Морковь - ценный корнеплод с богатым химическим составом и отменными вкусовыми качествами. В сыром виде имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность, однако одержит большое количество сахара, из-за чего раньше входила в список продуктов, запрещенных на диете. Современные диетологи имеют иное мнение по поводу моркови. Продукт рекомендуют употреблять регулярно, не опасаясь за лишние килограммы. Морковь входит с состав диетических салатов и популярной восточной закуски.
В этой статье мы расскажем, сколько калорий в морковке по-корейски, какой набор витаминов и минералов она содержит, как снизить калорийность закуски и что из нее приготовить.
Основной компонент популярной остро-пряной закуски - морковь. Корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами (аланином, аспарагиновой, глутаминовой кислотами, глицином, тирозином), насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).
В таблице представлен химический состав продукта на 100 г.
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 6900 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 6,9 мг | - |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 6,9 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 4,2 мг | 90 мг |
Витамин Е | 3,9 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,05 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0,9992 мг | 20 мг |
Калий | 163,7 мг | 2500 мг |
Кальций | 38 мг | 1000 мг |
Магний | 30,3 мг | 400 мг |
Натрий | 27,3 мг | 1300 мг |
Сера | 9,8 мг | 1000 мг |
Фосфор | 45,9 мг | 800 мг |
Хлор | 1764,6 мг | 2300 мг |
Алюминий | 247,5 мкг | - |
Бор | 153,3 мкг | - |
Ванадий | 75,9 мкг | - |
Железо | 0,7 мг | 18 мг |
Йод | 4,2 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг | 10 мкг |
Литий | 4,6 мкг | - |
Марганец | 0,1907 мг | 2 мг |
Медь | 73,9 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 18,5 мкг | 70 мкг |
Никель | 4,6 мкг | - |
Фтор | 42,1 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,3 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,362 мг | 12 м |
Справка. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Раньше она была ярко-фиолетового, желтого или белого цветов. Голландские селекционеры подарили нам привычную оранжевую морковь.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Пищевая ценность продукта на 100 г :
- калорийность - 112,6 ккал;
- белки - 1,2 г;
- жиры - 8,2 г;
- углеводы - 9 г;
- органические кислоты - 111,5 г;
- клетчатка - 4,8 г;
- вода - 75,3 г;
- зола - 1,1 г.
Калорийность моркови по-корейски варьируется в зависимости от способа приготовления, количества растительного масла в закуске.
Гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц . Корнеплод относится к продуктам с низким ГИ, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Однако и этот показатель нестабилен и зависит от:
- термической обработки - ГИ вареной моркови составляет 85 единиц;
- количества клетчатки - чем ее больше, тем он ниже.
Гликемический индекс моркови по-корейски - 63,15 единиц.
Кроме ГИ, существует понятие гликемической нагрузки (ГН) продукта . В расчет принимается не только источник углеводов, но и их количество. Чем выше ГН, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. У сырой моркови она низкая и составляет 3,5 единиц. Поэтому корнеплод разрешен для употребления при сахарном диабете и снижении веса.
Сколько сахара в моркови
В 100 г сырой моркови :
- 4,74 г сахара;
- 0,59 г глюкозы;
- 3,59 г сахарозы;
- 0,55 г фруктозы.
На количество сахара в продукте влияет :
Можно ли есть при похудении или правильном питании
Корейская закуска в классическом виде с большим количеством уксуса, специй, перца, чеснока и раскаленного растительного масла - не лучшая пища для похудения . Острая, пряная и слишком соленая еда раздражает стенки желудка и кишечника и разжигает аппетит. После употребления небольшой порции закуски возникает желание съесть больше. В итоге суточная калорийность незаметно превышает допустимый порог.
Другое дело - диетический салат из моркови с тем же кориандром, небольшим количеством чеснока, перца, соли и нерафинированным растительным маслом . Употребление такой еды принесет только пользу. Закуску смело включают в меню для похудения.
Полезные свойства
Полезные свойства корейской закуски обусловлены богатым химическим составом моркови:
- общеукрепляющее действие на организм;
- улучшение зрения;
- восполнение дефицита витаминов;
- укрепление иммунитета;
- поддержание работы сердца;
- нормализация давления;
- улучшение работы ЖКТ;
- снижение риска инсульта;
- стимуляция обменных процессов;
- ускорение расщепления питательных веществ;
- профилактика онкологии;
- очищение почек от мелких камней и песка;
- ускорение регенерации кожи;
- очищение крови;
- выведение токсинов;
- антибактериальное действие;
- снятие воспалений в полости рта.
