Выращивание перца: пошаговая агротехника. Как вырастить крупный перец – советы огородникам Какую почву любит болгарский перец

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Перец - культура с характером, для успешного выращивания которой необходимо тщательно изучить ее морфологические и биологические особенности. И только узнав, что любит перец, можно рассчитывать на получение богатых урожаев даже в относительно неблагоприятное лето.

Биологические характеристики перца

Перец является тропическим растением, поэтому он предъявляет очень высокие требования как к гидротермическому режиму, так и к качеству почвы на участке. В тропических широтах перец выращивают как многолетник, но в наших климатических условиях это, к сожалению, невозможно.

Растение перца имеет форму куста, который не склонен к полеганию. Первый настоящий листочек закладывается ужен на 5-7 сутки, а бутоны образуются через 50-60 суток после полных всходов. Нижняя часть стебля у перца быстро одревесневает. Каждый побег завершается формированием цветков и нескольких плодов. Побег продолжения обычно образуется в пазухах листочков, расположенные в нижнем ярусе.

Цветки у перца обоеполые и в зависимости от сорта могут расти как пучками, так и по одиночке. Они закладываются на каждой боковой веточке и обычно находятся в основании развилок ветвящихся побегов. При этом зачатки цветочных почек формируются на растении уже после появления четвертого настоящего листочка. Основной урожай плодов обычно расположен на первых четырех ярусах разветвлений.

А вы знали, что размер плодов у перца напрямую зависит от размера листьев и цветков? То есть растения крупноплодных сортов обычно дают более крупные листья и цветы.

Первый цветок появляется в развилке главного стебля, а само цветение может длиться до самых заморозков. При этом от первого до четвертого разветвления количество бутонов возрастает в три-четыре раза. За сезон на одном кусте перца может сформироваться от 30 до 100 цветков, но лишь 20% из них в итоге оплодотворяются.

Перец относится к факультативным опылителям, то есть в присутствии насекомых часто отмечается перекрестное опыление. Поэтому-то и не рекомендуется сажать рядом растения сладкого и горького (острого) перцев.

У молодых кустиков этой культуры сперва формируется корень стержневого типа длиной до 80 сантиметров. На нем появляются боковые корешки, которые первое время развиваются горизонтально, а затем уже прорастают вглубь грунта. Вскоре на них образуются ответвления второго порядка и так далее - в результате корневая система приобретает мочковатый характер.

Как правило, при высадки рассады перца на постоянное место происходит механическое повреждение стержневого корня. В этом случае в дальнейшем корневая система начинает развиваться немного по-другому - она сохраняет свой мочковатый вид, но при этом боковые корешки находятся лишь в самом верхнем пахотном слое грунта.

И если учитывать относительно малую всасывающую мощность корневой системы этой культуры, становится понятным, почему она столь требовательна ко всем условиям выращивания.

На сегодняшний день существует великое множество сортов этой культуры. Они различаются по форме плодов (от закругленной до хоботообразной), массе (от самых миниатюрных в 2-3 грамма до самых крупных в 650 граммов) и окраске (от молочно-белой до бордово-красной, а также лиловой и кофейной).

олщина стенок плода - еще один важный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе сорта. Именно от него зависит, насколько мясистыми будут плоды.

По продолжительности вегетационного периода сорта перца классифицируются на позднеспелые (120 дней и более), среднеспелые (от 100 до 120 дней) скороспелые (от 65 до 100 дней). Раннеспелые перцы вырастают до высоты 1,2 -1,3 метра (штамбовые разновидности еще более компактны, их высота достигает всего 30-40 сантиметров).

Высокорослые перцы способны плодоносить до 7 месяцев, а на карликовых сортах плоды зреют всего месяц, после чего растения засыхают.

Что любит перец и как ему угодить

Обычно надземная часть перца растет более быстрыми темпами, чем его корешки (которые, кстати, в нашей местности залегают на глубине не более 40 сантиметров). В связи с этим культура нуждается в регулярных подкормках и бесперебойном водоснабжении на протяжении всего сезона. Хорошей урожайности можно добиться, если только выращивать перчик на высокоплодородной почвой нейтральной реакции.

Перец очень теплолюбив и даже более привередлив в этом отношении, нежели томат. Если температура опускается ниже отметки в +13...15 градусов, его семена не прорастают, а развитие кустиков приостанавливается. А любая отрицательная температура практически всегда вызывает гибель растений. При этом первым делом холод повреждает именно корешки перца.

