Трава лопух войлочный кто производитель бейнеу. Целебные свойства лопуха, рецепты приготовления лекарств

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Насчитывается около 10 видов лопуха (репейника), которые распространены в умеренном поясе Евразии. В России лопух встречается во всех областях, кроме арктических. Растёт большей частью у жилья, по мусорным местам, пустырям, у дорог, в огородах, по берегам рек, на опушках лесов, иногда на полях. Наиболее распространены лопух паутинистый (войлочный ) и лопух большой .

Надоедливые репьи, которые бывает трудно удалить с одежды, - это соцветия лопуха, снабженные жесткими крючкообразными листочками, предназначенными как раз для того, чтобы зацепиться и распространить семена растения.

Отличаются различные виды лопуха друг от друга мало, а именно: размером растения, величиной и опушенностью корзинок, строением и формой листочков обертки.

Крючочки лопуха послужили людям моделью для изготовления застежек-липучек. Кстати, в англоязычных странах эти застежки так и называют Burdock, что в переводе как раз и дает репейник. А у нас репейник иногда зовут "собаками" за их прочную хватку. Не зря существует выражение - пристал как репей.

Благодаря цепким плодам, репейники расселились вдоль дорог, тропинок, на выгонах, помойках и во всех других местах, где им есть за кого цепляться. Единственное исключение - лопух дубравный или лесной , который растет в лесах, главным образом широколиственных, но и там он выбирает опушки, вырубки, овраги.

Лопухи - растения двулетние, в первый год дают розетку листьев, на второй цветут, плодоносят и погибают. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна.

Под огромными шершавыми листьями лопухов всегда тень. Под ними погибают все другие сорняки, разве что крапива выживает, но и та обходит лопух со всех сторон, не приближаясь к стеблю. В тени больших листьев сыро и тепло, там поселяются всевозможные мелкие животные - мыши, лягушки, жабы. В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноградные улитки. У Андерсена есть даже сказка про улиток, которые жили в заброшенном замке под лопухом и очень гордились тем, что их предков подавали на серебрянном блюде. Правда, улитки как следует не знали, что это означает, но очень гордились.

В Японии лопух уже давно приобрел статус культивируемого овощного растения, где под названием Гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Напиток, заменяющий кофе, а также повидло, котлеты, лепешки, целебное масло - все это можно приготовить из лопуха. Лопух, или репейник, является хорошим медоносным растением.

Уточним сразу, что из-за незначительных ботанических различий, лопухи практически никогда населением по видам не определяются и используются безо всякого разбора, тем более, что нецветущие растения вообще почти не различимы.

Корни паутинистого лопуха (у этого вида корзинки покрыты паутинистыми волосками, словно на них поселились пауки, и листья снизу с паутинистым опушением) более горькие. Кстати, в Подмосковье это основной вид лопуха. Лопух большой , который, собственно ботаники и зовут репейником, встречается реже, а лопух малый с корзинками 1,5-2 см в диаметре еще реже. Лопух же лесной или дубравный и вовсе редок.

Японцы культивируют и едят лопух большой. Но и лопух паутинистый так же съедобен. Его корни, молодые стебли и молодые листья варят и жарят как овощ или используют для приготовления супов.

Семена лопухов содержат большое количество масла и охотно поедаются птицами. Иногда даже головки лопуха специально собирают на корм домашним и декоративным птицам.

Вы, вероятно, слышали о применении репейного масла для укрепления волос. Репейное масло, хоть оно и называется репейным, получают не совсем из репейника. Для его приготовления резаный корень лопуха настаивают в оливковом масле, так что к масличным растениям лопух не относится. Отвар листьев лопухов использовался для полоскания головы и при различных кожных болезнях. Применение отвара, как и репейного масла, укрепляет волосы и улучшает их рост.

Большое количество инулина в корнях лопуха позволяет использовать его для получения сахара. Правда, сахар получится не привычным нам, а фруктовый. Фруктоза или фруктовый сахар в 1,5 раза слаще сахарозы, которую получают из свеклы и сахарного тростника. Фруктоза не вредна диабетикам, но ее применение сдерживают две причины - дороговизна получения и высокая гигроскопичность. В корне лопуха большого инулина до 27%, лопуха малого - только 19%. Он накапливается осенью первого года, и очень быстро расходуется весной. Для того, чтобы получить из инулина фруктозу, его нужно гидролизовать, то есть нагреть в присутствии кислоты. При этом длинная молекула инулина распадается на молекулы фруктозы. Для получения фруктозы лопухи обычно не используют, а вот сварить из него варенье вполне можно. Для этого тонко измельченный корень варят с кислыми веществами - щавелем, уксусом, кислым молоком, очень кислыми плодами. Разумеется, употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собрать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки.

Корень лопуха действует как мочегонное, легкое желчегонное, улучшают деятельность поджелудочной железы, причем усиливают выработку не только инсулина, но и пищеварительных ферментов. Под действием корня лопуха увеличивается отложение гликогена в печени, он полезен для диабетиков. Кроме того, настой и отвар корня лопуха оказывает и потогонное действие.

Лечебные свойства . Препараты корня лопуха большого проявляют мочегонное, потогонное, умеренно болеутоляющее и желчегонное действие, несколько стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным и дерматотоническим средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием, устраняют зуд.