Диетические рецепты с корейской морковью
Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.
Ингредиенты :
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 3 дольки;
- соль - 25 г;
- заменитель сахара Fitparad - 4 саше;
- уксус яблочный - 25 мл;
- кориандр молотый - 20 г;
- молотый перец чили - 1 ч. л.;
- оливковое масло - 20 г.
КБЖУ готового блюда на 100 г :
- калорийность - 51,92;
- белки - 1,48;
- жиры - 1,93;
- углеводы -7,63.
Приготовление :
- Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
- Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
- Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения - 2 недели.
Салат с куриным филе
Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.
Ингредиенты :
- корейская морковь домашнего приготовления - 300 г;
- куриное филе - 200 г;
- твердый нежирный сыр - 100 г;
- маринованный огурец - 3 шт.;
- сметана 10% - 2 ст. л.;
- петрушка, укроп - по вкусу.
Приготовление :
- Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
- Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
- Зелень помыть и порубить.
- В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
- При подаче украсить петрушкой.
Совет. Добавляйте соль по вкусу, поскольку корейская морковь уже соленая.
Салат с фасолью
Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.
Ингредиенты :
- куриное филе или ветчина из индейки - 300 г;
- морковь по-корейски - 200 г;
- отварная белая фасоль - 150 г;
- зеленый лук - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление : отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.
Салат с яблоком
Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.
Ингредиенты :
- томаты - 3 шт.;
- морковь по-корейски - 200 г;
- яблоко - 1 шт.;
- петрушка - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление : яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.
Салат с кукурузой и изюмом
В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.
Ингредиенты :
Приготовление :
- Мясо птицы разобрать на волокна.
- Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
- Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
- В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.
С морской капустой
Это блюдо для любителей полезной морской капусты.
Ингредиенты :
- морская капуста - 200 г;
- морковь по-корейски 200 г;
- свежий огурец - 2 шт.;
- оливковое масло - 2 ст. л.
Приготовление : огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.
Салат с мидиями
Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.
Ингредиенты :
Приготовление :
- На плоскую тарелку выложите листья салата.
- Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
- Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Противопоказания к употреблению
Морковь по-корейски желательно исключить из рациона людям, страдающим :
- язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и другими воспалительными процессами в ЖКТ;
- аллергией на корнеплод;
- мочекаменной болезнью - при наличии крупных камней в почках;
- патологиями печени - продукт содержит большое количество бета-каротина, и организм не справляется с расщеплением вещества.
Заключение
Морковь по-корейски, приготовленная по традиционному рецепту, не способствует похудению из-за содержания острых специй, возбуждающих аппетит, и рафинированного масла, нагретого до высоких температур. Однако диетологи советуют не отказываться от любимой закуски, заменив ее диетическим вариантом с малым количеством специй и оливковым маслом. Такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ, отлично сочетается с другими продуктами.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Морковь по-корейски - острая хрустящая закуска из простейших и доступных продуктов. Салат выглядит ярко и аппетитно, длинные и тонкие ломтики моркови блестят от масла и специй. Вкус и аромат моркови по-корейски острой готовой должны соответствовать принятым нормам. Готовая морковь по-корейски острая продаётся в упакованном виде и вразвес, приобретая фабричные упаковки нужно следить за датой изготовления, развесной товар оценивать по внешнему виду и запаху, ни в коем случае не должно быть кислого запаха и плесени. Хранить салат нужно не дольше 2-х дней в холодильнике.
Калорийность моркови по-корейски острой готовой
Калорийность готовой острой моркови по-корейски составляет примерно 137 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав блюда конкретного производителя.
Вред моркови по-корейски острой готовой
Морковь по-корейски острая готовая не рекомендована к употреблению лицам, страдающим язвой кишечника и желудка, имеющим гастрит, холецистит, панкреатит и гепатит. Не следует употреблять продукт и имеющим повышенную раздражительность слизистой желудка.
