Диеты для похудения по часам. Почасовая диета: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Представительницам прекрасного пола чрезвычайно трудно решиться на соблюдение диеты, особенно если до этого было много неудачных попыток похудеть. И не всегда провал миссии по сбросу веса лежит на плечах стройнеющих, часто выбор просто падает на такую систему похудения, которая заранее обречена на неуспех. Нужно подбирать диету, режим которой учитывает психологические и физиологические особенности человека. Диету по часам легко соблюдать. Кроме того, эта система питания отлично вписывается в суточные биоритмы. Диета по часам впитала в себя принципы врачебных рекомендаций одновременно по дробному и правильному питанию. Эта диета идеально подойдет людям, которые ценят четкий график или, наоборот, нуждаются в строгом режиме питания.

Основные принципы диеты по часам

Система питания рассчитана на 17 дней. Диета по часам подразумевает три этапа, каждый из которых имеет свою цель и оказывает влияние на снижение веса.

  • Первый этап рассчитан на 5 дней. Пищу нужно принимать каждые 2 часа по определенному меню. Такой режим не дает превысить дневную калорийность. А небольшие порции пищи, съедаемые каждые 2 часа, не дают разыграться голоду и способствуют уменьшению объема желудка. Режим питания на этом этапе предусматривает 8 приемов пищи порциями не более 100 граммов. На первом этапе происходит самая интенсивная потеря веса.
  • Второй этап продолжается 2 дня. В это время можно питаться по свободному графику, но умеренно, небольшими порциями по 250 граммов. Это позволяет зафиксировать результаты первого этапа.
  • Третий этап рассчитан на 10 дней. Нужно есть каждые 3 часа, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов. График приема пищи на третьем этапе предусматривает 5 приемов пищи в день порциями не более 200 граммов.

Питание по часам: плюсы и минусы

Оригинальная методика похудения по часам имеет несколько преимуществ перед другими способами борьбы с лишними килограммами. К неоспоримым плюсам этой диеты относятся:

  • Отсутствие необходимости подсчитывать калории и подгонять БЖУ рациона под определенные стандарты.
  • Сравнительная безопасность диеты для здоровья. Ведь именно такой подход к питанию с медицинской точки зрения считается самым полезным и щадящим для организма.
  • Возможность без потерь перейти с диеты по часам к здоровому регулярному питанию и снижение пищевой зависимости.
  • Усиление обменных процессов.
  • Быстрое формирование навыков правильного пищевого поведения.
  • То, что похудение происходит в основном за счет жировых отложений, а не мышечной массы.
  • Эффективность диеты, позволяющая скинуть за 17 дней от 5 до 7 килограммов.
  • Питание строго в одно и то же время - так организм привыкает к регулярному поступлению калорий и уже не будет откладывать энергию про запас. По этой причине диета по часам подходит для людей со значительным диетическим опытом и может привести к отличным результатам в борьбе за стройную фигуру.
  • Простое меню, состоящее из простых и доступных продуктов с минимумом скрытых калорий и небольшим количеством ингредиентов - это позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему и облегчить переваривание пищи.
  • Полное исключение из рациона вредного джанкфуда и источников пустых калорий.
  • Отказ от полуфабрикатов, состав которых включает минимум полноценных нутриентов и огромное количество искусственных добавок, тормозящих процесс похудения.

Рецепт по случаю: :

Кроме того, на диете по часам худеющие избавлены от изнуряющего чувства голода благодаря небольшим перерывам между приемами пищи. К основным недостаткам диеты по часам относится необходимость подстроить строгий режим приема пищи к индивидуальному распорядку дня и питание ограниченными порциями.

Что можно и чего нельзя

Разработаны несколько программ питания по часам. Но меню всех аналогов диет по часам исключает выпечку, сладости, жирные блюда, сладкую газировку, напитки 3 в 1, крепкие напитки (в том числе красное сухое вино), источники быстрых углеводов.

Разрешено:

  • курица и индейка без кожи;
  • яйца;
  • нежирная телятина, говядина;
  • мясо кролика;
  • рыба (морская и речная) и морепродукты;
  • молочная и кисломолочная продукция с жирностью не более 5 %: творог, молоко, кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • нежирный сыр и сметана;
  • томатная паста;
  • маслины и оливки;
  • ветчина из индейки или курицы с небольшой жирностью;
  • хлеб из цельносмолотой или ржаной муки;
  • гречка, овсяные хлопья, бурый и дикий рис;
  • нежирный мясной и куриный бульон;
  • некрахмалистые и листовые овощи: все виды капусты, петрушка, укроп, салат, огурцы, болгарский перец, помидоры, шпинат, руккола, сельдерей;
  • грибы;
  • несладкие фрукты (груши, абрикосы, апельсины, помело, лимоны, грейпфруты, яблоки);
  • ягоды;
  • сухофрукты и орехи;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масло;
  • натуральный мед;
  • травяные отвары и компоты из ягод, фреши: овощные и фруктовые;
  • негазированная вода не менее 1 литра в сутки.

Запрещено:

  • жирные сорта мяса (баранина и свинина);
  • жирная птица (гуси и утки);
  • колбасы и сосиски;
  • мясные деликатесы;
  • жирная молочка;
  • готовые соусы (кетчуп и майонез);
  • выпечка и хлеб из белой муки;
  • макароны, манка и белый рис;
  • полуфабрикаты и снеки;
  • готовые десерты и мороженое;
  • бананы и виноград;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки и морсы;
  • газированные напитки с сахаром и подсластителями;
  • сахар;
  • алкоголь и коктейли.

