Клубничный компот на зиму. Компот из клубники в кастрюле Как делать компот из клубники в кастрюле

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Клубника не только вкусная и красивая ягода, но еще и полезная. Поэтому в сезон есть смысл почаще лакомиться ей. Однако на весь год клубникой не наесться, так как сходит она довольно быстро. Поэтому рачительные хозяйки всегда стремятся заготовить ее на зиму. Одним из способов заготовки клубники является консервация ее в виде компота. Если знать, как правильно сделать компот из клубники на зиму, он получится вкусным и будет хорошо стоять. Мы собрали традиционные и нестандартные рецепты приготовления клубничного компота в домашних условиях. Рецепты даны в расчете на трехлитровую банку.

Кулинарные секреты

Закрывание компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.

  • Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелым и не слишком крупным.
  • Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное рецептом, так как он является натуральным консервантом.
  • Тщательно, с содой, промывайте банке, а затем стерилизуйте из 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится. Если вы еще не знаете, как осуществить стерилизацию банок в духовом шкафу, мы подскажем, как это делать: чистые банки поставьте на противень и поместите в холодную духовку, только после этого включите ее на минимальную температуру, время засекайте после того, как она достигнет 150 градусов, затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  • Готовьте компот из свежесобранной ягоды, не откладывая эту работу на следующий день, так как клубника довольно быстро портится.

Если рецепт компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Классический рецепт клубничного компота

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банки;
  • сахар – 0,6 кг на 1 л воды.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки вместе с чашелистиками. Промойте, окуная в дуршлаге в чистую воду. Подсушите, разложив на кухонном полотенце.
  2. Вымойте и простерилизуйте банки. Разложите по ним клубнику.
  3. Залейте кипяченой, но не горячей водой. Слейте в кастрюлю, замерьте объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара. Сварите сироп.
  5. Залейте ягоды горячим сиропом. Прикройте их прокипяченными металлическими крышками.
  6. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне 20 минут.

После этого остается закатать банки специальным ключом, перевернуть, укутать, а после остывания убрать на хранение в кладовку. Клубничный компот, сваренный по классическому рецепту, спокойно простоит всю зиму при комнатной температуре. Компот получается концентрированным, перед подачей к столу его лучше всего разбавлять.

Немного необычный рецепт компота из клубники

Что нужно (на 3 литровые банки):

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,7 кг на 1 литр.

Как приготовить:

  1. Помойте клубнику, разложите по банкам, залейте водой. Слив воду из всех банок в общую емкость, замерьте ее объем и добавьте нужное количество сахарного песка.
  2. Сварите сироп и опустите в него ягоды. Оставьте в него ягоды. Дайте им пропитаться сиропом в течение получаса.
  3. Простерилизуйте банки, разлейте по ним компот.
  4. Простерилизуйте банки с компотом в течение 15 минут.
  5. Закупорьте. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Учитывая то, что ягоды пропитались горячим сиропом, время стерилизации уменьшено, так что в компоте сохранится больше полезных веществ. Получается напиток концентрированным, так что одной литровой банки хватит на всю семью.

Клубничный компот без стерилизации

  • клубника – 0,8 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Засыпьте чистую ягоду в стерилизованную банку.
  2. Вскипятите воду, залейте кипятком ягоду.
  3. Дайте постоять 15-20 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  5. Доведите до кипения и поварите 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
  6. Влейте сироп в банку с клубникой, закатайте ее.
  7. Переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в кладовку.

Этот рецепт подойдет даже для неопытных хозяек, которые хотят избежать стерилизации. Стоит он не хуже, чем компоты, сваренные по предыдущим рецептам.

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
  2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
  4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
  5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.

Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.

Общеизвестно, что клубника – очень нежная ягода, поэтому важно приготовить напиток таким образом, чтобы ягодки остались целыми, не превратились в лохмотья. Кроме того, чем меньше провариваются фрукты и ягоды, тем больше в них сохраняется витаминов.

Ингредиенты:

  • чистая питьевая вода – 3 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • клубника – 1 кг.

