Вересковый мед — вкус, качество и полезные свойства. Вересковый мед

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Вересковый мед – напиток «слаще меда» и «пьянее, чем вино», как гласит легенда авторства Р.Л. Стивенсона, русскому читателю известная в переводе С.Я. Маршака. Он образуется из нектара, собираемого пчелами на цветках вечнозеленого кустарника под названием «вереск обыкновенный», обладает специфическим горьковатым вкусом и долго не кристаллизуется. Он трудно добывается, из-за чего (помимо прочего) считается среди профессиональных пчеловодов продуктом низкого сорта. Многих отталкивает горечь и довольно тяжелое послевкусие, но истинные ценители превозносят полезные свойства этого продукта буквально до небес.

Качества, воспетые в легенде

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:


Как и сам вереск, мед из него сохраняет самые ценные целебные свойства:

  • дезинфицирующее, очищающее и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антикислотное и антиоксидантное.

И все это в дополнение к потрясающему аромату и вкусу, который вызывает или искренний восторг, или не менее искреннее, без полутонов с оттенками, неприятие.

Отличное подспорье в лечении

В традиционной и народной медицине полезные свойства верескового меда задействованы широко. Это средство, приносящее, как гласит легенда, вечную молодость, сохраняющее красоту и здоровье, применяется в лечении ряда заболеваний.


Правильное хранение – продолжительный эффект

Любой сорт меда имеет свойство впитывать запахи, так что для хранения продукта из вереска обязательно нужно использовать тару с герметично закрывающейся крышкой. В течение года можно хранить это средство в затемненном месте, при сохранении комнатной температуры – оно станет еще более темным, с еще более выразительным вкусом, и все полезные свойства полностью сохранятся.

Важно: вересковый мед может провоцировать аллергию, он вреден при сахарном диабете, ожирении, не показан маленьким детям. Одобрение врача – обязательное условие перед курсом приема.

Терпкий вересковый мед одних гурманов очаровывает буквально сразу же. Есть и те, кто на дух не переносит горечь вкуса верескового меда. Впрочем, истинные знатоки в Великобритании столь высоко ценят этот мед, что за ним закрепилось название «медовый Роллс-Ройс».

Происхождение этого меда ясно уже из названия: пчелы изготавливают вересковый мед из нектара, который берут на ветвистом вечнозеленом кустарнике вереска обыкновенного. Это растение произрастает в тундре, сосновых лесах, на торфяных болотах, гарях, песках. Как правило, этот медонос встречается в Украине, странах Западной Европы, в Сибири, в европейской части России, на Азорских островах и в Малой Азии, есть даже на севере и на западе Африки. Тем не менее, самые большие вересковые пустоши (представляют собой огромные заросли, образующиеся с другими определенными видами рода Эрика) произрастают в Шотландии. Вересковые поля там занимают примерно 75% вересковых пустошей во всем мире.

Роберт Льюис Стивенсон, в одноименной балладе прославив вересковый мед, написал красивую легенду. В ней говорится о том, что древние пикты варили из верескового меда хмельной напиток, который был способен дарить силы и молодость. Монах Адам, он же известный польский пчеловод считал, что вересковый мед - это истинный подарок природы. Поскольку в этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства.

Неописуемый аромат - первое, что привлекает в вересковом меде. При этом его вкус терпкий и даже слегка горький. Остается после его употребления и достаточно сильное послевкусие. Цвет верескового меда бывает темно-желтым вплоть до желто-красного, а при кристаллизации он приобретает красновато-бурый оттенок. Некоторые даже сравнивают вересковый мед по насыщенности вкуса с тоффи. Более сильным и выразительным становится вкус этого меда при длительном хранении.

В вересковом меде содержится большое количество белковых веществ (примерно 2%), что также является его отличием. Это способствует тому, что при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Впрочем, при размешивании мед вновь приобретает жидкий вид, но со временем опять загустевает. При содержании в таком меде до 10% пыльцы других растений, мед не будет кристаллизоваться. Если же в нем присутствуют минимум 5% пыльцы горчицы, то может начаться кристаллизация.

