Рис с морковью и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,2 %, бэта-каротином - 45,6 %, кремнием - 71,7 %, кобальтом - 20,5 %, марганцем - 14,9 %
Чем полезен Рис с морковью и луком
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Янв-23-2013
Калорийность этого любимого многими из нас блюда не случайно вызывает к себе интерес. Рис, приготовленный с добавлением различных овощей не только весьма вкусен и питателен, но также обладает рядом полезных свойств, которые позволяет с уверенностью отнести его к диетическим продуктам питания. Именно поэтому многих и так часто интересуют такие вопросы, как какую имеет рис с овощами калорийность и какова польза риса с овощами. Ведь нужно знать, не прибавит ли это блюдо нам лишних килограммов. Итак, сначала давайте вспомним, чем же может быть полезен для нас рис с овощами.
Рис с овощами, польза:
Главный ингредиент для этого блюда — рис — очень полезен. Он является богатым источником белков, углеводов, а также минеральных компонентов, к примеру — калия, кальция, магния, фосфора и йода. Много в рисе также витаминов группы В. Но при всем этом, рис вмещает в себе совсем небольшое количество жиров. Еще одна особенность данного продукта в том, что он не содержит глютен, следовательно его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью пшеницы. Коричневый же рис подойдет для тех, кто болен диабетом.
Сладкий перец – еще один компонент этого блюда — богат витаминами группы В, витамином РР. Из его минерального состава можно отметить калий, натрий, йод, фосфор, железо. Есть в нем и клетчатка, стимулирующая моторную функцию кишечника.
Кукуруза — источник белка, вмещает в себе сахар, жиры, витамин С, а также витамины группы В, витамин РР, фосфор, калий, фтор, йод и химические соединения.
Зеленый горошек – продукт, богатый белком. В нем есть сахар, витамины А, В, аскорбиновая кислота.
Морковка, как еще один ингредиент, вмещает большое количество каротина (провитамина А), без которого невозможно нормальное зрение и который «ответствен» за здоровье кожи и слизистых оболочек. Кроме того, каротин нужен для нормального протекания обменных процессов в организме и усиливает иммунную защиту организма.
Рис с овощами, калорийность:
Рис с овощами имеет среднюю калорийность, поэтому его могут включать в свой рацион и те, кто придерживается диеты. Следует учитывать, что блюдо это готовиться по разным рецептам, и энергетическая ценность его варьируется в зависимости от того, какие продукты он содержит. Ну а какую же, конкретно, имеет рис с овощами, калорийность? А вот какую:
Калорийность риса с овощами, в среднем, составляет — 90 ккал на 100 гр. продукта.
А какая калорийность риса с овощами, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности риса с овощами, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность риса с овощами, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности риса с овощами, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
рис с овощами | 1,6 | 3,8 | 15,1 |
рис с овощами и курицей | 9,5 | 7,6 | 20,0 |
рис с овощами и грибами | 3,8 | 6,6 | 23,5 |
рис с овощами и яйцом | 22,0 | 10,0 | 66,0 |
рис с овощами без масла | 1,6 | 3,8 | 15,0 |
Как правильно приготовить это блюдо? Рецептов много, у каждой хозяйки свой. Вот один из них:
Рис с овощами
Продукты:
- Кабачок — 1 штука.
- Болгарский перец — 1 штука.
- Рис — 2 стакана.
- Томаты (в собственном соку) — 800 гр.
- Морковь — 1 штука.
- Брокколи — 100 гр.
- Зеленый горошек — 80 гр.
- Фасоль (стручковая) — 60 гр.
- Масло растительное (оливковое) — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Перец (черный, молотый) и соль – по вкусу
Чеснок измельчают и обжаривают на оливковом масле. Лук, болгарский перец, кабачки, морковь, брокколи и фасоль – все нарезается. Немного жарят и кладут зеленый горошек. Затем вливают ½ стакана кипяченой воды и дают половине жидкости выпариться. Рис варят до полуготовности и кладут его в овощи. Солят и добавляют небольшое количество черного перца. Сверху посыпают измельченной петрушкой. Все тушат в течение 5-7 минут. После этого в блюдо кладут томаты, с заранее удаленной кожицей. Все тушат до готовности, ждут когда остынет и едят с удовольствием, ведь низкая калорийность риса с овощами фигуру Вам не испортит.