У вас не прорастают семена перца? Перенесите их в место с температурой от +25 и выше, и дружные всходы образуются уже на 7-9 день.

В дневные часы перец лучше всего растет при +25...28 градусах, а ночью нельзя допускать падения температуры ниже +16 градусов (идеально - от +18 до 20 градусов). В солнечную погоду перцу необходимы +24...28 градусов, в пасмурную - от +22 до +24 градусов. Однако взрослые кусты перца способны плодоносить и при +15...18 градусах. Наиболее благоприятной температурой почвы для этой культуры являются +18...20 градусов.

Кустики перца не выносят и жары - при 30 градусах и выше растения прекращают развиваться, пыльца становится бесплодной, что приводит к опадению бутонов и завязей (по каким еще причинам перец может скидывать цветы, можно узнать из ).

Растения также неохотно завязывают плоды при дефиците влаги в почвы. А то небольшое количество плодов, которое успело все же образоваться, имеет уродливые формы. Однако и избыточная влажность почвы на грядке вредна для этой культуры - тогда корешки начинают гнить и кустики хиреют прямо на глазах.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность почвы на грядке с этой культурой в период от обособления первых бутонов вплоть до закладки плодов. При этом данная фаза развития у перца обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.

Чтобы гарантировать сколько-нибудь приличную урожайность, перец следует выращивать на тучных, рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Также он очень позитивно отзывается на подкормки. В первую половину вегетации, когда у растений преимущественно развиваются вегетативные органы, в подкормках необходимо делать упор на азотсодержащие удобрения. Такие удобрения не только способствуют формированию листвы, но и стимулируют рост корней.

В период плодоношения в подкормках следует увеличить дозу фосфора, недостаток которого может приводить к отмиранию нижних листочков, а также задержать формирование урожая. В течение всей вегетации перчику требуются калий, кальций и магний. Также за сезон желательно сделать несколько корневых подкормок питательным раствором с микроэлементами (бором, марганцом, цинком, йодом, молибденом и так далее).

Не увлекайтесь «минералкой» в подкормках перца - перенасыщение почвы на грядке минеральными элементами крайне негативно сказывает как на размере, так и на качестве урожая. Не стоит под перец вносить и свежий коровяк, в противном случае растения будут «жировать», то есть вы получите роскошный куст без плодов.

Перец можно также в горшках и других просторных емкостях

Перец - очень солнцелюбивое растение. Взрослым кустам для хорошего развития необходим короткий (от 12 до 14 часов) день. Особенно хорошо реагируют на такой световой режим перцы позднеспелых сортов. А вот сеянцы моложе одного месяца быстрее растут при длинном дне.

Учтите, что даже в легкой тени у растений этой культуры начинают желтеть листочки, а также они могут скидывать завязи. В таких условиях значительно увеличивается и ломкость стеблей и веток.

Исходя из биологических особенностей перца, можно выделить следующие основные рекомендации по его выращиванию:

  1. Рассаду этой культуры можно готовить как пикировочным, так и беспикировочным методом. Однако предпочтительней все же сразу в отдельные емкости.
  2. Перец допускается возвращать на старое место не ранее, чем через пять лет. Лучше всего сажать эту культуру после тыквенных растений, капусты, лука и морковки. Неподходящими предшественниками для нее являются все пасленовые. Кроме того, не рекомендуется рядом с перцами выращивать огурцы.
  3. При высадке растений на открытую грядку или в теплицу их не следует заглублять, поскольку у перца добавочные корешки на стебле не формируются.
  4. Неумеренное использование азотных подкормок в вегетационный период провоцирует усиленное развитие вегетативных органов в ущерб закладки плодов.
  5. Перец лучше плодоносит на почве с pH от 6 до 6,5
  6. Сажать перец нужно достаточно просторно - на одном квадратном метре грядке располагать не более трех - четырех растений.
  7. Подкармливать перец следует с периодичностью в 10-12 дней.
  8. Эта культура не терпит даже непродолжительного пересыхания грунта на грядке, поэтому полив осуществляют средними дозами, стараясь избегать любого переувлажнения.
  9. Высокая влажность воздуха затрудняет процесс опыления и образования плодов - всегда поливайте посадки перца рано утром и только по бороздкам.
  10. Теплицу или парник, где растут перцы, необходимо регулярно проветривать (но не допускайте сквозняков!)
  11. Томат и перец - плохие соседи, ведь этим культурам требуются разные влажность и температура (как воздуха, так и почвы).
  12. Почву на грядке с перцами следует периодически рыхлить, а в период цветения и закладки плодов растения полезно немного подокучить для обеспечения лучшей устойчивости кустиков.
  13. Примерно за месяц до завершения вегетации не забудьте удалить основные точки роста и свежие завязи (они уже не успеют вызреть).