Кроме того, следует ограничить добавление соли. Ведь хлорид натрия способствует образованию отеков и задержке жидкости в организме, что препятствует потере веса. Для стимулирования сброса веса важно заменить жарку другими способами приготовления. Овощи, мясо и рыбу лучше запекать в фольге, варить, тушить, готовить на пару или гриле.

Меню первого этапа диеты

Основной принцип диеты по часам - точное соблюдение графика приема пищи. Необходимо есть каждые два часа небольшими порциями, не больше 100 граммов. Во время первого этапа диеты по часам нужно соблюдать питьевой режим и сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками.

Примерное меню диеты по часам на пять дней:

Меню второго этапа диеты

Рацион второго этапа состоит исключительно из разрешенных диетических продуктов. При этом график приема пищи свободный, а масса одной порции не должна превышать 200 граммов. В дни второго этапа питания по часам рацион может быть таким:

  • 7:00–8:00. Варианты завтрака: омлет, яичница, любая каша, кофе, чай или стакан свежевыжатого сока.
  • 10:00–11:00. Варианты второго завтрака: груша, персик, яблоко, сливы, апельсин или помело.
  • 13:00–14:00. Варианты второго завтрака: грибной, фасолевый, гороховый суп или борщ, сваренный на мясном бульоне с ломтиком отрубного хлеба. Напиток без добавления сахара.
  • 16:00–17:00. Полдник может повторять второй завтрак.
  • 19:00–20:00. Варианты ужина: рыбное или мясное блюдо с некрахмалистыми овощами.

Во время второго этапа для самоконтроля можно придерживаться правила тарелки. Для этого половину стандартной тарелки диаметром двадцать три сантиметра заполняют сырыми или тушеными овощами и фруктами, четверть - пищей, содержащей сложные углеводы (макароны, крупы), а другую четверть - протеиновой пищей. К еде разрешается добавить 1 чайную ложку растительного масла. Обязательное условие при этом - выпивать не менее 8–10 стаканов воды в день.

Меню третьего этапа диеты

Придерживаться питания по часам не так уж и сложно. В рационе нет непривычных блюд и продуктов. Все ограничения традиционны для любых программ по снижению веса, а из трудных моментов присутствует только необходимость самоорганизации. На третьем этапе диеты по часам принимать пищу необходимо строго каждые 3 часа пять раз в день. Благодаря дробному питанию в крови поддерживается стабильный уровень сахара, обеспечивается интенсивный обмен веществ и снижается уровень кортизола - гормона стресса, который способствует набору веса и образованию целлюлита. На третьем этапе диеты по часам также нужно соблюдать питьевой режим и пить не менее 8 стаканов жидкости в день. Чистая вода необходима для эффективной детоксикации организма и ускорения обмена веществ. Третий этап диеты по часам нужно соблюдать в течение десяти дней. Предлагаем ознакомиться с примерным меню на пять дней, а на следующие пять дней рацион можно составить по аналогии.

Первый день:

  • 7:00–8:00 - каша из мультизерновых хлопьев на воде с двумя дольками черного шоколада, киви;
  • 10:00–11:00 - творог с сухофруктами;
  • 13:00–14:00 - чечевичный суп, ржаной хлебец;
  • 16:00−17:00 - запеченная куриная грудка, салат с морской капустой;
  • 19:00–20:00 - яблоко и стакан кефира.

Второй день:

  • 7:00–8:00 - отварная гречка, яйцо вкрутую, свежий огурец;
  • 10:00–11:00 - кусочек отварной курицы;
  • 13:00–14:00 - теплый салат из овощей, бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 16:00−17:00 - винегрет с квашеной капустой без картофеля;
  • 19:00–20:00 - натуральный йогурт с курагой и грецкими орехами.

Третий день:

  • 7:00–8:00 - творожная запеканка с фруктами;
  • 10:00–11:00 - рыба на пару, салат из болгарского перца, пекинской капусты и свежего огурца;
  • 13:00–14:00 - зеленые щи, бутерброд с сыром;
  • 16:00−17:00 - бурый рис с овощами;
  • 19:00–20:00 - сухофрукты с кефиром.

Четвертый день:

  • 7:00–8:00 - домашние мюсли с молоком, зеленое яблоко;
  • 10:00–11:00 - куриные котлеты с творогом;
  • 13:00–14:00 - крем-суп из брокколи, отрубная булочка;
  • 16:00−17:00 - салат из тертой моркови;
  • 19:00–20:00 - несколько кешью и стакан ряженки.

Пятый день:

  • 7:00–8:00 - овсянка на воде с курагой;
  • 10:00–11:00 - суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 - томатный суп, два яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 - салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 - простокваша, фаршированный орехами чернослив.

После окончания диеты, чтобы зафиксировать результаты похудения, лучше питаться по пять раз в день, по желанию увеличивая порции.

Результаты

По отзывам тех, кто уже худел по этой системе, на диете по часам за счет дробного питания отсутствуют такие неприятные симптомы, как быстрая утомляемость, слабость, темнота в глазах, головокружения. За 17 дней можно похудеть на 5–7 килограммов. При этом результаты диеты по часам достаточно стойкие и фиксируются надолго. Кроме того, по итогу диеты формируется здоровая привычка есть часто и небольшими порциями, что является ведущим правилом сохранения подтянутой фигуры.

