Ликер кампари в домашних условиях рецепт. Разбор: итальянский биттер Кампари – горечь, сладость, насекомые и пару рецептов

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

Campari (Кампари) – горький травяной ликер, относящийся к битерам. Производством ликера Campari занимается одноименная итальянская компания Gruppo Campari. Крепость напитка – около 20,5-28%, в разновидности Campari Soda – крепость напитка не превышает 10%. Ликер Campari продается в 190 страна мира.

Стоимость бутылки ликера Campari в районе одной тысячи рублей за пол-литра и около полутора тысяч рублей за бутылку объемом в 0,7 литров.

Кампари – что это за напиток?

Ликер Кампари имеет характерный травяной, горький аромат, с хорошо очерченными земляничными, ежевичными и виноградными нотами, а также привкусами мха, камней и лесной подстилки. Точная рецептура и технология производства ликера Кампари Campari является коммерческой тайной. Компания Gruppo Campari заявляет, что в составе – от 40 до 70 трав, в томчисле померанец, аир, каскаролла, ревень, горечавка и другие травы.

Ликер Campari имеет характерный красный, рубиновый цвет, который раньше получался путем использования красителя кармина, получаемого из кошенили, сегодня же используется искусственный пищевой краситель. Искусственный краситель для приготовления ликера Campari стали использовать с 2006 года.

Как пить ликер Campari?

Ликер Campari можно пить в чистом виде, в качестве аперитива для разгона аппетита. Чаще всего ликер Campari применяется к коктейлях, является частью многих официальных коктейлей IBA, таких как «Негрони» и «Американо».

Ликер отлично сочетается с другими безалкогольными напитками, в первую очередь с соками. Хорошим сочетанием будет компоновка ликера Campari с апельсиновым, вишневым, грейпфрутовым и другими фруктовыми соками. Как правило, ликер кампари разбавляют достаточно сильно, и на одну часть ликера берут две части сока: это объясняется достаточно высокой горькостью напитка.

Коктейли с ликером Campari

Негрони

  • Кампари – 30 мл;
  • Мартини Россо (другой красный вермут) – 30 мл;
  • Джин – 20 мл.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего заливаются в бокал и украшаются долькой лимона.

Белый Кампари (White Campari)

  • Кампари – 20 мл;
  • Белое сухое вино – 50 мл.

Белое вино и кампари перемешиваются и выливаются в винный бокал.

Адриатика

  • Кампари – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты перемешиваются, добавляется лед, почле чего напиток переливается в высокий бокал

Рецепт приготовления ликера Campari в домашних условиях

Конечно, полную копию легендарного ликера Campari получить не удастся, однако, есть возможность получить похожий оп вкусу напиток. Для использования в коктейлях копия легко заменит оригинальный ликер Campari.

Для приготовления ликера Campari в домашних условиях нам потребуется:

  • спирт 55 градусов – 500 мл;
  • чай Каркаде – 20 грамм;
  • цветки полыни – 0,5 грамма;
  • корень аира – 0,5 грамма;
  • желтая часть лимонной цедры – 1 грамм;
  • оранжевая часть апельсиновой цедры – 1,5 грамма;
  • молотая корица – 0,5 грамма;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 75 грамм

Рецепт состоит в том, что все ингредиенты, кроме цедры, сахара и воды, необходимо перемешать со спиртом и оставить на настаивание приблизительно на неделю. После этого необходимо добавить цедру апельсина и настаивать еще 1-3 дня.

После этого напиток необходимо отфильтровать через слой марли и ваты, затем в него необходимо влить сахарный сироп и оставить постоять еще одни сутки. Подавать домашний кампари лучше в охлажденном виде.

История ликера Campari

Ликер Кампари Campari был создан еще в XIX веке Гаспаром Кампари, который начал подавать этот напиток в принадлежащем ему кафе. В 1842 года появилась компания для производства и распространения этого напитка, которая в дальнейшем начала работу в Милане. В 1904 году производство переехало в пригород Милана, в Сесто-Сан-Джованни. На сегодняшний момент ликер Campari продается в 190 страна мира.

Если говорить о компании Gruppo Campari, то сегодня она является лидером по производству алкоголя в Италии и Бразилии, владеет , вермутом Cinzano, аперитивом Aperol, игристым вином Mondoro и узо «Ouzo 12».