Овощной перец – культура нетипичная для российских климатических и почвенных условий, а потому требовательная и капризная. Но огородники давно приспособились выращивать перцы даже в открытом грунте. Успех этого мероприятия и урожаи во многом зависят от качества почвы. В статье расскажем, какой должна быть почва и земля для перца, рассмотрим оптимальные показатели влажности и кислотности грунта.

Требования к почве для выращивания перцев

У перцев исключительно деликатная корневая система, негативно реагирующая на внешние воздействия и неподходящие грунты. Неудачи при выращивании этой культуры часто связаны с такими ошибками овощеводов:

  1. Выращивание рассады в маленьких стаканчиках. По мере роста корневой системы перцы требуют перевалки в больший объём грунта. Если этого не делать, почва не может обеспечить растению нормальное питание и воздухообмен.
  2. Пересушивание почвы. Если грунт пересыхает, в нём увеличивается концентрация солей, а это отрицательно сказывается на состоянии растения.
  3. Высадка в тяжёлые, холодные или кислые грунты. Корни перцев в таких почвах страдают от недостатка кислорода, токсического влияния, мёрзнут и прекращают рост. Растения угнетаются, болеют и гибнут.

Приступая к выращиванию перцев, важно учитывать их требования к грунту: структурированность, влаго- и воздухопроницаемость, теплообеспеченность, низкое содержание кислот (pH 6,0-7,0), низкое содержание солей, высокое содержание гумуса. С этой точки зрения, преобладающие на территории России типы почв можно разделить на подходящие и неподходящие для выращивания перцев:

Грунты для выращивания рассады перцев

Урожай перцев начинается с рассады. А вырастить крепкую рассаду можно только на хорошем субстрате. Сегодня в магазинах предлагается большое количество готовых грунтов для перцев. Однако многие из них содержат только торф, а на чистом торфе качественной рассады не получится. Такие составы придётся улучшать перегноем и вермикулитом в соотношении 2:1:1.

Если нет желания за собственные деньги заниматься ещё и улучшением, можно обратить внимание на следующие рассадные смеси:

Название Преимущества Недостатки
«Биогрунт» от «Удмуртторф» В состав смеси входит биогумус и вермикулит. Содержание азота, фосфора и калия оптимизировано для рассады. Немного кисловат (5,0-6,5)
«Малышок» от «Фаско» Содержит смесь разных торфов, песка и доломитовой муки. Имеет подходящий pH – 6,0-7,0. Иногда попадаются посторонние включения.
«БИОгрунт Экофлора для овощей» от «Гера» ( ) В составе смесь торфов, сапропель, вермикулит, доломитовая мука, песок. Пышный, лёгкий, без посторонних примесей. Кислотность 5,5-7,0. Не обнаружены.

Совет #1. Проращивать семена перцев лучше в торфяных таблетках, чтобы избежать травмоопасного этапа пикировки. Когда корешки станут видны снизу, сеянцы вместе с таблетками поместить в торфяной горшок с хорошей рассадной смесью.

Определение и коррекция кислотности почвы на участке

Определить pH почвенного раствора несложно. Точнее всего это делает специальный прибор, который необходимо воткнуть щупом в землю и прочитать значение на табло. Если pH-метра под рукой нет, помогут лакмусовые полоски. Для их применения необходимо взять пробу грунта из теплицы с глубины 15-20 см, поместить её в марлю и подержать 15 минут в дистиллированной воде. После этого опустить в раствор полоску и сравнить её цвет со шкалой на упаковке.

Кислая почва потребует раскисления. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Внесение доломитовой муки (450-500 г на 1 м 2).
  2. Внесение древесной золы (1-1,5 кг на 1 м 2).
  3. Внесение раскислителя «Известь-Гуми» (200 г на 1 м 2).

Если выяснилось, что pH грунта выше 7,0, потребуется обратная коррекция – в сторону небольшого закисления. Для этого в грядку для перцев нужно заделать верховой сфагновый торф из расчёта 1,5 кг на 1 м 2 . Сильнощелочную почву можно улучшить с помощью сульфата аммония – 40 г на 1 м 2 . Очень важно на таких почвах использовать большие дозы органических удобрений.