Противопоказания

Диета по часам, кроме строгого режима питания, предусматривает существенное снижение как калорийности, так и объема порций. Использование такой разновидности диеты позволит избавиться от избыточного веса без вреда для здоровья. Режима питания по часам можно придерживаться длительное время при отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • период реабилитации после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • нарушения пищевого поведения, в том числе психогенное переедание, анорексия и булимия;
  • сахарный диабет, вегетососудистая дистония, гипертония;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • подростковый или пожилой возраст;
  • патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Следует помнить, что диету по часам будет сложно соблюдать тем, кто не может следовать жесткому режиму и соблюдать четкий распорядок дня, а также при необходимости совершать длительные поездки.

Диета по часам французского доктора Алена Делабоса

На самом деле придумано несколько систем питания, использующих определенный временной график приема пищи в качестве способа похудеть. Физиология нашего организма устроена так, что в разное время все его системы проявляют разный уровень активности. Интенсивность выработки определенных ферментов и гормонов тоже зависит от времени суток. Если подстроить систему питания под биоритмы организма, процесс пищеварения будет происходить более эффективно и не будет способствовать увеличению веса.

Одной из самых популярных и эффективных систем питания по часам является метод француза Алена Делабоса. Эта методика также известна как хронодиета. Доктор Делабос открыл корреляцию между активностью пищеварительной системы человека, уровнем гормонов и выработкой ферментов. По результатам исследований французского диетолога, если есть в определенные часы, наш организм готов поглощать практически любую пищу без вреда для здоровья. При этом обмен веществ находится на должном уровне, а жиры не откладываются про запас.

Более того, хронодиета не считается диетой, а скорее физиологичной системой питания. Правила хронодиеты довольно просты: любая пища будет полезна, если употреблять ее в определенные часы. Часы приема пищи рассчитываются за счет индивидуальных биоритмов. Эффективность этой системы основана на том, чтобы задействовать внутренние ресурсы организма для избавления от лишних килограммов. Французский диетолог предлагает следующий график приема пищи, при этом запрещено пропускать все приемы пищи, кроме ужина.

Но главное в хронодиете - это не график приема пищи, хотя и его необходимо четко придерживаться. Также нужно изучить рекомендации доктора Делабоса касательно качества пищи, которую нужно употреблять на ужин, завтрак, обед и полдник.

Продукты с высоким содержанием сахара на завтрак категорически не подходят, ведь повышение уровня глюкозы в крови неизбежно приведет к упадку сил и повышенной утомляемости. Жирная пища лучше всего усваивается организмом в период с 6 утра до 9 утра. Поэтому следует включить в меню завтрака такие продукты, как сыр, ветчина, яйца, сливочное масло и тому подобное. Завтрак должен быть полноценным и не должен ограничиваться одной чашкой кофе. Кроме продуктов, богатых жирными кислотами, завтрак должен включать сложные углеводы. Завтрак может включать на выбор:

  • кусочек сыра твердых сортов;
  • порцию каши или кусок хлеба с маслом;
  • яйца с сосисками, беконом или колбасой.

Первую дневную трапезу можно дополнить чашкой кофе или чая без сахара и молока.

В период с 12:00 до 14:00 лучше всего употреблять белковую пищу. Протеины наиболее активно усваиваются именно в это время. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу, мясо, птицу, сочетая ее с овощами, содержащими крахмал, такими как фасоль, картофель, рис. От сладкого в обед следует отказаться. В соответствии с принципами хронопитания использование сахара запрещено до пяти часов вечера (это касается как напитков с сахаром, так и пирожных, тортов, конфет и фруктов). Обед может состоять из сыра, мяса или рыбы с гарниром из овощей, круп, макарон, картофеля, бобовых. На обед не положено есть салат, суп, закуски, десерт.

Полдник обязателен на хронодиете и включает два компонента: простые углеводы и жирные кислоты. Это может быть протеиновый коктейль с орехами и шоколадом; стакан свежевыжатого сока; орехи и сухофрукты; горький шоколад.

Хронопитание предусматривает максимально легкий и низкокалорийный ужин. Это могут быть блюда из куриной грудки, нежирной рыбы и морепродуктов с салатами из сырых или вареных овощей, приправленных растительным маслом (желательно богатым омега-3).

Имейте в виду, что есть белое и красное мясо нельзя чаще 2–3 раз в неделю. Рыбу и морепродукты можно есть каждый день, но лучше всего на ужин. Меню должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Таким образом, рекомендуется чередовать продукты, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы. Также следует ограничить потребление бананов, моркови и свеклы из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, нужно принимать пищу строго по графику, без перекусов. Газированные и алкогольные продукты, фастфуд, жирные и жареные продукты должны быть строго исключены из рациона. Единственное исключение предусмотрено для красного вина. Можно позволить себе выпить бокал за ужином два или три раза в неделю.

Хронопитание помогает очистить организм от накопившихся токсинов, а также нормализовать обмен веществ и пищеварение. Чтобы увидеть результаты хронодиеты, нужно придерживаться системы от одного до трех месяцев. При этом лишние килограммы уйдут без вреда для здоровья, а организм начнет работать как часы.

В попытке помочь людям с лишним весом решить проблему разработано множество диет. Среди жестких монодиет и разгрузочных дней диета по часам является оригинальной и эффективной методикой, позволяющей похудеть за короткий срок без значительных финансовых затрат и без эффекта йо-йо. Выдержать диету по часам под силу каждому. Неорганизованных людей система подтолкнет к пунктуальности и с легкостью впишется в распорядок дня педантичных личностей. Неоспоримым достоинством диеты можно назвать то, что питание по часам позволяет учитывать биоритмы организма, способствует выработке правильного пищевого поведения и сохранению результатов диеты.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Если человек живет по четкому графику и умеет организовывать свою повседневную жизнь, для продуктивного похудения ему подойдет диета по часам, которая предусматривает строгий режим и правильную пищу. Четко придерживаться такой системы питания могут далеко не все, однако, выбрав указанную методику для коррекции избыточного веса, распорядок дня станет основой для скорейшего достижения поставленной цели. Хронодиета в современной диетологии считается одной из самых эффективных, пользуется заметной популярностью в массах.