На чистоту проверить вересковый мед достаточно легко. Для этого необходимо открытую банку с вересковым медом положить на бок, подсчитывая при этом скорость, с которой он будет вытекать. Минимум пару первых минут чистый мед будет оставаться неподвижным. Действует правило: чем дольше вересковый мед будет в банке, тем он будет более чистым. Этот сорт меда отличается еще и такой особенностью - при откачивании меда образуются крохотные пузыри, придающие особое мерцание продукту. В случае, когда мед подвергался нагреву, пузыри начинают подниматься вверх. И если их нет, значит, ценность меда ухудшилась.

Состав и полезные свойства

Из-за специфического вкуса, тягучести и медленной кристаллизации достаточно много пчеловодов считают вересковый мед более низким сортом. Но это не умаляет его ценные свойства. Этот мед является превосходным лекарством при многих болезнях. Подагра, ревматизм, водянка сердечного происхождения (при ней необходимо мочегонное средство) - это все случаи, когда рекомендуют применение верескового меда. Не менее эффективен он и при астме, бронхите, инфекционном полиартрите. Его применение при болезнях желудка и кишечника возможно благодаря уникальному составу меда. Среди его характеристик - отличные антимикробные и противокислотные свойства. Потому этот продукт рекомендуют людям, страдающим устойчивыми поносами и пониженной кислотностью желудка.


Вересковый мед можно употреблять и в случае, если необходимо усилить аппетит или принимать общеукрепляющее средство. Эффективное действие вересковый мед оказывает на нервную систему: превосходно справляется с чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей, головными болями, неврастенией, судорожными состояниями и ипохондрией. При этом даже одна маленькая ложечка этого пчелиного лекарства, принятая на ночь, способна гарантировать крепкий и спокойный сон.

Наружное применение верескового меда оправдано при наличии в слизистой полости рта воспалительного процесса: в таком случае нужны полоскания. Используется и достаточно популярен вересковый мед в косметологии. С ним можно делать маски для лица и всевозможные скрабы для тела.

Вереск обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием.

Настой : 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии.
Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме.

Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты.

В народной медицине отвар цветущих веток вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии, делают из него ванны при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца, отваром обмывают раны
отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах
порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой.

Хозяйственное значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб, украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с использованием вереска.

Напиток вересковый . На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев иван-чая, залить 2л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить холодным.

Чай вересковый . Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2л), настоять полчаса.

Цветки вереска - 2 столовые ложки, цветки иван-чая - 1 столовая ложка, мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить 3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.

ЛЕГЕНДА


По древней шотландской легенде на этот раз пиктам не повезло - они были наголову разбиты шотландцами, а шотландский король решил перенять секрет изготовления волшебного напитка у побежденного народа. В предании говорится, что требование короля открыть тайну верескового меда было встречено решительным отказом, и двое оставшихся в живых пиктов были сброшены со скалы в местечке Mull of Galloway. Однако исторические факты говорят о том, что данное завоевание (как и многие другие завоевания тех времен) было, скорее, не кровопролитной битвой до последнего человека, а ассимиляцией, растворением пришедшего племени воинов в племени туземцев. Так многие средневековые британские историки утверждали, что шотландцы «ведут свой род от пиктов и дочерей Ибернии», т.е. ирландских женщин. А т.к. сами скотты были переселенцами из Ирландии, то можно сделать вывод, что пикты действительно слились с пришедшим племенем. Некоторые историки полагают, что это могло произойти достаточно легко из-за того, что пикты и скотты были родственными племенами. Доказательством последнему утверждению служит тот факт, что в книге «Истории бриттов» Гальфрида скотты и пикты постоянно упоминаются вместе как союзники.

Поэтому, хотя по легенде считается, что рецепт волшебного напитка из вереска был утрачен еще в те незапамятные времена, факты заставляют нас заподозрить имеющееся искажение реальных событий, передаваемых из уст в уста в народной памяти, и сделать вывод о том, что, хотя все-таки рецепт эля был утерян, но произошло это гораздо позже. Так, в источниках, относящихся к VIII веку н.э., мы находим упоминания о галльских пиктах - коренном населении горной Шотландии (галлы - второе (римское) название племени кельтов, а скотты - одно из кельтских племен), что еще раз говорит нам о том, что союз скоттов и пиктов к этому времени стал довольно прочен. Упоминания же о вересковом эле как любимом валлийском напитке, встречающиеся во многих источниках того времени, заставляют нас сделать вывод, что скотты, скорее всего, переняли традицию изготовления верескового меда у пиктов.

