Тыква запеченная в фольге рецепт. Сколько запекать тыкву в духовке? От чего зависит время приготовления овоща? Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Подписаться
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:

2 года назад

Чтобы приготовить незабываемое сладкое или соленое блюдо из тыквы, обязательно нужно выяснить, сколько запекать тыкву в духовке. Этот овощ – настоящий подарок для иммунной системы, а в запеченном виде он сохраняет львиную долю полезных составляющих и приобретает особенный вкус. Но прежде чем отправить тыковку в духовой шкаф, разберитесь, не нарушаете ли вы правил приготовления этого дара природы.

Запекание тыквы отнимает около часа?

Универсальных рекомендаций, сколько времени запекать тыкву в духовке, не существует, так как скорость приготовления овоща зависит от его размера. Среднюю по величине тыкву придется держать в духовке не меньше часа , а большую – минут на 10-15 дольше. Зато небольшая тыковка будет готова уже через 40 минут.

Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Толстокожая тыква готовится на четверть часа дольше обычной, а сладкая мускатная – около 35 минут. Оптимальная температура для запекания тыквы – 180-200°.

Прежде чем готовить тыкву в духовке, следует срезать с нее «шапочку», с помощью ложки удалить семечки и немного смазать изнутри сливочным маслом.

Но далеко не все запекают тыкву целиком. Действительно, для разнообразия можно поместить в духовой шкаф небольшие кусочки тыквы, посыпанные:

  • корицей;
  • мускатным орехом;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • мятой;
  • шафраном;
  • смесью карри.

Эти специи лучше всего оттеняют вкус овоща. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? 20 минут будет достаточно. Затем нужно подержать кусочки еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.

Интересует, сколько запекать тыкву в духовке дольками? В духовке, разогретой до 200°, также треть часа.

Мягкие плоды лучше поддаются термической обработке, поэтому готовность ломтиков тыквы стоит проверить уже через 10-15 минут.

Нарезанную тыкву также можно замариновать в масле и соке лимона с зеленью, чесноком, перцем и солью и запечь в фольге. Сколько запекать тыкву в духовке в фольге, ответит любой повар: полчаса в духовке при 200°, а затем еще 5-8 минут, но уже на раскрытой фольге.

К этому оранжевому арбузу люди относятся по-разному. Кому-то очень нравится вкус тыквы и приготовленных из неё блюд, другие едят её только потому, что знают, насколько тыква полезна для здоровья. Третьих же не заставишь даже попробовать ничего, кроме тыквенных семечек. А ведь это действительно замечательный овощ, из которого можно готовить не только горячие блюда или икру, но даже варенье и джемы. Если вы из числа тех, кто не очень жалует тыкву, то, скорее всего, в вашей кулинарной записной книжке найдется не много рецептов её приготовления. А привезенная ещё осенью с дачи желтая красавица, выращенная заботливыми руками бабушки, дожидается своего часа, чтобы стать оригинальным светильником или маской для Хэллоуина.

Но не спешите выбрасывать ароматную мякоть тыквы. Из неё можно приготовить такое блюдо, что, отведав его лишь однажды, вы станете настоящим поклонником тыквы. И даже если у вас нет ни дачного участка, ни заботливой бабушки, ради этого эксперимента стоит отправиться и на рынок или в магазин. Выбирайте не очень большой плод, весом не более пяти килограмм – у такой тыквы наиболее мягкая и сочная мякоть. Итак, запекаем тыкву в фольге...

Тыкву заслуженно считают одним из самых ценных и полезных даров осени, ведь её плотная оранжевая мякоть содержит целый комплекс незаменимых полезных веществ. Она очень сытна и питательна, а также вкусна и универсальна, ведь из оранжевой царицы осенних овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Сегодня я расскажу вам о самом простом и распространённом способе её приготовления – запекании в духовке. Этот метод считается самым быстрым, несложным и наиболее удачным, поэтому мы рассмотрим несколько простых и очень вкусных рецептов запечённой тыквы.

Запечённая тыква кусочками

Это самый распространенный и привычный способ запекания тыквы. Такой вкусный и полезный десерт обладает потрясающим медовым ароматом и будет особенно хорош к осеннему чаепитию.

