовления котлет или биточков, в бульон или при мариновании.

Розмарин

Свежие веточки розмарина подойдут для запекания курицы. Маринад с использованием приправы приобретает неповторимый хвойный аромат, потому что она обладает сильным сладким камфорным запахом. Лавровый лист в соседстве с розмарином - плохое сочетание.

Использование приправ - это своеобразный эксперимент на кухне. Методом проб и ошибок каждая хозяйка подбирает тот вариант, который понравится всем. Любителям острого будет необходим перец - черный, красный, чили, кому-то понравится розмарин с его сосновыми нотками. Выбирая приправы для блюда, следует остановиться на двух или трех. Этого будет вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкус. Обращайте внимание на то, что некоторые из них очень плохо сочетаются, а другие - выигрышно.

Куриное мясо идеально с густыми светлыми соусами - бешамель, сметанный, белый, сливочный. Приправы в таких соусах - незаменимый ингредиент, который придает им насыщенность и завершенность вкуса. Среди них тмин, перец, розмарин, эстрагон и многие другие.

Каждый в детстве любил кушать курочку. А кто-нибудь интересовался какую мама приправу клала к курочке? Приправу можно приготовить своими руками, зная состав. Также бывает индийская приправа и карри.

Посмотрим для начала пропорции и состав:

  • 0,5 ч. л. смеси горошков различных видов перца;
  • 1 ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • 0,5 ч. л. зерен кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. молотой паприки.
  1. Перетереть самые крупные специи.
  2. Добавить куркуму и соль.
  3. Всыпать паприку и сушенный чеснок, укроп.
  4. Перетереть еще раз.

Приправа готова. Переместить в герметическую емкость и хранить.

А почему же используют именно эти специи

Смесь горошков перца - это уникальная приправа. Она добавляет блюду пикантность и приятный аромат. Благодаря тому, что в ее состав входит сразу несколько видов вкус будет необычным и пикантным.

Зерна кориандра - это семена кинзы, которые придают блюду пряный аромат и горьковато-сладкий вкус.

Сушенный укроп - содержит в себе эфирные масла, которые придают блюду специфический, но неплохой запах.

Молотая паприка - это высушенный и по молотый болгарский перец. Вкус слабо выраженный поэтому смело можно добавлять в разные блюда.

Куркума - это природный антибиотик. Она очень полезная своими свойствами и употребляется в качестве пищевого красителя.

Интересно! Специи зарождались вместе с человеком. Все любили добавлять их в свои блюда.

Посмотрим же на другие не менее вкусные приправы.

Приправа - душа индийской кулинарии. Ни одно блюдо не обходится без нее. Самые популярные масало гарам и карри.

Гарам масала:

  • кумин (зира) -2 ст. ложки;
  • кориандр -2 ст. ложки;
  • перец черный горошком -2 ст. ложки;
  • кардамон -2 ст. ложки;
  • корица -2 ст. ложки;
  • гвоздика -1 чайная ложка;
  • орех мускатный -1 чайная ложка;
  • шафран - 0,5 чайных ложки;
  • лавровый лист -3 штуки.
  1. Обжариваем все специи на сухой сковороде около 5-7 минут.
  2. Перетираем все сыпучие специи.
  3. Растираем палочки корицы и шафран в кофемолке (лавровый лист больше не нужен).
  4. Смешиваем все, и храним в закрытой емкости.

Важно! Специи и другие приправы должны готовится с основными ингредиентам, чтобы высвободить свой вкус и аромат.

Специя карри не менее интересна по вкусу. ее можно сделать самому.

Состав карри

  • молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
  • молотая куркума – 2 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
  • красный и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • молотый кардамон – ½ ч. ложки;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.

Приготовление с приправой карри:

  1. Растереть корицу, красный и черный перец.
  2. Полученную пудру смешать с остальными специями.

Приправа готова!

На второе поможет Вам приготовить нежное и вкусное мясо курочки на
уникальных листах для жарки. Листы запечатывают соки внутри и наполняют его ароматом душистых трав и специй, что делает вашу птицу удивительно нежной и вкусной каждый раз!

Немного о приправах

Кумин (зира) - пряный, острый вкус и приятный аромат. Придает блюду оригинальность.

Чаще всего используют как приправу к блюдам из мяса или подходит к курице.