Что такое диета по часам

Это надежный метод, чтобы быстро и заметно похудеть. Результат заметен не сразу, но уже через месяц количество проблемных зон фигуры в разы сократится. Питание по часам для похудения предусматривает до 8 суточных трапез, прием которых требуется организовывать каждые 2 часа на протяжении дня. Объемы порций дробные, не помешает несколько снизить общую калорийность блюд. Чтобы правильно питаться и худеть, от «пустых» калорий придется вовсе отказаться. Питание каждые 2 часа для похудения скоро становится нормой повседневности, перерастает для человека в хорошую привычку.

Кому подойдет

Кушать по такому принципу могут не все заинтересованные лица, поэтому диета по часам подходит лишь отдельным желающим скинуть лишние килограммы. Если человек по природе организованный и пунктуальный, питание по времени для похудения не вызывает в его сознании хандры, депрессии. Кром того, необходима некая настойчивость, поскольку заметные для окружающих перемены в фигуре начинаются лишь спустя 1-1,5 месяца с момента старта. Имея почасовой распорядок дня, жировая прослойка растворяется практически на глазах, улучшается общее самочувствие.

Достоинства

Диета по времени для похудения сначала создает общее впечатление непосильной, но со временем вырабатывает у человека привычку к частому питанию. Так, за месяц можно полностью избавиться от 7-8 кг, причем избыточный вес не возвращается на свои прежние места. Если кушать часто, можно выделить несколько немаловажных преимуществ для собственного здоровья и изящества:

  • нормализация сахара в крови;
  • лечение и оздоровление органов ЖКТ;
  • постепенное сокращение общей калорийности еды;
  • нормализация нарушенного обмен веществ;
  • большой ассортимент продуктов питания.

Правила

Выбирая режим питания для похудения по часам, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров (липидов) и углеводов; равномерно распределять нагрузку на органы пищеварительной системы. Речь идет не о неделе диеты, а о месяце и дольше, чтобы заметно усовершенствовать и преобразить собственную фигуру. Чтобы питание было рациональным, а применение диеты по часам максимально продуктивной в самые кратчайшие сроки, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Минимальный срок диеты – 1 месяц, но современные диетологи настоятельно рекомендуют и дальше питаться строго по часам. Важно регулярно пить воду, избегать крайне нежелательного обезвоживания организма.
  2. Трапезничать по такой системе питания показано на протяжении 5 дней, после чего еще 10 дней придерживаться своего привычного рациона. Однако н протяжении указанного интервала времени показано ограничить потребление мучного и сладостей.
  3. После окончания первого перерыва требуется вновь продержаться на двухчасовой диете 5 дней, а затем опять расслабиться на 10 суток. Если придерживаться такой схемы, за неделю уходит до 2 кг лишнего веса.

Питание по времени может быть и шестидневным, однако важно внимательно наблюдать за своим состоянием, не переборщить с диетой. Судя по отзывам, худеющий человек не испытывает чувства голода, поскольку постоянно «подкармливает» свой желудок, питает мозг. Можно выделить основные трапезы – завтрак, обед, полдник и ужин, плюс дополнительные перекусы, поскольку кушать полагается каждые два часа. Так, первый прием пищи желательно организовать в 7 часов утра, а последний – в 22 часа ночи. От графика не отступать, иначе толку от диеты точно не будет.

Расписание приема пищи

Важно контролировать не только еду, но и питье, чтобы полностью исключить обезвоживание организма. К напиткам относиться избирательно, например, вредную газировку лучше заменить зеленым чаем либо травяным отваром. В рационе должны присутствовать натуральные и полезные продукты питания, консерванты и полуфабрикаты желательно полностью исключить. В интернете можно найти специальную таблицу, в которой отражено не только допустимое суточное меню, но и график употребления пищи. Разрешенных вариантов три – через час, через два и три часа.

Каждый час

Если решено кушать каждый час, важно контролировать суточное потребление калорий (ккал) и не превышать общепринятые пределы. Оптимальный график – трапезничать чрез два часа, но, если сокращать этот временной интервал, то разбавлять его временем приема жидкости. Например, в 9.00 можно скушать свежие фрукты на завтрак, а в 10.00 выпить стакан воды или другой разрешенной жидкости. Выполнять такие чередования на протяжении дня, при этом не превышать допустимые пределы по калорийности блюд.

Через каждые 2 часа

Если питаться на диете каждые два часа, ассортимент разрешенных продуктов питания более обширный. Например, на завтрак можно порадовать себя питательной кашей, через два часа съесть яблоко или любимый цитрусовый фрукт, а еще через два на обед приготовить порцию обезжиренного мяса. Питаться рекомендуется по нечетным часам, начиная с 7.00 утра и заканчивая 21. 00 вечера.

Каждые 3 часа

Такая система похудения тоже продуктивная на практике, но больше соответствует принципам правильного питания. Чтобы заметно ускорить полученный результат от диеты, рекомендуется повысить свою физическую активность. В перерывах между приемами пищи можно выполнять несложные упражнения на пресс, кардиоупражнения, вспоминать о пользе элементов силового тренинга.