Отвар корня назначают при подагре, воспалительных заболеваниях почек, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, гастритах и колитах, рахите, геморрое и ревматизме. Наряду с улучшением общего состояния у больных нормализуются показатели крови, увеличивается выведение мочи, мочевой кислоты и мочевины, исчезают воспалительные явления со стороны желудка и толстой кишки, уменьшается боль, улучшается опорожнение кишечника. Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Отвар корня лопуха большого: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сбор и сушка корней лопуха большого . Лекарственным сырьем являются корни лопуха, которые выкапывают в сентябре-октябре. Корни первого года жизни сочные и мясистые, второго года - деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки. Потом снимают с них кожицу, разрезают на куски 10-15 см длины, а толстые разрезают вдоль. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, досушивают в сушилке при температуре 45-50 °C. Срок годности корней 5 лет. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье ломается, а не гнется. Сырье имеет слабый своеобразный запах, сладковатый вкус с ощущением слизистости.

Химический состав . Корни лопуха содержат инулин (до 45%), эфирное бардановое масло (до 0,17%), дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), протеин (до 12%), сахар, витамины группы B, много аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях - эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Лопух большой, или Репей (Arctium lappa L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Общее соцветие щитковидное. Цветки трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см, голые обёртки которых состоят из жёстких листочков, снабжённых цепляющимися крючками; внутренние листочки обёртки обычно не окрашенные, реже бледно-пурпурные. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как цепко прилипают к шерсти и одежде за счёт своих многочисленных крючков на обёртках.
Листья : Листья сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, с длинными черешками.
Высота : от 60 см до 2 м.
Стебель : С прямостоячим ребристым толстым стеблем, паутинисто-опушённым и ветвящимся в верхней части.
Корень : С крупным мясистым стержневым корнем.
Плоды : Серовато-бурые семянки длиной до 7 мм, с коротким хохолком.
Цветёт в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение (иногда многолетнее).
Местообитание: Лопух большой - типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек, близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоёмов, в запущенных садах и парках, на межах.
Распространенность: Широко распространённый вид в Европе и Азии, занесённый в Америку. Встречается во многих регионах России, в том числе во всех среднерусских областях.

Лопух паутинистый (Arctium tomentosum Mill.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обёртки паутинистые, внутренние листочки их обычно пурпурноокрашенные. Венчик пурпурный; его отгиб снаружи густожелезистый.
Листья : Листья очередные, крупные, яйцевидные, с черешками. Корзинки диаметром 1,5-3 см, в общем щитковидном соцветии.
Высота : 60-200 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, мощные, зелёные или красноватые, бороздчатые, сильно ветвистые, под корзинками паутинисто опушённые.
Корень
Плоды : Серовато-коричневые или бурые гранистые семянки с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух паутинистый - обычное рудеральное растение, встречающееся на мусорных местах в населённых пунктах, свалках, в оврагах, по берегам водоёмов, на межах, обочинах дорог.
Распространенность: Широко распространённый вид в Европе и Азии, занесённый во многие другие внетропические страны. В России распространён во многих областях, в том числе по всей территории Средней России.
Дополнение: Гибридизирует с другими видами рода.

Лопух малый (Arctium minus (Hill) Bernh.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обёртки слегка паутинистые. Венчик розовато-красный, с фиолетовой трубкой.
Листья : Листья очередные, крупные, широкояйцевидые, с черешками. Общее соцветие кистевидное; корзинки диаметром 1,5-2,5 см, на укороченных ножках.
Высота : 50-180 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, мощные, зелёные или красноватые, бороздчатые, сильно ветвистые, опушённые короткими сосочковидными волосками, изогнутыми в разной степени, с примесью желёзок, редко, преимущественно в нижней части, примешивается паутинистое опушение.
Корень : С мясистым веретенообразным корнем.
Плоды : Буроватые гранистые семянки, 5-6 мм длиной, с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, семянки созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух малый растёт на сорных местах, по обочинам дорог, на берегах водоёмов.
Распространенность: Европейско-малоазиатский вид, занесённый во многие другие внетропические регионы. В России встречается в европейской части, в том числе во всех среднероссийских областях, на юго-западе Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Дополнение: Arctium minus может образовывать гибриды с другими видами рода, в частности, с Arctium nemorosum.

Лопух лесной (Arctium nemorosum Lej.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки диаметром 3-4 см, в общем кистевидном соцветии, верхние одиночные или сближены по 2-6 на коротких ножках, нижние почти сидячие, приплюснуто-шаровидные, с зелёными или красноватыми почти не паутинистыми обёртками. Венчик пурпурный.
Листья : Листья очередные, крупные, сердцевидно-яйцевидные, с черешками.
Высота : 90-180 см.
Стебель : Стебель прямостоячий, мощный, зелёный или красноватый, бороздчатый, сильно ветвистый, ветви многочисленные, длинные, нижние обычно дуговидно отогнутые, опушённые короткими сосочковидными волосками с примесью желёзок, заметно паутинистые, особенно под корзинками.
Плоды : Бурые морщинистые семянки, 7-9 мм длиной, с коротким хохолком.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-августе, семянки созревают в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Двулетнее растение.
Местообитание: Лопух лесной растёт в широколиственных лесах, на вырубках, опушках.
Распространенность: Преимущественно европейский вид. В России встречается в европейской части и в Предкавазье. В Средней России приурочен к областям чернозёмной полосы, но известен также во многих областях Нечерноземья, где встречается изредка.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Лопух войлочный (паутинистый) – двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных (местные названия: репейник, дедовник). Широко распространены и другие виды – лопушник большой, малый, лесной. Все эти растения на ряду с лопухом войлочным относятся к съедобным овощным дикорастущим, особенно популярным среди народов Сибири и Кавказа. Лопух большой культивируется в США, Японии, Китае и некоторых странах Западной Европы, рассадным способом выращивают на промышленных плантациях.