Гвоздика - душистый и жгучий аромат. Применяются в кулинарии, косметологии и лечебных целях. Людям с заболеванием желудка и высоким артериальным давлением употреблять гвоздичку нельзя.

Имбирь - щепотка этой приправы когда-то стоила очень дорого. Также запах имбиря спасает людей с морской болезнью. А еще всегда будет уместным в каком-то блюде или десерте.

Заметка! В чем прелесть приготовление приправы самим? Это отсутствие в ней консервантов, красителей, усилителя вкуса и крахмала.

Как приготовить саму курицу

Курицу можно готовить в духовке, гриль, запекать в рукаве. У каждой хозяйки есть совой фирменный рецепт, но здесь пару проверенных рецептов.

№1- лучшая Аппетитная курочка в духовке

Для запекания нам понадобится:

  • курица 1.5кг;
  • сливочное масло 50гр;
  • приправа по вкусу;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • перец черный(молотый) - 1 чайная ложка.
  1. Растопить сливочное масло и добавить в него специи и приправы.
  2. Куриную тушку натереть приправой, и отправить в холодильник на 1 час.
  3. Обвязать курицу, и связать ножки (так курица получится красивой и аппетитной).
  4. Завернуть в рукав, выпекать около часа при 180 градусах.

№2- Легкая курочка в пароварке

  • куриные ножки 6 шт;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • оливковое масло 3 чайные ложки;
  • приправы по вкусу.
  1. В миске соединить измельченный чеснок и приправы.
  2. Добавить оливковое масло.
  3. Натереть смесью куриные ножки.
  4. Готовим около часа в пароварке.

Это интересно! Если хотите более ароматную курочку, то просто добавьте чеснок и розмарин. Для этого сделайте небольшие надрезы на курице. Зубчики чеснока разрежьте на мелкие части, и вложите в разрезы вместе с розмарином.

Помните! Приправа это лишь дополнение к вашему блюду.

Сколько стоит Приправа для курицы (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Специи и пряности так плотно вошли в нашу жизнь, что приготовление самых разнообразных блюд без этих вкусоароматических добавок сегодня хоть и вполне возможно, но результат в корне отличается ожидаемого предвкушения. Дело в том, что не сдобренная пряностями приготовленная пища обладает менее насыщенным вкусом и не таким ярким ароматом.

Каких только приправ не производится на данный момент: ассортимент поистине огромен, и остановить свой выбор на чем-то одном на самом деле сложно. Однако, прежде всего, при покупке пряностей и специй основным правилом хозяйки все-таки является целенаправленное использование той или иной добавки для каждого конкретного блюда. Именно поэтому многие приправы представляют собой уже готовые смеси для добавления в определенные виды кушаний.

Взять, например, довольно популярную и широко используемую в нашей стране и за ее пределами приправу для курицы. Ее можно смело назвать оригинальной композицией пряных трав и специй, благодаря которым готовое блюдо из куриного мяса приобретает не только бесподобный вкус и аромат, но и изумительный цвет. Все эти свойства обусловлены как высоким качеством продукта, так и правильно подобранным составом приправы для курицы.

Как правило, приправу для курицы используют не только в качестве отменной добавки, которую рекомендуется всыпать непосредственно перед окончанием приготовления блюда - зачастую ее применяют для предварительного натирания мяса перед тушением или запеканием или же как один из компонентов разнообразных соусов.

Состав приправы для курицы

Вообще, все ингредиенты в составе приправы для курицы подобраны таким образом, чтобы обеспечить готовому блюду на основе куриного мяса отменный вкус и великолепный аромат. Прежде всего, это, конечно же, смесь карри, за счет которой кушанье обогащается тонким ароматом. Не обойтись и без сушеной паприки, то есть сладкого красного перца - именно он отвечает за насыщенный яркий цвет готовой курицы .

Кроме того, имеются в составе приправы для курицы и более острые компоненты, в частности чили и черный молотый перец, без которых добавке не хватало бы пикантности. Чеснок и имбирь придают готовому блюду пряную нотку, в то время как последний ингредиент дополнительно наделяет мясо едва уловимой толикой сладости.

По сути, это основные составляющие качественной приправы для курицы, хотя многие производители все же не обходятся без использования соли, что в значительной степени удешевляет конечный продукт, и глутамата натрия, который является веществом искусственного происхождения и отвечает за улучшение вкуса приправы.