По некоторым данным традиции древнего племени пиктов хранились до 18 века - времени, когда Шотландия была завоевана Англией, национальные традиции и обычаи попали под запрет, а эль официально было разрешено варить только из хмеля и солода. С того времени этот чудесный напиток, хорошо восстанавливающий силы, казалось, был забыт. Однако тут на помощь древнему народу пришла сама природа. Постепенно открытое противостояние Англии и Шотландии перешло в некое подобие партизанского движения в тылу врага, - и Англия была бессильна насадить свои порядки в труднодоступных горных районах - исторической родине пиктов.

Многие люди считали, что секрет верескового эля все еще хранится где-нибудь в отдаленных местностях Шотландии. И наконец, в 1986 году был найден старинный семейный рецепт производства верескового эля. Воссоздателем почти что исчезнувшей традиции стал Брюс Уиллиамс. Так, в древности для приготовления верескового эля использовали специальный элевый солод, который варили вместе с верхушками веточек вереска до получения сусла, в которое добавляли свежие цветки вереска, а затем всю массу оставляли сбраживаться в течение около 10-12 дней. В процессе брожения вереск постепенно становился все более темным, и в результате получался хмельной маслянистый напиток янтарного цвета, с приятным мягким вкусом.

Возрождение традиции пивоварения из вереска было поистине героическим трудом. Долгое время Уиллиамс, занимаясь поисками в частном порядке, экспериментировал со временем сбора и предварительной обработкой растений для того, чтобы получить качественный вкус напитка. Оказалось, что для изготовления эля в коммерческих целях пригодны только самые верхушки вереска, т.к. ниже, на древовидных стеблях, поселяется мох, обладающий легким наркотическим эффектом. Вероятно, присутствием этого мха объясняется тот эффект, который производил вересковый эль на племена скоттов-пиктов. Как говорится в одной из легенд, на традиционных вечерах с песнями и плясками, когда шотландцы собирались у огня, попробовавшие этот напиток испытывали ощущение легкой эйфории, позволявшее им чувствовать единение не только с окружающими людьми, но и со всей природой.

С 2000 года вересковый эль производится в Шотландии на пивоваренном заводе рядом с Глазго компанией Heather Ale Ltd в промышленных масштабах. Так традиция приготовления верескового меда обрела вторую жизнь. И теперь, глядя на великолепные вересковые поля, радующие многих людей своими нежными цветами, можно смело сказать, что один из секретов вересковой пустоши - по шотландской традиции считающейся хранилищем древних тайн и обителью мистических существ - раскрыт.

Одни гурманы влюбляются в терпкий вересковый мед буквально с первой ложки, другие - напротив, на дух не переносят горечь его вкуса. Но при этом в Великобритании истинные знатоки высоко ценят данный продукт, называя его «медовым Роллс-Ройсом»

Описание

Название этого вида меда указывает на то, что пчелы изготавливают его из нектара ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного. Данное растение встречается в сосновых лесах, тундре, на торфяных болотах, песках и гарях. Этот отменный медонос распространен в основном в странах Западной Европы, в Украине, европейской части России и Сибири, в Малой Азии, на Азорских островах и на западе и севере Африки. Но наибольшие вересковые пустоши (огромные заросли, которые вереск образует с некоторыми другими видами рода Эрика) наблюдаются в Шотландии: здешние поля занимают около 75 % от всех мировых вересковых пустошей.

В своей одноименной балладе вересковый мед прославил Роберт Льюис Стивенсон, который написал легенду о том, как древние пикты варили из этого сорта меда хмельной напиток, что дарил молодость и силы. А известный польский пчеловод- монах Адам, назвал вересковый мед истинным подарком природы - ведь он содержит многие вещества, которые отсутствуют или в очень малых количествах содержатся в других видах «пчелиной сладости».