Если В. Соловухин считает, что нужно создать оду, то Р.Ахмедов полагает – лопух достоин гимна. «… и дружным хором пели бы тот гимн, пишет Р.Ахмедов, – диабетики, язвенники, гастритики, ревматики, подагрик, почечники, печеночники, геморройщики, золотушники, фурунколезники, водяночники, экземники, носители камней в почках, мочевом пузыре и печени». Вот так, не меньше!

Отличительные признаки : стебель – прямостоячий, толстый, ребристый, вырастает на второй год, в верхней части ветвящийся; листья – на первом году в виде розетки, крупные, широкие, особенно прикорневые, черешковые, яйцевидно – сердцевиной формы с неравномерно зубчатыми краями, сверху зелеными, снизу серовато-войлочные, паутинные; цветы – темно-пурпурного или сиреневого цвета, собраны в шаровидные корзинки диаметром 3..3,5 см, обертка корзинки из листочков, расположенных черепично с накладкой друг на друга, на концах крючковатых, цепляющихся, стебель под корзинками гущи опущен; плоды – продолговатые плоские семянки с летучкой из коротких, легко опадающих волокон.

Лопух растет повсеместно – среди кустарников по пустырям, оврагам, в садах, и огородах появляется как сорняк. К осени первого года у лопуха образуется сочный, вкусный, напоминающий морковь корень, где где накапливаются много ценных питательных веществ: 27..45% инулина – углевода, из которого получают фруктозу, 12% белка; 0,8% жира (семена лопуха содержат 15…17% жира). Кроме того, в корнях содержатся эфирные масла, слизи, жиропроводные и дубильные вещества. Лопух является хорошим медоносом.

Заготовка

Заготавливают корни лопуха в сентябре – октябре, для лечебных целей лучше осенью или ранней весной, до начала прорастания (одеревеневшие отбраковывают) корни выкапывают лопатой, очищают от стеблей и корешков, режут поперек дольками длиной 2…3 см, затем разрезают вдоль и сушат обычным способом на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или воздушно-солнечных сушилках. Мелкие корни лучше не мыть, а отчистить от земли и сушить целыми, так как после мытья они могут закиснуть. Высушенные корни, очищенные от кожуры, должны быть серовато-бурого цвета, внутри бледно-серой окраски, сладковатого вкуса с ощущением слизистости, со слабым своеобразным ароматом.

Применение и лечебные свойства корня и листьев лопуха

Из свежих корней этого лекарственного растения готовят мазь. Для этого 75 г измельченных корней заливают 200 г растительного масла и настаивают сутки, после чего варят на медленном огне и процеживают. Мазью лечат ожоги, раны, экзему. Препараты из корня лопуха используют при лечении фурункулезов, угрей, зуда.

  • Корни в виде отваров, настоев применяют внутрь в качестве мочегонного средства, при желудочно-кишечных заболеваниях (2…3 ложки измельченных сушеных корней кипятят в 0,8 л воды до уменьшения объема в 2 раза. К отвару добавляют 2…3 столовые ложки меда и пьют по ½ стакана 3 раза в день).

В тибетской медицине корни лопуха используют как кровоостанавливающее средство. Настой рекомендуется при циррозах печени, заболевании желчного пузыря, желчно-каменной болезни. А отвар листьев с медом считается наиболее эффективным при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, песке в почках.
Отвар корней рекомендуется при запущенном ревматизме, доброкачественных и злокачественных опухолях. Наружно водный настой листьев используют для полоскания при ангине, омывания язв, гнойников, геморроидальных шишек. Ванна для ног с настоем листьев рекомендуется для снятия усталости.

Настой корней на оливковом масле (репейное масло) применяют для укрепления волос.
Масло из семян лопуха обладает способностью быстро высыхать и используется для выработки лучших сортов олифы, а также в мыловарении.

В пищу используют молодые корни, на второй год они деревенеют и становятся несъедобными.
В голодные годы корни лопуха мололи и добавляли к зерновой муке в пропорции 1:2. Едят корни по-всякому: сырыми, вареными, печеными, жареными. Особенно вкусны жаренные корни с румяной сладкой корочкой. Очень питательное блюдо получается при варке корней с кислым молоком, щавелем; отвар можно подкислить уксусом (в кислой среде инулин превращается во фруктозу). Таким образом из корней лопуха варят повидло.

Корни добавляют в супы вместо картофеля или моркови. Если молодые корни нарезать в виде лапши, залить молоком, добавить яйцо и запечь в духовке, получится вкусное блюдо – «лапшевник».
Из корней готовят напитки, напоминающие цикорное кофе.