На солонцеватых почвах эффективно гипсование – 200-500 г на 1 м2.

Определение и коррекция влажности почвы на участке

Перец – культура влаголюбивая. При недостатке влаги в почве нередко наблюдается сбрасывание цветков и завязей. Основная масса всасывающих корешков у перца располагается в верхних слоях почвы, поэтому важно не допускать даже малейшего пересыхания.

С другой стороны, переувлажнение грунта перцу также противопоказано. Особенно это касается молодых растений. Излишек воды приводит к угнетению ростовых процессов, поскольку корни недополучают кислород.

Определить необходимость полива можно визуально, по состоянию земляного комка. Для этого с глубины 15-20 см берётся горсть почвы. Если она рассыпается, не собираясь в комок, – грунт пересушен. Если не распадается при сжатии, полив не нужен. Если же липнет к руке, оставляет грязь, почва переувлажнена.

Оптимальная влажность почвы в разные периоды варьируется в следующих пределах:

Совет #2. Для постоянного мониторинга кислотности и влажности грунта лучше приобрести тестер, соединяющий в себе обе функции – pH-метра и влагометра. Очень удобен, например, прибор «Luster Leaf Rapitest», к которому приложен справочник необходимого уровня pH и влажности для 100 растений.


Хороший измеритель параметров почвы – незаменимый помощник земледельца.

Определение и коррекция механического состава почвы

Гранулометрический состав почвы определяется соотношением в ней частиц разной фракции. В зависимости от пропорций почвы делятся на глинистые, суглинки, супеси и песчаные. Определить тип почвы на своем участке простейшим методом Качинского. Для этого комок почвы смачивается водой, чтобы получилось «тесто». Влажный ком разминается и скатывается в колбаску толщиной 3-5 мм, а затем сворачивается в кольцо.

  • С песчаной почвой этот эксперимент не удастся совсем.
  • Супесчаная позволит скатать колбаску, но очень неустойчивую, и в кольцо она не свернётся.
  • Колбаска из лёгкого и среднего суглинка также будет рыхлой, кольцо сворачивается с трудом, распадается.
  • Тяжёлый суглинок образует растрескивающееся кольцо.
  • Глинистая почва без проблем скатается, и кольцо из неё получится цельным.

Для выращивания перцев подходят рыхлые лёгкие и средние суглинки и супесчаники. Тяжёлые суглинки, глины и песчаную почву необходимо окультуривать следующим образом:


Повышение плодородия почвы для выращивания перцев

Важный показатель плодородия грунта – содержание в нём гумуса и минеральных веществ. Потребность перца в элементах питания очень высока, поэтому целесообразно внесение на перечную грядку следующих удобрений:

Удобрение Назначение Применение
Навоз (конский, козий, кроличий) Повышение содержания гумуса, микробиологической активности, обогащение прикорневой зоны углекислым газом, необходимым для фотосинтеза, придание рыхлости глинистым почвам и вязкости песчаным. Заделка в почву до посадки перцев. На глинистых почвах – на глубину 10-12 см, на песчаных – 20 см.
Компост Обогащение почвы гумусом и минеральным элементами в доступных растению формах, повышение микробиологической активности, улучшение структуры почвы. Заделка в почву до посадки, мульчирование перцев после высадки в грунт.
Сапропель Обогащение почвы зольными элементами – фосфором, цинком, калием, медью, а также биологически активными веществами. Повышение влагопоглотительных свойств почвы, очищение от бактерий и грибков. Заделка в почву до посадки из расчёта 3 л на 1 м 2 , на глубину 10 см.
Компостированные опилки Разрыхление тяжёлых грунтов, повышение их влаго- и воздухопроницаемости, обогащение почвы углеродом, повышение микробиологической активности. Рассыпание по грядке под перцы за неделю до высадки рассады, неглубокая заделка, мульчирование после высадки.
Торфяной компост Улучшение структуры почв, обогащение гумусом, азотом и другими минеральными веществами, повышение микробиологической активности. Заделка в почву до посадки из расчёта 2 кг на 1 м 2 . Последующее мульчирование перцев.