Морковь по-корейски острая готовая в кулинарии
Традиционно морковь по-корейски острую подают как дополнение к мясным блюдам - шашлыку, запечённым колбаскам или свинине. Блюдо подходит для вегетарианцев, сыроедов и тех, кто соблюдает посты.
Больше о салате Морковь по-корейски смотрите в видеоролике «Морковка по-корейски» телепрограммы «Галилео».
Морковь по-корейски - салат, обязанный своим происхождением другому корейскому блюду - кимчхи (петсай с добавлением пряностей). В советские времена пекинскую капусту было тяжело достать. Предприимчивые кулинары стали использовать вместо нее обычную и отличные вкусовые качества которой известны всем. Со временем данный рецепт приобрел большую популярность.
Польза и вред, пищевая ценность
Морковь по корейски довольно острая на вкус из-за добавления большого количества восточных пряностей, специй и уксусной кислоты. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения. Для приготовления салата используется сырой овощ, поэтому в нем сохраняются все витамины: A, B, C, E, K, PP, а также фосфор, железо, магний, кальций и хлор.
В настоящее время данный салат имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, с капустой, со спаржей. Калорийность блюда очень низкая, благодаря чему его часто используют для составления диетического меню. Соотношение БЖУ маркови по корейски: белок - 4%; жиры - 66%, углеводы - 32%.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
морковь | 35 ккал | 1,3 г | 0,1 г | 6,9 г |
морковь вареная | 25 ккал | 0,8 г | 0,3 г | 5,0 г |
корейская морковь | 134 ккал | 0 г | 9,0 г | 12,9 г |
корейская морковь с грибами | 71 ккал | 1,3 г | 5,0 г | 5,7 г |
корейская морковь со спаржей | 95 ккал | 1,5 г | 7,1 г | 6,1 г |
корейская морковь с капустой | 113 ккал | 0 г | 9,0 г | 5,3 г |
Морковь – это корнеплод, оранжевый и сладкий. Основную ее часть составляют вода и клетчатка. Она очень низкокалорийная, и блюда из нее подходят для диеты.
Полезные свойства и состав морковки
Морковь содержит клетчатку и потому улучшает пищеварение. Для этого ее нужно есть в сыром виде. Кроме этого, в сыром виде в ней сохраняется больше витаминов.
В моркови очень много витамина А. Поэтому если ею злоупотреблять, кожа приобретает оранжевый оттенок. Витамин А, как и Е, лучше всего усваивается с жирами, потому самое полезное употребление морковки – это салат с растительным или сливочным маслом.
Кроме витамина А, морковь содержит витамин С и витамины группы Б. Поэтому морковь называют «овощем для красоты»: благодаря этим витаминам укрепляются ногти и волосы, очищается кожа, укрепляются зубы. Также морковка помогает нейтрализовать вред от ультрафиолетовых лучей.
Сок моркови улучшает кровообращение, помогает улучшить зрение, уменьшает значительно риск появления инфаркта и инсульта.
Из чего готовится корейская морковка?
В состав морковки по-корейски входит определенный набор продуктов, основным ингредиентом, конечно, является морковь. А вот приправы и способ приготовления – от них и зависит то, будет ли это настоящая морковь по-корейски или просто салат из морковки с приправами. Классические ингредиенты для корейской морковки:
- сама морковка (лучше выбирать морковь среднего размера);
- приправы (чеснок, кориандр молотый, кунжут, молотый красный перец, черный перец);
- уксус, соль и сахар для маринада;
- репчатый лук и масло (лук используется при прокаливании масла и не кладется в готовое блюдо).
При приготовлении корейской морковки калорийность увеличивается за счет масла, но все полезные свойства морковки сохраняются.
В меру острая, в меру сладкая, в меру кислая… Морковь по-корейски, эта любимая многими пикантная закуска, давно приглянулась хозяйкам. Она и праздничный стол украсит, и семейный ужин разнообразит: сколько ни приготовь – вмиг разлетится по тарелкам.
А уж как корейская морковь принарядит домашнюю пиццу – и на вид аппетитно, и очень вкусно! Сколько же калорий содержится в обильно сдобренной специями моркови?
Благодаря витаминному и минеральному составу этот овощ смело можно назвать лекарственным продуктом питания: витамины С, Е, К, РР, группы В, а также бета-каротин, из которого наш организм синтезирует полезнейший витамин А. А кроме того – железо, йод, медь, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, марганец, и это – далеко не полный список того, что можно извлечь из такой обычной, будничной моркови.