Для супов и салатов используют также молодые листья и очищенные стебли.

Противопоказания

Явных противопоказаний нет, но все же не рекомендуется принимать препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Очень распространенным в нашей местности является лопух, фото которого можно увидеть в статье. Это двулетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных. Встретить его можно на полянах, в лесах, на обочинах и многих других местах.

Как выглядит лопух на фото можно увидеть в статье. Листья растения достигают довольно крупных размеров, а высота взрослого растения составляет 1-1,5 метра. Корневая система напоминает стержень и может превышать 50-60 см в длину. Листья расположены ближе к корню, имеют сердцеобразную форму и насыщенный зеленый оттенок. Цветет лопух (см. фото растения) преимущественно в период с июля по август. В сентябре же созревают плоды.

Большинство людей, избавляясь от лопуха как от надоедливого сорняка, даже не подозревают, насколько полезен данный вид растения. Из его корней и листьев готовят множество средств, позволяющих справиться с различными заболеваниями. Данное растение относится к тем видам лекарственных средств, где используют все его части. Для приготовления средств используют корень, листья и даже цветы.

Благотворное влияние на организм лопуха обеспечивается благодаря его составу. Растение содержит такие компоненты:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • огромное количество витаминов;
  • минералы и микроэлементы.

Кроме этого, листья его содержат протеин, пектин, ситостерин, белки, жиры, углеводы и многие другие, необходимые для человеческого организма компоненты.

Лопух большой обладает свойствами, помогающими справиться с целым рядом заболеваний. К ним можно отнести следующие:

  1. Корень лопуха и его листья широко используют как противомикробное средство при простудных заболеваниях воспалительного характера.
  2. Семена лопуха применяют для снятия воспалительных процессов в полости рта.
  3. Лопух, листья которого насыщены огромным количеством кислот и эфирных масел используют для укрепления волос и улучшения состояния кожи.
  4. Цветок лопуха применяют для приготовления отвара, обладающего противоопухолевым свойством.
  5. С успехом лечатся средствами на основе лопуха и различные кожные поражения. С их помощью можно обрабатывать ожоги, обморожения, гноящиеся раны и другие повреждения.
  6. При подагре также рекомендуется лечение с помощью зеленого доктора.
  7. Весьма эффективно справляется лопух с такими заболеваниями, как язва, гастрит и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
  8. Для женских патологий, таких как фиброма, миома и некоторых других также нередко используют в качестве вспомогательного лечения средства на основе лопуха.
  9. Лечебные свойства корня лопуха также рекомендуются для терапии таких недугов, как дерматиты, геморрой, различные кожные высыпания, фурункулезы, отеки, подагра, отравления и многое другое.

Конечно, нельзя не отметить, что терапия с помощью такого растения, как лопух может носить лишь вспомогательный характер. В некоторых случаях без медикаментозных средств обойтись нельзя. Однако многочисленные отзывы больных, испытавших эффект от лечения с помощью травы, свидетельствуют об эффективности и безопасности зеленого лекарства.

Важно! Перед использованием средств на основе растения рекомендуется провести тест на чувствительность организма к его компонентам, а также проконсультироваться с врачом.

Сбор и заготовка лечебного материала

Трава лопух и его корни продаются практически в любой аптеке. Но многие хозяйки предпочитают заготавливать сырье самостоятельно. Время заготовки зависит от того, какой материал необходимо собрать. Например, корни растения выкапывают во второй половине апреля или начале мая. В это время растение выпускает первые листья. Некоторые собирают корни поздней осенью, когда листья уже засохли.

Зеленую часть лопуха и его цветы заготавливают в мае или июне, когда растение активно цвете. Именно в этот период лопух наиболее полезен и богат витаминами и минералами.

Сушат сырье на свежем воздухе или в духовке. Температура не должна быть слишком высокой. Оптимальным режимом для высушивания будет 40-60 градусов. После этого лекарственный материал хранят в хлопчатобумажных мешочках, жестяных или стеклянных банках.

Важно! Многие люди предпочитают употреблять растение в пищу в сыром виде. Для салатов и других полезных блюд используют сахалинский лопух и другие его виды.

Рецепты на основе лопуха при различных заболеваниях

Фото и описание лопуха дает четко представление о внешнем виде и пользе растения, которую способен оказывать зеленый лекарь. Далее постараемся выяснить каково же его применение на практике.

При кожных болезнях и долго незаживающих ранах

Несколько больших сухих корней измельчают в ступке или кофемолке, затем смешивают со столовой ложкой сливочного масла. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на пораженные участки тела. Также можно соединить порошок, полученный из корней растения со свиным жиром. Полученная мазь отлично справляется с подкожными прыщами, фурункулами, ожогами, язвами и многими другими проблемами.

Лечение суставов

При различных патологиях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать теплые ванны с отваром из растения. Для приготовления отвара несколько крупных корней измельчают на брусочки 2-3 см толщиной и заливают их литром кипятка. После закипания отвар томят на медленном огне 1,5 – 2 часа. Процеженное средство выливают в ванну для купания.

Для избавления от лишней жидкости в организме рекомендуется принимать настойку из цветов лопуха. Для приготовления лекарства цветы в количестве 100 г заливают 500 мл кипятка и оставляют настояться 3-4 часа. Принимают средство по 50 г трижды в сутки.