Важно помнить, что свежий навоз под перцы вносить нельзя, иначе можно получить пышную вегетативную массу в ущерб урожаю.

class="eliadunit">

Созревшие плоды перца - это копилка полезных веществ. По витамину С он чемпион среди овощей, в нем его больше, чем в смородине и лимонах, а каротина не меньше, чем в моркови. Богат перец органическими кислотами и минеральными солями.
Перец на рассаду высе­ваю в начале февраля. Семена всегда замачиваю в стимулирующем растворе на ночь, а утром высаживаю в грунт в ящики. Готовлю землю (огородную смеши­ваю с торфом) и добавляю золу. Рассаду не пикирую, а когда становится теплее (примерно в начале апреля), сразу высаживаю ее в теплицу.

Перец отзывчив на вы­сокие дозы органических и минеральных удобре­ний, особенно азотных, которых вношу 100-150 г на 10 кв. м (аммиачная се­литра, мочевина). Высокая урожайность после таких подкормок гарантирована. Фосфорные и калийные удобрения хорошо сказы­ваются на качестве плодов, особенно на содержании в них витамина С. Эти удобре­ния вношу в небольших до­зах (60-90 г на 10 кв. м) при перекопке почвы. Рассаду высаживаю в лунки, туда добавляю хорошо пере­превший компост, горсть золы и, если есть, толченую яичную скорлупу. Растения не переносят глубокой по­садки, поэтому высаживаю их не глубже семядольных листьев.

Корневая система у перца располагается в поверхност­ном слое почвы, поэтому он очень любит полив. Но из­быточная влажность грунта уменьшает доступ воздуха к корням, а потому листья приобретают бледно-зеле­ную окраску и растения могут погибнуть, так как происходит отмирание корней. Значит, надо по­ливать умерен­но. Сразу после посадки рассады в грунт растения поливаю по 1 л под куст. С ростом растений норму по­лива увеличиваю до 2 л, поливаю через каждые 3-5 дней, в зависимости от погодных условий.

Относительная влажность воздуха в теплице должна быть в пределах 60-70%, поэтому после каждого по­лива проветриваю ее. При высокой влажности может появиться мучнистая роса, а на плодах серая гниль. Серая гниль в первую оче­редь поражает цветы, они, опадая, прилипают к пло­дам, листкам - это вызывает быстрое распространение болезни. Поэтому надо обя­зательно осматривать рас­тения, собирать цветки и выбрасывать.

class="eliadunit">

И еще одно: температура воздуха в теплице должна быть около 30°, а ночью не ниже 16-18°. Резкие суточные перепады вызывают массо­вое опадение листьев и за­вязей. В течение вегетации я подкармливаю растения ми­неральными удобрениями 4-5 раз. Первую подкормку провожу после появления завязей азотом и суперфос­фатом (спичечный коробок на 10 л воды), вторую - через 15 дней этим же раствором, только добавляю 1/2 стакана золы. А последние подкорм­ки опять через 15 дней.

Я предпочитаю выра­щивать перец таких сор­тов: Калифорнийское чудо, Сиеста, Колобок, которые в прошлом году порадовали большим урожаем.

Н. И. СТРАХ, г. Светлогорск

У этой овощной культуры есть много полезных качеств и его используют в кулинарии все хозяйки. Сладкий перец имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться хорошего урожая. Ведь не секрет, что не у всех получается добиться ожидаемого результата. При его выращивании нужно знать, что любит этот овощ, а чего стоит избегать. И не всегда для обильного урожая нужны многочисленные подкормки, прополки и рыхления почвы. Рекомендуем прислушаться к основным правилам, которые помогут узнать слабые и сильные стороны сладкого перца.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Многие дачники начинают разводить рассаду уже в начале февраля. Но это не самое подходящее время для сладкого перца. Зимняя рассада будет очень ранней, это негативно повлияет на будущий урожай. Перцы не покажут все свои положительные стороны при развитии. А вот март (начало или середина месяца) – это подходящее время для высевания семян перца на рассаду.

Правило 2. Проращиваем семена

Чтобы рассада росла быстрее, семена предварительно проращивают. На небольшую мелкую тарелку нужно положить тонкий ватный или марлевый слой, на который выкладываются семена. Сверху семена накрывают таким же слоем марли или ваты. Затем все сбрызгивают водой, в которую можно добавить биостимулятор роста или сок алоэ.

Всего лишь через 2-3 дня появятся первые ростки. Это значит, что семена готовы к посадке.

Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Сладкий перец – овощ – одиночка. Он не потерпит близкого соседства растений на своей территории. Каждое его семечко желательно высаживать в отдельные емкости (иногда по два семечка). Непрозрачные горшочки или стаканы нужны обязательно, так как большое количество света может негативно воздействовать на корни растения.