Меню диеты по часам

Подбирать суточный рацион на двухчасовой диете рекомендуется совместно с лечащим врачом, желательно воспользоваться и помощью дипломированного диетолога. Важно учитывать собственную занятость на работе, выгадывать время для полноценного прима пищи. Диетическое меню может очень быстро наскучить, поэтому лучше заранее подготовить сразу несколько оптимальных вариантов на каждый день. Ниже представлен распорядок худющего человека на день, а также продукты питания в его обновленном меню. Итак:

  • 7.00 – постная каша на обезжиренном молоке, зеленое яблоко несладкого сорта.
  • 9.00 – вишни или сливы в количестве 100 грамм.
  • 11.00 – зеленый чай с сухариком, минеральная вода.
  • 13.00 – овощной или куриный бульон без добавления картофеля.
  • 15.00 – порция обезжиренного творога, два яйца вкрутую.
  • 17.00 – овощной салат, можно из свежих либо отварных овощей.
  • Обсудить

    Меню диеты по часам - прием пищи по расписанию для похудения

3 Мар

Какого режима питания придерживаться, чтобы похудеть?

Режим питания для похудения – это ряд правил по количеству, качеству и системе приема пищи. Придерживаясь данных в этой статье рекомендаций, путь к желаемой цифре на весах будет более быстрым и не принесет вреда организму.

Основы правильного питания для похудения

Ключевой ошибкой людей, стремящихся обрести стройный силуэт без дополнительных складок, является резкое ограничение калорий и объемов употребляемой пищи. Такие действия приводят к замедлению метаболизма. В результате все системы организма замедляются и функционируют в подобном режиме для затрачивания минимального количества энергии.

В итоге процесс потери килограммов или останавливается, или происходит обратный процесс и килограммы возвращаются. Правильный режим питания для похудения включает в себя 3 обязательных трапезы – утренняя в виде завтрака, обеденная, и вечерняя в виде ужина. В промежутках между основными приемами рекомендованы перекусы (вторые завтраки, ланчи, полдники).

Время приема пищи оказывает большое значение на результаты диеты. Правильный распорядок питания для похудения должен учитывать биологические ритмы человеческого организма. Это позволит употребляемой пище быстрее усваиваться, а калориям превращаться в энергетические ресурсы, а не скопление жировых тканей.

Режим правильного питания для худеющих с учетом биоритмов

Чтобы пища лучше усваивалась, и организм извлекал необходимые ресурсы, завтрак рекомендуется проводить во временном коридоре между 7 и 9 часами утра. Принимаясь завтракать, старайтесь чтобы с момента пробуждения прошло не меньше часа. Оптимальным вариантом для первого приема пищи являются сложные углеводы (каши из злаков, тосты). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кефиру, йогурту, свежевыжатым сокам, чаю (зеленому или каркаде).

Второй завтрак (ланч) можно провести в диапазоне между 10 и 11 часами. Наиболее предпочтительной пищей для этого времени является первое блюдо. Если нет такой возможности, можно перекусить овощным или фруктовым салатом, йогуртом.

Режим правильного питания для мужчин и женщин предполагает обед между 12 и 14 часами. В этом временном коридоре все системы организма функционируют в ускоренном режиме. Меню должно включать белковую пищу, сложные углеводы и жиры. Если на вторую половину дня не планируются физические нагрузки, от продуктов с большим количеством углеводов лучше отказаться.

Обязательным элементом, который должен быть включен в питание для похудения, для женщин и мужчин, является клетчатка. Она обладает минимальной калорийностью, но улучшает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм. Содержится клетчатка в отрубях, волокнистых овощах и фруктах.

Полдник, который рекомендуется проводить с 15 до 16 часов не является обязательным. Наиболее актуален прием пищи в это время для тех, кто занимается спортом или занят тяжелой физической работой. Оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты в совокупности с овощами или фруктами. Также на полдник можно полакомиться легким, но некалорийным десертом (фруктами, сухофруктами, мармеладом, ягодным или фруктовым желе, йогуртом).

Важным моментом правильного питания и похудения является ужин. Проводить его следует между 18 и 19 часами, контролируя, чтобы отход ко сну был спустя минимум 3 часа. Вечерний рацион должен предполагать небольшое количество пищи, чтобы организм успел затратить ресурсы на ее переваривание.

В то же время, пища не должна изобиловать калориями, так как тело не нуждается в энергии, и они превращаются в ненавистные складки. Тем, кто стремится похудеть, необходимо отказаться от употребления углеводов на ужин, и делать акцент на белковую пищу.

Таблица – эффективное орудие против лишнего веса

Чтобы придерживаться правильного режима дня для похудения, рекомендуется составить специальную таблицу в личном дневнике. Формат записей может быть любым, главное – систематически вносить необходимые данные и подвергать их анализу, определяя результативность проводимых мероприятий.

Данными, которые необходимо записывать в дневник, являются:

  • время приема пищи;
  • тип употребленных продуктов;
  • калорийность еды;
  • вес и объемы (бедер, талии, груди).

Взвешиваться и снимать мерки рекомендуется дважды в неделю, а остальные данные необходимо указывать ежедневно. Также будет уместно записывать ощущения перед едой (голод, раздражительность, головная боль) и после приема пищи (сытость, переполненность, легкость). Ведение таблицы позволит контролировать перекусы и перебор калорий, а также позволит отследить продукты, дающие наибольший результат для похудения.