Лечение онкологических заболеваний

Сливочное масло и корень лопуха смешивают в равных количествах и помещают на водяную баню. После закипания к ним добавляют желток одного яйца, тщательно перемешивают и убирают лекарство с огня. Принимают средство по одной ложке 3-4 раза в день.

Лечение экземы

Для избавления от экземы рекомендуется принимать отвар из листьев и корня лопуха внутрь. Для приготовления средства сухие листья и корни смешивают по столовой ложке и заливают стаканом кипятка. На медленном огне лекарство кипятят 5-10 минут, затем убирают с огня и процеживают. Принимать средство следует на голодный желудок 3-4 раза в день по 25 мл.

При различных патологиях печени рекомендуется ежедневно на протяжении всего лечения выпивать по 50 г свежего сока лопуха. Для этого корни и листья растения хорошо измельчают и отжимают сок через ткань или мелкое сито. Готовить лекарство следует каждый день новое, так как при хранении сок теряет свои полезные свойства. Курс лечения составляет 2 недели, после следует сделать перерыв не менее 14 дней.

Существуют ли противопоказания?

В большинстве случаев лекарства на основе лопуха легко переносятся пациентами и не вызывают побочных эффектов. Противопоказания терапии с использованием зеленого доктора могут быть следующими:

  • период беременности;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергические реакции на компоненты растения.

Следует помнить о том, что при длительном употреблении отваров и настоек, в печени может накапливаться гликоген.

Используйте лекарственные растения правильно, это поможет вам достичь желаемого результата и избежать осложнений и побочных эффектов.

Лечебные свойства и противопоказания лопуха описаны не только в старинных народных травниках, но и в современных справочниках по фитотерапии. В научной медицине растение назначают как противодиабетическое, слабительное, противоязвенное, желчегонное, дезинфицирующее лекарство. До сих пор продолжается изучение химического состава лопуха. Уникальный полисахарид (инулин) в его составе благотворно воздействует на весь организм и улучшает обмен веществ.

Особенности лопуха как лекарственного растения

Лопух - лекарственное растение, хотя и относится к сорным видам трав. Чаще всего в качестве аптечного сырья заготавливают лопух большой и паутинистый. Каковы лечебные свойства этого растения? Каковы показания и противопоказания к его применению?

Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый. Лопух малый. Лопух большой.

Виды

Лопух, как и подорожник, ромашка, - легко узнаваемое лекарственное растение. Насчитывается около 20 видов лопуха. Из них в народной и научной медицине чаще всего используются три вида, которые сходны по ботанической характеристике и биологической активности.

  • Лопух войлочный, или шерстистый, паутинистый . Двулетнее травянистое растение с мясистым, веретенообразным, толстым, крупным корнем. Высота: от 60 см до 2 м (иногда до 3 м). Стебель - сильно ветвистый, прямостоячий, ребристый. Листья - крупные внизу, уменьшаются вверх по стеблю. Внизу серовойлочные, сверху - гладкие, темно-зеленые. Особенность этого вида - паутинисто-пушистый стебель и железисто-волосистые цветочные корзинки.
  • Лопух малый . Его морфологическое отличие от других видов: корзинки собраны в кисти и более крупные в диаметре. Высота стебля может быть от 50 см до 1,5 метра. Наиболее распространен в Европе и Западной Азии.
  • Лопух большой . Известны и другие названия этого вида: лопух обыкновенный, или настоящий, репейник, репей. По ботаническим характеристикам похож на лопух войлочный. Средняя высота - 1,5 метра. На влажных, плодородных почвах может вырастать до 3 метров.

Также известно много гибридных видов, которые произрастают вдоль дорог. Образуются в условиях близкого произрастания. В гибридах бывает трудно определить признаки того или иного вида.

Ареал

Растение лопух по ареалу распространения охватывает всю Евразию. Основные его виды можно встретить не только в Европе, но и в Сибири, в Азии, Китае. Также произрастает в Северной, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии как заносной вид. В среднерусской полосе встречается повсеместно. Любит сорные места. Относится к рудеральным (мусорным) видам. Хорошо приживается на пустырях, свалках, в садах, огородах, вдоль дорог, заборов, вблизи жилья. В дикой природе образует высокие заросли. Нередко его можно увидеть в оврагах, балках, лесопосадках, а также вдоль берегов водоемов, в ивняках.

Заготовка сырья

Лопух в народной медицине известен с давних времен. В старинных травниках описаны рекомендации по его заготовке.

Целебное действие

Каковы полезные свойства корня лопуха?

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

Что содержит корень репейника? Самое ценное вещество - полисахарид инулин. Этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Также это вещество содержится в цикории, топинамбуре, чесноке, девясиле, одуванчике, спарже.

Кроме того, в корне обнаружены: слизь, протеины, бардановое эфирное масло, органические кислоты, жиры, гликозиды, микроэлементы, дубильные вещества, фитостерины, вещества, обладающие антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В листьях много слизи, дубильных веществ, эфирного масла и витамина С.

Показания к применению

Что лечит корень лопуха? При каких заболеваниях его чаще всего применяют?