Существует ли лучшая приправа для курицы? Как выбрать пряности, которые дополнят нежный вкус мяса, позволят раскрыться ему с новой стороны? Из нашего обзора вы узнаете, какие специи для курицы можно использовать при разных способах приготовления, а также сможете прочесть множество простых и оригинальных рецептов.

Лучшие пряности для птицы

Выделить гастрономические особенности птицы помогают правильно подобранные приправы.

Мясо прекрасно сочетается практически с любой специей, но есть небольшой список классических рекомендованных вариантов, которые можно использовать при приготовлении любого блюда, не боясь испортить его:

  • Черный перец;
  • Куркума;
  • Карри;
  • Розмарин;
  • Имбирь;
  • или - более интересный вариант.

Приправы для курицы своими руками содержат один или несколько компонентов, обязательно включают и соль. Чаще всего в состав входит чеснок, измельченная зелень укропа или петрушки.

Вы уже точите нож в предвкушении кулинарных экспериментов? Приступим к обсуждению, какая приправа лучше подходит для курицы гриль.

Жареная

Наверняка вы любите сочного цыпленка, зажаренного на вертеле – только представьте хрустящую золотистую корочку и аромат. Приправа для курицы гриль получится идеальной, если вы используете:

  • Соль и черный перец;
  • Тимьян;
  • Майоран;
  • Куркума;
  • Чили;
  • Сушеный чеснок.

Достаточно смешать все смолотые ингредиенты и натереть ими подготовленную тушку. Приправа для курицы карри или куркума используется для придания золотистого оттенка, все прочие травы позволяют добиться насыщенного пряного вкуса.

Если вы хотите поджарить филе или грудку – вам нужно подобрать правильные специи для курицы на сковороде. Используйте любой вариант из приведенных выше или воспользуйтесь нашим рецептом:

  • Нарежьте 0,5 кг филе (предварительно промыв и обсушив);
  • Выложите на раскаленную сковороду, где уже налито оливковое масло;
  • Добавьте половинку мелко нарезанной луковицы и 150 граммов свежих нарезанных шампиньонов;
  • Посолите, поперчите;
  • Посыпьте мясо такой смесью: по половине чайной ложки имбиря и базилика;
  • Можно использовать хмели-сунели;
  • Доведите до готовности.

Неплохим дополнением будет , информацию о том как ее приготовить самостоятельно, вы найдете в другой нашей статье.

В духовом шкафу

Приправа для курицы в духовке используется до тепловой обработки – ей натирают тушку, прежде чем поместить ее в форму. Мы рекомендуем остановить свой выбор на одном (или нескольких) из следующих ингредиентов:

  • Карри или куркума дадут пряный вкус и золотистый цвет готовому блюду;
  • Для остроты добавляют имбирь, паприку. Для любителей особенно острых ощущений – перец чили;
  • Пикантный аромат и небольшую горчинку дадут кориандр и тмин;
  • Можно использовать шалфей, орегано и мяту.

Разобрались, какая приправа для курицы для запекания займет свое место на вашей кухне – пора изучить и несложный рецепт приготовления целой птицы:

  • Промойте и обсушите тушку, удалите внутренности;
  • Перетрите 4 зубчика чеснока, смешайте с чайной ложкой базилика и черного перца, добавьте на кончике ножа молотую паприку и соль;
  • Сделайте маринад на основе двух ст.л. оливкового масла;
  • Обмажьте птицу со всех сторон и оставьте на час;
  • Положите в подготовленную форму и отправьте на час в духовку (180 градусов).

Вы узнали, какие специи для курицы в духовке позволят добиться неповторимого вкуса, оттенить аромат запеченного мяса. Обсудим, как сделать приправу для курицы, которая пойдет на шашлык?

Шашлык

Выбрать лучшую приправу для курицы, которую нанизывают на шампуры или кладут на решетку, достаточно сложно – ведь есть множество чудесных пряностей, которые дополнят маринад.

Откроем небольшой секрет – белое мясо не стоит мариновать дольше 4-5 часов, вы рискуете изменить структуру продукта, получить жесткие и резиновые куски.

В качестве основы для маринада можно использовать:

  • Кефир или йогурт;
  • Пиво;
  • Соевый соус;
  • Уксус;
  • Майонез;
  • Сметану.