Рис является одной из самых распространенных зерновых культур во всем мире. Он питателен и прекрасно сочетается со многими продуктами: овощными, рыбными, мясными.
Сортов этой зерновой культуры много и чтобы в них разобраться, их группируют по определенным признакам: по способу обработки и по форме зерна . От вашего выбора блюда могут приобрести некоторые особенности.
Учитывая обработку зерна, выделяю т:
- Коричневый рис . Имеет такой цвет благодаря наличию оболочки из отрубей, которая делает его очень полезным. Именно в ней содержатся витамины, клетчатка, фолиевая кислота и т.д.
- Белый рис . Зерна его шлифуются в процессе обработки и становятся гладкими и ровными. Несмотря на меньшее содержание полезных веществ, этот рис является самым часто используемым.
- Пропаренный рис . Благодаря тому, что зерна проходят специальную обработку с применением особых технологий, в рисе остается до 4/5 всех витамин и минералов. В процессе варки цвет крупы меняется с желтоватого на белый.
В зависимости от формы различают:
- длиннозернистый рис , для варки которого воды нужно немного и он в процессе приготовления не слипается;
- среднезернистый рис в процессе готовки насыщается ароматами остальных составляющих блюда, воды для приготовления необходимо много, зерна приобретают мягкость;
- круглозернистый рис требует много жидкости для приготовления, и, в итоге, приобретает кашеобразный вид.
Чем полезен рис?
Польза этой зерновой культуры очень велика. Ведь рис:
- благотворно действует на нервную систему;
- улучшает качество сна;
- возобновляет аппетит;
- после болезни пополняет силы;
- рекомендуется при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
- выводит яды и все вредные вещества из организма;
- ликвидирует неприятный запах из полости рта;
- замечательное средство для проведения очищения организма.
Благодаря своему составу рис, помимо прочей пользы, способен поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс человека.
Для многих из нас процесс похудения ассоциируется с употреблением риса, причем отваренного на воде без добавления соли.
Почему именно рис? Ответ достаточно прост. Калорийность сухого риса очень невысока . В зависимости от сорта, цифры могут быть такими:
- 362 ккал содержит 100 г длиннозернистого отшлифованного риса;
- 340 ккал – 100 г крупнозернистого риса;
- наименьшее количество – 285 ккал, в 100 г неочищенного черного риса.
Во время приготовления рис набухает и увеличивает свой объем примерно в три раза, но количество калорий остается на прежнем уровне.
Сытная и низкокалорийная рисовая каша еще и очень полезна. Рис богат витаминами группы В, Е и РР, минералами и сложными углеводами.
Несмотря на всю пользу риса, соблюдать монодиету на основе этого продукта можно только в крайнем случае и не длительный промежуток времени (до двух недель).
Более щадящий и стойкий эффект вы получите, добавив в свой ежедневный рацион к отварному рису различные тушеные овощи и отварное мясо.
Рис с овощами
В состав такого блюда, помимо отварного риса, входят лук, морковь, перец болгарский, томат. Овощи тушатся с добавлением подсолнечного масла.
Калорийность 100 г полученного риса с овощами составит приблизительно 99 ккал.
Зачастую, рис, приготовленный в кастрюле, становится клейким и вязким, особенно у начинающих хозяек. Чтобы этой неприятности избежать, нужно, по возможности обзавестись мультиваркой и с ее помощью радовать себя и близких великолепными блюдами.
Калорийность вареного риса с курицей
Отварное куриное мясо также является диетическим продуктом. Давайте разберемся, какое количество калорий мы получим, приготовив отварной рис с курицей.