Кухонный инвентарь: большой острый нож; жаропрочная ёмкость для запекания; фольга; духовка

Ингредиенты

Приготовление

Как выбрать ингредиенты

Отнеситесь к выбору сорта тыквы со всей ответственностью. Следует помнить, что для запекания лучше всего подходит мускатный сорт – он мягкий, ароматный и легко очищается от кожуры, но подойдёт и обыкновенная круглая тыква. Её кожица толще и плотнее, но вкус мякоти почти не уступает мускатному сорту.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки тоже очень полезны, поэтому не спешите выбрасывать их после очистки тыквы. Промойте семечки от остатков соединительной ткани и подсушите в духовке. Готовые тыквенные семечки можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в выпечку и салаты.

Видеорецепт

Этот прекрасный подробный видеоурок поможет вам узнать, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками ещё быстрее и проще. В нём наглядно показано, как правильно запечь тыкву в духовке кусочками. Посмотрите это интересное видео и оцените готовый результат.

Запечённая тыква дольками

Это самый простой из всех возможных рецептов приготовления запечённой тыквы. Засахаренные тыквенные дольки получаются очень сладкими, в меру сухими и по вкусу напоминают цукаты. Этот десерт обладает приятным карамельным цветом и ароматом.

Кухонный инвентарь: большой острый нож; противень; духовка.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Сахар 200 г

Приготовление


Видеорецепт

Этот интересный видеоролик демонстрирует, как запечь тыкву в духовке дольками. Просмотрите его и убедитесь в простоте этого рецепта.

Тыква чрезвычайно богата витаминами, в частности, редчайшим витамином Т, который отвечает за свёртываемость крови и предотвращает анемию. Она низкоккалорийна и богата полезным пектином, поэтому её можно смело употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поклонникам здорового питания и детям.

Запечённая тыква в фольге

Тыква в фольге получается в меру сладкой и очень мягкой, она хороша как самостоятельный десерт, так и в качестве гарнира к острым мясным блюдам.

Кухонный инвентарь: большой острый нож; фольга; противень; духовка.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разрежьте тыкву и тщательно очистите её от кожуры и семечек.


2. Нарежьте тыкву на крупные кубики.


3. Каждый кусочек тыквы оберните фольгой, но не закрывайте полностью, оставьте окошко для выхода пара. Посыпьте тыкву сахаром по вкусу. Положите на каждый кусок тыквы по небольшому кусочку сливочного масла.


5. Запекайте 60 минут при температуре 180 градусов.


Видеорецепт

Этот прекрасный видеоурок наглядно демонстрирует все этапы приготовления вкусной запечённой тыквы в фольге.

  • Хорошую тыкву можно смело хранить дома 3-4 месяца. Держите этот полезный овощ в сухом прохладном месте, тогда тыква сохранит свои выдающиеся вкусовые качества и не испортится до самой весны. В осенне-зимний период эта оранжевая волшебница станет ценным источником витаминов и питательных веществ для всей семьи, поэтому готовьте её как можно чаще.

  • Запекайте тыкву кусочками и дольками, готовьте начинку для пирожков и плацинд, варите вкусные варенья, пюре для малышей и тыквенную кашу, а также кушайте овощ сырым как компонент салатов с яблоком и морковью.
  • Запечённая тыква вполне самодостаточна как самостоятельный десерт и не нуждается в дополнениях, но если вам хочется сделать это кушанье особым, то добавьте к кусочкам готовой тыквы несколько шариков мороженого. Полейте сладкое блюдо мёдом или шоколадным топпингом.
  • Кстати, из остатков запечённой тыквы, приготовленной по любому из моих рецептов, можно сделать начинку для . Это замечательное блюдо обязательно станет вкусной кулинарной традицией вашей семьи, ведь испечь его очень просто, а готовый пирог съедается враз.
  • Также тыква поможет необычно украсить и эффектно подать другие блюда. Например, станет главным украшением любого осеннего стола и удивит ваших гостей. Для этой цели выбирайте крупноплодные тыквы с твёрдой кожицей, а маленькие круглые тыковки хороши для запекания в них горячих блюд, и могут удачно заменить жаростойкие горшочки.

Тыква очень сытна и питательна, а также вкусна и универсальна, ведь из оранжевой царицы осенних овощей можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Надеюсь, мои несложные быстрые рецепты пришлись вам по вкусу. С нетерпением жду ваших отзывов и комментариев. Приятного всем аппетита!

Что можно сказать о тыкве, большом и мясистом овоще ярко-насыщенного цвета? Это полезно, это питательно, это вкусно, это сытно и это сладко. Да, да, именно сладко, ведь солнечный плод можно готовить не только с овощами, мясом и кашами и делать из него супы, запеканки и гарниры. Ее можно делать сладкой, и не обязательно в виде молочной каши. Сегодня хотим вам предложить подборку восхитительных рецептов тыквы запеченной в духовке сладкими кусочками. Готовые блюда перевернут представление о продукте, т.к. в результате получатся восхитительные десерты, достойные высокой кулинарии. Тыква запеченная в духовке - полезный и вкусный десерт!