Приготовление

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы вода была правильная: очищенная с помощью фильтра или хотя бы отстоявшаяся в течение дня. Пока вода греется, занимаемся клубникой: насыпаем ее в миску, заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут, затем споласкиваем каждую ягоду, удаляем чашелистики. Мятые, надгнившие, порченные ягоды сразу выбрасываем. Хорошие укладываем в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой (струя не должна быть сильной, чтобы клубника не помялась). Когда вода вскипит, кладем сахар и почти сразу, как он растворится, добавляем клубнику. Не варим – сразу выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Спустя часа 3 можно процедить и разлить компот в бутылке, поставить их в погреб или холодильник.

Компот из вишни и клубники

Гораздо вкуснее и насыщеннее будет вкус компота, который сварен не только из клубники, а с добавлением других ягод. Самые вкусные сочетания: клубника с вишней, клубника с малиной, клубника с черной смородиной, клубника с абрикосами.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • клубника или земляника – 600 г;
  • вода – 5 л;
  • мед из акации – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Начинаем опять с того, что ставим греться воду. В это время перебираем и тщательно промываем вишню, удаляя черешки, и клубнику, обрывая листики. Даем ягоде стечь. В закипевшую воду опускаем вишню, провариваем около минуты, затем кладем клубнику и, как только компот закипит, выключаем огонь. Настаиваем в плотно закрытой кастрюле, процеживаем и добавляем мед. Мед кладем в остывший компот, чтобы сохранить его полезные свойства.

Компот из клубники без стерилизации

Разумеется, полезные свойства фруктов и ягод хочется сохранить и на холодное время года, поэтому расскажем, как закрыть компот из клубники на зиму. Можно только из клубники, а можно комбинировать ягоду с другими вкусными компонентами.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л;
  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 1 кг (необязательный компонент);

Приготовление

Перво-наперво тщательно моем банки. Чтобы они были полностью обезжиренными, можно использовать питьевую соду. Пока банки стекают, начинаем порциями по 3 л греть воду. В это же время перебираем и моем клубнику. Естественно, удаляем чашелистики и даем стечь. В небольшой кастрюльке кипятим крышки. Когда вода на компот закипит, кладем сахар, затем ягоды. Над паром хорошо прогреваем банку, заливаем в нее кипящий компот с ягодами и сразу закрываем. Можно закатывать этот компот и без сахара – он прекрасно стоит всю зиму.

Чтобы сварить компот из клубники с мятой на зиму, слегка модифицируем рецепт: готовим по 2-3 веточки мяты на банку, моем, даем стечь. В кипящую воду кладем мяту и сахар, провариваем 2 минуты, удаляем мяту, добавляем клубнику, когда закипит, заливаем в банку и закатываем.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные банки стерилизуем над паром и закладываем в них клубнику. От апельсина нам понадобится сок и цедра. Раскладываем цедру в банки. В кипящей воде провариваем в течение 3-4 минут сахар, затем добавляем сок и, как только вскипит ключом, заливаем ягоды в банках. Сразу накрываем крышками и ставим в емкость для стерилизации минут на 15-17. Закрываем, переворачиваем, даем остыть. Однако, такой компот менее полезен, чем сваренный без .

Какой напиток способен не только утолить жажду, но и «заморить червячка» с пользой для организма? Компот! Все хозяйки это знают. Самый ароматный и, пожалуй, один из самых вкусных летних напитков – домашний клубничный компот. Клубника – ягодка молодости и здоровья. Невозможно устоять перед ее незабываемым ароматом.

Вариаций приготовления компота из клубники несколько. Рассмотрим самый простой способ – в кастрюле.

Компот из клубники варится непосредственно в кастрюле и в ней же хранится. Вариант подходит к обеду, на полдник или ужин и является менее аллергенным, нежели концентрированный клубничный компот на зиму.

Чтобы ваш напиток получился насыщенным и вкусным, запаситесь ранними более сладкими сортами клубники. Размер ягод значения не имеет.

В дополнение к клубнике потребуется сахар, но есть вариация клубничного компота с медом, как делали наши бабушки. Я угощаю своим напитком детей, поэтому стараюсь не переборщить с аллергенами.

Итак, займемся приготовлением компота из клубники в кастрюле...

Клубника промывается холодной водой, откидывается на сито или дуршлаг. Лишняя вода должна хорошо стечь.

После этого ягоду нужно перебрать. Оторвать плодоножку.

Чистая клубника отправляется в глубокую кастрюлю. Я использую емкость объемом 3,5 литра.