Вересковый мед славится неописуемым ароматом, но при этом у него слегка горький и терпкий вкус, а также довольно сильное послевкусие. Цвет этого сорта варьирует от темно-желтого до желто-красного и красновато-бурого при кристаллизации. Кстати, насыщенный вкус верескового меда часто сравнивают с тоффи. К тому же чем дольше хранится этот пчелиный продукт, тем сильнее и выразительней становится его привкус.

Еще одно отличие верескового меда - высокое содержание белковых веществ (около 2%). По этой причине он при продолжительном хранении не кристаллизуется, а принимает желеобразный вид. Но если его размешать, то мед снова станет жидким, а после вновь загустеет. Когда данный продукт содержит до 10 %, примесей пыльцы других культур то он не кристаллизуется, но при наличии в нем хотя бы 5 % пыльцы горчицы, может начаться кристаллизация.

Проверить вересковый мед на чистоту довольно легко. Нужно только поставить открытую банку с медом на бок и подсчитать, как скоро он начнет вытекать. Чистый продукт будет неподвижным как минимум пару минут, и чем дольше мед остается в банке, тем он чище. Характерной отличительной особенностью этого сорта меда являются также крохотные пузыри, что образуются при откачивании меда и придают ему особое мерцание. Если мед уже подогревали, то пузыри поднимаются вверх - их отсутствие, таким образом, ухудшает его ценность.

Состав и полезные свойства верескового меда

Хотя многие пчеловоды относят этот мед к более низким сортам из-за его тягучести, специфического вкуса и медленной кристаллизации, это не уменьшает его ценных свойств. Вересковый мед снискал репутацию отличного лекарства от многих заболеваний. Его рекомендуют при ревматизме и подагре, а также в качестве мочегонного средства при водянке сердечного происхождения. Данный продукт очень эффективен при бронхите, астме и инфекционном полиартрите. Благодаря уникальному составу вересковый мед используют при проблемах с кишечником и желудком. Он обладает сильными противокислотными и антимикробными свойствами, поэтому мед из вереска отменно помогает тем, кто страдает пониженной кислотностью желудка и устойчивыми поносами.

Данный продукт также рекомендуют как повышающее аппетит и общеукрепляющее средство. Вересковый мед благотворно влияет на нервную систему: он превосходно помогает при бессоннице, чрезмерной нервной возбудимости, головных болях, судорожных состояниях, ипохондрии и неврастении. А прием на ночь всего лишь одной маленькой ложечки этого пчелиного лекарства гарантирует спокойный и крепкий сон.

Наружно вересковый мед используют при воспалительном процессе слизистой полости рта: его применяют при полоскании. Этот ценный натуральный продукт пользуется популярностью и в косметологии: его добавляют в различные скрабы для тела и маски для лица.

Противопоказания

Как и любой сорт меда, вересковый обладает аллергическими свойствами. Особенно осторожно употреблять его нужно детям.

Вересковый мед не так знаменит, как другие сорта, однако он не менее полезен и имеет терпкий, немного острый вкус: однажды попробовавший человек без труда его узнает. Особенно ценят этот мед в Великобритании, но и в России в последнее время он набирает популярность.

Вересковый мед

Впервые мед из вереска был упомянут в V веке. В тот период на территории Шотландии было коренное население - пикты, известные по легендам как люди-карлики, проживающие в пещерах. Этот народ был хорошо развит, у него были крепости и свой король. Он не раз противостоял нападению англосаксов, Римской империи. Считалось, что карлики имели особую силу, которую они черпали от производимого меда.

Когда новый король завладел страной, он решил перенять рецепт приготовления напитка у побежденного народа, на что последний ответил решительным отказом. Тогда король приказал казнить непослушных карликов, включая женщин и детей. Только отец и сын остались в живых, которые также сохранили тайну и были сброшены со скалы.

Мед производится из нектара куста вереска, который наиболее часто встречается в Шотландии и Северной Америке. Реже растение можно увидеть на территории России. Произрастает он в:

  • торфяниках;
  • песках;
  • тундре;
  • гарях;
  • сосновых лесах.