Если для приготовления взять куриную грудку, то 100 г готового блюда будет содержать 111 ккал.
Но с мяса нужно снять высококалорийную кожиц у.
Если же вы потушите рис с куриными окорочками, то его калорийность составит 136 ккал на 100 г продукта.
Из всего вышесказанного следует, что такие блюда вполне можно включать в рацион людям, стремящимся сохранять фигуру в хорошей форме.
Нюансы приготовления
Хоть многие и считают, что никакой премудрости в варке риса нет, но даже им небезынтересными будут такие советы по приготовлению риса:
- Чтобы рис получился рассыпчатым, после варки его необходимо промыть;
- Варить рис лучше в эмалированной посуде.
- Чтобы зерна разварились, их нужно класть в холодную жидкость, а чтобы остались цельными – в кипящую.
- Чтобы зерна не слипались, перед приготовлением их нужно замочить в воде на полчаса.
- Чтобы рис не разварился, перед опусканием в воду его можно обжарить, пока некоторые зерна не приобретут прозрачность.
Рис жареный с луком богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 1233,8 %, фосфором - 13,6 %, хлором - 13,6 %, кобальтом - 32,3 %, марганцем - 56,8 %, медью - 18,9 %, молибденом - 12,1 %
Чем полезен Рис жареный с луком
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Каша насыщена витаминами группы В, Н, Е, РР, марганцем, калием, цинком, магнием, медью, селеном и многими другими минералами.
Калорийность отварного на воде риса составляет 116,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 2,22 г белка;
- 0,6 г жира;
- 24,7 г углеводов.
Благодаря большому содержанию природной клетчатки продукт помогает быстро очистить от шлаков кишечник. Регулярное употребление в пищу вареного риса полезно для профилактики заболеваний печени, почек, сердца, сосудов.
Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм
Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:
- 2,09 г белка;
- 0,14 г жира;
- 21,5 г углеводов.
Рецепт приготовления блюда:
- 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
- рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
- последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
- соль добавляют по вкусу.
Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
- в блюдо добавляют соль (по вкусу);
- варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
- в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.
Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм
Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм 119 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 2,21 г белка;
- 2 г жира;
- 23,2 г углеводов.
Блюдо насыщено витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, Н, РР, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, хлором, медью, селеном, фтором, молибденом, бором.
Калорийность вареного белого риса с яйцом на 100 грамм
Калорийность риса с яйцом на 100 грамм 143,8 ккал. В 100 г блюда:
- 4,89 г белка;
- 5,52 г жира;
- 17,7 г углеводов.
Этапы приготовления:
- отварить 150 г риса;
- обжарить 1 яйцо на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока желток не покроется полупрозрачной белой пленкой;
- приготовленное яйцо выкладывается на рис;
- блюдо солится по вкусу.
Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм
Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- 2,23 г белка;
- 5,27 г жира;
- 13 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
- 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
- капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
- в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
- блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
- перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.
Калорийность жареного риса на 100 грамм
Калорийность жареного риса на 100 грамм 187 ккал. В 100 г продукта:
- 7 г белка;
- 7,5 г жира;
- 27,4 г углеводов.
Подобные блюда имеют большую жирность, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. От жареного риса также следует отказаться при похудении и во время диеты.
Калорийность риса на пару на 100 грамм
Калорийность риса на пару на 100 грамм 155 ккал. В 100 г каши содержится:
- 2,75 г белка;
- 0,3 г жира;
- 33,45 г углеводов.
По словам диетологов, приготовленный на пару рис гораздо полезнее вареной и жареной каши. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимум полезных веществ.
Калорийность риса с изюмом на 100 грамм
Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.
Этапы приготовления:
- рис и изюм тщательно промывают;
- рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
- в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.
Польза белого риса
Известна следующая польза белого риса:
- благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
- рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
- рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
- рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
- при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
- рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.
Вред белого риса
Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:
- обострениях диабета;
- камнях в почках;
- атеросклерозе;
- склонности к запорам и метеоризму.
При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.