  • Лечение лопухом суставов и костей . Полезно пить при ревматизме, радикулите, артрозе, остеохондрозе, подагре, рахите. Хорошо снимает воспаление в суставах, укрепляет кости, успокаивает боль. Принимают внутрь, наружно используют в виде компрессов, ванночек и растирок.
  • Лечение лопухом органов ЖКТ . Слизи, содержащиеся в траве, полезны для желудка и кишечника. Настои пьют при хроническом гастрите, язве желудка, для остановки желудочных кровотечений, при нарушениях пищеварения, запорах, геморрое. Лопух обладает желчегонным свойством, его можно принимать при камнях в желчном пузыре, воспалениях поджелудочной железы, желчного пузыря. Также трава обладает противоглистным свойством.
  • Лечение кисты почки лопухом . В корне растения содержатся вещества с рассасывающими свойствами. Лопух задерживает рост доброкачественных опухолей в организме различной локализации и природы. Как мочегонное средство назначают при почечнокаменной болезни, отеках, воспалении органов мочевыделительной системы.
  • Лечение корнем лопуха респираторных заболеваний . Отвары и настои принимают внутрь как жаропонижающее и потогонное при ОРВИ, гриппе, простуде, воспалениях органов дыхания и кашле.
  • Применение в гинекологии . Рекомендуют при задержке месячных, для нормализации менструального цикла. Также лопух пьют от кисты яичника, миомы матки.
  • Применение в эндокринологии . Растение улучшает все обменные процессы в организме. Полезно принимать при сахарном диабете (под наблюдением врача!). Растение улучшает работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Довольно много положительных отзывов о приеме корня лопуха для похудения. Средство очищает кровь, лимфу, мочу, омолаживает весь организм, выводит токсины и шлаки.
  • Корень лопуха при онкологии . Чаще всего применяют при гинекологических онкодиагнозах, раке желудка и пищевода. Лопух - эффективен против рака на начальных стадиях. Также его рекомендуют пить для профилактики злокачественных опухолей, особенно в пожилом возрасте.
  • Наружное применение . Отварами, мазями, настойками, соком обрабатывают раны, ожоги, фурункулы, трофические язвы, угри, экземы, лишаи, дерматиты, рожистые воспаления, ушибы, кровоизлияния. Также лопух помогает при мастопатии, невралгии. Им обрабатывают горло и ротовую полость при воспалениях.
  • Дезинтоксикационное средство . Полезно пить при различных отравлениях - пищевых, алкогольных, химических, тяжелыми металлами и ядами. Встречаются положительные отзывы о корне лопуха как о противоядии при укусах ядовитых животных и насекомых.

Противопоказаний у корня лопуха немного. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. С осторожностью и только после консультации с врачом возможно применение при беременности, лактации и в детском возрасте. Также при обострении всех заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения перед приемом требуется врачебная консультация.

Применение лопуха в народной медицине

Каково применение корня лопуха в домашних условиях? Из него готовят отвары, мази, масляные вытяжки, спиртовые настойки. Также широко применяются свежие листья и сок лопуха. Растение часто используют в косметологии и даже употребляют в пищу.




Аптечные препараты

В аптеке можно приобрести готовое растительное сырье. А вот спиртовой настойки лопуха в продаже не найти, ее можно приготовить в домашних условиях.

  • Трава . Это готовое, измельченное растительное сырье. Относится к фармакологической группе растительных спазмолитиков. Чаще всего его назначают как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое, дезинфицирующее средство.
  • Фиточай . Можно приобрести фиточай из лопуха в фильтр-пакетиках. Кроме лопуха, добавляют другие травы - корень солодки, цикория, листья ежевики и сены, хризантема, женьшень, цедра апельсина. Такой чай богат высоким содержанием инулина и дубильных веществ. Его можно принимать в течение месяца, но только после консультации с врачом.
  • Биологически активные добавки . БАДы можно приобрести в аптеке без рецепта. Но все-таки рекомендована консультация врача перед их приемом. Могут быть в виде таблеток и капсул - сухого экстракта листьев и корня репейника. Также производят БАДы в форме жидкого экстракта лопуха.

Отвар

Отвар применяют внутрь при заболеваниях ЖКТ, отравлениях, для очищения крови, регулирования деятельности почек, снижения температуры, стимуляции работы поджелудочной железы при сахарном диабете. Также это хорошее бактерицидное, ранозаживляющее и обезболивающее наружное средство. Обычно для примочек и компрессов готовят более концентрированные растворы - на 2 ст. л. сухого сырья берут стакан воды.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. сухого корня.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1 минуту.
  4. Настаивайте 40 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 3 раза в день до еды. Также отвары и водные настои готовят из листьев и семян лопуха. Настои из листьев лучше всего помогают при язве желудка, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Настои из семян пьют при хронических запорах.

Настойка

Настой на водке часто применяют наружно - для растирок при радикулите, артрите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Также ее принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах.

Рецепт настойки корня лопуха

  1. Возьмите 1 часть сухого измельченного корня.
  2. Залейте 10 частями водки.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите.

Внутрь принимают по 15–20 капель 3 раза в день, разбавляя в столовой ложке воды.

Рецепт спиртово-медовой настойки

  1. Возьмите в равных пропорциях сок свежего лопуха, мед и водку.
  2. Смешайте.
  3. Настаивайте 3 недели.