Знаменитый польский пасечник Адам говорил о том, что данный мед является удачным творением природы, полезным и редким. Кустарник цветет во второй половине лета. Количество собранного пчелами нектара зависит от состояния почвы и влажности воздуха. Так, в засушливые годы болотный вереск способствует получению большего урожая, чем горный, в дождливые - наоборот. Вереск отличается долгим цветением: с каждого растения пчелы собирают нектар в течение целой недели.

Описание и состав

Любой мед имеет полезные вещества, а вересковый - в особенности. Он состоит из:

  • белков (азотосодержащих компонентов, аминокислот);
  • минералов (меди, железа, калия, фосфора, цинка);
  • углеводов (фруктозы, глюкозы);
  • множества витаминов;флавоноидов.

Черновересковый мед, как и само растение, славится множеством полезных компонентов. Он является хорошим дезинфектантом, оказывает противовоспалительное и очищающее действие, заживляет раны. Мед обладает успокаивающими свойствами, используется как потогонное и мочегонное средство. Его используют при кашле в качестве отхаркивающего, а также антикислотного и антиоксидантного вещества.

При этом он имеет превосходные вкус и аромат, однако на любителя: продукт либо полностью неприятен, либо абсолютно удовлетворяет требованиям покупателя. В нем содержится большое количество белковых компонентов. Мед имеет темный цвет, который после кристаллизации становится красновато-коричневым. Однако обычно ее не происходит, и после долгого хранения продукт становится желеподобным, а после перемешивания вновь приобретает привычную консистенцию. В меде этого вида есть множество мелких пузырьков: они появляются после откачивания, с их помощью мед как-бы «мерцает». Из-за тягучести, долгого процесса кристаллизации и своеобразного вкуса его относят к низкосортным, однако это не мешает ему быть востребованным.

Полезные свойства меда из вереска

Продукт принимается при многих проблемах со здоровьем. Он эффективен при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизме;
  • подагре;
  • астме;
  • полиартрите;
  • бронхите;
  • водянке.

Мед обладает мочегонным действием, имеет противокислотные и антимикробные свойства. Он укрепляет организм, содействует улучшению аппетита. Его употребляют при бессоннице, нервном возбуждении, головной боли, ипохондрии, неврастении. Мед способствует укреплению иммунной системы, поддержанию организма при физических нагрузках, используется при анемии, улучшает зрение, замедляет процессы старения.

Частый прием продукта нормализует сердечно-сосудистую деятельность, работу легких, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Используется для купирования приступов астмы, лечения респираторных заболеваний. Оказывает положительный эффект на состояние слизистой рта, способствует ускорению заживления ран и фурункулов. Из этого меда состоят:

  • омолаживающие маски;
  • восстанавливающие лосьоны;
  • антицеллюлитные масла;
  • питательные крема;
  • обертывания для похудения.

Применение и рецепты

Здоровым людям, особенно спортсменам, мед рекомендуется употреблять ежедневно. Максимальная доза составляет 4 больших ложки. Подросткам лучше ограничить это количество: достаточно будет принимать по 2 столовые ложки в день. При добавлении продукта в горячий напиток или еду необходимо помнить, что при нагревании в 40 градусов мед утрачивает полезные свойства. Данный вид хорошо сочетается с сухофруктами и орехами, его добавляют в йогурты и смешивают со сливочным маслом. Чаще всего он употребляется с черным или зеленым теплым чаем.

Из меда можно приготовить шотландский ликер. Для этого:

  • 60 г сливок и 4 ст. л. хлопьев хорошо взбить;
  • к ним добавить стакан виски и 2 ст. л. меда;
  • еще раз взбить массу.

Получится полезный настой, который можно употреблять каждый день в небольших количествах. Спокойный сон обеспечит маленькая ложка меда под язык на ночь, а при воспалениях ротовой полости пригодится следующий рецепт.

  1. Горсть концевых веток вереска с цветками разводится в 500 г воды.
  2. Состав доводится да кипения, выключается, настаивается 15 минут.
  3. Когда он остынет до комнатной температуры, в него добавляется 3 ст. л. верескового меда.
  4. Этим настоем как можно чаще следует полоскать горло.