Основные принципы распорядка питания для похудения

Меню для похудения для мужчин и женщин должно быть сбалансированным, вне зависимости от возраста и количества килограмм, которые вы хотите скинуть. Баланс углеводов, белков и жиров должен варьировать в пределах такого соотношения – 50:30:20 соответственно. Дефицит любого из этих элементов ведет за собой негативные последствия в виде различных серьезных заболеваний.

Принцип рациона для похудения подразумевает грамотное распределение продуктов (углеводы – утром, жиры – обед, белок – вечер) и отказ от переедания. Также необходимо правильно выбирать продукты.

Так, источником углеводов может быть сладкая булочка или макароны из цельного зерна. Первый вариант обеспечит организм энергией лишь на небольшое время, а остальные калории «уйдут» в складки на бедрах. Кроме того, булочка увеличивает инсулин и провоцирует желание наведаться к холодильнику.

В то же время макароны, являясь сложными углеводами, на протяжении длительного периода будут снабжать вас энергией и не дадут шанса лишнему весу. Поэтому чтобы добиться победы в войне с лишними килограммами, необходимо отдавать предпочтение медленным углеводам (крупы, продукция из цельного зерна, овощи), а быстрые (сахар, белая пшеничная мука) – сократить до минимума.

Полноценная функциональность организма невозможна без жиров. Для сохранения здоровья и потери веса рекомендуется употреблять примерно 80% растительных жиров (растительное масло, орехи) и 20% животных жиров (рыба и молочные продукты повышенной жирности).

Белки могут быть растительного (бобовые, овощи) или животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Как и первые, так и вторые содержат незаменимые аминокислоты, поэтому их необходимо употреблять в равном соотношении.

С осторожностью следует употреблять различные пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), так как их присутствие говорит о минимальной пользе продукта. Кроме того, эти добавки не позволяют контролировать чувство насыщения, так как стимулируют аппетит. Обязательно следует минимизировать объемы соли, так как она тормозит процесс похудения, задерживая воду.

Продуктами, которые должны быть включены в рацион, являются:

  • Постное мясо (индейка, телятина, курица, кролик);
  • Жирные рыбные сорта (тунец, семга, лосось);
  • Продукты из молока (йогурт, кефир, творог);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Орешки (грецкие, арахис, кешью, миндаль);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • Крупы (гречка, пшеница, кукуруза);
  • Продукция из цельного зерна (макароны, хлебцы);
  • Овощи (капуста, топинамбур, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, малина).

Продуктами, отказ от которых предполагает система здорового питания, являются:

  • Продукты быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • Сдобная выпечка (булочки, ватрушки);
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Колбасные изделия;
  • Соленые закуски (чипсы, крекер);
  • Сало, смалец, маргарин;
  • Консервы промышленного изготовления.

Отличия рациона для мужчин и женщин

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%. Женский метаболизм жира значительно медленнее мужского. Это происходит потому, что представительниц прекрасного пола природа поддерживает в состоянии готовности к возможной беременности.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.

Меню для похудения на неделю

Понедельник:

Завтрак – овсяная крупа на молоке заправленная медом и орехами, запеченное яблоко;

Завтрак II – кефир, банан;

Обед – борщ на мясном бульоне, котлета из куриного фарша с запеченным овощным гарниром;

Полдник – мюсли с йогуртом;

Ужин – отварное рыбное филе, фрукты с йогуртной заправкой.

Вторник:

Завтрак – гречка, заправленная молоком с медом, смузи из огурца и сельдерея;

Завтрак II – мармелад, кефир с биодобавками;

Обед – супчик на постном бульоне с овощами, телятина с капустным гарниром;

Полдник – овсяное печенье;

Ужин – творожная масса со сметаной, яблоко.

Среда:

Завтрак – омлет из белков, квашеная капуста;

Завтрак II – творог со смесью сухофруктов;

Обед – рыбная солянка, тушеная рыба с рисом, овощной салат или винегрет;

Полдник – смузи из овощей;

Ужин – куриное филе запеченное или приготовленное на пару, на гарнир брокколи.

Четверг:

Завтрак – мюсли с йогуртной заправкой, квашеная капуста;

Завтрак II – зефир, бутерброд с ветчиной и отрубным хлебом;

Обед – суп на основе бульона из курицы, говядина тушеная или запеченная с гречкой;

Полдник – коктейль из фруктов с йогуртом;

Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Пятница:

Завтрак – рисовая каша на молоке с орехами;

Завтрак II – батончик с мюсли;

Обед – постный борщ, говядина с гречкой;

Полдник – йогурт с сухофруктами;

Ужин – стейк из рыбы.

Суббота:

Завтрак – овсяные отруби с кефиром, салат из яблок и моркови;

Завтрак II – смузи из шпината, сельдерея, огурца;

Обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с брокколи;

Полдник – банан с йогуртом;

Ужин – телятина на гриле с помидорным салатом.

Воскресенье:

Завтрак – творожная запеканка с орехами;

Завтрак II – фруктовый или ягодный салатик;

Обед – грибной суп, отварная курица с рисом;

Полдник – густой сок из томатов или кефир с нулевой жирностью, бутерброд с сыром;

Ужин – квашеная капуста с запеченной телятиной.

Рецепт напитка для похудения (видео)

Кроме продуктов питания, необходимо также соблюдать питьевой режим. Для вывода токсических веществ и хорошего обмена веществ рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости. Восполнить рекомендуемую норму воды можно зеленым или имбирным чаем, различными травяными отварами. Рецепт по пошаговому приготовлению имбирного напитка представлен в этом ролике.