Ликер Campari в массовой культуре и рекламе

Компания Campari стала одним из первых производителей алкоголя, которая стала вести очень большую активность в рекламе. В частности, миру известны очень яркие рекламные постеры этого напитка. Над рекламой компании Campari работали Фортунато Деперо, Марчелло Дудович, Милтон Глейзер. Основной посыл рекламы: ликер Campari – очень страстный и сексуальный напиток, и именно эти мысли постоянно обыгрываются в рекламе.

Ликер ярко-рубинового цвета с узнаваемыми ароматами трав и фруктовыми нотками – это Кампари. Спиртное производится по секретному фирменному рецепту зарегистрированной торговой маркой «Кампари Групп» (Gruppo Campari), поэтому разновидностей напитка в продаже не найти. Ежегодно компания производит почти три миллиона бутылок рубинового ликера, который поставляется в 190 государств мира. Впервые он был изготовлен в 1860 году. С тех пор его ценителей в разных странах становится все больше. Попробуем разобраться, за что любим ликер Кампари.

Вкус, запах и текстура

Запах алкогольного напитка – это смесь горькой цедры и свежей зелени. Вкус спиртного богатый, насыщенный. Попробовав его хоть раз, вы не спутаете Campari больше ни с чем. Как только вы делаете первый глоток, сразу чувствуете сильно выраженную горечь. Однако со временем напиток раскрываются.

Заметными становятся сладкие нотки, вкус сочной и свежей вишни, апельсина. Узнаваемы и пряные нотки корицы и некоторых других приправ и специй.

Чем дольше вы смакуете Campari, тем более очевидной становится сладость напитка.

Но и горечь никуда не уходит. Послевкусие напитка горьковатое. Из-за этого многие новички, пробующие спиртное впервые, сразу отмечают свою нелюбовь к напитку. Ценители советуют: попробуйте допить рюмку Campari до конца, возможно, ваше мнение измениться. По крайней мере, барменам с многолетним опытом известно немало таких случаев – алкоголь спустя некоторое время начинает нравиться тем, кто от Campari не пришел в восторг с первого глотка.

Текстуру Кампари можно описать как более легкую и шелковистую, нежели жирную и тяжелую, какой она кажется в бутылке. Ликер больше напоминает фруктовый сок, но не простую воду или некоторые виды крепкого алкоголя.

Как пить ликер Кампари

  • В чистом виде. Кампари – это аперитив, который подается перед едой. Предварительно ликер можно охладить до десяти градусов или добавить лед. Напиток наливается в небольшие, не более 50 мл, стопочки и выпивается в несколько глотков. Истинные ценители итальянского ликера утверждают, что напиток улучшает аппетит и настроение. С чем пьют Кампари в данном случае? В качестве закуски отлично подходят фрукты – апельсины, виноград, яблоки, киви и лимоны.
  • С содовой. Это традиционный вариант подачи горького ликера. Рецепт таков: смешайте две части содовой с одной частью спиртного. В этом рецепте абсолютно необходим лед, который делает спиртное менее горьким и подчеркивает освежающий цитрусовый аромат. Не помешает и долька лимона в бокале с коктейлем. В некоторых барах такой коктейль подается вместе с фруктовой тарелкой, где преобладающее место занимает апельсин, грейпфрут, лимон.

С каким соком пьют Кампари? Горький ликер оригинально сочетается со многими фруктовыми соками. Лучше всего вкус напитка раскрывается при смешивании его с апельсиновым соком. Еще лучше, если в рецепте используется свежевыжатый нектар.

Но не всякий цитрусовый сок дополняет Campari. Спиртное не сочетается с горькими и кислыми нектарами – например, грейпфрутовым, лимонным соком.

Негрони

Это шедевр итальянской культуры питья. На сегодняшний день коктейль Негрони считается наиболее известным коктейлем не только в Италии, но и во всем мире. Впервые рецепт был изобретен графом Негрони в 1919 году. Он просто попросил разбавить Кампари с содовой чем-то более крепким – например, джином. Сегодня Негрони входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов.

Классический рецепт коктейля с Кампари имеет горьковато-сладкий вкус. По инструкции сначала в бокал кладется лед, а затем добавляется джин, итальянский сладкий вермут и ликер Campari. Бокал украшается ломтиком апельсина. По желанию этот же коктейль может быть приготовлен в шейкере и процежен в бокал среднего размера.