Противопоказания

Как и другие виды, данный мед не следует употреблять людям, склонным к аллергии на продукты пчеловодства. Также не нужно его принимать:

  • детям в возрасте до 3 лет;
  • людям, страдающим от сахарного диабета.

При избыточном весе нужно контролировать употребление продукта.

Вересковый мед полезен и натурален, принимается при многих проблемах со здоровьем. Особенно ценится шотландцами, имеет темный цвет и тягучую консистенцию. Несмотря на то, что относится к низкосортным, служит хорошим тонизирующим и укрепляющим силы средством.

Со школьной скамьи известна трагическая история пиктов - маленького народца, умевшего варить вересковый мед, полезные свойства и вкус которого были настолько прекрасны, что шотландский король решил присвоить рецепт чудодейственного эликсира. Но ни один из пленных не произнес ни слова под пытками. В поэме Роберта Стивенсона сказано, что тайна исчезла в глубине веков, но на самом деле пчеловоды Шотландии продолжают производить уникальный продукт и в XXI веке.

По легенде, в живых остались только два пикта - старик и его младший сын. Пожилой карлик притворился, что готов выдать секрет сакрального напитка, но ему стыдно продавать совесть перед мальчиком. А вот когда того бросят в море крепко связанным, то он все расскажет королю. Суровый шотландский воин выполнил приказ, а старый пикт гордо ответил, что юным не под силу выдержать пытки, поэтому после легкой смерти сына, он не боится мук на костре и унесет в могилу тайну приготовления верескового меда.

После публикации поэмы у читателей не было сомнений, что рецепт старинного эля безвозвратно утерян, ведь последний из медоваров трагически погиб, не вымолвив ни слова. Тем более хотелось его попробовать, благо, что морозоустойчивого вереска в Шотландии было много. Википедия повествует, что в 1986 году нашли старинную семейную летопись, где упоминался не только способ приготовления напитка, но и особая подкормка кустарников, с которых пчелы собирают нектар, ведь дикий вересковый мед невероятно горький, пчеловодам приходится проводить специальные манипуляции, чтобы облагородить его вкус.

Пасечники делятся на два лагеря: одни с презрением относятся к горчащему меду с долгим послевкусием, считая его второсортным, другие просто боготворят за уникальный травянисто-вяжущий оттенок на языке, а ученые подтверждают - состав здесь просто невероятный, в нем присутствуют химические вещества и микроэлементы, которых нет в других сортах, что полезно для здоровья физического и активно используется в индустрии красоты, например, в косметологии.

Греки называют его королем медового царства, а англичане - пчелиным «роллс-ройсом». Он невероятным образом омолаживает кожу, заживляет раны и порезы, уменьшает новообразования при приеме внутрь.

Особенности продукта

Насекомые берут сырье из вересковых зарослей, растущих по побережью Шотландии и в средней полосе России на торфяных болотах. Водянистая почва способствует большей отдаче жидкости из цветов, чем горная каменистая.

Вкус и запах

Производительность пчел в дождливые периоды повышается, тем более что цветет кустарник поздно - в конце июля, в августе и почти всю осень. Поэтому 1 гектар растений приносит до 250 кг готового продукта. В зависимости от вида вереска выделяют два вида патоки:

  1. Из крошечных розово-фиолетовых цветочков Callina vulgaris - истинный шотландский мед, именуемый еще на гаэльском наречии Осенним или Летним нектаром.
  2. А также из сиреневых соцветий Эрика - менее выраженный аромат и горчинка.

Изначально сырье твердое и гелеобразное, но если его перемешать - становится жидким. Редкое физическое свойство тиксотропии, по подтверждению Википедии, зависит от перекиси водорода, появляющейся внутри при активном смешивании компонентов. Содержимое сот быстро желируется и извлечь его непросто, что вместе с уникальным составом сказывается на высокой цене.