Тыква кусочками с медом и сушеными ягодами

Запекать тыкву в духовке кусочками можно разными способами и с разными компонентами. Рассмотрим подробно с фото вариант готовки с ягодами. Такой порционный небольшой десерт станет изысканным завершением любого обеда.

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы — 400 гр
  2. Мед — 2 ст. ложки
  3. Вода — 2 дес. ложки
  4. Изюм — ½ жмени
  5. Сушеная клюква — ½ жмени

Метод приготовления — запекание

Кухня — мировая

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 40 минут

Количество порций — 2

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

  • Подготовить овощ, чтобы общий вес очищенной мякоти составил 400 гр. В качестве меда лучше взять разнотравье, чтоб он гармонично сочетался с основой блюда.
  • Изюм и сушеную клюкву залить горячей водой для размягчения.
  • Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусками так, чтобы они легко помещались в выбранную вами форму для запекания.
  • Густой мед развести небольшим количеством теплой воды. Тщательно размешать все, чтобы масса получилась текучей.
  • Кусочки разложить по порционным формам.

  • Сверху выложить отжатые ягоды.

  • Каждую порцию полить сладким медом.

  • Накрыть форму крышкой или затянуть верх фольгой. Поставить ломтики с медом в духовку, заранее разогретую до 180С.

  • Запекать блюдо первые 20 минут под крышкой, а потом ее снять и дать излишкам влаги выпариться, а кусочкам слегка подрумяниться.
  • Подавать ломтики с медом запеченные в духовке в порционных формах или выложить их на блюдце вместе с ягодами и сладким сиропом.

Любители цитрусовых ароматов и карамелизации могут найти рецепт тыквы запеченной в духовке кусочками с медом и апельсином

Сладкая тыква в духовке с арахисом и черносливом

Простой рецепт как запекать тыкву — для сластен и любителей диет, ведь в арахисе нет холестерина, что позволяет его активно использовать в пп. Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром получится в меру сладкой, с легким ароматом добавленных пряностей.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • Чернослив — 100 гр
  • Арахис — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар, корица — по вкусу

Как запекать тыкву кусочками с орехами

  • С плода аккуратно снять корку, очистить его от семян. Мякоть разрезать на куски в 2 см.
  • Арахис разделить на половинки, обжарить орех на горячей сковороде.
  • Мягкий чернослив порезать на 4 части.
  • В общей посуде смешать вместе все ингредиенты.
  • В жаропрочную посуду выложить все компоненты. Посыпать продукты сахаром, по желанию добавить корицу и ваниль. Сбрызнуть все лимонным соком.
  • Накрыть посуду крышкой и запекать тыкву в духовке с сахаром кусочками при 180С. Первые 15 минут готовить под крышкой, затем на последние 10-15 минут крышку снять.
  • Горячий десерт выложить на порционные тарелки и подавать к столу.

А как приготовить тыкву крупными дольками в духовке с сахаром с посыпкой из грецких орехов смотрите на видео

Сладкая тыква в фольге с яблоками и семечками

Максимум пользы при готовке позволяет сделать такой процесс как запекание. Добавление к тыкве яблок только расширяет возможности ее использования. Ужин с таким блюдом с яблочными кусочками станет прекрасным завершением дня.

Ингредиенты:

  • Тыква средняя — 1 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Мед — 200 гр
  • Семена подсолнечника — 2 ст. ложки
  • Семена тыквы — 2 ст. ложки
  • Кунжут — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками с яблоками

  • Очистить от корки плод. Вычистить его от семян и волокон. Подготовить крепкие плоды яблок, выбрав хрустящие сорта.
  • Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семечки поджарить в духовке 10 минут при периодическом помешивании, чтобы не пригорели.
  • Мякоть нарезать крупными кусками, а каждое яблоко нарезать на 4-6 долек.
  • Разложить подготовленные кусочки на фольгу в один слой. Слегка их присолить.
  • Полить продукты жидким медом.
    Совет. Если мед густой, разведите его небольшим количеством воды.
  • Присыпать все подсушеными семечками.
  • Прикрыть все фольгой и запекать тыкву с яблоками 35-40 минут в духовке при 180С.