Коктейли с Кампари

В барах готовятся десятки вариантов коктейлей с Кампари. Мы приведем примеры наиболее вкусных и интересных по своему составу:

  • «Американо» . Этот коктейль начал свою жизнь в далеком 1860-м году — именно тогда стал производится итальянский ликер. Коктейль отличает горьковато-сладкий вкус с фруктовыми нотками винограда и вишни. А еще такое спиртное в бокалах выглядит невероятно красиво. Для приготовления алкоголя возьмите полторы части Campari, столько же сладкого вермута и три части содовой. Смешайте все это в шейкере или прямо в бокале и подавайте с дольками апельсина.
  • «Альтернатива Негрони» . Если вы не любите Негрони просто потому, что вам не нравится джин, попробуйте альтернативную смесь. Чтобы приготовить такой напиток, смешайте полторы унции бурбона или виски с частью сладкого вермута и одной частью ликера.
  • «Красный лак для ногтей» . Среди барменов ведется много споров, можно ли смешивать ликер с крепкими спиртными напитками. Практика показывает, что алкоголь прекрасно сочетается с джином, виски, ромом. Мы же предлагаем вам отведать крепкий коктейль, который представляет сочетание водки с Campari в равных пропорциях. Напиток готовится непосредственно в бокале. По вкусу могут быть добавлены лед, апельсин. В идеале коктейль должен настояться в течение семи-десяти минут.
  • «Яблочный Джек» . Вкус спиртного ярко выражен, с нотками фруктов – в основном, яблока. Напиток совсем немного горчит, поэтому может считаться дамским коктейлем. Для приготовления берут одну часть Campari, одну часть виски и шесть частей свежего яблочного сока. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и выливаются в длинный и узкий бокал.

Кампари обладает сложным и многогранным вкусом. Он может использоваться не только как основа для алкогольных смесей. Нередко в ресторанах добавляют спиртное во фруктовые салаты. Особенно интересное сочетание получается, если салаты готовятся с фруктовыми сорбетами и в их состав входит сладкая дыня. Другие возможные компоненты – это апельсиновый сок, листья мяты, папайя.

В современном мире горькие ликеры, называемые битерами выделяются в отдельную категорию. К ним же относится и Кампари, горький итальянский алкоголь, который изготавливается одноименно компанией — Gruppo Campari.

У этого напитка есть свои индивидуальные особенности, которые позволили ему завоевать широкую популярность во всем мире.

Традиционно горькие ликеры изготавливают на основе спирта и различных пряных трав, иногда к ним добавляют специи и фрукты.

Из чего же делают Кампари? В состав биттера входят такие ингредиенты, как:

  • разбавленный спирт;
  • горечавка желтая;
  • миртолистный померанец;
  • каскаролла;
  • цедра цитрусовых фруктов.

Внимание! Оригинальная рецептура битера Кампари была разработана Гаспаре Кампари в 1860 году, с тех пор точная рецептура его приготовления держится в строжайшем секрете. Все сотрудники предприятия в обязательном порядке подписывают документ о его неразглашении.

Достоверно известно лишь то, что в состав этого алкогольного напитка могут входить от сорока до семидесяти различных видов пряных растений.

История создания горького ликера

Гаспаре Кампари – известный итальянский кондитер. А также большой любитель алкогольных крепких напитков, начиная с 1842 года, активно экспериментировал с изготовлением различного алкоголя своими руками.

  • Но каждый раз в полученном напитке его что-то не устраивало. И лишь в 1860 году попробовав новый ликер, он понял, что создал уникальный ликер, которому нет равных.
  • Но Гаспаре не стал останавливаться только на личном употреблении поученного алкоголя, его он стал подать в своем кафе вместе с разнообразными кондитерскими изделиями.

И уже с первых продаж, люди узнали, что такое горький ликер и полученный биттер стал пользоваться огромной популярностью.

Спустя несколько лет Гаспаре переехал жить в Милан и передал дело по производству своего битера сыну – Давиде.

Молодой человек, несмотря на активное обустройство личной жизни, продолжил семейное дело. Он расширил не только производству горького ликера, но и расширил объем его сбыта.

Теперь биттер Кампари реализовывался не только в Италии, но и в Париже, а также ряде других стран.

  • С 1904 года и вплоть до начала 2000 годов главные производственные мощи этого предприятия располагались в Милане.
  • На протяжении всего времени своего существования, этот холдинг открыл еще почти 50 дочерних предприятий по всему миру.
  • В настоящее время Кампари активно поставляется почти в 200 стран мира и везде у него есть свои поклонники.

Как и с чем пить напиток?

Горькие ликеры – это не просто алкогольные напитки, их часто употребляют еще и в качестве целебных спиртовых бальзамов.