Аромат меда из Callina vulgaris аналогичен запаху вересковых цветков, в нем много пузырьков, что придает ему яркий блеск при солнечном освещении. Распознать его можно по характерным качествам, присущим только этому сорту:

  • вкус - терпкий, вяжущий, легкая горчинка со временем усиливается, что ценят гурманы и не любят обыватели;
  • цвет - темная гамма красновато-коричневых и насыщенных янтарно-алых тонов, которые могут переходить от одного к другому, составляя необыкновенную радугу желтовато-оранжевой палитры;
  • запах - близок к древесно-фруктовому;
  • кристаллизация - медленная, из-за высокого процента протеина засахаривания почти не происходит, но консистенция напоминает твердое желе.

Достаточно один раз попробовать горьковато-цветочный, растекающийся запоминающейся терпкой вязкостью по языку, нектар и уже будет невозможно спутать его с другими сортами. Долгий срок хранения увеличивает полезные свойства.

Состав и калорийность

Еще одна отличительная черта шотландского продукта - повышенное содержание воды, составляющее иногда 25%, хотя по международным нормам качественный продукт содержит 20%. Состав микроэлементов значительно выше других цветочных и луговых аналогов:

  • 2% белка и 40% цветочной пыльцы;
  • полезные углеводы - фруктоза, глюкоза, мальтоза;
  • более 300 солей калия, кальция, марганца, меди и других элементов;
  • органические и аминокислоты;
  • витамины группы В, С, А.

Калорийность тоже весьма высока: на 100 грамм приходится 350 калорий, поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать больше этой порции в сутки. Природный горький привкус, впрочем, является естественным регулятором поглощения нектара - даже большие любители вряд ли смогут превысить норму. В чайной ложке содержится 30, а в столовой - 110 калорий.

Таким образом, в день допустимо принимать до 4 больших ложек лакомства. Подходящая доза для подростков - 2 ложки. При этом нежелательно добавлять продукт в напитки, температура которых превышает 40 °C, иначе все полезные составляющие разрушатся. Лучше всего перемешать его с фруктами или ягодами, положить в чашку с теплым зеленым, черным чаем или просто водой.

Проверить подлинность тоже просто - банку или стакан с пчелиным нектаром, заполненные наполовину, нужно положить в горизонтальное положение. Если мед неподвижен в течение пары минут, то он настоящий, вересковый. Растекающаяся подвижная структура говорит о наличии сиропа глюкозы или же красителей в обычном цветочном продукте.

Второй способ распознать фальшивку - немного подогреть янтарную жидкость, природная особенность которой предполагает большое количество пузырьков воздуха. При увеличении температуры они начинают активно двигаться по направлению вверх. А вот если этого не происходит, стоит задуматься о подделке. Лучше всего покупать продукцию у сертифицированных пасечников или в специализированном магазине, чтобы исключить обман.

Пчеловоды не любят вязкую гелеобразную структуру в сотах, но свойства верескового меда настолько полезны, что с лихвой покрывают трудоемкость его добычи. Это сильнейший антиоксидант, антисептик, иммуномодулятор, который:

  • укрепляет организм, консолидируя его защитные силы во время сезонных ОРВИ эпидемий, а также используется в качестве профилактики при вирусных атаках;
  • успокаивает нервную систему после стрессовых событий, длительных переживаний, при бессоннице и спазматических головных болях;
  • восстанавливает энергетические ресурсы организма, пополняя запасы крови витаминами и микроэлементами, что невероятно кстати после операций, болезней, непомерных нагрузок;
  • убирает воспаления любого характера - внутренние поражения органов и внешние высыпания в качестве местного средства;
  • заживляет раны, угревую сыпь, ранки под волосами на голове, язвочки во рту при стоматите, укрепляет зубную эмаль;
  • действует как мочегонное, эффективно очищающее кровь от токсинов, печень от шлаков, почки от мелких камней, и отлично помогает в качестве профилактики почечной недостаточности;
  • снижает окислительные процессы в организме, избавляясь от избытка свободных радикалов, способствующих старению;
  • смягчает течение сердечных проблем - аритмии, стенокардии, нормализует давление;
  • поддерживает организм в борьбе с клетками-мутантами при онкологических образованиях;
  • способствует остроте зрения;
  • используется в составе масок для кожи и волос как эффективный компонент, наполняющий их витаминами и минеральными веществами;
  • лечит заболевания легких, бронхиальную астму, кашель;
  • разгоняет кровь при ревматизме и подагре.

