Как сварить борщ с колбасой. Рецепт борщ с колбасой рецепт пошаговый с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Холодный борщ станет прекрасным охлаждающим блюдом жарким летом, когда хочется готовить только легкую и нежирную пищу. Необычный ингредиент супа – вареная колбаса – поможет открыть новый вкус привычного блюда и удивить гостей.

Существует множество рецептов приготовления холодного борща. Наши предки готовили его с рыбой, курицей и мясом. Холодный борщ с колбасой – это один из простых рецептов этого супа с доступными продуктами.

Этот суп одновременно сытный и легкий. Если калорийность зеленого борща без мяса составляет 35–40 килокалорий, то, добавив к нему калорийность колбасы, получим примерно 65–70 ккал на 100г. Это сопоставимо с калорийностью борща на говядине.

Большой плюс этого свекольника – польза для всех систем организма. Поскольку его рецепт включает и овощи, и яйцо, и мясной продукт, борщ сбалансирован по составу и содержит всё необходимое для жизни. И это при том, что его калорийность не так уж и велика.

Полезен этот суп и для желудочно-кишечного тракта. Он мягко скользит по стенкам желудка, успокаивая неприятные ощущения. К тому же, он налаживает пищеварение и помогает вывести из организма все отработанные вещества – благодаря большому количеству клетчатки в рецепте.

Для приготовления холодного супа нам понадобится:

  • Колбаска варёная – 200 г.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Редис – 1 пучок.
  • Зелень: укроп и петрушка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Свекольный отвар – 3 л.
  • Соль, сахар и уксус.

Приготовление

1. Отвариваем яйца в течение 7 минут после того, как закипела водичка. Свеклу варим около часа до полной готовности. Картофель варим до мягкости, примерно 40 минут.

2. Измельчаем необходимые для супа продукты. Яйца, огурцы, редис и колбасу нарезаем соломкой, свеклу натираем на средней терке. Картофель режем небольшими полосочками. Зелень меленько рубим.

3. В большой посуде соединяем все подготовленные ингредиенты. Заливаем остывшим отваром, добавляем соль, сахар и уксус. Подготовленное блюдо помещаем в холодильник.

СОВЕТ: Можно не заливать овощную основу водой, а выкладывать ее порционно в тарелки и только потом заправлять.

4. Готовый свекольник разливаем по тарелкам, добавляем сметанку. Подавать можно с отварным картофелем.

Продуктов рецепте указано на 12 порций.

Время приготовления: 20 минут. Если отваривать яйца и свеклу, то процесс может длиться около часа.

  • Если мало соли, то лучше добавить ее непосредственно в тарелку.
  • Рецепт позволяет заменить уксус лимонным соком без ущерба для вкуса.
  • Подайте к готовому свекольнику поджаренный ржаной хлеб с хреном – тогда вкус будет пикантнее.
  • Лучше всего для приготовления этого кушанья пользоваться эмалированной или стеклянной посудой.

Как вы уже убедились, рецепт этого супчика прост и не отнимает много времени, а калорийность блюда невысока. Однако борщ получается замечательным, ведь сочетание овощей и колбасы – это всегда выигрышный вариант. Готовьте жарким летом холодный борщ с колбасой как можно чаще и радуйте своих близких желанным ощущением прохлады в знойные дни!

Вконтакте

Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.

Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.

Но обо всем по порядку.

Ингредиенты на холодный борщ с колбасой

  • Свекла — 1-2 шт.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 5 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Вареная колбаса — 300 г.
  • Уксус (лучше яблочный) -1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Количество порций: 8-10.

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

  1. Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
  3. Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
  4. Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
  5. Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
  6. Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
  7. Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
  8. Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
  9. Поставить полученную смесь в холодильник.
  10. Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
  11. Залить его отваром со свеклой.

Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).

Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.

Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.

  • Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
  • Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.

Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.

В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!

В изнуряющую жару самым уместным и питательным блюдом считается суп. Но это не простой суп, а настоящий холодный борщ с колбасой из говядины. Почему мы берем именно говяжью колбасу? Потому что для этого блюда она наиболее приемлемая. Она недорогая и диетическая, так что если вы следите за фигурой, то этот суп именно для вас.

Также вместо колбасы можно использовать ветчину из говядины. Но даже с колбасой этот суп будет к месту. Вы можете подавать его к столу каждый день. Его можно давать детям, и это очень полезно и вкусно. А если добавить к борщу сметаны, то будет очень нежный вкус.

Еще в древности наши предки любили готовить холодный борщ. Вместо колбасы в него добавляли отварное мясо или рыбу. Сегодня чтобы упростить себе задачу, хозяйки стали добавлять колбасу. Вкус от этого стал ничуть не хуже. Калорийность такого холодного борща с колбасой - всего 30 калорий на 100 грамм.