Поэтому употреблять такой алкоголь следует аккуратно и в соответствии с правилами:

  1. Ликер подают в качестве аперитива в сильно охлажденном виде . Если заранее охладить напиток не удалось, то его подают обязательно со льдом.
  2. Наливают кампари в маленькие рюмочки и стопки . Пьют либо небольшими глотками, растягивая удовольствие, либо залпом опустошаю всю рюмку.
  3. Не возбраняется подавать этот биттер и как , но в этом случае к нему очень важно правильно подобрать закуску.
  4. Если ликер крепостью в 28 градусов трудно пить в чистом виде, то из него можно приготовить множество разнообразных коктейлей . Вкус готовых напитков будет довольно насыщенным и интересным, а цвет всегда получается розоватым, из-за того, что сам ликер имеет насыщенный и темный бордовый цвет.

Справка! При приготовлении некоторых кондитерских изделий требуется использование этого горького битера. Его в небольших количествах добавляют в тесто, а также используют для пропитки коржей для тортов. В результате получается выпечка с необыкновенным ароматом и тонким послевкусием.

Правильная закуска

Немаловажное влияние на вкус, а главное на послевкусие этого алкоголя оказывает и правильно подобранная закуска к нему.

Лучше всего горький биттер Кампари сочетается:

  • с жареными орехами, особенно с миндальными;
  • с фруктами и особенно с цитрусовыми;
  • с легкими мясными нарезками.

Подбирать блюда для закуски следует исходя из того, в каком виде будет подаваться этот ликер. Если в виде дижестива, то допускается предложить вместе с битером и горячий свежесваренный кофе, а также легкие кондитерские изделия.

Если биттер пьют как аперитив, то лучше обойтись фруктами или свежими овощами, чтобы не перебить взыгравшийся аппетит.

Справка! Не стоит подавать с ликером Кампари тяжелые и слишком жирные блюда, которые приготовлены с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Такие продукты полностью убивают истинный вкус этого алкогольного продукта.

Коктейли

Однако большая часть поклонников этого алкоголя, все же предпочитает употреблять его в разбавленном виде, особенно это касается представительниц слабого пола человечества. В таких напитках вкус битера смягчается, а его аромат преображается.

Самыми известными и популярными считаются следующие коктейли.

Бульвардье

Приготовление:

  1. В шейкере необходимо смешать виски, Кампари и любой сладкий .
  2. Полученный коктейль выливают в предварительно охлажденный бокал и сразу же подают.
  3. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, для приготовления одной порции, достаточно взять по 30 г каждого напитка.

Жасмин

Это весьма обманчивый напиток. Он имеет легкий розоватый цвет, который делает его привлекательным для дам, однако именно Кампари в составе придает этому коктейлю нужную крепость.

  • При помощи шейкера необходимо хорошо смешать лед в кубиках (3 шт.), Кампари (15 г), Куантро (15 г), джин (20 г), свежевыжатый сок лимона (25 г).
  • Полученный напиток разливают по маленьким стопкам и сразу же подают вместе с трубочкой.

Шприц

Кампари Шприц, как и все предыдущие коктейли, готовится в шейкере.

В равных пропорциях смешивают содовую, Кампари и Просекко (по 30 г). При этом алкогольных компонентов можно взять в два раза больше.

Вкус коктейля в этом случае, как и его крепость улучшатся. Подают к столу в бокал со льдом и обязательно пьют через коктейльную трубочку.

Негрони Сбальято

Это коктейль, который получается всегда удачным, даже у домашних барменов, которые впервые решили приготовить алкогольный коктейль своими руками.

  1. Готовят его из взятых в равных количествах (по 45 г) Кампари, Просекко и вермута сладких сортов.
  2. Все компоненты смешивают в шейкере или блендером и подают в специальных коктейльных бокалах без трубочки.
  3. Полученный напиток получается довольно крепким, но в то же время обладает мягким и сладковатым вкусом.

Птица джунглей

Это коктейль, который должен подаваться вместе с фруктовой мякотью. Обладает легким и освежающим вкусом, из-за того, что в составе есть большое количество сока ананаса.

Приготовление:

  1. В шейкер наливают по 45 г сока ананаса и коньяка Крузан, добавляют по 15 г лимонного сока и сахарного сиропа.
  2. Также добавляют пару кубиков льда и 20 г биттера Кампари.
  3. Перемешиваю все ингредиенты в течение трех минут, затем разливают по бокалам.
  4. Сок ананасовый должен обязательно быть свежевыжатым, а мякоть, из которой он был получен необходимо раздавить и добавить в шейкер с остальными ингредиентами.