Уделяя время составлению ежедневного меню, вы обеспечите полноценное питание и при этом начнете избавляться от мешающих килограммов. Кроме того, сбалансированный рацион является действенной мерой для укрепления иммунной функции и защиты от различных болезней.

Правильное питание по часам, не только залог крепкого здоровья, но отличный способ похудеть, найти оптимальный вес для своего тела и возраста.

Многие для потери веса подвергают свой организм серьезным мучениям и стрессовым состояниям, резко ограничивая прием пищи и всех продуктов, придерживаясь только одного вида продуктов или нескольких фруктов.

Такой подход не только не дает желанного результата, но и травмирует психику, заставляет подсознание еще больше энергии превращать в жир. Питание по часам единственное решение для сохранения здоровья желудка и кишечника, эффективного, постепенного похудения.

В чем преимущества и недостатки

Почасовой режим питания имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства системы питания:

  • благотворное воздействие на желудок;
  • облегчение пищеварения;
  • нормализация сахара в крови;
  • низкая калорийность применяемой пищи, благодаря небольшим порциям;
  • восстановление нормального метаболизма;
  • возможность кушать предпочитаемую пищу;
  • медленная потеря лишнего веса и отсутствие склонности к повторному набору.

Несмотря на столь широкий список благотворного воздействия почасового приема еды, такой образ жизни имеет и некоторые отрицательные стороны.

Среди недостатков можно встретить подобные явления:

  • в первое время сложно привыкнуть кушать так часто и небольшими порциями;
  • сложно найти время для частых перекусов;
  • расписание часов приема пищи может не совпадать со свободным от работы времени;
  • потеря лишнего веса происходит достаточно медленно и понемногу;
  • возможно ощущение постоянного чувства голода;
  • небольшая порция пищи для большинства недостаточна для насыщения.

Все же, правильный режим питания по часам полезен для многих людей. Он наряду с иными положительными характеристиками, приучает организм к дисциплине и порядку.

Время приема пищи при правильном питании в таблице

Правильное питание по времени не ограничивает человека в употреблении каких-либо продуктов, оно приучает к дисциплине и правильному распорядку.

В таблице можно указать примерное время завтрака, ужина, обеда и иных перекусов:

Как видно из таблицы, можно самостоятельно сориентироваться во времени.

Каким должен быть распорядок дня

Время завтрака отмечено от 7.00 до 9.00. Однако это не означает открыть глаза и сразу же приниматься за трапезу.

Лучше всего пред завтраком заняться некой физической активностью. Можно побегать, сделать зарядку, убраться дома. Тогда и захочется чего-то перекусить.

Человек, привыкший заниматься спортом, тренировками, может позавтракать именно после занятий.

На завтрак необходимо подкрепиться какой-либо кашей без сахара, яичницей, свежими овощами в виде салата, выпить любимый напиток. Ланч или второй завтрак должен быть не менее сытным.

Самое время для супа, борща. Если сложно плотно покушать через небольшое время после первого завтрака, можно просто перекусить йогуртом или свежими фруктами.

Прием основной, самой сытной и богатой белками, углеводами пищи, приходит от часа дня до 3 часов. В этот период необходимо кушать богатую белками пищу, сочетать ее с овощами.

После обеда настает время легкого перекуса. Как и полдник, этот прием состоит из незначительного количества фруктов или натурального фруктового сока. Кушать сладкое в это время запрещено.

Если особого желания перекуса нет, можно пропустить его. В зависимости от калорийности и сытности обеда, первый ужин можно пропустить. Организм лучше определит, хочется перекусить, или нет.

Время ужина настает от 18.00 до 20.00. вопреки ошибочному мнению, что после 6-и вечера не кушают, последний ужин достаточно сытный и объемный. Можно съесть рыбу с овощами или мясо.

Основная часть рациона состоит из белка. Можно заменить на кисломолочные продукты в сочетании с фруктами.

Чтобы потерять лишние килограммы, а не прибавить в весе, следует отказаться на ужин от углеводов, сладостей. Желающим похудеть, следует вечером обязательно посчитать калории блюда.

Если их немного, организм вероятнее всего, не прибавит вес, а потратит на переваривание продуктов больше калорий и усилий.

Почему так важно для похудения

Правильное питание по времени подразумевает на день минимум 5 раз приема пищи. Для похудения существуют определенные диеты по графику. Они немного отличаются от правильного питания.

Основное меня строится на низкокалорийных продуктах. Вместо утреннего завтрака необходимо пить морковный сок или салат.

Рецепты супов на правильном питании, .

Как приготовить сырники из творога в духовке на правильном питании, .

Для диеты прием пищи по часам довольно богатый питательными веществами и разнообразными продуктами. Для похудения важно в первую очередь соблюдать распорядок дня.

Принимать очередную порцию продуктов, перекусы делать строго в определенное время. Это поможет медленно, но регулярно терять вес.

Если есть необходимость избавиться от десятка килограммов, то обязательно следует диету совмещать с физическими упражнениями. Без них никак не получиться хорошенько похудеть.

Если же, особой необходимости в быстрой потере килограммов нет, то почасовая диета полностью справится с задачей. Результата не следует ожидать через считанные дни или недели. Только полтора месяца строгого соблюдения почасового режима даст ощутить потерю веса.

Любые сбои режима, перебор с порцией, нарушение часового питания, могут привести к обратному результату.

Эта диета только для пунктуальных и внимательных людей. Слишком занятым работой или иными занятиями, метод не поможет. У них напросто не хватит времени на столь частые перекусы.