Правило 4. Не заглубляем семена

Семена перца должны лежать на поверхности почвы или на глубине не больше пары миллиметров. Их ни в коем случае их нельзя заглублять.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады. Но сладкий перец – это особенная капризная культура, которая не любит пересадку. Если выкопать молодую рассаду для перенесения ее в другое место, то растение может замедлиться или остановиться в росте почти на пятнадцать дней. Чтобы этого не случилось, используйте другие способы:

  • Можно предусмотрительно высаживать семена не в маленькие стаканчики, а сразу в большие емкости. В этом случае пикировка не понадобится.
  • Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему сладкого перца, можно высаживать семена в бумажные стаканчики, а потом вместе с тарой ставите в большой ящик или горшок и присыпаете землей.

Правило 6. Своевременно поливаем рассаду

Почва под рассадой сладкого перца должна быть всегда влажной. Малейшее пересыхание из-за несвоевременного полива уменьшить будущий урожай.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Сладкий перец не любит сквозняков. Нужно для него выбрать такой участок, на котором будет много солнечного тепла и света. Позаботьтесь о качестве почвы. Она должна быть обязательно плодородная и нейтральная по составу. Если почва не соответствует таким требованиям, то при посадке рассады перца в каждую лунку насыпайте немного компоста.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

Это овощная культура теплолюбивая и очень чувствительна к резким изменениям температур. Корневая система перцев должна постоянно находиться в тепле, а самая благоприятная для растения температура воздуха и почвы – около тридцати градусов.

Такой постоянный подогрев может дать теплая грядка. Ее положительные качества пригодятся не только в открытом грунте, но и при выращивании в тепличных условиях.

Чтобы смягчить перепады температур (днем и ночью) опытные дачники придумали свои способы поддержания тепла. На грядки с перцем можно разложить бутылки из пластика, наполненные водой или булыжники большого размера. В течение дня они будут нагреваться, а в ночное время это тепло будет передаваться грядке.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Этот чувствительный овощ на любом этапе роста (при выращивании рассады и при уходе за зрелым растением) нуждается в постоянной влажности. Поливы должны быть регулярные и постоянные, но не переусердствуйте. Лишний полив не принесет пользы.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования. Мульча защитит почву от засухи, удержит продолжительное время влагу, да и поливать придется намного реже.

Как только рассада перца оказалась на постоянной грядке, копите для него мульчу. Все сорняки, которые будут появляться, собирайте и раскладывайте на грядках приблизительно двадцатиметровым слоем.

Подкармливать перцы можно минеральными или органическими удобрениями. Этот выбор каждый может сделать самостоятельно. Одними их лучших и легкодоступных органических подкормок считаются зольные и травяные настои.

Раствор на основе золы готовится из десяти литров воды и двух стаканов золы. Травяную подкормку можно приготовить из таких компонентов: настой на основе крапивы, навоз и препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препарат).

Все удобрения вносятся один раз в неделю. Только травяные – до начала периода цветения, а зольные – после окончания цветения.

Правило 10. Формируем перец

Чтобы перцы выросли крупные и успели созреть до окончания теплого сезона, необходимо заняться их формированием уже на рассадном этапе.

Рассада до пересадки в открытый грунт не должна зацвести. Если все же появились цветки, то обязательно их оборвите. На данном этапе растение должно направить все силы на развитие корневой системы и стебля, а цветки только заберут эти силы.

Находясь на открытых грядках, у перца должно быть столько завязи, сколько необходимо хозяину. Лишнюю – смело удаляйте. На кустах высокорослых сортов перца можно избавиться от всех нижних листьев, а низкорослые сорта этого не требуют. В начале осени стоит оборвать все цветки на кустах, они уже не успеют стать плодами.

Перец — достаточно капризная и требовательная культура. Тем не менее, большинство садоводов и огородников приноровились к его требованиям касаемо почвы, полива, тепла, и с успехом выращивают его на своих приусадебных участках. В справочниках дано много рекомендаций о том, как подготовить почву под перцы , в том числе и для рассады . Законспектируем информацию.

Почва для рассады перца

Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.

Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:

— Садовая земля,
— Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность.
— Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.

Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.

Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:

  1. Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
  2. Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
  3. Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
  4. Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
  5. А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.

Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца . Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.

Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.

Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Почва для посадки в теплице и открытом грунте

Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы , обеспечивая подходящую температуру воздуха.

Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.

Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.

Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.

Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.

Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).

Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.

Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.

В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.

Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»