Неудивительно, что врачи самых разных направлений медицины наперебой хвалят корнеплод и были бы совсем не против того, чтобы пучки сушеной морковки продавались в аптеке.
Ведь именно моркови под силу день за днем преображать наш организм:
- входящие в ее состав вещества борются со свободными радикалами, провоцирующими рост раковых опухолей;
- известный своими антиоксидантными свойствами бета-каротин помогает, кроме того, сохранять кости крепкими;
- регулярное употребление моркови поможет мягко очистить печень от токсинов;
- содержащийся в корнеплоде калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- трудно переоценить и ту роль, которую играет в нашем организме витамин А. Орлиное зрение, бесперебойная выработка половых гормонов, отменный жизненный тонус, крепкий иммунитет, шикарные волосы, кожа и ногти – вот результаты его работы.
Примечательно, что объедаться этим овощем, чтобы извлечь из него максимальную выгоду для своего здоровья, совсем необязательно: 100 грамм тертой моркови в день будет более чем достаточно.
Полезные качества корнеплода раскроются, если употреблять в пищу не только корнеплод в свежем виде, но и блюда из него. В первую очередь, конечно,- морковь по-корейски, ведь продукт в этой закуске не подвергается термической обработке, а значит, ни капельки своей пользы не теряет!
Впрочем, этому блюду присущи и свои, особые качества: оно прекрасно стимулирует пищеварение. Неслучайно подают его в самом начале трапезы: и аппетит разжигает, и калорийность его невысока.
Калькулируем калории
Калорийность лакомства по-корейски и вправду совсем невелика: 100 грамм ее содержат 112,6 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1,2 грамма /8,2 грамма / 9 граммов. При этом калорийность сырой морковки составляет 34–41 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Почему же калорий в готовом продукте в несколько раз больше?
Энергетической ценности ему добавляют специи, а главное – обязательное в рецепте растительное масло, калорийность которого очень высока. Ведь всего 100 грамм подсолнечного масла содержат почти 900 ккал! К счастью, в корейской моркови его нужно совсем немного.
Калорийность морковки может увеличиться, если подойти к процессу готовки творчески и разнообразить традиционный рецепт (морковь, растительное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, молотый перец, кориандр) другими ингредиентами. К примеру, маринованными огурчиками, грибочками, баклажанами, луком, морской капустой.
Тут уж, конечно, придется учитывать, сколько калорий содержится в добавках. Например, 100 грамм морской капусты содержат 49 ккал, а маринованных грибов – 18–24 ккал, в зависимости от сорта.
Впрочем, сколько дополнительных ингредиентов в морковь по-корейски ни добавляй, очень уж калорийной эта закуска все равно не получится: продукты, обладающие чрезмерно высокой пищевой ценностью, со сдобренным приправами корнеплодом по вкусу ну никак не сочетаются.
Рецепт всем на зависть, или Готовим идеальную морковь по-корейски
Классический рецепт хорошо известен: 1 кг натертой на специальной терке моркови смешать с 5 ст. л. уксуса, половиной стакана растительного масла, 3 ст. л сахара, 1 ч. л. молотого перца, щепоткой кориандра, головкой пропущенного через пресс чеснока. Через несколько часов закуска готова.
Однако и в таком нехитром деле, как приготовление моркови по-корейски, есть свои тонкости:
- если вы хотите, чтоб морковь получилась более мягкой, растительное масло сперва разогрейте, но не доводите до кипения. В него также можно добавить пряностей по вкусу;
- улучшить вкус блюда, но не увеличить существенно при этом число калорий, поможет свежая кинза;
- слишком острый вкус закуски смягчит горсть дробленых грецких орехов или кунжутных семечек;
- под воздействием тепла чеснок зеленеет, поэтому если вы заливаете морковь разогретым маслом, добавляйте свежий чеснок в последнюю очередь.
Впрочем, какой рецепт морковки вы ни избрали бы своим фирменным, и сколько порций блюда вы по нему ни приготовили бы, можете быть уверенными: закуска закончится еще до того, как успеет основательно промариноваться. Слишком уж мало в ней калорий и слишком уж много в ней богатых оттенков вкуса!