Еще один основной плюс этого борща в том, что он содержит полностью сбалансированный набор продуктов. Это овощи, мясо и яйцо. Употребляя в пищу этот суп, вы заряжаетесь энергией и пополняете свои жизненные силы.

Итак, чтобы приготовить холодный борщ с колбасой, вам потребуется сначала отварить свеклу. Вариться она будет долго - примерно час. После чего ее нужно остудить и почистить. Отдельно надо отварить картофель и яйцо. После этого картофель и яйца надо почистить.

Остальные продукты, не требующие варки, просто нарезаются. Но вы можете натереть их на крупной терке. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Пока вы готовите овощи, необходимо натереть на терке свеклу и залить ее водой. После этого вода сливается от свеклы. У нас получился свекольный навар. При этом воду и свеклу мы сохраняем. В отдельную емкость выкладываем свеклу, порезанные яйца, зелень, огурцы, редис и колбасу. Все тщательно перемешиваем и солим.

Раскладывать блюдо нужно по тарелкам порционно и заливать небольшим количеством свекольного отвара. Также можно добавить по ложечке сметаны и немного свежей зелени. Но необходимо заливать наш борщ только холодным отваром. Приятного аппетита!

Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую - по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.

В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ - вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.

В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.

Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.

Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.

Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус - он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.

Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.

Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.

Приятного вам!


Если у вас дома осталась колбаса, а мяса нет, то приготовить вкусный борщ все равно можно. Первое блюдо по этому рецепту традиционно готовится на постном бульоне, то есть на воде. Такой легкий борщик можно подавать холодным в летнюю жару, а бульон в этом случае сварить, например, с грибами.

Совет: ищите интересные рецепты с фото и видео кислых освежающих супов на кефире на нашем сайте.

Использовать для основы можно практически все мясные изделия – вареную докторскую колбасу, копченую салями и даже сосиски. Зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов. Если хотите, чтобы борщ был более ароматным и сочным, колбасу можно предварительно обжарить в масле до золотистой корочки. Этот рецепт подходит и для мультиварок. С деликатесами можно сварить не только красный, но и зеленый борщик.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • вода 3 л
  • колбаса докторская 150 г
  • картофель 500 г
  • капуста 200 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • свекла 200 г
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • масло подсолнечное 2 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • сметана 150 г
  • перец горошком 5 шт.
  • соль 2 ст. л.

На порцию

Калории: 187 ккал

Белки: 13.7 г

Жиры: 11.2 г

Углеводы: 7.9 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания. В это время занимаемся приготовлением овощей.

    Картофель чистим, промываем и измельчаем кубиками или соломкой. Если начали нарезать овощи, то делайте их одной формы.

    Капусту нужно мелко нашинковать или перетереть на крупной терке.

    В кипящую воду добавляем порезанную картошку и варим 10 минут. Белую пенку снимаем шумовкой.

    Следом засыпаем капусту и оставляем еще на 20 минут под крышкой на среднем огне.

    На сковороде обжариваем порезанную колбасу до румяной корочки. Её можно так же нарезать кубиками или соломкой.

    Аккуратно перекладываем колбасу в отдельную миску.

    На сковороде пассеруем лук до золотого цвета.

    Свеклу моем, чистим, нарезаем произвольными маленькими кусочками и высыпаем к луку. Всю массу тщательно перемешиваем и на минимальном огне тушим под крышкой еще 10 минут.

    Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой или трем на терке (можно для корейской морковки), добавляем на сковороду и томим все овощи под крышкой еще 10 минут.

    В горячий бульон выкладываем колбасу, варим 5 минут.

    Затем в борщ отправляем зажарку, тщательно перемешиваем. Добавляем выбранные специи, перец и лаврушку.

    Варим 10 минут, затем выключаем конфорку и даем борщу настояться полчасика.

    Совет : чтобы борщ получился более сытным, в него рекомендуют добавлять фасоль. Её нужно предварительно на ночь оставить полежать в холодной воде. Такое блюдо станет в несколько раз тяжелее, поэтому если планируете готовить легкий борщ, лучше обойтись предложенным списком ингредиентов.

    Подавать его рекомендуют со сметаной и укропом или петрушкой, а для остроты добавить чеснок или стрелки лука. Не поленитесь в процессе приготовления борща сделать к нему гренки с салом или маслом. Тогда рядовой обед превратится практически в праздничный.

    Борщ с копченой колбасой

    Бульон варят не только на копченых ребрышках и мясе, но и на колбасе. Такой борщ будет с исключительным ароматом, который невозможно получить при использовании обычного мяса. А если вы еще коптите деликатесы самостоятельно, получится невероятно вкусно! Колбасу можно добавлять как в начале варки, приготовив своеобразный бульон, так и в самом конце. А в остальном рецепт стандартный.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»