Быстрый рецепт запеченной тыквы в микроволновке

Приготовить простой сладкий десерт в течении дня для поднятия настроения можно с помощью микроволновки. Расскажем, как сделать тыкву в микроволновке кусочками за 10 минут.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • Тростниковый сахар — 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка

Как запечь тыкву кусочками в свч

  • Кусок овоща тщательно очистить от корки, семечек и волокон.
  • Мякоть нарезать дольками одинаковой толщины.
  • Сложить их в стеклянную посуду для свч, присыпать тростниковым сахаром с корицей.
  • Сколько времени выпекать десерт будет зависеть от размера и количества кусков, но для долек средней толщины 7 минут будет достаточно.
    Совет. Если попался плотный сорт и за указанное время овощ не пропекся, то откройте крышку и оставьте блюдо в микроволновке еще на 4-6 минут.

Еще один вариант печеной тыквы дольками . Рецепт из разряда «проще не бывает».

Чтобы сладкий десерт оправдал все возложенные на него ожидания, лучше предварительно ознакомится с тем, как получить ароматные кусочки тыквы, приготовленной в духовке, как правильно ее выбрать, подготовить и запечь.

  • Специфический запах тыквы многих хозяек отпугивает от приготовления такого десерта. Однако ароматные добавки и существенно меняют блюдо, поэтому для преобразования простого вкуса в благородный лучше использовать ряд специй: корица, ваниль, имбирь, кардамон, бадьян, мускатный орех.
  • Зачастую бывает очень трудно очистить плод от толстой корки. Однако проводить такую процедуру следует только металлическим ножом, т.к. современный керамический вариант не выдержит шкурку и сломается.
  • Помните, что небольшие плоды ярко-оранжевых расцветок и специфических форм используются в качестве декора и в пищу, как правило, не употребляются.
  • Чересчур крупный размер овоща может свидетельствовать о ее перезрелости, тогда мякоть будет с волокнами и слишком водянистой. Идеальный размер плода для сладких десертов — округлая форма и вес от 3 до 5 кг.
  • Сколько времени запекать тыкву в духовке кусочками будет зависеть от самих размером нарезки. Для кусков в 2 см толщиной понадобиться 50-60 минут, для крупных долек — больше времени, для кубиком поменьше хватит и 20-25 минут.
  • Чтобы при длительном запекании блюдо не подгорело, к основному ингредиенту добавляют воду или кусочек масла. Но следите за тем, чтобы жидкости не было много, иначе вкус десерта получиться водянистым.

Тыква – продукт полезный и вкусный. Ее можно просто отваривать, тушить или запекать. Последний вариант наиболее предпочтителен, ведь при таком виде кулинарной обработки продукт сохранят максимум витаминов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром, и сможете порадовать домашних полезным и вкусным лакомством.

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • тыква – 1 кг;

Приготовление

Тыкву чистим и режем ее небольшими кусочками. Форму для запекания выстилаем фольгой, выкладываем тыкву, которую затем притрушиваем сахаром. Сверху прикрываем фольгой и запекаем примерно полчаса в умеренно прогретой духовке. Готовую тыкву помещаем на тарелку и слегка притрушиваем сахарной пудрой. Это нужно скорее для декора, так как тыква и так сладкая.

Запекание тыквы в духовке кусочками с сахаром

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – ¾ стакана;
  • пудра сахарная.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем кусочками желаемой величины. В воде размешиваем сахар, помещаем на огонь и после закипания погружаем в нее тыкву и провариваем около 3-4 минуток. Затем воду сливаем, а тыкву выкладываем на противень или в другую форму и запекаем до аппетитной корочки.

Тыква дольками в духовке с сахаром – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • – 8 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 50 г.

Приготовление

Вымытую тыкву очищаем и нарезаем ее дольками, как арбуз и дыню. В каждой из них делаем 2 глубоких надреза почти по всей длине. В каждый кусочек в надрезы укладываем начинку. Помещаем их на противень, притрушиваем сахаром и запекаем около часа при умеренной температуре. Перед подачей дольки лучше порезать кусочками, чтобы удобнее было кушать.

Тыква с сахаром, запеченная в духовке дольками - рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

Предварительно очищенную тыкву режем небольшими кусочками. Посыпаем их сахаром. Очищенный от кожуры лимон меленько нарезаем. Добавляем его к тыкве и хорошо перемешиваем. Помещаем массу в форму, закрываем ее крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут. Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое формы и запекаем еще минут 10, но уже без крышки. Тыква, приготовленная таким образом, очень напоминает мармелад.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «profcentr42.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «profcentr42.ru»