Можно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Такую настойку народные целители рекомендуют принимать при отложении солей, как профилактическое средство от злокачественных опухолей.

Масло и мазь

Масляная вытяжка и мази на основе лопуха хорошо помогают при ожогах, обморожениях, трофических язвах, фурункулах, заболеваниях суставов. Масла и мази часто применяют для укрепления волос.

Приготовление масла

  1. Возьмите 1 часть измельченного сухого корня.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 2 недели.
  4. Процедите перед применением.

Масло в течение нескольких недель втирают в болезненные суставы, в слабые корни волос. Этим средством бережно смазывают пораженные участки кожи. Также его можно принимать внутрь при длительном курсе лечения.

Приготовление мази

  1. Приготовьте отвар из 4 ст. л. порошка корня и 4 стаканов воды.
  2. Возьмите ¼ часть отвара.
  3. Добавьте 4 части топленого масла.
  4. Нагрейте.
  5. Тщательно размешайте.

Многочисленные отзывы подтверждают, что мазь из репейника - эффективное средство для быстрого заживления ожогов и ран. Также мазь хорошо помогает при воспалении седалищного нерва. Средством растирают больное место, после чего укутывают. Вместо коровьего масла можно использовать другой жир - свиной или гусиный. В мази можно добавлять экстракты других трав - зверобоя, череды, душицы, листьев земляники, солодки.

Особенности применения свежих листьев и сока лопуха

Как применяют свежие листья?

  • При кожном зуде листья смачивают в молоке и прикладывают на несколько часов к пораженным участкам кожи.
  • При мастопатии прикладывают к груди в виде компресса.
  • При рожистых воспалениях прикладывают листья, смазанные домашней (вершковой) сметаной.
  • Прикладывают к ранам для быстрого заживления.
  • Больные суставы обертывают свежими листьями, утепляют и оставляют на ночь.
  • Из молодых весенних листочков и побегов готовят салаты - это хорошее средство от авитаминоза.

Каково основное применение сока лопуха?

  • Это эффективное общеукрепляющее средство.
  • Внутрь можно применять при всех перечисленных диагнозах, но только в разбавленном виде.
  • Наиболее эффективно лечение соком лопуха заболеваний печени.
  • Сок добавляют в лечебные мази, на его основе готовят маски для волос и лица.
  • Хорошо заживляет гнойные раны, трофические язвы.
  • При дерматологических проблемах применяют не только наружно, но и пьют длительным курсом.
  • Свежий сок корней и листьев - профилактическое средство злокачественных опухолей.

Применение сока листьев лопуха такое же, как и сока из корня. Но принцип приготовления отличается.

Приготовление сока из листьев

  1. Возьмите молодые листья лопуха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю.

Такой сок можно использовать вместе с кашицей из листьев. Его полезно прикладывать к пораженным участкам кожи.

Приготовление сока из корней

  1. Измельчите свежий корень в кофемолке.
  2. Из полученного жмыха отожмите сок.
  3. Жмых залейте холодной водой (1 часть жмыха и 10 частей воды).
  4. Настаивайте жмых 3 часа, затем процедите.
  5. Соедините отжатый сок и водную вытяжку.

Такой сок можно пить 3 раза в сутки по 1 ст. л. в течение 4 недель. Весьма широкий спектр фармакологического действия сока: это хорошее желчегонное, диуретическое, кровоочистительное, бактерицидное, противоопухолевое лекарство.

Противопоказания сока лопуха такие же, как и общие противопоказания растения. Однако нужно помнить, что свежий сок чаще дает аллергическую реакцию и побочные эффекты в виде расстройства пищеварения. Еще раз подчеркнем: принимать его следует в разведенном виде.

Применение в косметологии


Основные лечебные свойства корня лопуха - противовоспалительное, бактерицидное, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное. Благодаря такому широкому фармакологическому спектру действия траву используют для лечения заболеваний органов пищеварительной, мочевыделительной системы, опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета, доброкачественных и злокачественных опухолей. Наружно используют для лечения травматических, инфекционных, аллергических поражений кожи. Также это эффективное средство по уходу за кожей и волосами.

Растение, о котором будет идти речь в этой статье, вам наверняка хорошо знакомо. Его часто можно встретить растущим у обочин дорог, в лесах и в парках. Многие проходят мимо и даже не догадываются какое чудо-растение растет под ногами. Лопух применяется как в народной так и в современной медицине, причем его использование весьма разнообразно. В чем его польза и как его применяют для лечения различных заболеваний - мы вам расскажем в этой статье.

Лопух войлочный (также носит названия «репейник» , «лопушник» , «дедовник» ) относится к семейству Астровые. Это двухлетние растения, род которых включает 20 разновидностей, а больше половины из них известны своими лечебными свойствами.

Вам наверняка знаком этот представитель растительного мира. В высоту он достигает 2-х метров, его листья сердцевидные, с длиной около 40 см. У войлочного лопуха очень развита корневая система - стержневидный корень вырастает в глубину до полутора метров.

Цветочные корзинки яйцевидной формы и имеют заостренные наружные листики с маленькими крючками на концах. С помощью этих крючков лопух легко пристает к одежде и шерсти животных, что позволяет путешествовать растению на большие расстояния.