Какие продукты в какое время суток можно есть

При помощи таблицы можно показать список основной пищи для каждого приема:

Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Каша без сахара Жидкий суп Рыба Свежие фрукты Мясо
Хлеб грубого помола Суп-пюре Морепродукты Стакан чая Рыба
Йогурт Мясо Тушеные овощи
Мюсли с нежирным молоком Одно яблоко Курица Салат из овощей
Яичница Стакан молока Салат из овощей с растительным маслом Фрукты
Свежий сок
Зеленый чай
Йогурт
Кефир

Перечислены основные виды продуктов, подходящие для каждого приема пищи по времени. Если есть желание быстро и без ущерба для организма похудеть, следует придерживаться почасового приема пищи. Всегда можно посчитать калории, покушать достаточную порцию еды и не набрать вес.

Прием пищи по часам делает возможным совмещение диеты и полноценного питания. Сбалансированная пища хорошо утоляет голод, не дает набрать лишних килограммов.

Главное — соблюдать режим, часы приема пищи, не отклоняться и совмещать здоровое питание с физическими упражнениями, спортом.

Все родители в силу различных причин стараются приучить своего ребенка к режиму питания по часам. Это не только полезно для организма, но и очень удобно в быту. Диета по часам основана также на режиме питания по часам.

Кому подойдет диета по часам?

По отзывам, диета по часам отлично подойдет для людей педантичных и пунктуальных, умеющих организовать свою жизнь. Многие диетологи считают, что придерживаться данной диеты можно продолжительное время. Как правило, ощутимый результат от диеты по часам, по отзывам, становится заметен спустя месяц, а иногда даже спустя полтора месяца. Несмотря на длительность данной диеты, диетологи уверяют, что при ее соблюдении можно сбросить 7-8 лишних кило. Кроме того, вес длительное время не возвращается, только если не перебарщивать со слишком жирной или сладкой пищей.

Некоторые врачи считают, что особенно данная диета по часам подойдет для тех людей, чей вес не ушел далеко от нормы. Если же вес сильно превышает норму, то диета вряд ли будет эффективной.

Достоинства диеты по часам

  • Соблюдая диету по часам человек может избавиться от некоторых болезней ЖКТ и нормализовать уровень сахара в крови;
  • Диетологи уверяют, что при соблюдении интервала между приемами пищи от 2 до 4 часов существенно сокращается калорийность продуктов. Это происходит вследствие того, что организм не успевает выработать гормоны голода и человек вполне довольствуется небольшими порциями. Кроме того, организм, который не испытывает чувства голода, не откладывает жиры «про запас»;
  • Диета по часам вырабатывает в человеке организованность и привычку, нормализует нарушенный обмен веществ;
  • Диета позволяет человеку подобрать продукты по своему вкусу;
  • Соблюдать режим питания по часам можно любой, даже довольно длительный промежуток времени. Единственными условиями диеты являются соблюдение режима и умеренное потребление пищи.

Суть диеты по часам

Минимальный срок данной диеты составляет один месяц. Можно, конечно, соблюдать диету и менее продолжительное время, но так не будет виден результат, а ведь, как известно, именно ощутимый результат является конечной целью любой диеты.

Диета состоит из восьми приемов пищи с двухчасовыми интервалами. На диете по часам следует сидеть 5 дней, после чего 10 дней следует питаться в обычном режиме. Ограничения в питании необходимо сделать только на мучные и сладкие продукты. Если очень хочется, то в меню диеты по часам можно включить диетический хлеб и фруктовый сахар. Далее цикл следует повторить – 5 дней диета, 10 дней перерыв. За неделю соблюдения диеты человек избавляется в среднем от 1-2 кило.

Варианты меню диеты по часам

Первый вариант меню диеты по часам довольно необычен, а его продолжительность составляет 2-3 недели. Каждая неделя такой диеты позволяет избавиться от 2-3 кг.

  • 7.00 – постная овсяная каша 100 г, обезжиренное молоко 200 мл, одно яблоко (груша) и половина грейпфрута;
  • 8.30 – физические упражнения на укрепление мышц пресса;
  • 9.00 – свежие сливы или вишня 100 г;
  • 11.00 – овощной суп без картофеля;
  • 12.00 – физические упражнения на укрепление мышц ног и брюшного пресса;
  • 12.30 – салат из овощей, заправленный лимонным соком, 2 кусочка цельнозернового хлеба, йогурт или кефир обезжиренные 200 мл, твердый сыр 25 г;
  • 15.00 – веточка петрушки или сельдерея, минеральная воды без газа;
  • 17.30 – фруктово-ягодный компот, можно с сахаром 200 мл;
  • 19.00 – салат из овощей, кусочек нежирной говядины (рыбы или курицы), обезжиренный йогурт или кефир 200 мл;
  • 19.30 – упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, приседания;
  • 22.00 – ломтик дыни или одна груша, зеленый чай без сахара.

Второй вариант меню диеты по часам является классическим (5 дней диеты, 10 дней перерыва):

  • 7.00 – чашка чая или натурального кофе без сахара;
  • 9.00 – морковь, натертая на терке, приправленная лимонным соком и оливковым маслом;
  • 11.00 – любой фрукт;
  • 13.00 – отварное постное мясо 100 г, ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом;
  • 15.00 – обезжиренный творог 100 г и два сваренных вкрутую яйца;
  • 17.00 – салат из овощей, в том числе и вареных;
  • 19.00 – 10 штук сухофруктов, предварительно размоченных в кипятке;
  • 21.00 – обезжиренный кефир или йогурт 200 г.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»