Полностью заливается водой. Отступ от края кастрюли остается небольшой.

Кастрюля ставится на плиту. Компот доводится до кипения.

Засыпается сахарным песком и осторожно перемешивается длинной ложкой. Сразу выключается и закрывается крышкой. Кастрюля с компотом снимается с плиты.

Желательно остудить сваренный в кастрюле компот из клубники в естественных условиях. Он как раз хорошо настоится и «созреет».

Клубничный компот готов!

Наш яркий и ароматный напиток разливается в высокие бокалы или стаканы и подается к столу. Хранится клубничный компот в кастрюле в прохладном месте не более 2 дней. Варить компот из клубники в кастрюле можно не только со свежей ягодой, но и с замороженной.

Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.

Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность - в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего - средний. Выбирайте для компота плотные ягоды - так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.

При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу - это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.

Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой - получится просто умопомрачительный десерт.

Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники,
250-300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Ингредиенты:
3 кг клубники,
700 г сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.

Компот из клубники с мятой

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники,
300 г сахара,
2,5 л воды,
6 листиков мяты,
9 г лимонной кислоты.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.

Компот из клубники с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники,
100 г сахара,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
800-850 мл воды.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.

Компот из клубники и черешни

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники,
300 г черешни,
300 г сахара,
2,4 л воды.

Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Компот из клубники и яблок

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники,
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
350 г сахара,
около 2 литров воды.

Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.

Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!

Летнее раздолье ягод и фруктов радует. Но даже любимые дары природы надоедают. Если урожай достаточно велик, то его лучше решить, как его переработать. Нет ни чего проще, чем сварить компот. Из клубники или малины. Такой напиток порадует детей и взрослых. А если приготовили слишком много – сделайте желе. Клубничный компот – вкусный и полезный напиток. Приготовить его вы сможете за 30 минут. Это быстро, просто и удобно.

Ингредиенты

  • Свежая спелая клубника – 250 г;
  • Белый или коричневый сахар – 1/2 ст.;
  • Фильтрованная вода – 2-3 л.

Приготовление

Подготовьте свежую клубнику. Вымойте ее под слабой струей проточной воды. Положите в сито и дайте стечь всей жидкости. Старайтесь не мять ее руками, спелая клубника очень нежная и легко мнется. Удалите черешки, крупные плоды можно разрезать на три или четыре части. При желании, удалите плотные сердцевинки ягод.


Варить компот надо в эмалированной кастрюле без сколов или в толстодонной посуде со специальным покрытием. Поставьте емкость на плиту, засыпьте сахар и ждите, когда вода закипит. Вместо сахара можно положить мед, добавить корицы или совсем не подслащивать.


В кипящую сладкую воду положите подготовленные плоды. Уменьшите нагрев и варите примерно 20 минут под полуоткрытой крышкой. Для более яркого вкуса в конце можно положить дольки лимона, листья мяты, душицы и смородины. Снимите с плиты, плотно закройте и положите сверху полотенце. Пусть напиток настоится до получаса.


Компот можно подавать теплым, а можно остудить в холодильнике и подать с кубиками льда листиками мяты и дольками лимона.


Здесь приведен рецепт, как приготовить компот из клубники в кастрюле. Однако его можно варить в мультиварке, или засыпать ягоды в термос, залив горячей водой, дать постоять около часа. Эти способы приготовления больше подходят для дачи.
Выбирайте для приготовления напитка не переспевшие ягоды, они слишком сильно развариваются и могут дать неприятный, бражистый привкус. Идеально подходят некрупные и слегка зеленоватые.
Этот напиток можно приготовить совсем без сахара, тогда он станет диетическим. Добавьте натуральный подсластитель – стевию и немного корицы.


Клубника в компоте хорошо сочетается со смородиной, малиной и яблоками. Лимон добавит немного приятной кислинки, а листочки мяты – свежесть.
Для компота можно использовать и замороженную ягоду. Перед приготовлением ее надо хорошо разморозить при естественной температуре. Положите плоды в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если ягоды магазинные, то стекшую жидкость лучше не использовать. Дальше готовьте, так же как и из свежей клубники.
Клубника – замечательная и очень летняя ягода. Теплый компот прохладным вечером, или освежающий со льдом в жару – одинаково порадуют вас и ваших близких.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»