Важно! Срок хранения корней 5 лет, а листьев - 1 год. Храните заготовленный лопух в деревянной таре, желательно вдали от прямых солнечных лучей.

Состав

Лопух войлочный очень ценное растение, он содержит в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых следует отметить следующие:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины групп А, В, D, Е и Р;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту;
  • протеин;
  • инулин;
  • ситостерин.

Полезные вещества, содержащиеся в семенах, листьях и корнях этого растения, помогают вылечить следующие заболевания и нарушения в работе внутренних органов человека:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (геморрой, метеоризм, колиты, запоры, язва, панкреатит);
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • заболевания кожи (акне, фурункулез, псориаз, язва, пролежни и дерматит);
  • простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, ларингит, тонзиллит);
  • ожоги и долго незаживающие раны;
  • облегчение болевых синдромов;
  • алопеция;
  • сахарный диабет;

  • болезни суставов и опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, артрит, артроз);
  • онкологические заболевания;
  • мастопатия.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе различных частей лопуха. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными и простыми в приготовлении рецептами для лечения и профилактики различных заболеваний.

Настой корней эффективен при лечении заболеваний полости горла, язв, желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний и сахарного диабета. Кроме этого его можно применять в качестве витаминной добавки к основному рациону питания и в качестве ополаскивателя для волос.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • измельченные корни - 20 гр;
  • кипяченная вода (кипяток) - 2 стакана;

  1. Залейте кипятком корни и дайте настояться в течение одного часа, лучше в термосе или другой закрытой емкости. Употребляют приготовленный отвар по 50 мл три раза в сутки после еды.

Важно! Сок корней и листьев лопуха имеет очень горький вкус и заставить детей выпить такое лекарство совсем не просто. Допускается растворение сока в небольшом количестве воды с медом или же можно съесть его вприкуску.

Отвар из корней лопуха применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, заболевания почек и мочевого пузыря, заболеваний суставов и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления целебного отвара очень простой, вам понадобятся:

  • измельченные корни лопуха - 20 гр;
  • вода - 1 стакан;

Залейте водой корни и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите в течение 15-20 минут. Приготовленный отвар надо процедить и остудить. Применяется по чайной ложке три раза в сутки.

Спиртовой настой лопуха

Спиртовой настой из корней или листьев лопуха применяется для лечения простудных заболеваний, заболеваний суставов и желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению иммунитета.

Мы подготовили для вас классический рецепт приготовления лопуха на спирту, который пригоден как для внутреннего употребления так и для наружных растираний и припарок.

Вам понадобятся:

  • водка - 0,5 л;
  • измельченные корень и листья (можно использовать их отдельно) - 2 стакана;

Тщательно очистите и промойте подготовленные части растения. После того как они обсохнут от влаги - измельчите в блендере.

В стеклянную емкость из темного стекла поместите измельченный лопух и залейте водкой. Полученный настой должен настояться в течение двух недель.

Знаете ли вы? Один из видов растения - Лопух большой, выращивается в некоторых странах Азии и в США в качестве культурного растения. На огромных территориях его специально сажают, собирают, а также заготавливают в промышленных масштабах.

Перед применением - процедите и принимайте внутрь по чайной ложке три раза в день. В качестве компрессов для суставов, просто намочите приготовленным настоем марлю и приложите к нужному месту на теле, сверху можно обернуть пленкой или укутать теплым шарфом.

Отвар семян лопуха

Отвар из семян успешно лечит запоры, причем, как у детей так и у взрослых. Рецепт приготовления совсем несложный: одна столовая ложка семян на один стакан воды.

Налейте полученную смесь в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня и дайте отвару настоятся в течение суток, а после - процедите.

Принимают приготовленный отвар по чайной ложке три раза в сутки, обязательно до еды.

В таком виде репейник используется для лечения ожогов, кожных заболеваний, а также в качестве масок для волос.
Для его приготовления вам понадобится:

  • измельченный свежий корень - 75 гр;
  • любое растительное масло (например подсолнечное или оливковое) - 1 стакан;

Залейте корень маслом и оставьте настояться в течение суток. После этого проварите смесь на небольшом огне в течение 10-15 минут. Доводить до кипения не нужно. Полученное масло процедите и используйте по назначению.

Сок молодых листьев обладает выраженным желчегонным свойством, не менее эффективен он и для наружного применения: им лечат ожоги, язвы и раны. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным действиям, сок листьев репейника ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи.

Сок из корней будет полезным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, а также в противопростудной терапии.

Его можно как приобрести в аптеке, так и изготовить самостоятельно. Для приготовления лечебного сока в домашних условиях вам пригодятся молодые, свежие листья или корни лопуха. Помните, что сырье должно быть неповрежденным болезнями и насекомыми. Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается у однолетних растений в мае или в июне.
Собранные листья или корни необходимо тщательно промыть и высушить от влаги. Следующим шагом будет измельчение подготовленных листьев и корней. Легко и быстро с этим справится кухонный блендер. После измельчения следует отжать полезный сок с помощью марли.

Применяется он из расчета одна чайная ложка три раза в день. Для получения положительных результатов обычно достаточно недели, после которой следует недельный перерыв.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»