При отсутствии аллергии удвоить пользу от приема лечебного лакомства можно, смешивая его с пергой, цветочной пыльцой и маточным молочком. Желательно, чтобы они были от тех же пчел, которые опыляют вереск.

Для противовоспалительных полосканий при ангине, гингивите, стоматите, ларингите требуется развести одну ложку в стакане теплой воды и орошать гортань три раза в день.

При бессоннице и для укрепления иммунитета одна ложка продукта или смеси из меда, кураги, чернослива, лимона и грецких орехов перед сном окажет неоценимую поддержку.

Смешанный с миндальными и лесными орехами пчелиный нектар возбуждает аппетит, если принимать его как десерт во время завтрака, но не больше двух ложек за один раз.

Противопоказания и условия хранения

Неправильное хранение может нивелировать изначально полезные свойства верескового меда. Необходимо положить его в стеклянную емкость и поставить в сухое темное место герметично закрытым, поскольку янтарная жидкость быстро впитывает посторонние запахи.

Пасечники запрещают использовать железную посуду для хранения и подачи лакомства, поскольку большое количество химических составляющих вступают с металлом в реакцию, что портит сам продукт и может навредить здоровью.

Особенно пагубные последствия случаются при контакте с алюминием. В древности вересковый нектар хранили в керамических амфорах и липовых бочонках. Затвердевший мед достаточно тщательно перемещать или подогреть, но нужно следить, чтобы температура не поднялась выше 40 °C. Нельзя замораживать или помещать банку в холодильник. Оптимальная температура хранения - 5−15 °C. Противопоказания касаются проблем с сахаром. Нежелательно есть продукт:

  • при любой стадии диабета;
  • при ожирении;
  • аллергии на цветы;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

Педиатры не советуют давать шотландский сорт меда маленьким детям до пяти лет. Зато его можно применять наружно для лечения ссадин и порезов, а также использовать в компрессах при трофических язвах и диабетических поражениях стоп. Эффект будет более заметным, если смешать со слегка подогретым пчелиным нектаром измельченные сухие соцветия вереска и немного гранулированной пыльцы.

В поэме Роберта Стивенсона имелся ввиду рецепт не меда, а скорее пива на его основе, которое мастерски варили пикты. Конечно, никто точно не знает соотношения продуктов при его приготовлении, но в стихах упоминается, что маленький народ смешивал цветки вереска с пчелиным нектаром и водой, уваривая и настаивая до определенного градуса. В России же пользуется популярностью другой народный шотландский рецепт ликера. Приготовить его легко даже в домашних условиях. Есть три проверенных временем способа:

  1. Взбить 80 г овсяных хлопьев и 100 г сливок до кремообразной текстуры и загустения. Затем смешать с половиной литра виски и 80 г меда.
  2. Залить хлопья стаканом кипятка, настоять два часа, взбить в блендере и процедить. Добавить к виски и меду (дозировка аналогична предыдущему способу).
  3. 30 г березовых или смородиновых почек залить 500 мл водки, добавить 100 г пчелиного продукта, настаивать месяц.

Для улучшения здоровья можно приготовить вкусный и полезный напиток, который приятно пить в горячем и холодном виде. 7 ст. ложек меда и 3−4 ветки молодого цветущего вереска заливают 2 л. воды и доводят до начала кипения. При появлении пузырьков тут же снимают кастрюлю с огня и настаивают несколько часов. Затем растение можно убрать и наслаждаться чудесным напитком. В Северной Европе шотландский мед с горчинкой используют для маринада мяса, рыбы, приготовления различных соусов к баранине.

Вересковый мед, достоин широкого распространения и употребления благодаря необычному вкусу и уникальному составу. Это кладезь витаминов, намного лучше синтетических таблеток в разноцветных баночках, подарок природы и память о героическом народце пиктов, не открывших семейной тайны врагу.

Ещё По Теме:

Полезные свойства и источники витамина В2 Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты Семена чиа: полезные свойства и противопоказания Льняное масло: состав, полезные свойства и противопоказания Облепиха: полезные свойства, показания и противопоказания к применению Полезные свойства витамина А для организма мужчин и женщин

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»