Давайте изучим лучшие специи для курицы, которая будет жариться на мангале:

  • Куркума и паприка;
  • Кинза и укроп;
  • Базилик и чеснок;
  • Смесь перцев, в том числе и чили.

А мы уже нашли для вас рецепт отличного маринада, несложный в приготовлении:

  • Возьмите 2 кг бедрышек и нарежьте;
  • Нарежьте полукольцами репчатый лук (достаточно килограмма);
  • Сложите мясо и лук в миску, разомните кусочки руками;
  • Влейте 0,5 литра жирного кефира;
  • Насыпьте по половинке чайной ложки тимьяна, розмарина и кориандра;
  • Посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки и оставьте под пленкой на 4 часа.

Теперь разберемся, какие специи подходят для курицы, а точнее, куриных крылышек. Расскажем, как приготовить оригинальный маринад для жарки на мангале или запекания в духовом шкафу:

  • Подготовьте килограмм крылышек;
  • Смешайте три столовые ложки соевого соуса с двумя ложками растительного или оливкового масла, добавьте большую ложку жидкого меда;
  • Измельчите два зубчика чеснока, добавьте половину чайной ложки имбиря и щепотку черного и красного перцев;
  • Натрите крылья крупной солью, затем залейте маринадом и оставьте на два часа.

Следующая часть нашего обзора поможет разобраться, какие приправы подходят для курицы, тушеной в сметане.

Птица в сметане

Хотите приготовить блюдо, которое удивит домашних или гостей? Сметана придаст мясу нежности, воздушности – такой ужин быстро готовится, но надолго запоминается. Легкость сметаны можно оттенять множеством приправ для курицы – даже если вы любите острое, не сомневайтесь! Перегрузить подобное блюдо крайне сложно.

Вы можете смело использовать такие специи для куриной грудки (или других частей птицы):

  • Имбирь;
  • Розмарин;
  • Куркума и карри;
  • Орегано;
  • Смесь перцев;
  • Укроп и чеснок.

Научим вас готовить сытное блюдо, которое станет настоящим гвоздем вечернего меню – просто дополните его несложным гарниром:

  • Нарежьте мясо кусочками и обжарьте на масле на сковороде до появления румяной корочки;
  • Добавьте нарезанную небольшими кусочками луковицу и перетертый зубчик чеснока;
  • Смешайте 4 ст.л. сметаны с небольшим количеством муки и половинкой стакана бульона или воды;
  • Залейте мясо и добавьте по одной чайной ложке паприки и базилика, киньте щепотку черного перца, немного сушеной петрушки и посолите;
  • Перемешайте и тушите около двадцати минут под крышкой на медленном огне.

Хотите узнать, какая приправа подходит к курице, приготовленной в мультиварке? Читайте дальше!

Блюда в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем многофункционального устройства – перед вами открывается широкий простор для кулинарных экспериментов. К тому же, вы избавлены от длительной возни на кухне, ведь чудо-печка сделает все за вас!

Даже такой способ приготовления не обходится без разнообразных пряностей. Расскажем простейший рецепт нежнейшего тушеного мяса:

  • Возьмите килограмм птицы, вымойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками;
  • Переложите мясо в чашу;
  • Пропустите через пресс шесть зубчиков чеснока;
  • Всыпьте чайную ложку куркумы;
  • Смешайте в столовой ложке тимьян, орегано и черный перец;
  • Посолите и перемешайте кусочки;
  • Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» и оставьте на час.

Давайте обсудим, какой состав приправы для курицы идеально подойдет для варки.

Вареная

Мы не будем приводить рецепты супов и бульонов – у каждой хозяйки есть свои излюбленные способы.

Зато мы расскажем, какие пряности идеально подойдут для вареной птицы:

  • Лавровый лист;
  • Имбирь;
  • Куркума или шафран;
  • Соль;
  • Майоран или базилик.

Совет: сыпать смесь стоит только после закипания жидкости.

Изучайте и запоминайте наши рецепты, покупайте разные пряности, чтобы разнообразить привычные блюда. Сохраняйте обзор, если хотите почаще радовать домашних вкусными ужинами и обедами – гарантируем, что они даже не распознают в блюдах надоевшее куриное мясо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»