Все эти коктейли готовятся довольно быстро и легко. А вкус имеют нежный и приятный.

Биттер Кампари сегодня реализуется практически во всех алкомаркетах и имеет доступную цену. Поэтому оценить его вкус в чистом виде или в качестве ингредиента для приготовления коктейлей может каждый человек.

Видео

Биттер Кампари часто входит в состав коктейлей. Связано это с тем, что напиток имеет сильный аромат. Международная ассоциация барменов давно утвердила список самых известных коктейлей с данным ликером.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления популярных коктейлей на основе знаменитого биттера:

Название биттера, или ликера, происходит от имени итальянца, придумавшего рецепт напитка. Им является Гаспар Кампари, кулинар, который любил экспериментировать с алкогольными напитками, смешивая их между собой. В 1860 году он впервые представил Кампари посетителям кафе на северо-западе Италии в городе Навара и через несколько месяцев открыл компанию Gruppo Campari по выпуску биттера. Сначала производство напитка было запущено в Милане. В 1904 году выпуск ликера производился на заводе Сесто-Сан-Джованни, недалеко от Милана.

Спрос на биттер постоянно растет, тем самым увеличивая рынок сбыта. Сегодня экспорт напитка осуществляется в 190 стран.

Ликер Кампари довольно популярен и отличается от других алкогольных напитков необычным вкусом и рубиновым цветом. С 1860 по 2006 года насыщенный цвет ликера зависел от кармина, натурального красителя, который в настоящий момент заменили синтетическим. Сочетание специй, луговых трав, корней и фруктов определяет вкус напитка. Информация о точном составе держится в секрете. Крепость Кампари составляет 28 градусов. Так же существует менее крепкий 25-градусный напиток Кампари Сода.

Процесс приготовления ликера проходит в два этапа. На первом этапе – мацерации – на спирту настаивают травы, фрукты, корни, специи и другие ингредиенты. На втором полученный продукт разбавляют водой, добавляя сахарный сироп и краситель.

Кампари относят к ликерам, аперитивам и вермутам. Отсюда существует несколько способов употребления напитка.

Первый – в качестве аперитива. Из-за горького вкуса он вызывает чувство голода, его необходимо подавать перед приемом пищи, так как он улучшает пищеварение. При этом следует закусывать фруктами, маленькими бутербродами (канапе), сыром, миндалем ил
и жареными орехами. Назначение которых – смягчить действие напитка, не перебив аппетит. Однако закуски не являются обязательными при подаче Кампари. При таком способе аперитив следует употреблять небольшими глотками в охлажденном виде, так как у теплого напитка появляется неприятный травяной вкус.

Второй – в составе алкогольных коктейлей. Самый простой можно сделать, добавив 2 части апельсинового сока и 1 часть ликера. Алкогольный коктейль большей крепости получится при смешивании 1 части ликера и 1 части джина.

Алкогольные коктейли можно приготовить самостоятельно. Ниже представлены семь рецептов коктейлей. Подавать Кампари в чистом виде или коктейли можно в бокале или стакане.

Рецепт коктейля «Белый Кампари»

В бокал налить 20 мл. Кампари, после добавить 50 мл. белого сухого вина и несколько кусочков льда.

Рецепт коктейля «Негрони»

30 мл. Кампари налить в бокал, следом добавить 30 мл. вермута и 20 мл. джина. Подавать с трубочкой и фруктами.

Рецепт коктейля «Адриатика»

В шейкере смешать по 1 чайной ложке апельсинового ликера и лимонного сока и 20 мл. водки. Перелить в бокал, добавить 30 мл. Кампари и кусочки льда. Все перемешать, украсив фруктами.

Рецепт коктейля «Валентино»

В шейкере смешать 15 мл. Кампари, 60 мл.ржаного или водки, 15 мл. сладкого вермута и лед. Перелить в охлажденный бокал и подать с фруктами.

Рецепт коктейля «Джинджер Роджерс»

В шейкере растолочь 1 клубнику и 1 клеметин, добавить 60 мл. Кампари, 90 мл. апельсинового сока и лед, тщательно перемешать, перелить в бокал. По желанию добавить любой содовой и посыпать молотым имбирем.

Рецепт коктейля «Кампаринья»

К Кампари добавить половину лайма и 2 чайные ложки тростникового сахара.

Рецепт коктейля «Вэйв»

Смешать по 1 части Кампари и апельсинового сока и добавить 3 части клубничного сока с мякотью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»